Вадим Голутвин 2007 г.
отсюдаСтатья для буклета диска 'НАРЗАН'
Глотком освежающей влаги, подобной "Нарзану", стала для участников группы "СВ" подготовка и запись проекта, автором которого (в песенном материале) явился совершенно новый, прежде, не участвовавший ни в одном из проектов "СВ", автор и певец Николай Бокарев. Талантливый человек, работавший все в том же Ленкоме столяром, искренне любящий музыку и выступавший в то время по клубам с группой "Пандора", исполнявшей в основном западные кавер-версии. Николай давно "присматривался" к тусовке многочисленных профессиональных музыкантов, всегда наполнявших гостеприимную студию Ленкома. Будучи человеком военным по-образованию, Николай проанализировал ситуацию, занял точную позицию и однажды вечером поймал меня возле служебного выхода Ленкома: "Ну, что, может пора уже привлечь к вашему "заслуженному" делу молодые творческие силы!" - спросил Николай достаточно громко и, в тоже время, глядя в сторону. Вопрос был неожиданным и "в лоб". "А ты хоть понимаешь, насколько это серьезно?" - величественно парировал я. "Ох, вот особенно умников я не люблю..." - хищно прищурился Николай. Пришлось согласиться... Репетировали сначала в Ленкоме, затем переехали в подвал на Лесную, где потом в течение нескольких лет репетировали не только "СВ", но и множество разнообразных групп и солистов из профессионального музыкального мира.
"СВ" в то время сотрудничали с популярной и талантливой солисткой из "высшей лиги" шоу-бизнеса. Зарабатывали... Проект Нарзан (как его потом назвал Чиня), являлся "факультативным", но все согласились без раздумий: "надо что-то делать, а то совсем в "лабухов" превратимся!". Я предупредил Николая, что "СВ" перекроит его материал так, что узнать будет невозможно. Николай подписался "на все" и дело пошло...
Не мне судить о том, как все получилось - это дело наших слушателей. Единственное, что хочу сказать: своеобразие Колиного вокала вызвало множество пересудов среди знакомых музыкантов. На все вопросы и возражения я говорил одно: "Вы можете себе представить ощущения добропорядочных англичан, начала б0-х годов, вызываемое "манерничаньем" Мика Джаггера? Я уж не говорю про Курта Кобейна или Сэкс Пистоле"...
Спасибо Николаю Бокареву за дерзость и отвагу. Спасибо музыкантам "СВ" за мудрость и вкус. Упокой Господи души Валерия Андреева и Сергея Рыжова, для которых эта запись оказалась последней. Храни нас всех Господь!