Страницы: (3) [1] 2 3  ( К непрочитанному сообщению )

> Hits & Tricks NL+
 Stackanovets Member is Offline
 Отправлено: 08-10-2013, 10:44 (post 1, #1080780)

Flooder

Рейтинг:0%-----
"Говорить о музыке - все равно что танцевать об архитектуре."
© Фрэнк Заппа

Формат NL+ обладает большой историей. Многое меняется, многие привычки остаются, многое лень переделывать. И с этим надо что-то делать.

Не так давно я сделал очень плохую вещь. Я поменял все теги в старых релизах так как не мог смотреть на то, как несовершенна моя коллекция музыки. Стремление к идеалу всегда движет нас совершать какие то действия для этого. Я не смог устоять.

Тут я опишу некоторые моменты о том как я делаю свои релизы. То, как мне удобно. Это не новый формат, это точно не обязаловка. Это всего лишь то, как я организовал свою коллекцию, сделал свою систему. Но возможно что-то из этого пригодится кому то еще и мир станет чуточку идеальнее.

01. Теги в текстовых файлах

Я прописываю ВСЕ теги в отдельных текстовых файлах. Так намного удобнее делать сам релиз.

Из удобств:
- При перепаковке (например в случае исправления ошибки) вся информация остается!!! Самый важный плюс как по мне.
- Можно делать релиз частями и копировать нужные теги из заготовок / бланков (либо в случае серии релизов одинаковые теги из одного в другой).
- Автоматизация записывания во встроенные теги (об этом ниже).
- С текстовыми файлами проще работать в редакторе.

Из неудобств:
- Не найдены неудобства.

02. Стандартизация тегов

Если у всех нас теги будут одинаковые то можно настроить софтварный плеер на отображение этих тегов в отдельных окнах. Я разделил теги на информационные и всеми любимые чекеры (текстовые).

Информационные:

ABOUT
Информация энциклопедического характера (википедия и т.п.) о произведении, рецензии, отзывы, абэтом!

INFO
Полная информация о самом релизе (информация о годе издания диска, стране издания, матрице, Mastering SID Code, Mould SID Code), особенности именно этого мастеринга.
ВАЖНО! Я стараюсь не лениться и прописывать ifpi коды и подобную информацию в обязательном порядке. Не у всех есть хорошие сканеры, да и ifpi коды иногда делают такие маленькие что ни один сканер их не возьмет. И кроме как обладателю оригинального диска их бывает трудно разглядеть. Лучше посмотреть и записать эту информацию в тег.

LYRICS
Тексты песен из альбома, можно для каждой песни отдельно но я не придумал как это автоматизировать.

README
Что есть NL+ релиз

RELEASER
Имя (никнейм) релизера

URL
Ссылка на сайт группы, информацию о релизе (Например http://www.discogs.com)

Чекеры:

ACCURIP
Проверка по базе AccurateRip

AUCDTEST
Текстовая версия auCDtect Task Manager'а

DYNAMIC_RANGE
О, ну как без динамического диапазона. :) В текстовом виде его прекрасно делает foobar с плагином foo_dynamic_range.dll

Это и есть мой собственный необходимый минимум для релиза. Хотя по желанию и при необходимости тегов можно наделать на все случаи жизни! Можно же и наоборот включать не все теги, а только те которые нужны в конкретном случае. Главное оставить одинаковым само имя тега!

03. Автоматизация записывания текстовых тегов

Если писать теги в текстовые файлы (как я описал в п.1) то можно настроить CUEBeautifier чтобы он сам эти файлы клал в нужные места и делал из них встроенные теги. Это очень удобно! Чтобы это сделать автоматически нужно привести все теги к одинаковым именам. Возьмем за правило что имена текстовых файлов с тегами называются так же как и сами теги только с расширением txt. Информационные теги я беру из заготовленных шаблонов.

Такие файлы как readme.txt и releaser.txt часто не меняются от релиза к релизу. Исключением бывает перепаковка от другого релизера.

