NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Легенды прогрессива 4: Frank Zappa - Does Humor Belong In Music? 1984/2003 + "Настоящая книжка Фрэнка Заппы", DVD-5, лиц. |
|
Posted: 17-04-2006, 16:09
(post 1, #587080)
|
||||||||||||
Кот Ёжик Group: Netlab Soldier Posts: 986 Warn:0% |
"Я любил рисовать на нотной бумаге черные кружочки." ©Frank Zappa Итак - Фрэнк Заппа. Великий музыкант, великий аранжировщик, великий насмешник, великий человек. То, что он сделал для прогрессива - да и для всей современной музыки, описать трудно. На эту тему существуют солидные монографии, поэтому - буду краток. Здесь - о Заппе на русском и на английском. "Мое настоящее имя - Фрэнк Винсент Заппа. Родился я 21 декабря 1940 года в Балтиморе, штат Мэриленд. Я был весь черный, когда выскочил наружу, - все решили, что я мертвый. Теперь я чувствую себя вполне сносно. Я веду свой род от сицилийцев, греков, арабов и французов. Мамина мама была полуфранцуженка, полусицилийка, а мамин папа - итальянец (из Неаполя). Мама была первое поколение. Греко-арабская линия - от папы. Он родился в сицилийской деревеньке Партинико и еще ребенком приплыл сюда на иммигрантском судне. Он работал в парикмахерской своего отца близ Мэриленд-ского порта. За цент в день (или цент в неделю - не помню точно) он, стоя на ящике, намыливал морякам физиономии, чтобы отец смог их побрить. В шестом классе дети проходили так называемый "Кудеров тест на предпочтение". Надо было тыкать булавками в лист бумаги - в выбранные квадратики. Тест якобы выявлял, на что вы годны в смысле профессии - до конца дней своих. Результаты показали, что мне суждено стать секретарем. Я набрал максимальное количество очков как будущий "канцелярский работник"."©Фрэнк Заппа А здесь - рецензия на этот ДВД. Всё сказано правильно, я бы только добавил такое наблюдение: в самом начале Заппа выходит на сцену и говорит: "типа ребяты, садитесь поудобнее, - у нас очень большая программа". И где??? Весь концерт длится еле-еле час... Куда остальное дели??? Неужели нельзя было сделать вставки-интервью отдельным диском или расщедриться на ДВД-9 хотя б? Тем более на одноимённом СД есть другие песни... Сакс, короче. Но собственно концерт - великолепен. This post has been edited by tatuk on 19-04-2006, 02:17 |
||||||||||||
|
Posted: 17-04-2006, 16:12
(post 2, #587082)
|
||
ZAPPA, Frank : The real Frank Zappa book Вот рецензия на книгу. А вот - некоторые кусочки, которые мне особо нравятся: "Меня раздражают телерепортажи об "угрозе наркотиков", втиснутые между рекламными блоками, где на все лады расхваливаются поступившие в продажу болеутолители, снотворные, таблетки для похудания и пиво. Любую такую "угрозу" обществу вернее определить как "образ действий в результате неправильного употребления веществ" - термин для обозначения безответственного поведения, вызванного химическим путем, неважно, воздействием клея, мускатного ореха, диетических добавок, алкоголя или соединения из нынешнего реестра "контролируемых веществ". Наркотик не может быть нравственным или безнравственным - это химическое вещество. Вещество само по себе не угрожает обществу, покуда человек не относится к нему так, будто потребление вещества дарует временную лицензию на право стать мудаком." "Я сделал аранжировку на синклавире и - еще одно достоинство машины - распечатал партии. Увидев их, Арт понял, что вещь далеко не простая, и забеспокоился, хватит ли у ансамбля времени на репетиции, поскольку концерт был уже на носу. "Вам повезло, - сказал я, - играть ничего не нужно. Надо лишь научиться делать вид, что играете, а об остальном позаботится синклавир. Выходите себе и делайте то, что все "Знаменитые Рок-Группы" делают годами - не отставайте от фонограммы и старайтесь получше смотреться на сцене". Я перенес синклавирное исполнение на магнитную ленту и сказал Арту: "Все будет в порядке, только пусть из инструментов тянутся провода к усилителям, а на полу стоят примочки. Когда из инструмента торчит провод, публика прохлопает любой звук, который могла бы принять за "синтезированный"". Каков результат? Устроитель концертов не заметил разницы. Два знаменитых рецензента из крупнейших лос-анджелесских газет тоже ничего не заметили. И ни один слушатель не догадался, за исключением Дэвида Окера, моего ассистента по компьютерам, который помогал готовить материал. Никто не узнал, что музыканты не сыграли ни единой ноты. По этому поводу в "передовых музыкальных кругах" разразился грандиозный скандал. Некоторые члены ансамбля, оскорбленные шумихой, поклялись никогда больше "так не делать". (Как не делать? Не доказывать больше всему миру, что на самом деле никто ни бельмеса не смыслит в том, что за х**ня творится на современных концертах?)" "Чего не может заменить синклавир, так это опыта дирижирования оркестром. Оркестр - самый совершенный из инструментов, и дирижирование вызывает невероятные ощущения. С этим ничто не сравнится, за исключением разве что пения гармоний "ду-уопа", и еще когда слушаешь правильно сыгранные аккорды. На возвышении у пульта (если оркестр играет хорошо) музыка кажется такой прекрасной, что, если вслушиваться, можно попросту оп***енеть. Когда я дирижирую, приходится заставлять себя не слушать и думать о том, что делать рукой и кому подать знак. Мой дирижерский "стиль" (каким бы он ни был) представляет собой нечто среднее между никаким и невыносимо скучным. Взмахи палочки я стараюсь свести к минимуму, необходимому музыкантам для выполнения их задачи, то есть просто отсчитываю такт. "Дирижером" я себя не считаю. "Дирижирование" - это вычерчивание в пустоте "узоров" - палочкой или руками, служащих "руководящими указаниями" людям в бабочках, которые жалеют, что не пошли на рыбалку." "Летающие тарелки - не что иное, как херувимы и серафимы. Ввиду огромной скорости передвижения, при входе в нашу атмосферу их крошечные тела начинают светиться..." |
||
|
Posted: 19-04-2006, 01:32
(post 3, #587712)
|
||
*** Group: Privileged Posts: 7222 Warn:0% |
а где собственно линк? |
||
|
Posted: 19-04-2006, 02:18
(post 4, #587722)
|
||
Тю... забыл. Дык там уже столько народу качает - вот и не посмотрел. Пофиксено. |
||