Роман Ткачев (Рон)
Реки времени никогда не текут вспять, всегда приходит, что-то новое, насыщая новыми, зачастую неожиданными нотками, казалось бы, привычные вещи.
Прошло без малого три года и вот в моих руках новое творение этноэлектронных шаманов современности, боянов гармонии и акынов хаоса группы
Gen-DOS. Признаюсь - распечатывал диск и ставил в проигрыватель с лёгким трепетом и волнением. Уж очень не терпелось послушать, как получилось в этот раз, потому что на прошлом альбоме группы планка качества и необычности материала была поднята достаточно высоко.
Хотя, сказать правду - некоторые моменты с этой пластинки я слышал в черновом материале немного заранее, но, одно дело наброски и черновики, а другое - состоявшийся, готовый продукт. По традиции обратим внимание на внешнее оформление. Книжка компакт диска оформлена в оранжево-жёлтых тонах, я бы сказал цветах спокойного заката. На передней обложке кроме устоявшегося фирменного логотипа группы изображён совершенно чумовой шаман с бубном. На задней обложке и развороте - группа и множество различной информации - названия песен, благодарности, концертные фотографии. Мой экземпляр диска содержал в себя ещё и рекламный буклет
Sketis Music, полистав который, мне захотелось немедленно приобрести ещё пару тройку компактов этого лейбла. Ну вот, с картинками печатными закончили, можно приступать и к музыкальному наполнению диска.
После прослушивания с первой и до последней песни сразу же поставил диск с первой песни ещё раз и ещё раз. И только тогда, насытив первый голод, начал смаковать каждую нотку и разбирать песни по косточкам. Общее впечатление - в целом материал более ровный, даже как-то солидный, чем на дебютном диске. Такое ощущение что вся музыкальная канва выстроена как течение Енисея в районе Кызыла - могучее и солидное, во многом тувинское, но и не чурающееся современности. Попробую описать свои впечатления от каждого трека в отдельности.
Заглавный трэк под названием
Khovuda Kezhee в переводе с тувинского "Ночь в степи" (сразу скажу, что названия всех трэков на обложке приведены на двух языках тувинском и английском, так что понимание материала, по крайней мере, в части названия песен будет облегчено для слушателя). Задумчивое вступление с мистическим оттенком переходит в лёгкий и чёткий ритм похожий на лёгкую поступь коня, который неторопливо несёт тебя по ночной тувинской степи, пофыркивая, ты всем телом чувствуешь единение с ветром, вкусное гитарное соло заканчивающееся мечтательным перебором струн и приятный горловой кусок в окончании. Честное слово - я как будто ощутил запах свежего степного ветра и на мгновение перенёсся туда, в настоящие тувинские степи.
Второй трэк немного озадачил и насторожил при первом прослушивании, но послушав его ещё раз я понял что всё порядке.
Huliganskaya. Александр Медведев, бессменный лидер группы ни на шаг не отступил от стилистических рамок всего материала, вкусно и ненапряжно обработав "Озорного гуляку" в народно-гендосовском фирменном стиле. Сразу видно, что ребятам не чуждо умение пошутить, оставаясь при этом в рамках своего стиля. Всё тот же чеканный ритм, могучий звук гитары и озорной голос Гендоса Чамзырын. Отмечу очень приятную перкуссию и, видимо, становящийся уже узнаваемым стилем горловой кусок в конце песни.
Трэк по которому назван альбом.
Bay-Taiga (в переводе Богатая Тайга). Эта совершенно волшебная песня балует нас лёгкими клавишными подкладками, так напоминающими мерцание звёзд на бескрайнем небе которые видел каждый, кто ночевал в тувинской тайге летом хоть раз. Шум ветвей могучих кедров, перекаты таёжных рек, тяжёлый аромат кедровых иголок и таёжных цветов, кажется, тянется из динамиков и заполняет помещение. Мягкий ритм, потрескивание костра... Ты растворяешься во времени и понимаешь - как неважны все проблемы этого быстрого мира. Очаровательный трэк. Рекомендую к прослушиванию с целью успокоения от напрягов этого техногенного мира.
