> Очередной проект графомана., Новое прочтение писни Чижа и Со
 kmichael Member is Offline
 Posted: 08-03-2006, 16:17 (post 1, #563212)

kmichael

Group: Members
Warn:0%-----
Кавер версия, о тяжёлой тараканьей доле.

По кухне тапки грохотали, и тёща шла в последний бой.
А молодые тараканы бежали по углам рысцой.
По флангу вдарили газетой, старуха явно вошла в раж,
Четыре трупа, возде масла, дополнят утренний пейзаж.
Агонией братва объята и спрятаться уж места нет,
А жить так хочется ребята, ведь мне ещё так мало лет.
Нас отскребут со всею грязью и молча бросят в унитаз,
И залп воды - бочка сливного в последний путь проводит нас.
И побегут тут очевидцы родных и близких известить,
Что сын их больше не вернётся и не заскочит погостить.
В углу заплачет мать - старушка, смахнёт слезу старик - отец
И молодая не узнает, какой у парня был конец.
И будет корочка пылиться среди сервизов дорогих,
На свадьбу с милой он припрятал, но ей он больше не жених.
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 08-03-2006, 17:53 (post 2, #563258)

Superman

Новое поколение полагает, что "По полю танки грохотали" написал Чиж? :laugh:
PM
Top Bottom
 muaddib Member is Offline
 Posted: 08-03-2006, 19:18 (post 3, #563305)

Kwizatz Haderach
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
QUOTE (bjg @ 08-03-2006, 14:53)
:lol: +1
PM ICQ Yahoo MSN
Top Bottom
 kmichael Member is Offline
 Posted: 09-03-2006, 11:46 (post 4, #563642)

kmichael

QUOTE (bjg @ 08-03-2006, 16:53)
Приношу извинения, по поводу установления авторства оригинальной песни, с которой мною была и сделана кавер версия, на официальном сайте Чижа и Со, указывается авторство Г.Портнов - Б.Суслов, кто они такие я не знаю, но всё равно приношу извинения за неправильное указание источника.

А песня называется "На поле танки грохотали" а не "По полю танки грохотали" - это так, для пушей объективности....

Всем спасибо за внимание....
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 09-03-2006, 11:59 (post 5, #563652)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
bjg
Канешна! А про крейсер "Варяг" - это митьки сочинили. А ты разве не знал? :lol:
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 09-03-2006, 18:57 (post 6, #563907)

Superman

ПЕСНЯ О КОНОГОНЕ

Вот лошадь мчится по продольной, По темной, узкой и сырой, А коногона молодого Предупреждает тормозной:

"Ах, тише, тише, ради бога! Здесь ведь и так большой уклон. На повороте путь разрушен, С толчка забурится вагон".

И вдруг вагончик забурился, Беднягу к парам он прижал, И к коногону молодому Друзей на помощь кто-то звал.

Через минуту над вагоном Уже стоял народ толпой, А коногона к шахтной клети Несли с разбитой головой.

"Ах, глупый, глупый ты мальчишка. Зачем так быстро лошадь гнал? Или начальства ты боялся, Или конторе угождал?"

"Нет, я начальства не боялся, Конторе я не угождал, -- Мне приказал начальник шахты, Чтоб порожняк быстрей давал.

Прощай навеки, коренная, Мне не увидеться с тобой, Прощай, Маруся, ламповая, И ты, товарищ стволовой.

Я был отважным коногоном, Родная маменька моя, Меня убило в темной шахте, А ты осталася одна".

Русские народные песни. / Сост. и вводн. тексты В. В. Варгановой. – М.: Правда, 1988 (перепечатано из сб.: Песни русских рабочих (XVIII -- начало XX века). М.-Л., 1962, тексты подготовил А. И. Нутрихин).

Забуриться -- сойти с рельс. Коногон (загонщик) -- погонщик лошадей в шахте при конной откатке вагонеток. Пары -- деревянные столбы, служащие креплениями в шахтах. Клеть -- кабина для подъема и спуска шахтеров в шахту. Ламповая -- а) помещение, где заправляли маслом лампы шахтеров; б) работница, заправлявшая лампы шахтеров маслом.

Обычно песня начинается куплетом "Гудки тревожно загудели..." (часто по этой строчке и называется).

Старая дореволюционная шахтерская песня -- из тех времен, когда на шахтах использовали лошадей (кое-где так было до середины 20 века). Ее вариант прозвучал в фильме Леонида Лукова "Большая жизнь" о шахтерах Донбасса 1930-х гг. (Киностудия им. А. Довженко, 1939 г., в ролях: Борис Андреев, Марк Бернес, Петр Алейников, Вера Шершнева и др.). Там песню пел отрицательный герой-вредитель Макар Лаготин (актер Л. Масоха), сидя в пивной и играя на гармони (3 куплета):

Гудки тревожно загудели, Народ бежит густой толпой, А молодого коногона Несут с разбитой головой.

- Прощай, Маруся плитовая, И ты, братишка стволовой, Тебя я больше не увижу, Лежу с разбитой головой.

- Ах, то был ярый коногонщик, Я ухажерочка твоя, Тебя убило здесь на шахте, А я осталася одна.

- Прощай, Маруся плитовая...

Фильм был лидером кинопроката 1940 года, и, очевидно, именно из него мелодия шагнула в фольклор Великой Отечественной войны. Самая известная фронтовая переработка -- "По полю танки грохотали".
...

Также эта песня (и именно в версии "По полю танки грохотали") прозвучала в к\ф "На войне как на войне" (1968).

Кстати, у Чижа на сайте написано, что "Бомбардировщики" - суть "альбом каверверсий старых песен советских времен".
PM
Top Bottom
Topic Options