![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (4) < 1 [2] 3 4 > ( Show unread post ) |
![]() |
|
Posted: 26-02-2004, 13:59
(post 16, #234273)
|
||
Part time flamer Group: Read Only Posts: 7784 Warn:0% ![]() |
БОЛЕЕ ТОГО , продолжив пример Израиля скажу что есть ЧАСТНЫЕ дополнительные школы с преподаванием на руском языке , есть ЧАСТНЫЙ канал по ТВ , есть куча руских газет , есть руские каналы на кабельном ТВ , многие мои знакомые даже находяыт своим родившимся тут и уже подросшим до школьного возраста детям учителей руского языка и т.п. Но никто не требует ввести в школах обучение на руском языке. Хотите школу на руском ? - создайте фонд который построит такую школу и будет её финансировать . А требовать чтобы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ школы преподовали на руском ? Короче - хотите учить русский или учится на руском - найдёте способ, а не требуйте по советской привычке что мол "положено" и вам "должны". Не нравится - всегда можно уехать в Росию - человек на каждом шагу в своей жизни делает ВЫБОР взвесив все плюсы и минусы и это ешё один выборт что рускоязычные граждане Латвии должны сделать - или остатся и принять или уехать. Дело не втом захватчики они или нет и сколько они и их предки там жили , они просто должны ВЫБРАТь и всё будет тихо. Ну а то что латыши фашисты этим меня не удивишь , всегда это знал , это и отражается в ихних методах действия , но это ИХ право а у русских такого права НЕТ. This post has been edited by Lord KiRon on 26-02-2004, 14:00 |
||
|
Posted: 26-02-2004, 14:05
(post 17, #234276)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% ![]() |
Sergey Overkill Я ето понял. Когда-то прошёл через ето на Украине, на Львовщине. Пока я поступал в Институ 2 месяца, снесли Ленина, приехал после первого семстра, а моя русская школа стала украинской. Моё личное мнение - методы перехода русских школ на основной язык страны должны быть мягкими, поетапными. Не так, что завтра ты пришёл на урок, а тебе в лоб: вчера постановили, что преподование только на местном. Не знаешь языка как хочесь так и учись. Никаких силовых методов, однозначно. Однако переход должен быть, в виде постепенного перетекания всех школ на государственный язык. This post has been edited by astra on 26-02-2004, 14:08 |
||
|
Posted: 26-02-2004, 14:32
(post 18, #234282)
|
||
Superman Group: Members Posts: 1194 Warn:0% ![]() |
издавна национальная розень приносила не слабый доход тем кто этим управлял... а толпа она как стадо баранов которым объяснили что вот это хорошо а вот это нет... а спроси кого-нибудь из толпы - "почему так" - ответ будет скорее с личной подоплекой (типа я или мои родители работу потеряли, или мне теперь придется напрягатся - лишнее учить), либо просто вызубренный - потому что так плохо... если я правильно понял никто не запретил русский язык, а просто отменили его как главный ? так в чем проблема ? все можно было бы решить очень просто - принимать экзамены только на гос-языке - а учись на каком хочешь - ну а не выучил язык для сдачи экзамена - значит будешь без оброзования... ИМХО такой метод быстро бы отбил охоту учится на русском так как некоторые экзамены было бы сдать намного тяжелее... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 14:56
(post 19, #234285)
|
||
Оставив проблему Латышский/русский на секунду. Я совершенно не понимаю зачем русские родители хотят, что бы их дети в Латвии учились на Русском - ето при условии, что они рассматривают Латвию как свою страну и собираются там жить. Счас я об#ясню о чём речь. Опять таки из личного опыта. Я успел закончить в совке один курс института и уехал в Израиль. Там, что бы поступить в технион, политех Израильский, мне надо было закончить 10! месяцев подготовительного курса. первый месяц 6 часов в день только иврит, а со второго, математика, физика, и иврит. Причём математика и физика на иврите!!! А я не дружен с языками, был одним из самых слабых по ивриту. А математика и физика нужны, что бы сдать екзамен на израильский аттестат зрелости...очнь высокий уровеь. Представляете как сложно? Зато...когда я всё таки постипил в универ, со мной учились ребята которые смогли поступить без подготовительного курса. Ето те, кто от#учился больше 2 лет в универе в совке. Некоторые из них на 2 головы умнее меня. Однако я им не завидовал. Надо было видеть ихние непроницаемые лица на лекциях по вышке, физике, и другим предметам...и как им плохо было сдавать екзамены... Так вот, тоже самое с русским языком в Латвии. Родители сами, должны хотеть, что бы ихние дети учились на языке ВУЗов. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 15:00