Файл info.txt я сделал заготовкой с пунктами и просто заполняю их
SPOILER!

Остальные лежат пустыми заготовками. В итоге если они не нужны я их не включаю в релиз и система сама не делает из них теги.

Теги с чекерами сложнее. Как правило такие файлы создаются автоматически и имеют уникальные имена. Чтобы сделать из них тег имя файла должно быть одинаковое. Нет ничего проще! Пойдем по порядку.

Итак CUEBeautifier создает файл проверки по базе AccurateRip (если включить соответствующую галочку) по такому шаблону: имя_релиза.accurip
auCDtect Task Manager делает имя_релиза.auCDtect.txt
Foobar делает лог с одним и тем же именем foo_dr.txt

Всё это автоматически создается в корне релиза. В ручную ничего не трогаем! Закидываем все созданные нами информационные текстовые теги также в корень релиза. Прямо там и заполняем если удобно.

ВАЖНО! Нужно обязательно создать (скопировать из шаблона) пустые папки в которые будем раскладывать наши будущие теги. Система сама их не создаст.

Я храню всю дополнительную информацию о релизе в одной папке info а в ней уже делю по категориям как мне удобно. Все чекеры (и текстовые и картинки, обязательные для NL+ релиза) в папке checkers, информацию для чтения в папке misc. Это чтобы не засорять корень релиза множеством папок. У меня их там может быть максимум 3 (data - если на диске имеется цифровая data часть; info - со всей дополнительной информацией; scans - со сканами высокого разрешения).

Далее создаем в корневой папке CUEBeautifier файл beforeTag.cmd и в нем прописать такие строки:

CODE
move about.txt info\misc\about.txt
move info.txt info\misc\info.txt
move lyrics.txt info\misc\lyrics.txt
move readme.txt info\misc\readme.txt
move releaser.txt info\misc\releaser.txt
move url.txt info\misc\url.txt
;
move foo_dr.txt info\checkers\foo_dr.txt
copy *.accurip info\checkers\cueb.accurip
copy *.auCDtect.txt info\checkers\auCDtect.txt
del *.accurip
del *.auCDtect.txt

Этим скриптом мы переименуем и разложим теги по соответствующим папкам. Теперь создаем с помощью CUEBeautifier'а из разложенных текстовых файлов теги. Для этого в файле CUEBTags.cfg (который находится в папке CUEBeautifier.Settings) у меня прописано следующее:

CODE
ACCURIP=info/checkers/cueb.accurip=U
AUCDTEST=info/checkers/auCDtect.txt=U
DYNAMIC_RANGE=info/checkers/foo_dr.txt=U
;
INFO=info/misc/info.txt=U
ABOUT=info/misc/about.txt=U
LYRICS=info/misc/lyrics.txt=U
URL=info/misc/url.txt=U
RELEASER=info/misc/releaser.txt=U
README=info/misc/readme.txt=U

Это так же можно сделать через меню настроек.

Ваши теги готовы! :) И теперь даже если вам надо внести правку в уже готовый релиз, можно его просто распаковать архиватором, поправить и сделать с помощью CUEBeautifier'а релиз заново. Теги опять пропишутся автоматически.

04. Сокращаем информацию

Для более хорошей читабельности я стараюсь использовать поменьше ненужных символов и разделителей. Никогда не заменяю пробелы подчеркиваниями. Прошли те времена когда это действительно было нужно. К тому же если в имени файла есть символ + (а он чаще есть) и всё с ним в порядке, то уж пробел то точно будет на своем месте.

Логические блоки информации можно разделять точкой вместо пробела. Количество символов то же, но выглядит раздельно.

Так же в релизах я обозначаю страну используя трехбуквенные сокращения стран:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_IOC_country_codes
Важно не путать часто встречающиеся Австрию и Австралию - AUT и AUS или писать более привычную Голландию вместо Нидерландов HOL вместо NED. Главное чтобы было более понятно. Можно было бы обойтись и двухбуквенной системой, но их труднее запомнить так как много похожих. Чтобы не рябило в глазах я НЕ пишу это КАПСОМ!

