NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (8) [1] 2 3 .. 6 7 8 > ( Show unread post ) |
Pinned: Создание релизов в формате NL+0802, лёгкий путь, сложные настройки. |
|
Posted: 31-03-2009, 19:25
(post 1, #887962)
|
||
Председатель Земного Шара Group: Global Moders Posts: 10686 |
Intro. Формат NL+0802 это не просто образ iso.wv , это уже целая философия, практически религия, и самое главное в этом формате (после качественного рипа естественно) это то, что образ делается с оригинального диска, а не из скачанного из сети. Я это в своё время это как-то упустил за что и получил по мозгам. Не повторяйте моих ошибок!!! Теперь проза жизни: меня (смею надеяться не одного меня) уже окончательно достали просьбы о помощи в личку по поводу создания релизов в формате NL+0802.Диапазон просьб необычайно широк: от невинного "помогите пожалуйста, я ничего не могу понять" до "слышь,отец,ну ка расскажи что это за х..ня этот ваш формат?" Поэтому (чтоб не копипастить постоянно из сообщения в сообщение рассказы по поводу создания вышеупомянутого формата) я и решился написать подробный гайд с картинками для особо и не особо одарённых.Это не является истиной в последней инстанции, делать можете как вам заблагорассудится,но я делаю именно так По поводу системы: у меня самая обычная винда XP SP3,не от зверя, не от взора иже с ними, но купленная за свои кровные (это я не в плане похвастаться или опозориться,а к тому, что не знаю какие системные файлы могли трогать вышеуказанные сборщики и трогали ли, будет ли всё работать на нестандартных сборках так-же нормально или не будет) как релизы делаются в других системах – не знаю, поэтому руководство для ХР only. 1st Verse Установка и настройка необходимого софта. Итак, нам понадобятся: Библиотеки, ну или как там они называются.. .NET Framework 2.0 (x86) брать здесь Visual C++ 2005 SP1 runtime files (x86) брать здесь Софт для собственно создания релизов CUEBeautifier.0.4.34.2 брать здесь CUETools 1.9.3 update 1 АХТУНГ!!!НУЖНА ИМЕННО ЭТА ВЕРСИЯ!!! брать здесь Временное дополнение: для CUEBeautifier.0.4.40.1 нужны библиотеки от CUETools 2.0.4a ImgBurn v2.4.3.0 брать здесь Софт для обработки картинок Я пользуюсь этой программой,можете пользоваться любой,это не критично FastStone Image Viewer брать здесь Дополнения папка с файлами readme взять можно внутри практически любого релиза в формате NL+0802 прямые руки светлая голова Скачиваем всё это и приступаем. Устанавливаем библиотеки,при необходимости перезагружаемся, устанавливаем ImgBurn (очень желательно на диск С в папку Program Files то есть по умолчанию) распаковываем архивы CUETools_x86.rar и CUEBeautifier.0.4.34.2.rar в ОДНУ папку,имя папки и место её дислокации может быть любым, лично у меня папка называется CUETools_x86 и находится на корне диска C. Ну так вот, после распаковки обнаруживаем в одной папке вот такие файлы и папки Чтобы перенести конфигурационные файлы в папку настроек, её нужно сначала создать.Самый лёгкий путь для этого- запустить файл CUETools.exe Запустили?Поздравляю!!!Можно закрывать, больше он нам не понадобиться Включаем отображение скрытых файлов и папок и заодно отобразаим расширения файлов(потом пригодится)(Сервис/свойства папки/вид/активировать радиокнопку "показывать скрытые файлы и папки", снимаем галочку с " скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов" нажимаем ОК) и идём искать папку с настройками. Долго искать не придётся: она обитает по адресу C:\Documents and Settings\%username%\Application Data\CUE Tools Перемещаем в неё файлы CUEBTags.cfg ImgBurn.ini translitirate.txt Файл CUEBTags.cfg можно открыть в блокноте и поменять имя релизёра NetLab на своё собственное.У меня это выглядит вот так Папку CUE Tools закрываем нафиг, при благоприятном стечении обстоятельств она нам больше не понадобиться. Делаем ярлык на рабочем столе для файла CUEBeautifier.exe (Если кто забыл: Правой кнопкой мыши перетягиваем на рабочий стол, отпускаем, выбираем "создать ярлыки") Запускаем CUEBeautifier и делаем настройки ,как на скрине (потом будете думать что для чего и менять для личных целей, а пока сделайте так) Полюбовавшись на это безумие, закрываем программу. Настройка закончена!!! 