ROZ VITALIS "Revelator" 2011
Ну что же, вот и лежит передо мной последний альбом питерской команды "ROZ VITALIS". Диск вышел на "MALS", что в нашей стране, по – крайней мере, в прог-роке, имеет достаточно большое значение. Все–таки фирма давно работает на этом рынке и абы кто на реализацию уже не попадает. Стоит отметить также оформление обложки альбома – несколько не характерное для предыдущих работ коллектива, где преобладали фотографии или титулы на их основе. В данном случае, это уже чистое творчество. Перейду к музыке. Сразу оговорюсь, что "RV" своеобразная группа – вы, скорее всего, либо станете ее поклонником, либо будете относиться с прохладой. Пограничного состояния не предполагается. Вернусь к пластинке. Если раньше альбомы команды отличались от концертов, как вода от огня, то в последние годы "RV" удается сочетать живой шарм с точностью студии. Таким стал и "Revelator". По сравнению с "Compassionizer", здесь больше жизни чувства, да и минимализм, видимо, в прошлом. Об этом говорит хотя бы даже наличие приглашенных музыкантов (5 человек) и композиционная насыщенность вещей, а также абсолютно органично вписавшиеся новые инструменты. В целом альбом выдержан в едином ключе авант-прога, но в нем много нюансов, которые временами уносят нас то к аналогиям, например, с Ozric Tentacles , то с Le Orme, а иногда даже и с The Flower Kings. Скажите, что все это надуманно – может быть, не отрицаю, но мое мнение таково. Также, конечно, очень большое влияние оказала музыка голландцев и итальянцев 70-х. Альбом открывает заглавная "Revelator", и на ряду с "Deadlock of the Deceiver", "Underfrog", "La Combattimento Spirituale", " Persecuted", и уже известной "Painsadist " (одной из лучших вообще в творчестве "RV", по моему мнению), становиться основой основ диска. Эти треки объединяет желание эксперимента, атмосфера готики (это более близкое определение), авангарда, а также великолепного сплетения мелодий и звуков в одно целое. Если же выделять из них, то мне больше всего понравились "Painsadist ", как вы уже догадались, "Revelator" и "Underfrog". А вот настоящим откровением стало содержание в альбоме композиций " Warm Tuesday " и " Midwinter Tulips". Они, на первый взгляд, слегка выпадают из общего контекста, но это только на первый взгляд. Просто эти вещи настоящее наследие кентерберийских групп. Полны изящества, легкости, и некоторой печали. Мне очень понравилось! Закрывает пластинку "Silver Melting", которая явилась квинтэссенцией всего альбома. Внутри трека собраны все настроения "Revelator". Кроме того, она, как итог определенного пути для группы – мудра и прекрасна. Итог – очень хороший альбом российской проговой группы.
Издание "ProgSection" №2 - 2011, Андрей Казаков |