При изготовлении релиза с настройками по умолчанию часто расширение файла остается wv.iso.wv От лишнего wv вначале обозначения формата нужно избавляться, но вручную это делать лень. Я избавляюсь автоматически с помощью CUEBeautifier. Достаточно настроить 1 раз и забыть об этом навсегда.
Чтобы это сделать нужно создать в корневой папке CUEBeautifier файл afterISO.cmd и в нем прописать такую строку:
CODE
ren  %1.wv.iso %1.iso.wv
Так же в CUEBeautifier'е в поле AfterISO у меня написано:
CODE
%baseName% %currDir%

05. Каталожный номер в имени альбома

Все мы меломаны, и практически у всех нас любимые альбомы представлены в нескольких вариантах / мастерингах. Для того чтобы в плеере или системе эти альбомы не смешивались в кучу я пишу сокращенную информацию о годе издания, лейбле, каталожном номере и стране в имени альбома (в CUE).

Некоторые релизы содержат более одного диска. Чтобы они правильно сортировались я пишу номер диска ПОСЛЕ квадратных скобок через точку (можно через пробел).

[Year Lable Catalog# Country].CD#
Пример: [2001 Eagle Rec. EDGTE115 Ger].CD1

Чтобы не забивать лишними символами я пишу всё это через пробел без дополнительных разделителей. Выбор квадратных скобок не случаен, круглые скобки иногда встречаются в названии самого альбома, чтобы не было путаницы лучше использовать квадратные.

06. NL+ и имя релизера

NL+ это безусловно отдельный формат! И я отношусь к нему как к формату. Для сокращения занимаемого лишними символами места я пишу NL+ без всяких скобочек и прочего мусора отделяя только лишь точкой как формат файла. Имя релизера (если нужно) сразу после этого тоже без всяких разделителей так как сам символ + служит хорошим разделителем.

Итого окончания моих релизов выглядят так:
CODE
*.NL+Stackanovets.iso.wv

Или сокращенно, у кого позволяет никнейм чтобы осталась узнаваемость но сократилось место:
CODE
*.NL+Sta.iso.wv

07. Коммуникации

С некоторыми вещами я соглашаюсь и подстраиваю свои релизы под общие каноны даже если я с этим не совсем согласен. Например я стараюсь делать сканы высокого разрешения в формате PNG хотя и стандарты NL+ не настаивают на этом и я понимаю что такой формат увеличивает место, не улучшая качество. Но так как формат прижился для качественных релизов не только на Нетлабе и его так же используют другие популярные ресурсы и уважаемые релизеры я так же пытаюсь найти какие-то плюсы этого правила и для себя. Как минимум из-за формата теперь не будет файлов с одинаковыми именами для тегов привью мелкого разрешения и исходного файла. Были случаи когда имея одинаковые расширения JPG крупное заменялось маленьким и приходилось пересканировать.

Так же по моим наблюдениям привью обложки диска (для тегов front, back, CD и artist) лучше хранить в корне. Хотя никто и не мешает перенести его в другую папку чтобы не захламлять корень, но так делают многие и так намного меньше глюков с тем что обложка не отображается.

И вообще для популяризации формата и Нетлаба в целом нужно побольше принимать и воспринимать то хорошее что делают в своих релизах другие ресурсы!

Да прибудет с нами система! user posted image
PM
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 12:05 (post 2, #1080785)

Flooder

[reserved]
Ну это так, на всякий случай :cool:
PM
Top Bottom
 arizonadream Member is Offline
 Отправлено: 08-10-2013, 12:30 (post 3, #1080787)

axxxri-net'!

deskoul я тебе презентую остального Заппу... спакуешь по своему? :laugh:
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 12:31 (post 4, #1080788)

axxxri-net'!

