![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (4) [1] 2 3 4 > ( Show unread post ) |
![]() |
|
Posted: 26-02-2004, 01:16
(post 1, #234106)
|
||
Ненавижу Fujitsu за их харды... Group: Members Posts: 3274 Warn:0% ![]() |
Собственно говоря, у нас пытаются перевести образование в русских школах на местный язык, число носителей которого в мире не более чем полтора миллиона. Штаб защиты русских школ немного переиначил песню Pink Floyd "Another Brick in The Wall", дав ей новые слова на ту же музыку. Песня сначала называлась "реформе нет", но сейчас у нее всенародное название "Черный Карлис" (Карлис Шадурскис это наш министр образования), фактически песня стала гимном борцов за образование на русском языке. Download Clip 63MB, server in Latvia Сейчас этот клип в Латвии запрещен, якобы потому что он проповедует насилие, в нем молодежь в черной форме со стилизованной свастикой из перекрещеных надписей Reforma2004 громит полки с книгами (на русском языке). На самом деле громящие символизируют руководство нашей страны. Но власти все ставят с ног на голову. Есть у нас в Латвии такая дата - день памяти легионеров СС, 16 марта (именно в этот день в 1944 году две латышские дивизии войск СС в районе Великих Лук были разгромлены частями Красной Армии), так вот к примеру шествия бывших эсэсовцев не запрещают. А на последнем митинге в защиту русских школ полиция задержала школьника с плакатом, на котором была перечеркнутая свастика (плакат символизировал - "фашизм не пройдет"). Свастика у нас запрещена, так вот его задержали под предлогом нарушения запрета... На русскоязычном радио клип проигрывают следующим образом - диджеи говорят - в связи с запретом исполнять песню "Черный Карлис" на русском языке, даем ее на языке оригинала. И звучит оригинальная пинкфлойдовская "Another Brick in The Wall", в некоторых случаях параллельно песне идет "художественный перевод" диктором - Черный Карлис, что ты вьешься Над моею головой?! Ты реформы не добьешься. Слышишь, Карлис, я не твой. Эй, Карлис, русской школе быть! Только так мы сможем Свой язык сохранить. Эй, Шадурскис, ты запомни, Что мы дышим, как хотим. Что чужого нам не нужно, Но свое не отдадим. Эй, Карлис, выходи к доске! Мы хотим учиться на родном языке. Скажем НЕТ тупой реформе, НЕТ котлетам из мозгов. Хватит трусости позорной, Хватит иезуитских слов! Эй, кунги, это не прикол. Руки прочь от русских школ Пока что такое исполнение не запретили, но кто его знает, что будет завтра... Надеюсь, дело не дойдет до полного запрета самой мелодии ... Клип уже гуляет по миру, его не то что на ОРТ показывали, а и по ewronews (c субтитрами на английском). |
||
|
Posted: 26-02-2004, 01:57
(post 2, #234128)
|
||
Hand of Doom ![]() Group: Roots Posts: 17384 |
Тема очень ругательная - я прошу заранее участников воздержаться от сами знаете чего ![]() Как обычно в таких случаях не бывает правых или виноватых - это как понять, кто первый бросил камень... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 02:49
(post 3, #234137)
|
||
Ненавижу Fujitsu за их харды... Group: Members Posts: 3274 Warn:0% ![]() |
Понимаешь, LF, на мой взгляд есть только два пути решения политических тупиков - насильственный и языкотрепательный. Выбирая второй, "цивилизованный" путь, о проблеме надо раструбить на весь мир, потому что внутри страны проблема зашла в тупик, и нужны мудрые дяди, которые ее оттуда выведут. А дяди должны о проблеме как-то узнать. Так что, извини, приходится бросать камни, чтобы волны пошли... Вот по этой проблеме к нам сегодня приехал Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. А пресловутый министр образования ему - "все эти демонстрации против реформы финансируются известным государством..." А вообще я хотел мнение народа насчет клипа узнать, остальное - крик души, вам не понять, у вас свои проблемы... Что о нем думают "извне"... Клип и песня некоммерческие, а "представитель правообладателя" чуть ли не в суд подают на авторов за нарушение "авторских прав". Ну сами знаете - права на Флойдов у EMI, тех представляет местная конторка, имеющая мифические "эксклюзивные права" на распространение продукции EMI... В общем одно слово - Гады !!! Получается, я караоке спеть могу, но только тихо, и никому свое творчество показать не имею права... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 03:32
(post 4, #234143)
|
||
Advanced Dummy Group: Prestige Posts: 761 Warn:0% ![]() |
хороший клип кто живёт тут, оценят |
||
|
Posted: 26-02-2004, 05:43
(post 5, #234159)
|
||
Hand of Doom ![]() Group: Roots Posts: 17384 |
Я очень даже понимаю, что это не сладко и ясное дело перегиб есть. Да, вы мало чем виноваты - не вы захватывали Латвию и этот дурдом всегда кончается плохо - где-то более спокойно, но в большенстве своем - мордобоем... Что тут можно сказать - быть может когда-нибудь все это успокоится, люди станут добрее и научатся жить вместе, а не грызть горло.... Клип - впечатляет... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 08:58
(post 6, #234187)
|
||
Паэд-биздельнег Group: Prestige Posts: 5196 Warn:0% ![]() |
А вот ещё я краем уха слышал, что как будто бы Roger Waters (или скорее не он сам, а его э... ну кто следит за нарушениями его авторских прав) заявил, что категорически возражает против подобного использования его музыки. Если это так, то - ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 10:11
