Настройка ЕАС. Инструкция от LF_ © с маленькими дополнениями и свежими скринами
Начать надо с вопроса: "А в чем собственно проблема и почему я не могу пользоваться моей любимой прогой для изготовления имиджа?"
Краткий ответ: Потому!
Более подробный ответ: Потому что низя!
Для тех, кто хочет знать: Пересказывать с аниглийского у меня нет никакого желания, поэтому либо вы поверите моему краткому пересказу либо нет.)))). Проблема с аудио дисками простая - они никогда не предназначались для компьютера (т.е. произвольный доступ к любому месту диска не предусмотрен) и стандард был разработан во времена виниловых пластинок. В связи с этим вы не можете считать байт номер 323 - нет такого понятия. Есть понятие, как и у обычной пластинки - поставить иглу и начать читать. Позиционирование с точностью до +\- 1 сек, конечно, лучше, чем руками ставить иглу на винил, но с точки зрения изготовления копий - не радует. Что еще больше не радует - представьте себе, что иглу вы поставили и на вас посыпались байты - что делать, если вы пару байт не поймали? Игла не ждет и шлет новые байты и ровно так же ведет себя ваш ЦДРОМ - шлет и шлет (хотя новые модели имеют буфер, если никто байтов не ловит, некоторое их количество ЦДРОМ помнит). Еще более грустное явление - полное отсутствия понятия о том, что делать при появлении ошибки чтения? В отличие от дата дисков, у которых информация избыточна и некоторые ошибки можно восстановить на уровне чтения, аудио цд не содержит никаких контрольных сумм и прочего. Там только данные (не буду про сабченелы) и если цдром не считал что-то - мало того, что он не всегда об этом догадывается (точнее не цдром - а прога, которая читает данные), так и даже если он знает, что чтение пошло плохо - сделать ничего уже нельзя, лазерный лучик скользит дальше, и поэтому в большинстве случаев ничего не происходит, ЦДРОМ либо "придумывает" данные (типа тыкает пальцем в небо), либо ничего не делает совсем. Теперь почему этого не слышно никогда - а так было задумано. Просто если вдуматься, что такое частота оцифровки 44кГц - многое станет ясно (для тех кому лень думать - 1 секунда звука это ~ 176kB) - потеря пары байт ничего не решает, их не слышно. Конечно, при копии с копии и так сто раз - можно, наверное, дойти до момента, что станет слышно, но в целом - именно это спасает всяких КлоновЦД и Неро. Вот когда вы точно сможете услышать разницу - это когда вы попробуете считать ЦД с царапинами и прочее - если вы никогда не налетали на ЦД с характерным звуком цык-цык-цык - вам (пока) просто повезло . Все, на этом я заканчиваю с трудностями и перехожу к решениям.
Сразу хочу сказать - в принципе, если у вас диск нормальный, не царапаный, и вы просто хотите сделать копию для прослушивания в машине с откидным верхом на скорости 150 км\ч - овчинка выделки не стоит. Но если вас радует мысль, что все ваши копии будут перепроверены и близки к оригиналам насколько это только возможно - тогда я продолжу. Спасает отца русской демократии даровая прога Exact Audio Copy, которая - опять лень долго говорить, но в целом - перечитывает данные дважды и посему никаких цык-цык-цык не будет (если вы, конечно, напильником ЦД не шлифовали). Прога посему работает не так быстро, но если она налетает на ошибку (царапина, например) - она будет читать этот отрезок до полного посинения или до того момента, когда (не помню сколько раз) результаты чтения не совпадут. Даже в самых критических случаях типа диск взят в библиотеке и на него разве что песок не сыпали - после нескольких часов (!) работы все достается и если что-то не достается - она покажет эти места и вы можете послушать, как это будет звучать. В случае если данные не получается достать с уверенностью 100% - выбираются самые вероятные данные (она читает 82 раза КАЖДЫЙ подозрительный участок). В целом - если диски царапаные - ничего лучше вам не найти. Если диски не царапаные - все будет как обычно, только раза в два медленнее. С учетом того, что имидж делается один раз - в два раза медленнее для меня лично не аргумент. Все остальные фишечки типа синхронизации треков и пауз между треками у меня сил пересказывать нет - да и надо ли?