2nd Verse Переходим к созданию релиза с нуля и до победы!!! Я для примера буду рипать диск "Михаил Сычёв и Геннадий Болдецкий - Долгая Дорога Домой", который давно собираюсь перераздать. Запихиваю диск в привод и запускаю программу Tau Analyzer. Где взять? А я что, разве не сказал??? Брать здесь, качать Tau Analyzer version 1.2 (Windows GUI) Устанавливаем режим 1/1 (1) и нажимает на кнопку "старт" (2) Через несколько минут программа выдаст результат анализа: Делаем скрин и сохраняем его в папке checkers под именем tau Отдельные ортодоксально настроенные товарищи делают скрины на вкладках Spectrum и Frequecy по каждому треку, я же так не поступаю, иногда, если вдруг какой трек определяется как MPEG, могу сделать скрин на такой трек, а вообще мне удобней делать скрин спектра сразу на весь образ в программе ЕАС. Как поступать - дело каждого, главное предоставить информацию по релизу в наиболее полной (но не очень большой по размеру) форме. Bridge Рип диска. С соблюдением Самых Точных и Рекомендованных Настроек ЕАС рипаем диск в режиме тест & копи несжатый образ + .cue 3rd Verse Пока диск рипается я сканирую всё, что влазит в сканер, обрезаю и разворачиваю сканы в смотрибельное положение, обзываю все эти картинки как заблагорассудиться, удаляю Exif теги и складываю в папку covers Внимание - сканы должны быть сделаны с оригинального издания, и не важно их кто делал, ты или твой друг!!! Рип закончился?Да ещё и удачно? Счастье-то какое!!!Достаю диск из привода и тоже в сканер (ну забыл сразу отсканировать, забыл ) Скан диска тоже пойдёт в папку covers, а вот скан матрицы диска (сканировать матрицу надо, это важно!!!) пойдёт в папку checkers под названием matrix Что дальше?Надо сделать скрин спектра. В ЕАСе открываем наш WAV файл. (EAC/Tools/ Process WAV разворачиваем вылезшее окно и в меню Display нажимаем Spectral View) Делаем скрин этого окна и сохраняяем в папку checkers под именем spectrum Теперь сделаем превьюшки картинок: для прошивки в тег нам надо три картинки- передняя обложка, задняя и скан диска. !!! Вот тут притаилась одна из самых больших засад-вроде и сделано как надо, вроде и размер тот,а в теги не прошиваются картинки..что делать? Ответ: делать правильно!!! Надеюсь ещё помните внутренности файла CUEBTags.cfg? для тех, кто в танке напоминаю: там есть такие вот строчки Cover Art (Front)=front.jpg=B Cover Art (Disc)=cd.jpg=B Cover Art (Back)=back.jpg=B из этих строчек следует, что картинки должны называться не иначе как front.jpg cd.jpg back.jpg (прошу обратить особое внимание, названия с маленьких букв и расширения файлов только .jpg , никаких .jpeg .JPG и так далее.) и лежать эти картики должны рядышком с основным файлом .wv !!! (Можно конечно настройки изменить, но вот только нафига-я понять не могу, в конце - концов не идиот эти настройки делал ) Ну и размер их больше чем 350*350 делать не имеет смысла. вообщем обрезаем если надо, уменьшаем и сохраняяем картинки. Следующий шаг - кинуть в папку с релизом файлы readme выглядит всё это теперь вот так. Вроде всё...ничего не забыли? А сжать..а сжать то ....кричат мне из задних рядов Я преднамеренно оставил это напоследок, чтоб не путаться с программами.Дело в том, что работоспособность автора программы CUETools достойна всяческих похвал - он постоянно совершенствует свою программу.На момент написания последняя версия имеет номер 2.0.1. Снова идём сюда и качаем последнюю версию. Распаковываем её куда угодно,но только не в папку с предыдущей версией!!! Настраиваем соответственно скринам Остальные настройки для сжатия в формат .wv не столь важны. В главном окне (тут тоже надо галочки расставить соответственно скрину) в дереве каталогов выбираем наш файл .cue и нажимаем "Поехали" Копируем оригинальные log и .cue в специально созданную папку misc Удаляем исходный wav и .cue перемещаем из папки New файлы .wv и .cue удаляяем нафиг папку New. Вот теперь точно всё готово к созданию играбельного образа NL+0802 Coda Запускаем CUEBeautifier в дереве каталогов выбираем папку с релизом. Вписываем в поле Label info информацию о выпускающей фирме (если она есть) и нажимаем кнопку Go программы приходят в движение, запускается ImgBurn, всё это прошивается и пакуется. Остаётся только в полученном файле (он находится в исходной папке релиза) изменить расширение с .wv.iso на .wv.iso.wv и гордо дописать после номера года заветную формулу (NL+0802) Мой файл к примеру теперь называется Mihail Sychyov i Gennadij Boldeckij - Dolgaya Doroga Domoj [2001][NL+0802].wv.iso.wv End.Repeat Ad.Lib. Выражаю огромную благодарность всем авторам вышеперечисленных программ, которые сделали всё, чтоб создание релизов сводилось к нажатию одной кнопки. |
