Pages: (2) 1 [2] ( Show unread post )

> Смерть...
 grif Member is Offline
 Posted: 27-09-2006, 20:47 (post 16, #657016)

птица-говорун

Group: News makers
Warn:0%-----
QUOTE (soperedi @ 27-09-2006, 05:02)
QUOTE (zx666 @ 26-09-2006, 21:47)
soperedi
А что за книга, если не секрет ?
Книга называется "Жить со смертью", автор ее, по-моему, Аллигера, или что-то в этом духе... Основная мысль книги в том что мы, в целом, так называемое Западное общество, наложили на смерть и на все что с ней связано, своеобразное табу. Мы боимся говорить о смерти, думать о смерти, наши близкие умирают не дома в постели, а на больничных койках и т.д. и т.п. А в результате, наше общество из-за этого становится всё более и более черствым, жестоким и бездушным, и - парадокс! - человеческая жизнь все более и более обесценивается...
интересно бы почитать . но как раз на Западе , в отличии от СССР диагноз от больного скрывать не принято , и прогноз тоже .
естественно ,когда я говорю "прогноз" , то имеется в виду не сколько проживёт данный конкретный человек , а какова статистическая вероятность прожить в его состоянии определённый срок .
то есть , например больному с раком поджелудочной железы принято говорить , что около 10 % больных могут прожить большее 5 лет , а болееполовины умрут в течении 9 месяцев от обнаружения заболевания .
при этом я , лично , подчёркиваю , что сколько отпущенно данному больному не в силах сказать ни один врач .
Врач всегда должен говорить правду!!! Я думал это входит в клятву Гипократа.
нет . основная мысль там - не навреди . то есть "святая ложь" в традиционной медицине до конца 19 -начала 20 века считалась вполне оправданным поступком .
в СССР не было принято сообщать "страшный" диагноз . говорили всякую чушь - типа у вас там доброкачественная опухоль мы её вырежем , а потом дадим вам лекарство , от которого вам будет очень плохо , и все волосы повыпадают , но это не потому , что опухоль злокачественная , а чтобы она не переродилась . самое странное , что больные в этой странной игре очень часто соглашались участвовать . ходили на химио-радиотерапии в институт онкологии , при этом делая вид , что думают , что у них камень в жёлчном пузыре .
мне до сих пор не понятно кому и зачем эти игры были нужны ?
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (2) 1 [2]