Pages: (4) 1 [2] 3 4  ( Show unread post )

> Запрещенный в Латвии видеоклип на музыку Pink Floyd
 Lord KiRon Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 13:59 (post 16, #234273)

Part time flamer

Group: Read Only
Warn:0%-----
БОЛЕЕ ТОГО , продолжив пример Израиля скажу что есть ЧАСТНЫЕ дополнительные школы с преподаванием на руском языке , есть ЧАСТНЫЙ канал по ТВ , есть куча руских газет , есть руские каналы на кабельном ТВ , многие мои знакомые даже находяыт своим родившимся тут и уже подросшим до школьного возраста детям учителей руского языка и т.п.
Но никто не требует ввести в школах обучение на руском языке.
Хотите школу на руском ? - создайте фонд который построит такую школу и будет её финансировать .
А требовать чтобы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ школы преподовали на руском ?
Короче - хотите учить русский или учится на руском - найдёте способ, а не требуйте по советской привычке что мол "положено" и вам "должны".
Не нравится - всегда можно уехать в Росию - человек на каждом шагу в своей жизни делает ВЫБОР взвесив все плюсы и минусы и это ешё один выборт что рускоязычные граждане Латвии должны сделать - или остатся и принять или уехать.
Дело не втом захватчики они или нет и сколько они и их предки там жили , они просто должны ВЫБРАТь и всё будет тихо.

Ну а то что латыши фашисты этим меня не удивишь , всегда это знал , это и отражается в ихних методах действия , но это ИХ право а у русских такого права НЕТ.

This post has been edited by Lord KiRon on 26-02-2004, 14:00
PM
Top Bottom
 astra Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 14:05 (post 17, #234276)

The Introvert

Group: Members
Sergey Overkill

Я ето понял. Когда-то прошёл через ето на Украине, на Львовщине.
Пока я поступал в Институ 2 месяца, снесли Ленина, приехал после первого семстра, а моя русская школа стала украинской.

Моё личное мнение - методы перехода русских школ на основной язык страны должны быть мягкими, поетапными. Не так, что завтра ты пришёл на урок, а тебе в лоб: вчера постановили, что преподование только на местном. Не знаешь языка как хочесь так и учись. Никаких силовых методов, однозначно. Однако переход должен быть, в виде постепенного перетекания всех школ на государственный язык.

This post has been edited by astra on 26-02-2004, 14:08
PM
Top Bottom
 Power User Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 14:32 (post 18, #234282)

Superman

издавна национальная розень приносила не слабый доход тем кто этим управлял...
а толпа она как стадо баранов которым объяснили что вот это хорошо а вот это нет...
а спроси кого-нибудь из толпы - "почему так" - ответ будет скорее с личной подоплекой (типа я или мои родители работу потеряли, или мне теперь придется напрягатся - лишнее учить), либо просто вызубренный - потому что так плохо...

если я правильно понял никто не запретил русский язык, а просто отменили его как главный ? так в чем проблема ? все можно было бы решить очень просто - принимать экзамены только на гос-языке - а учись на каком хочешь - ну а не выучил язык для сдачи экзамена - значит будешь без оброзования...
ИМХО такой метод быстро бы отбил охоту учится на русском так как некоторые экзамены было бы сдать намного тяжелее...
PM Email Poster
Top Bottom
 astra Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 14:56 (post 19, #234285)

The Introvert

Оставив проблему Латышский/русский на секунду.

Я совершенно не понимаю зачем русские родители хотят, что бы их дети в Латвии учились на Русском - ето при условии, что они рассматривают Латвию как свою страну и собираются там жить. Счас я об#ясню о чём речь.
Опять таки из личного опыта.

Я успел закончить в совке один курс института и уехал в Израиль. Там, что бы поступить в технион, политех Израильский, мне надо было закончить 10! месяцев подготовительного курса. первый месяц 6 часов в день только иврит, а со второго, математика, физика, и иврит. Причём математика и физика на иврите!!! А я не дружен с языками, был одним из самых слабых по ивриту. А математика и физика нужны, что бы сдать екзамен на израильский аттестат зрелости...очнь высокий уровеь. Представляете как сложно? Зато...когда я всё таки постипил в универ, со мной учились ребята которые смогли поступить без подготовительного курса. Ето те, кто от#учился больше 2 лет в универе в совке. Некоторые из них на 2 головы умнее меня. Однако я им не завидовал. Надо было видеть ихние непроницаемые лица на лекциях по вышке, физике, и другим предметам...и как им плохо было сдавать екзамены...

Так вот, тоже самое с русским языком в Латвии. Родители сами, должны хотеть, что бы ихние дети учились на языке ВУЗов.
PM
Top Bottom
 Billy Bonce Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 15:00 (post 20, #234286)

Мембер

Lord KiRon

В Израиле как раз 2 государственных языка: иврит и арабский, и есть множество гос. школ преподавание в которых идет на арабском

ИМХО если ввести в латвии 2 государственных языка, через некоторое время латышский язык просто исчезнет, т.к. намного проще и удобнее учиться и оформлять документы на русском в силу того , что его знают все .. а латышский, как я понял, не знают и многие латыши smile.gif

Я думаю ваши политики это прекрасно знают, другое дело, что переход ,как заметил astra, должен быть поэтапным, а не методом "ведра холодной воды"

This post has been edited by Billy Bonce on 26-02-2004, 15:05
PM Email Poster
Top Bottom
 Lord KiRon Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 15:14 (post 21, #234290)

Part time flamer

Group: Read Only
Конечно я знаю про два государственных языка в Израиле, но это я считаю другой крайностю , очередной попыткой быть "святее Папы Римского" , в любом случае арабы этого не требовали мы им сами дали .