Там гигов на 9 еще осталось :diablo:
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 12:40 (post 5, #1080791)

Flooder

На самом деле если понять суть того что описано это не трудно! Просто много текста и кажется что это тяжело сделать.
Повторюсь в этом топике также: почти все описаные действия настраиваются один раз и дальше остается только пользоваться. А в пользовании эта система намного проще чем стандартно делать вручную! Я ведь это всё делал какраз для упрощения процесса.

Заппу заберу обязательно! :handup:
PM
Top Bottom
 ArCanon Member is Offline
 Отправлено: 08-10-2013, 12:50 (post 6, #1080792)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Меня смутило INFO. Иногда, особенно старые-редкие диски, очень сложно выяснить. И времени это занимает... :wall:
Потратишь много времени на добывание инфы, запакуешь, выложишь, окажется, что не точно-не совсем точно-совсем неточно что-то указал. И переделывать? :fear2:
PM Email Poster
Top Bottom
 Ghanz Member is Offline
   Отправлено: 08-10-2013, 12:53 (post 7, #1080793)

Superman

ArCanon
Уже же договорились с Гордым - о матрицах и первопрессах ни-гу-гу.
Так что думаю можно не переделывать.
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 13:14 (post 8, #1080794)

Flooder

QUOTE (ArCanon @ 08-10-2013, 12:50)
Меня смутило INFO. Иногда, особенно старые-редкие диски, очень сложно выяснить. И времени это занимает... :wall:
Потратишь много времени на добывание инфы, запакуешь, выложишь, окажется, что не точно-не совсем точно-совсем неточно что-то указал. И переделывать? :fear2:

Вообще шаблон на то и шаблон чтобы предусмотреть наиболее встречающиеся варианты. Я просто не заполняю те пункты в которых неуверен или нет информации.
А вот какраз если и возникает необходимость переделывания это делается за 1 минуту!
PM
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 13:16 (post 9, #1080795)

Flooder

QUOTE (ArCanon @ 08-10-2013, 12:50)
И времени это занимает... :wall:

Это самая трудная и нудная часть в изготовлении релиза по любой системе!
Я для пары релизов чтобы рассмотреть матрицу брал у ребенка микроскоп! А шо делать ... :laugh:
PM
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 14:40 (post 10, #1080798)

axxxri-net'!

QUOTE (deskoul @ 08-10-2013, 15:40)
Заппу заберу обязательно! :handup:

хм... забрать мало, нужно запаковать и выложить. :diablo:
Top Bottom
 ArCanon Member is Offline
 Отправлено: 08-10-2013, 15:07 (post 11, #1080801)

Вот так вот...
По твоему стандарту :diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 15:16 (post 12, #1080803)

Flooder

QUOTE (ArCanon @ 08-10-2013, 15:07)

Невнимательно читаете. Это обычный нетлабовский стандарт. Просто немножечко апгрейднутый! :devil:
PM
Top Bottom
 Отправлено: 08-10-2013, 15:29 (post 13, #1080805)

axxxri-net'!

QUOTE (deskoul @ 08-10-2013, 18:16)
QUOTE (ArCanon @ 08-10-2013, 15:07)

Невнимательно читаете. Это обычный нетлабовский стандарт. Просто немножечко апгрейднутый! :devil:
да мы и на обычный согласные!.. :laugh:
Top Bottom
 Гордый Member is Offline
 Отправлено: 08-10-2013, 15:36 (post 14, #1080807)

proRock
для наглядности, как это делал Шира в своё время желательно дать пример на скачать. В принципе я так и делаю релиз, кроме может что не все файлики информационные есть. А настройка она в принципе не сложна. :hi:
PM
Top Bottom
 Ghanz Member is Offline
   Отправлено: 08-10-2013, 15:56 (post 15, #1080809)

Superman

QUOTE (Гордый @ 08-10-2013, 15:36)
А настройка она в принципе не сложна. :hi:
Главное в конце незабыть доработать напильником.
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Страницы: (3) [1] 2 3