||
|
Posted: 31-03-2009, 21:06
(post 2, #887993)
|
||
Member Group: Members Posts: 101 Warn:0% |
О! Наконец-то сделана попытка систематизации... Хороший знак. Начинающий пользователь найдёт для себя ответы на многие вопросы... drobovik, спасибо! |
||
|
Posted: 02-04-2009, 22:45
(post 3, #888301)
|
||
Newbie Group: Members Posts: 10 Warn:0% |
Я , как начинающий пользователь, не понял самого главного - что мне с этим гордым релизом [NL+0802].wv.iso.wv надо сделать, чтобы я смог его прослушать в Amarok ? |
||
|
Posted: 02-04-2009, 23:59
(post 4, #888320)
|
||
proRock Group: Netlab Soldier Posts: 25100 Warn:0% |
Волк волка всегда узнает... в лицо! drobovik, молодец! Хорошее пособие! This post has been edited by Гордый on 09-04-2009, 22:48 |
||
|
Posted: 03-04-2009, 00:10
(post 5, #888322)
|
||
s_hurricane, понятия не имею как это слушать под никсами. Alexsor, Гордый, спасибо...написано кровью сердца, сшито нервами |
||
|
Posted: 03-04-2009, 20:10
(post 6, #888377)
|
||
Member Group: Members Posts: 204 Warn:0% |
drobovik, огромное спасибо за этот титанический труд! |
||
|
Posted: 03-04-2009, 21:15
(post 7, #888393)
|
||
Коллекционер Group: Global Moders Posts: 10401 |
|||
|
Posted: 09-04-2009, 08:02
(post 8, #888924)
|
||
Junior Group: Members Posts: 60 Warn:0% |
"Дробовик" - свод методических указаний и правил, с целью унификации и популяризации международного стандарта NL+0802. Утвержден 9 апреля 2009 г. Простите все, кто сомневается или не согласен, насчет "утвержден" у меня вырвалось. Огромное спасибо автору и всем вдохновившим его на этот подвиг. Отдельное спасибо ShirA за ссылку. Сколько же топиков Нетлаба и Торрентс.ру можно было бы закрыть этой ссылкой? Единственное пожелание, уточнить во фразе:
Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО. This post has been edited by VladBurch on 10-04-2009, 13:44 |
||
|
Posted: 09-04-2009, 13:24
(post 9, #888947)
|
||
VladBurch, Вы правы, терминологию бы продумать надо... |
||
|
Posted: 12-04-2009, 06:36
(post 10, #889417)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
|
||
|
Posted: 12-04-2009, 07:16
(post 11, #889423)
|
||
Superman Group: News makers Posts: 1827 Warn:0% |
Одна небольшая неточность - Заменять пробелы на нижнее подчеркивание в конечном названии релиза[/QUOTE] нужно (т.е. в указанном окошке ставим _) Раз уж для всех инструкция - она должна быть универсальной. И вопрос - зачем в настройках CUETools на вкладке AR отмечен чекбокс Исправлять смещение при определенном проценте несовпадений? |
||
|
Posted: 12-04-2009, 09:29
(post 12, #889429)
|
||
Не думаю, что отсутствие замены пробелов на нижнее подчёркивание является ошибкой, файл от этого никак не страдает, его без проблем можно нарезать на болванку не распаковывая и спокойно раздавать в осло-сети, вообщем-то дело каждого ставить или нет там отметку, меня к примеру нижние подчёркивания раздражают. А вот чебокс "исправлять смещение" остался с тех пор, когда я исправлял и перепаковывал чужие релизы, рипнутые с нулевым смещением..-это я недоглядел, скрин |
||
|
Posted: 26-04-2009, 17:45
(post 13, #891475)
|
||
Jazz Soul Group: Members Posts: 590 Warn:0% |
УРА!!! вот я тоже сделал свой первый релиз в этом замечательном формате...но в процессе возникло несколько вопросов... 1. можно ли просвоить гордое имя NL+0802, если внутри нет скана матрицы?.. одно дело отсканировать диск с нерабочей стороны, а другое - саму поверхность... 2. можно ли сделать так, чтобы CUEbeat. видел ImgBurn, установленный в другом месте?.. 3. как получать названия композиций в EAC через freedb - у меня почему-то не работает...((( может какой-то новый сервер?.. Сергею огромное спасибо за исчерпывающий FAQ!! |
||
|
Posted: 26-04-2009, 19:04
(post 14, #891485)
|
||
Jazz Soul Group: Members Posts: 590 Warn:0% |
И по какой-то непонятной причине .LOG-файл не встраивается, несмотря на нажатую галочку "встраивать LOG в тэг"... в чем может быть моя ошибка?.. |
||
|
Posted: 26-04-2009, 19:04
(post 15, #891486)
|
||||||||||
В папке C:\Documents and Settings\%username%\Application Data\CUE Tools есть файл CUEBsettings.txt В нём есть строчка указывающая на расположение ImgBurn по умолчанию она выглядит как ImgBurn=C:\Program Files\ImgBurn\ImgBurn.exe в ней нужно прописать Ваш путь к экзешнику.
|
||||||||||
Pages: (8) [1] 2 3 .. 6 7 8 > |