^astra^ - если в латвии сделают так как ты предложил то зная совковую психологию следуюшим требованием будет принимать экзамены на русском языке smile.gif

This post has been edited by Lord KiRon on 26-02-2004, 15:17
PM
Top Bottom
 astra Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 15:22 (post 22, #234291)

The Introvert

QUOTE (Lord KiRon @ 26-02-2004, 12:14)

^astra^ - если в латвии сделают так как ты предложил то зная совковую психологию следуюшим требованием будет принимать экзамены на русском языке smile.gif

К сожалению, ето уже другая проблема, ето проблема - "человеков"
Если быть очень нежными, то Русские сядут на голову Латышам, если они в чём то уступят Латышам, те сядут на голову Русским, а найти выход из такой ситуации очень очень сложно. Наверное цель видео клипа и есть раструбить по всему миру, что бы видели другие..может кто подскажет, поможет.
PM
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 16:15 (post 23, #234299)

Hand of Doom
Group: Roots
А во всем мире проблема решается ровно так же - быть может, чуть мягче, но не сильно - я сам живу в такой.... стране smile.gif У нас тут ровно тоже самое - закрыть, всех выпереть под разными предлогами (многие сами свалили) и те же самые проблемы\оправдания. Но что интересно - проходит время и эта проблема начинает быть менее проблемой - дети становятся двуязычными (при желании родителей, конечно) - некоторые даже триязычными - если это дети проклятых иммигрантов smile.gif На самом деле это столкновения - политическая байда - люди обычно находят общий язык, а заработать на таких шагах и криках можно очень много sad.gif Весь союз разваливали под этим лозунгом - русские долой из нашей замечательной страны, захватчики и прочее - образовались гос-ва, стали ли простые люди от этого лучше жить - это очень большой вопрос.. В целом на счет конкретно этой проблемы - я думаю, будет справедливо, если государственные школы\университеты будут работать на государственном языке - в тех же штатах полно негосударственных структур - которые преподают хоть на китайском. Но методы решения этого вопроса в Латвии - явно неудачные, я не понимаю, зачем это надо - озлоблять такое кол-во народу, вон в Косово чем дело кончилось...

ЗЫ Очень рад, что обсуждение проходит в правильном русле - если бы так же говорили между собой политики - давно бы нашли решение проблемы...
PM
Top Bottom
 astra Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 16:20 (post 24, #234304)

The Introvert

QUOTE (LF_ @ 26-02-2004, 13:15)
ЗЫ Очень рад, что обсуждение проходит в правильном русле - если бы так же говорили между собой политики - давно бы нашли решение проблемы...

Ну дык, Netlab-же! cool.gif
PM
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 16:34 (post 25, #234313)

Agent - Provocateur

Group: Prestige

Чего ж тут правильного - последние 10 постов пренадлежат сторонникам одной из точек зрения, при этом вторая сторона самоустранилась из дискуссии. Ох, нехорошая тема, прикрыть бы надо. wink.gif
PM Email Poster
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 17:25 (post 26, #234332)

Hand of Doom
Точка зрения последних 10 постов не совпадает с началом - так что начало рано или поздно ответит smile.gif
PM
Top Bottom
 Forrest Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 17:32 (post 27, #234334)

Member

У нас в городе к примеру 95% населения - русскоговорящие. Из 13 школ только одна эстонская. Могу себе представить процесс перехода на государственный язык. О качестве преподавания даже говорить не хочется. Откуда возьмутся кадры, преподавательский состав и т.д. sad.gif

Ох, и сложный вопрос затронули.
PM Email Poster
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 17:36 (post 28, #234336)

Иной

Group: Prestige
QUOTE (nedel @ 26-02-2004, 01:45)
ИМХО стоит знать (учитьб исспользовать) язык страны в которой живешь, будь то Латвия с 1,5 миллионами или Китай с 1,5 миллиардами. Школа - это самое то, где нужно учить ГОСУДАРСВЕННЫЙ язык. и не как иностранный, а как основной.

Боюсь нарваться на излишний шум, но я вполне Латвийцев понимаю и поддерживаю.

А русский желающие могут изучать факультативно, так как самого языка и литературы вполне достаточно и не зачем изучать напр. математику по-русски, чтобы потом иметь проблеммы в вузе (если конечно в вузах преподавание ведется на латвийском).

полностью согласен
PM ICQ
Top Bottom
 Power User Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 17:49 (post 29, #234338)

Superman

вспоминается "весь мир разрушим, а за тем..." - уже проходили...
в принципе гос язык должен быть (и если страна не россия то с чего бы ему быть русским)... но вот надо было это как то помягче - с вазелинчиком там...
PM Email Poster
Top Bottom
 Forrest Member is Offline
 Posted: 26-02-2004, 18:34 (post 30, #234348)

Member

QUOTE (astra @ 26-02-2004, 13:56)
Так вот, тоже самое с русским языком в Латвии. Родители сами, должны хотеть, что бы ихние дети учились на языке ВУЗов.

Так государственный язык и так преподают на должном уровне. У меня куча примеров: Дети моих друзей, закончив школу с преподаванием на русском, поступили и учатся с успехом в ВУЗах с государственным языком. Нет проблем.
Мы все понимаем, что живем здесь и должны знать гос. язык. По другому не получится.
Речь, я так понимаю, идёт о насильственной замене языка преподавания предметов. (это вообще-то надо тогда с детского садика начинать). Проблем будет куча. На качестве обучения это отразится очень сильно и боюсь, что затронет не одно поколение.

ЗЫ: Засиделся, пора на родительское собрание идти smile.gif (в школу с преподаванием на русском)
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (4) 1 [2] 3 4