Если вы дочитали до этого места, то пора завязывать со всей болтологией и заняться делом - копированием ЦД . Думаю, прогу вы уже взяли и даже поставили, осталось только понять, что там и где надо ставить. .
Жмем F9 и начинаем:
Если вы копируете диски с многочисленными царапинами - охлаждайте драйв каждые 30 минут, если не хотите поплавить диск - лазер же его греет. Хотя они говорят, что каждые 60 минут это надо делать - я думаю 30 минут не повредит тоже. Error Recovery - это как раз сколько раз он будет перечитывать ошибки, ставьте High иначе можете КлонЦД делать. Обязательно надо делать Synchronize between tracks, особенно если вы хотите делать сборник и надрать треков с разных дисков. Fill up missing offset samples with silence должен быть включен - это не особо влияет, но лучше включить. Про оффсеты я потом напишу.
Очень важный вопрос про CRC (контрольная сумма) и как собственно бысть с галкой No use of null samples for CRC calculation. Идея заключается в том, что если диск имеет в начале и конце тишину, то CRC таких дисков при включенной галке будет одинаково даже при разных офсетах. Совет старейшин решил эту галку выключить, обсуждение как собственно считается CRC тут. Выключать галку решили потому, что тогда при правильных значениях оффсета - контрольные суммы разных рипов должны быть одинаковы.
Ничего существенного - это так сказать косметика...
Retrieve UPC/ISRC codes in CUE sheet generation - по желанию, это типа штрихкода на ЦД.
Use CD-Text information in CUE sheet generation - надо включать, тогда потом можно будет порубить WAV файл на треки нормально - с именами. Галочку на On extraction, start external compressor..... надо снимать во избежание ошибок сжатия.Остальное - неважно.
НИКОГДА не трогайте это, это должен делать звукоинженер, он уже это сделал в студии и не надо ему мешать
Т.к. мы делаем имиджи - мы ничего не трогаем в табах Filename & Catalog, вы можете поставить директрию по умолчанию для ваших имиджей в табе Directories. Можно ничего не трогать в табе Write - это косметика.
Рекомендуется использовать ASPI, который от Adaptec, драйвера живут на
http://www.adaptec.com . Как вариант - можно взять dll от Nero , для этого надо взять файлик WNASPI32.DLL из папки с Nero и скопируй его в папку C:\Program Files\Exact Audio Copy (ну или где он у вас). Долго шли баталии на тему что лучше - внешний ASPI интерфейс или встроенный в ЕАС, однозначного ответа получить не удалось, но автор ЕАС рекомендует использовать внешний ASPI.
Ежели же внешний инерфес вас не устраивает скоростью рипа, перелючайте на нативный, это допустимо.
Прежде чем вы начнете конфигурить дальше - надо выйти из EAC, он сохраняет конфиг в момент выхода. Еще можно сделать Shift-F2 и сохранить результаты труда
F10 - Самая тонкая часть настройки - приготовьтесь пару раз подвесить EAC
Можно кликнуть на Detect Read Feature и посмотреть, что из этого выйдет (может и зависнуть). Но в целом, вы должны использовать Secure Mode (!!), никаких Fast/Brust (это то, что делают всякие Неры). C2 (ЦДРом опознает ошибки чтения)) вы должны всегда отключить, что бы вам ни говорил Detect, это фишка хорошая, но в основном бесполезная - если диск без сбоев - он его считает и так достаточно быстро, а если диск проблемный - основное время уйдет не на обнаружение ошибки, а на ее устранение. Кроме этого С2 сделан очень часто криво - я сам на это налетал, не работает он. Если в диске сделана дырка гвоздем типа сотка - тогда работает, а мелкие ошибки все равно (лично у меня) не замечает. Кроме этого - другие пользователи не будут нервничать и думать - а правильно ли работает у вас С2. Если автодетект говорит, что Drive has 'Accurate Stream' feature - это радостно, это надо использовать, а если нет - то и фиг с ней. Насчет Drive caches audio data - они утверждают, что ЕАС это определяет правильно и если автодетект говорит NO - значит NO. Но я не верю Я ставлю там галку и это приводит к тому, что ЕАС сбрасывает буфер дисковода принудительно - т.е. всегда читает 2 раза с самого диска, а не из буфера ЦДром. Медленнее, но зато я спокоен Опять-таки эта фича работает через раз и не стоит нервировать других людей, скорость рипа не изменится.