(post 7, #234209)
|
||
Мембер Group: Members Posts: 3076 Warn:0% ![]() |
Классно сам клип сделан, со вкусом ![]() Только вот дядька, который поет, ИМХО ассоциируется как раз с обратной стороной стены ... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 10:45
(post 8, #234220)
|
||
Member Group: Members Posts: 144 Warn:0% ![]() |
ИМХО стоит знать (учитьб исспользовать) язык страны в которой живешь, будь то Латвия с 1,5 миллионами или Китай с 1,5 миллиардами. Школа - это самое то, где нужно учить ГОСУДАРСВЕННЫЙ язык. и не как иностранный, а как основной. Боюсь нарваться на излишний шум, но я вполне Латвийцев понимаю и поддерживаю. А русский желающие могут изучать факультативно, так как самого языка и литературы вполне достаточно и не зачем изучать напр. математику по-русски, чтобы потом иметь проблеммы в вузе (если конечно в вузах преподавание ведется на латвийском). |
||
|
Posted: 26-02-2004, 10:48
(post 9, #234221)
|
||
Извените, не сдержался |
||
|
Posted: 26-02-2004, 10:59
(post 10, #234225)
|
||
У...ный поэтикой танка Group: Members Posts: 2488 Warn:0% ![]() |
Насколько я помню -- это учитель преподающий русский язык в одной из рижских школ, который сбрил усы, чтобы не казаться слишком добрым ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 11:46
(post 11, #234233)
|
||
Посмотрел клип... Сделано красиво, но запретили его по делом - "детишки" по 14-17 лет из него только ненависть и вынесут, так как в большинстве своем переживают период идеализма и трезво на проблемы смотреть не могут - все только черное или белое; а свою правоту умеют доказать пока лишь, увы, силой |
||
|
Posted: 26-02-2004, 11:47
(post 12, #234234)
|
||
Part time flamer Group: Read Only Posts: 7784 Warn:0% ![]() |
Не знаю , тема уз очень сложная , с одной стороны я считаю что латыши (да и другие прибалты) должны жить так как хотят в соответсвии со своими традициями и учить своих детей на родном языке. С другой стороны я конечно понимаю - что же делать милионам руских которые так уж получилось там живут, причём некоторые уже несколько поколений ? В конечном итоге сведу свою позицию к следуюшему - "боротся" за руский язык и руские школы и требовать что бы он был официальным в чужой стране это наглость , меньшинство (пусть даже извените за тавталогию огромное) не должно навязывать свою позицию и вкусы большинству. Однако и большинство не должно ущемлять права меньшинства - "давить" руский язык где только можно это свинство. В конечном итоге всё таки как это мне не нравится решение всё же должно быть в стиле "приспосабливайтесь или уезжайте" , я конечно понимаю что и то и другое тяжело и не хочется но думаю другого варианта быть не должно. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 13:28
(post 13, #234262)
|
||
По моему скромному мнению, это совершенно неправильно. Во-первых, никто и не борется за предоставление русскому языку статуса официального. Что для меня, если честно, очень и очень странно. Идёт борьба против реформы, суть которой сводится к тому, чтобы существующие русские школы переделать в латышские. Т.е. налицо отъём уже имеющихся прав. Во-вторых, как это "в чужой стране"? Как это понимать? Для тех русских, которые тут живут, эта страна давным-давно уже родная, а для определённой части русских (половина или треть) - она родная в не меньшей степени, чем для латышей. Просто потому, что они потомки тех русских, которые жили тут испокон веку. Ну а в-третьих, вот этого я тоже не понимаю: "меньшинство не должно навязывать свою позицию и вкусы большинству". Где тут навязывание меньшинством своих вкусов большинству? Разве русские Латвии требуют перевести латышские школы на русский язык обучения? Нет. Суть же демократии в том, что большинство должно учитывать мнение меньшинства. В противном случае это не демократия (а считается, что в Латвии демократический строй), а тоталитаризм. Тем более в данном случае речь идёт о вопросе, который касается исключительно самих меньшинств. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 13:43
(post 14, #234269)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% ![]() |
Сложная етатема... Конечно вчера Латыши сильно упали в моих глазах после того, что я прочитал о дне памяти Латышских СС...так что возможно ихние методы могут оказаться такими кому они поклоняются, что есть катастрофично. Но насчёт языка. Например в Штатах, живёт 7 миллионов мусульман. У них что, школы на арабском? Или в Англии школы на Хинду? Нет. Индуские дети прилежно учатся на Английском, даже если у них в семье никто слова по Английски не знает. Или в Израиле. Ровно четверть населения русско-язычная. Но ета четверть не борется за преподовании предметов в школе на русском, а прилежно учит иврит. Живёшь в стране - будь добр учить язык етой страны и учись на нём, свой язык можешь изучать как второй языка в школе в которой обучение на языка страны где живёшь. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 13:56
(post 15, #234271)
|
||
astra Ты не путай две разных вещи: открытие школ или наоборот, закрытие в некотором роде... Образование в Латвии на русском уже есть и оно функционирует. А его хотят свернуть. ![]() |
||
![]() |