NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Червинский А. Шишкин лес, В.Смехов |
|
Posted: 11-12-2008, 16:43
(post 1, #869631)
|
||
Глокая куздра Group: Members Posts: 743 Warn:0% |
По весьма деликатному настоянию Trya прослушала данную а-буку. Колебания были связаны с известной информацией, что в книге есть прямые параллели с семейством Михалковых. В некоторых рецензиях говорилось, что "Шишкин лес" - это роман-фельетон. А Сергей Михалков назвал книгу "художественно оформленной сплетней". Ну а лично мне претит чтение подобных произведений, как будто в замочную скважину из людской призывают подглядеть, как "тама барин с барыней поживают и чем они занимаются"... Но все оказалось совсем не таким страшным. Быль с небылицей так перемешаны, что быстро надоедает стараться узнавать и догадываться, а переключаешься на то, что слушаешь обычный роман. Причем роман интересный, написанный прекрасным языком - роман-сагу-бытописание о более чем вековой жизни двух российских семейств, совершенно разных по происхождению и большинству статусов, но судьбы которых по воле обстоятельств и рока постоянно сталкиваются, перемешиваются, тасуются. Катаклизмы отечественной истории переданы через события, отдельными мазками, словами, фразами, деталями, редко абзацами. Практически никаких описаний. Но из этих слов, мазков и деталей ярко и неотвратимо встает Эпоха. В книге отсутствует авторский текст. Нас по всем сложным перипетиям ведет всепомнящий, всезнающий и всепонимающий "Вергилий" – персонаж среднего поколения семьи, как бы вроде погибший в самом начале романа. Там есть и детективная интрига, на которой, собственно, все современные события и накручены. Вениамин Смехов озвучил книгу прекрасно, по-актерски. Особенно ему удалась роль главного персонажа – Стёпы (Степана Михайловича Николкина). В общем, с произнесенной в романе фразой: "Ну, господа Николкины, извините, но я от вас устал!" я лично не согласна. Мне вполне понравилось. |
||
|
Posted: 12-12-2008, 01:04
(post 2, #869716)
|
||
Flooder! Group: News makers Posts: 3401 Warn:0% |
HishtakiSaritanur, спасибо тебе за превосходную ( как всегда) рецензию и за то, что напомнила о Червинском. Как раз думала, что бы такое поинтереснее в плеер запихнуть. This post has been edited by Nata on 12-12-2008, 01:19 |
||
|
Posted: 12-12-2008, 03:48
(post 3, #869745)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
|
||
|
Posted: 12-12-2008, 06:38
(post 4, #869753)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 327 Warn:0% |
сага там или не сага, эпоха или не эпоха - не это главное, главное - продукт вкусный тоже рекомендую слушать, конечно. согласен с Хиштаки: Степа удался Смехову как никто! уже с пол-года или больше как я послушал - а Степины интонации и присказки до сих пор "в ушах" ... это одна из аудиокнижек моего личного "top 2008 (русские)", еще там, кстати: Суворов "Контроль", Акунин "Левиафан", Пелевин "Священная книга оборотня". интересно было бы услышать о "лучшие книжки 2008-го" всех соратников |
||