Сделайте Autodetect read command (может подвиснуть опять), включите Spin Drive и я думаю, что все остальное у вас будет нормально - немногие драйвы меняют каналы и если у вас в результате рипа получается дикий шум - тогда можете попробовать этот Big Endian - кроме того, что там написано рядом я ничего не знаю.
Оффсеты.... гадость Видимо придется написать немного о том, что такое Аудио Диск. Так вот это - почти виниловый диск - как и на виниле у него есть некоторое место в начале и в конце, на которую ставят иголку и по которой иголка съезжает - это Lead-In & Lead-Out. Т.к. на диске нет маркеров секторов (+\- 1 сек), то лучик ставить точно не получается и посему есть такая гадость, как оффсет - т.е. когда вы говорите лучу - ставь вот туда на второй трек - он промахивается, причем величина промаха у него постоянная - он ставит на Х самплов до этого места или на Х самплов после. Величина Х называется оффсетом, она либо известна из базы данных EAC, либо ее можно померить самому - есть список дисков, на которых это можно пробовать.
Теперь о том, как же выставить оффсеты. Тем более, что есть довольно правильная база оффсетов, которая живет на
http://www.accuraterip.com/driveoffsets.htm. Если ваш драйв там имеет место быть, возьмите оттуда значение и вбейте его в первую строчку, которая Use read sample offset correction. Ну или если у вас есть диски, которые отсюда
http://www.accuraterip.com/keydiscs.htm - можно проделать всё на автомате.
Все, все - уже почти все готово Теперь надо решить вопрос на счет Gaps - опять можно повиснуть Проблема в том, что паузы между треками могут быть, а могут и не быть и это инфа не доступна в простом виде - когда КлонЦД делает свое дело - он копирует все и потому для него это не проблема - мы же выдираем только звук и нам это не подходит, нам надо в CUE получить точные значения позиции, чтобы при нажатии кнопки Next Track оно шло куда надо (кроме этого потом можно будет используя эту инфу порубить WAV на треки). Что тут надо знать - Методы A, B, C влияют только на скорость этой операции - А самый быстрый и С самый меделнный. Какой именно вы выберете - не важно, просто может оказаться что С не работает на вашем железе и тут надо пробовать (или поискать ваш драйв в базе EAC). Самое главное - использовать Secure и (после сохранения профайла) сунуть аудио диск и начать тестировать Gaps. Меню Actions\Detect gaps (F4) - появляется экран и если все треки опознались нормально (т.е. у вас Method А, Secure) и ничего не повисло - вам повезло и все, процесс настройки почти закончен Если же повис (на каком-то треке все висит и ничего не происходит - нажмите Cancel - через пару минут он отвиснет) - пробуйте другие методы с режимом Secure и если все они висят - придется понизить точность и пробовать Accurate. Если же и это не помогло - то тогда все плохо, Inaccurate часто криво определяет Gaps. Но в я думаю, что почти все смогут делать Secure одним из методов и уж 99% смогут делать Accurate.
На этой вкладке описывается настроки для записи ЦД при помощи ЕАС.
Расписывать что зачем крайне ломает, тем более что мы имиджи всё-же снимаем, а не записываем.
Далее все становится совсем просто - осталось приладить FreeDB для определения названий треков - жмите F12, вводите свой (или не свой) е-mail, выбирайте сервер FreeDB и все, приехали - осталось дело за малым, начать сам процесс .
Прежде чем вы решите сделать имидж - обязательно поправьте то, что пришло вам из FreeDB, там часто как ошибки в треках, так и неправильный регистр и прочее и прочее...