(post 20, #234286)
|
||
Мембер Group: Members Posts: 3076 Warn:0% ![]() |
Lord KiRon В Израиле как раз 2 государственных языка: иврит и арабский, и есть множество гос. школ преподавание в которых идет на арабском ИМХО если ввести в латвии 2 государственных языка, через некоторое время латышский язык просто исчезнет, т.к. намного проще и удобнее учиться и оформлять документы на русском в силу того , что его знают все .. а латышский, как я понял, не знают и многие латыши ![]() Я думаю ваши политики это прекрасно знают, другое дело, что переход ,как заметил astra, должен быть поэтапным, а не методом "ведра холодной воды" This post has been edited by Billy Bonce on 26-02-2004, 15:05 |
||
|
Posted: 26-02-2004, 15:14
(post 21, #234290)
|
||
Part time flamer Group: Read Only Posts: 7784 Warn:0% ![]() |
Конечно я знаю про два государственных языка в Израиле, но это я считаю другой крайностю , очередной попыткой быть "святее Папы Римского" , в любом случае арабы этого не требовали мы им сами дали . ^astra^ - если в латвии сделают так как ты предложил то зная совковую психологию следуюшим требованием будет принимать экзамены на русском языке ![]() This post has been edited by Lord KiRon on 26-02-2004, 15:17 |
||
|
Posted: 26-02-2004, 15:22
(post 22, #234291)
|
||
К сожалению, ето уже другая проблема, ето проблема - "человеков" Если быть очень нежными, то Русские сядут на голову Латышам, если они в чём то уступят Латышам, те сядут на голову Русским, а найти выход из такой ситуации очень очень сложно. Наверное цель видео клипа и есть раструбить по всему миру, что бы видели другие..может кто подскажет, поможет. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 16:15
(post 23, #234299)
|
||
Hand of Doom ![]() Group: Roots Posts: 17384 |
А во всем мире проблема решается ровно так же - быть может, чуть мягче, но не сильно - я сам живу в такой.... стране ![]() ![]() ![]() ЗЫ Очень рад, что обсуждение проходит в правильном русле - если бы так же говорили между собой политики - давно бы нашли решение проблемы... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 16:20
(post 24, #234304)
|
||
Ну дык, Netlab-же! ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 16:34
(post 25, #234313)
|
||
Agent - Provocateur Group: Prestige Posts: 4565 Warn:0% ![]() |
Чего ж тут правильного - последние 10 постов пренадлежат сторонникам одной из точек зрения, при этом вторая сторона самоустранилась из дискуссии. Ох, нехорошая тема, прикрыть бы надо. ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 17:25
(post 26, #234332)
|
||
Hand of Doom ![]() Group: Roots Posts: 17384 |
Точка зрения последних 10 постов не совпадает с началом - так что начало рано или поздно ответит ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 17:32
(post 27, #234334)
|
||
Member Group: Members Posts: 191 Warn:0% ![]() |
У нас в городе к примеру 95% населения - русскоговорящие. Из 13 школ только одна эстонская. Могу себе представить процесс перехода на государственный язык. О качестве преподавания даже говорить не хочется. Откуда возьмутся кадры, преподавательский состав и т.д. ![]() Ох, и сложный вопрос затронули. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 17:36
(post 28, #234336)
|
||
Иной Group: Prestige Posts: 14584 Warn:0% ![]() |
полностью согласен |
||
|
Posted: 26-02-2004, 17:49
(post 29, #234338)
|
||
Superman Group: Members Posts: 1194 Warn:0% ![]() |
вспоминается "весь мир разрушим, а за тем..." - уже проходили... в принципе гос язык должен быть (и если страна не россия то с чего бы ему быть русским)... но вот надо было это как то помягче - с вазелинчиком там... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 18:34
(post 30, #234348)
|
||
Member Group: Members Posts: 191 Warn:0% ![]() |
Так государственный язык и так преподают на должном уровне. У меня куча примеров: Дети моих друзей, закончив школу с преподаванием на русском, поступили и учатся с успехом в ВУЗах с государственным языком. Нет проблем. Мы все понимаем, что живем здесь и должны знать гос. язык. По другому не получится. Речь, я так понимаю, идёт о насильственной замене языка преподавания предметов. (это вообще-то надо тогда с детского садика начинать). Проблем будет куча. На качестве обучения это отразится очень сильно и боюсь, что затронет не одно поколение. ЗЫ: Засиделся, пора на родительское собрание идти ![]() |
||
![]() |