![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) [1] 2 > ( Show unread post ) |
![]() |
|
Posted: 31-01-2004, 19:39
(post 1, #225867)
|
||
Гитараст Group: News makers Posts: 503 Warn:0% ![]() |
Насколько я понял, на форуме много людей, знакомых с физикой не понаслышке ![]() Проблема в следующем: Нужен фильтр низких частот с частотой раздела 300 Гц и крутизной спада 12 Дб/окт (сопротивление 4 Ом). Одна умная программа дает схемку фильтра Батерворта с катушкой индуктивности на 3 mH и конденсатором 187.6 uf. Другая не менее умная программа дает ту же схему, но емкость конденсатора в два раза ниже. На всякий случай схема:
Вопросы: 1. Какой из двух вариантов правильный? 2. Поскольку в продаже вряд ли удастся найти катушку ли кондей именно с такими параметрами, то можно ли как-то рассчитать частоту раздела зная емкость и индуктивность? (частота раздела считается по уровню -3Дб) 3. Можно ли путем введения в схему потенциометра (до катушки) менять эту самую частоту раздела? Как это отразится на крутизне спада? Буду очень признателен за любую помощь. |
||
|
Posted: 31-01-2004, 19:41
(post 2, #225869)
|
||
Да, очень прошу сильно умными словами не ругаться, поскольку о большинстве терминов, упомянутых в предыдущем посте, узнал только сегодня ![]() |
||
|
Posted: 31-01-2004, 22:56
(post 3, #225913)
|
||
Ненавижу Fujitsu за их харды... Group: Members Posts: 3274 Warn:0% ![]() |
Иэээх, помог бы, но больше 20 лет прошло, когда линейные цепи изучал. А потом работал только с логикой, даже усилители и те только как компараторы использовал... Самое интересное, что с тех пор про Батерворта впервые услышал... Что касается катушки, в мое время ее делали подбором числа витков или сердечником индуктивность подбирали. Кондер можно сделать составной, попробуй помудрить последовательно-параллельной конструкцией. |
||
|
|
||
Intellectuals group Group: News makers Posts: 3628 Warn:0% ![]() |
Акустика в физике это физическое происхождение звуковых волн и их свойства. А тебе нужна как я понял Акустика в электронике. Я не спец но тут тебя научат материться и не такими словами. Сразу в раздел сделай сам - http://www.hi-fi.ru/forum/forums.php3 |
||
|
Posted: 01-02-2004, 01:34
(post 5, #225982)
|
||
Знамо дело, что это не аккустика. Я уже писал что это линейные цепи. |
||
|
Posted: 01-02-2004, 09:22
(post 6, #226044)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 339 Warn:0% ![]() |
Если поставишь сопротивление,то очень отразиться.В етом случае потенциометр нужно именно не до не после,а на катушке,то есть саму катушку с изменяющейся индуктивностью за счёт подвижного ферита.Можно и конденсатор переменный,но он намного грубее в изменениях посравнению с индуктивностью. |
||
|
Posted: 01-02-2004, 11:09
(post 7, #226053)
|
||
ZAHAL А что это за конденсаторы с переменной емкостью? Никогда не слыхал о таких. 2 All Ну а все-таки, можно ли, зная индуктивность и емкость, рассчитать частоту среза? Ведь если умная прога решает прямую задачу, значит в принципе можно решить и обратную? ПыСы Дабы снять вопрос - на фиг это нужно - это для акустики в авто. Фильтром низких частот собираюсь резать мидбасы, дабы они не лезли в среднечастотную область и не разрушали сцену. Идеальный вариант - перестраиваимая частота среза и, как я понял из слов ZAHAL'а, этот вариант не утопический ![]() |
||
|
Posted: 01-02-2004, 11:13
(post 8, #226054)
|
||
Always Green Ты имеешь в виду схему с несколькими параллельными кондерами, где по мере надобности можно влючать в цепь тот или иной? Или я не так понял? |
||
|
Posted: 01-02-2004, 12:13
(post 9, #226064)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 339 Warn:0% ![]() |
Не верю.А чем ты думаешь в старых радио ты со станции на станцию перескакивал? ![]() ![]() |
||
|
Posted: 01-02-2004, 15:34
(post 10, #226108)
|
||
Я имел ввиду постоянный кондер на схеме. Тебе нужно, к примеру, 40 нан или 10 нан, а у тебя есть только куча 20нановых. Ставишь два по двадцать параллельно, получаешь 40, два последовательно - получаешь 10. Если тебе нужно 17 нан, то, помудрив, ты можешь и их получить. Конденсаторы складываются также как и сопротивления, но только наоборот. Если тебе нужен самодельный переменный кондер, с ручкой переключателя, то придется помудрить... И, кстати, помни, что все в мире относительно, особенно понятия. Низкочастотный, высокочастотный.... Установка приведенной тобой схемы приведет к тому, что на выходе будут отсутствовать высокие частоты, останутся только низкие. |
||
|
Posted: 01-02-2004, 17:18
(post 11, #226147)
|
||
Напускатель дыма Group: Prestige Posts: 3401 Warn:0% ![]() |
Переменный конденсатор как на картинке использовать не выйдет- у него емкость в мульен раз меньше, чем нужно. Я не могу дать полного ответа на вопрос- лет 15 назад было бы проще ![]() ![]() Нарисовання схема- это фильтр первого порядка, у него очень пологий спад. Не знаю, усроит ли он тебя. Дополнительные резисторы могут изменить крутизну спада, но не изменить частоту среза. Вообще сейчас катушечно- конденсаторные фильтры используются только в мощных цепях- например в динамиках, для остальных случаев микросхемы намного лучше. |
||
|
Posted: 01-02-2004, 18:01
(post 12, #226169)
|
||
Можно поставить в продолжение точно такую же схемку - будет второго порядка. ![]() |
||
|
Posted: 01-02-2004, 18:47
(post 13, #226184)
|
||
Always Green
Так мне и нужен как раз фильтр низких частот ![]() genka А ты уверен, что это фильтр первого порядка? На всех схемах, что я видел, это звалось фильтром второго порядка. Фильтр первого проядка - одна катушка индуктивности, второго - катушка и кондер, третьего - катушка, кондер, катушка и т.д. |
||
|
Posted: 01-02-2004, 18:58
(post 14, #226187)
|
||
Думаю, если поставить первым элементом кондер (вертикально), а вторым катушку горизонтально, то характеристики не изменятся. Что касается терминологии, то все ведь относительно. Главное понимать что катушка не пропускает высокие, а кондер наоборот, высокие пропускает лучше. А еще есть фильтр-дырка и фильтр-пробка. Только как выглядит пробка из-за склероза уже вспомнить не могу ![]() |
||
|
Posted: 01-02-2004, 20:46
(post 15, #226230)
|
||
Напускатель дыма Group: Prestige Posts: 3401 Warn:0% ![]() |
collaps Вполне возможно. Я сам сомневался, когда писал. Каких еще ответов ты ожидаешь от компании старых склеротиков ![]() |
||
![]() |