Kyzylym Sen (Мой Кызыл). Как только я услышал вступление к этой вещи - у меня сразу же пробежал мороз по коже - ведь это же то самое вступление к началу вещания тувинского радио, которое родом из моего детства. Сразу всплыли воспоминания... но, однако же постараюсь быть объективным. На альбоме группа представила, как сказал мне в беседе Александр Медведев, более клубный, акустический вариант. Я же слышал более тяжёлый, вязкий вариант с тяжёлым звуком и более упругой подачей. Но и этот трэк не разочаровал меня. Всё тот же чеканный ритм, плотная гитара на заднем плане. Очень по тувински, даже, я бы сказал очень по Кызыльски - уверенно, немного задиристо. Наверное так с такими интонациями и должен говорить о себе настоящий Кызылчанин. Ну и конечно же вкрапления горлового пения, моринхура. Всё то что вы услышите и увидите посетив этот прекрасный город - всё в этой песне.
После мягкого отдыха ушкам придётся немного потрудиться, ведь на очереди Тувинский рок энд ролл! Да!
"Aza Alzyn", с лёгким налётом кантри. Очень задорная, ритмичная, но совершенно не напрягающая, с хорошо слушающимся мелодическим рефреном и чумовым соло на душпулуре (?). Сумасшедшее соло в духе Джимми Пейджа ранних лет, фанковый кусок ближе к концу. Это вам не что-то там! Это настоящий Тувинский рокешник!
Не хотите вдохнуть морозного тувинского воздуха? Когда морозец пробирает за 40 градусов, а ты бежишь по степи на лыжах и чувствуешь, как щиплет уши? У вас есть прекрасная возможность! Ведь следующий трек
"Kysh" в переводе и значит "Зима". Искристый гитарный перебор, так напоминающий лёгкие снежинки, падающие на нос. Звучание моринхура напоминающее легкую зимнюю позёмку. Всё это тувинская зима. Ребята, но ведь там вдали точно виден огонёк? Значит, не замёрзнем.
Langchyy Boom или "Мой ствол" в переводе (уж извините вольный перевод названия). Мерный речитатив вокала, мягкая перкуссия, переходящий от плавного к чеканному ритм. Очень приятная и слушабельная песня. Как мне кажется - очень концертная, для живого исполнения. Очень заводящая и не отпускающая до самого окончания. А в конце - приятный мистически - шаманский кусок и немного расплывающаяся ритмика.
"Saktyyshkyn" или "Воспоминания". Начинающая с хомуса, горловая веешь. Совершенно космическая, возвращающая к настоящему состоянию души, ведущая к очищению и прислушиванию к самому себе. Послушайте, будьте осторожны - хомус инструмент очень загадочный, одного просветлит, а другого забросит в такие дали сознания, что путь к себе будет очень долог и извилист.
Ремикс на песню
Tos с дебютного альбома, скажем так - более танцевальный, назовём это заготовкой для ленивого диджея, которому надо бы, а у самого талантов нет. Так вот, у ребят из Gen-DOS и такие таланты присутствуют - хотите потанцевать, вот вам, пожалуйста, наслаждайтесь. Причём, опять же всё в рамках стиля, опять же узнаваемым гитарным звуком Александра, голосом Геннадия и характерым, Gen-DOS овским ритмом и воздушным гитарным соло.
Завершает альбом волшебная, спокойная и красивая
Manchureem (Прекрасный район). Несёт во времени свои сильные и красивые изгибы могучий Енисей. Шумят ветвями вековые кедры, поют птицы, и ты понимаешь, что весь мир в тебе и ты этот мир. Перкуссия в конце как часы что тикают для каждого - отмеряя время от рождения и до конца, напоминая, что мы пришли в этот мир не просто так. После того как затихла последняя нота, так не хочется возвращаться в сумасшедший ритм реальности.
Отмечу что, по доброй традиции на диске присутствует клип на песню с дебютного альбома
"Changiz Terek". Клип яркий, очень красивый и стильный. Так что для любителей группы, не имеющих возможности посетить выступление - реальный шанс увидеть хотя бы глазком как выглядит группа в действии, ну и полюбоваться на тувинские красоты. А в записи диска принимал участие великолепный клавишник Роман Чокуров, в оформлении же - хороший профессионал, талантливый фотограф Виктор Загвоздкин. Вывод - хороший, крепкий и по настоящему красивый музыкально диск, который просто обязан иметь в коллекции каждый любитель как всего Тувинского, так и просто - красивой "правильной музыки".