![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (4) < 1 2 [3] 4 > ( Show unread post ) |
![]() |
|
Posted: 26-02-2004, 18:48
(post 31, #234350)
|
||||
Паэд-биздельнег Group: Prestige Posts: 5196 Warn:0% ![]() |
Хм... Но дело-то в том, что прямо сейчас латышский язык изучается в русских школах. Изучается так, что выпускники в большинстве своём прекрасно им владеют. Зачем нужно переводить русские школы на латышский язык обучения? А я объясню, ибо нахожусь внутри этого, но смотрю на всё немного со стороны, ибо я не латыш и не русский... Так вот, целью всей этой бодяги не является просто перевод русских школ на латышский язык обучения. Ибо, как тут совершенно справедливо заметили, это можно было бы делать постепенно, поэтапно, без нагнетания напряжённости. Сейчас же (если слегка утрировать) власти хотят заставить русских учителей, только овладевших латышским, далеко не в совершенстве, преподавать большинство предметов на латышском ученикам, некоторые из которых точно так же владеют языком пока не очень... (Я не говорю уже о том, что владеть языком и изучать, скажем, точные науки на этом языке - это две очень больших разницы. Это для взрослого. А для ребёнка эти разницы становятся ещё в 100 раз большими) Так вот, для чего же это делается. Да для того, чтобы в очередной раз отомстить русским за что-то там. Втоптать их очередной раз в грязь. И, уж извините, они того заслуживают. Сидели 10, да даже почти 15 уже лет по кухням, ожидая возвращения советской власти и ничего, ну почти ничего не делали для защиты своих интересов. Лишь ругали эту страну, этогосударство и т.д. Вот власть видя такое покорство и оскотела совсем, и поступает с русскими ровно так, как они позволяют с собой поступать. А значит заслужили... Но теперь, возможно, всё будет иначе. Ибо уже почти выросло новое поколение русских, которым чужда вся эта коммунистическая туфта и прочая чушь, на которой воспитывалось старшее поколение, но и так же им чужды все эти "национальные покойники", которых повыкапывало из могил и использует как жупелы старшее поколение латышей (это я об идеализации "светлого" доокупационного прошлого). И это вот это новое поколение протестует против этой пресловутой реформы. ![]() |
||||
|
Posted: 26-02-2004, 19:01
(post 32, #234353)
|
||
мимо проходил... Group: Members Posts: 1095 Warn:0% ![]() |
Моё поколение это затронуло. До 10 класса я учился только на русском, позже - только на украинском. Было трудно, но зато отлично знаю оба языка. Считаю, что преподавание должно быть только на украинском. Во всяком случае, убеждать в столичном украинском ВУЗе преподавателя, что лекции хорошо бы читать на государственном языке просто унизительно. У русского языка есть родина. У украинского, латышского, литовского... она тоже есть. Русский убивает эти языки. Допустить этого нельзя. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 19:03
(post 33, #234354)
|
||
скорее в сто раз меньшими. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 19:14
(post 34, #234357)
|
||||
А вот имеются результаты исследований (которых сами власти не удосужились провести, кстати), которые говорят о том, что всё же в... ну не сто, а скажем N раз большими... ![]() |
||||
|
Posted: 26-02-2004, 19:29
(post 35, #234361)
|
||||||
Не знаю, возможно я и не был похож на среднестатистического школьника, но уже месяца через два обучения шпарил на уроках тригонометрии на другом языке. Сейчас я себе такого не представляю. |
||||||
|
Posted: 26-02-2004, 19:59
(post 36, #234372)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% ![]() |
Sergey Overkill Вообщето дети усваивают язык в N раз быстрее чем взрослые. Они его в отличии от нас не учат. Они его просто знают. Заставить 10-ти классника учить математику на латышском думау ето издевательство. Проверка его на гениальность, а справится ли он? А вот тех детей которые идут в первый класс, надо учить _на_ латышском, а вот русский как раз преподовать на должном уровне, а не наооборот, потому как ето Латвия а не Россия. |
||
|
Posted: 26-02-2004, 20:07
(post 37, #234377)
|
||
Ненавижу Fujitsu за их харды... Group: Members Posts: 3274 Warn:0% ![]() |
Вспомните, как сами учились в школе. Хорошо если учились легко. Но многим приходилось просить родителей помочь. Мне тоже приходится помогать дочке. И, замечу, это очень нелегко, потому что некоторые учебники уже на латышском. На решение задачи уходит гораздно меньше времени чем на то, чтобы понять, чего именно хотят в задаче. Меня конечно, можно обвинить в слабом знании латышского. Но знаю я его так как знаю. А учить ни к чему - потому что работаю в русскоязычных фирмах. Да и не хочется учить глубоко именно из-за навязывания. В позапрошлом веке Рига была немецко-русским городом, больше немецким чем русским. Латышей сюда особо не пускали. Они были в основном крестьянами. В результате первой войны процентный состав населения очень поменялся. В результате финансирования немцами большевиков возникли новые самостийные республики. В подарок красным латышским стрелкам (спецназу и карателям российских большевиков) было дано государственное образование. В результате революции в самой Германии Германия не смогла присоединить к себе Курляндскую губернию. Вот так и возникла Латвия - осколок России. Только если Литва, Польша, Финляндия когда-то имели свою государственность, то Латвия никогда до этого. И латыши тоже не полностью коренное население. Они вытеснили (ассимилировали, истребили) настоящее коренное население - куршей и ливов. Ну да ладно, многие народы мигрировали в далекие темные времена... Так вот, мои предки жили в Латвии как минимум в позапрошлом веке, говорили на русском, ходили в русские школы... И я не хочу менять русский язык на язык, который по прогнозам лингвистов вымрет через 100 лет. Я у себя на родине и хочу разговаривать на языке предков. Возвращаясь к школам, как было уже сказано, хотят истребить то, что уже существует. Заметьте, хотят сделать не общие школы, в которых будут учиться латыши и русские, а сделать из русских школ подобие школ для умственно отсталых, в которых русские учителя будут учить русских детей на чужом для обоих сторон языке. А между прочим, русские точно так же платят налоги, но государство хочет финансировать образование только на государственном... Если бы школы сделали общими (как говорят в топике про американские, французские школы), может и не было бы таких проблем как сейчас. Но нашу власть пугают два момента - они не смогли бы преподавать общественные науки так как преподают в латышских школах сейчас - выставляя Россию как пугало для детей, дикое государство, которое только и мечтает вновь оккупировать Латвию и отправить латышей обучать латышскому сибиряков, - если бы русские и латыши учились вместе, то школы стали бы опять же русскоязычными и латышский умер бы в этом случае еще быстрее, чем через 100 лет... Поэтому русских в латышские школы не принимают под любыми предлогами. Что касается ВУЗов, то ввиду того, что высшее образование у нас будет только платным, вопрос языка преподавания не стоит. Есть частные русские вузы. Единственное, что эти вузы больше проверяют, навязывают ведение внутренней документации на латышском, обязывают работников иметь корочки про знание госъязыка...Да, да, у нас нельзя принять человека на работу без таких корочек. Даже дворником!!! А еще про разговоры - большинство, меньшинство. После развала союза латыши были меньшинством. Лишив треть жителей права голоса, приняли законы, по которым часть этой трети была депортирована из Латвии, части русскоязычных были созданы такие условия, из-за которых они уехали сами. Латгальцев, которые тоже здесь коренные и имеют, кстати говоря, свой язык, записали латышами. Вот так латыши и стали "большинством", которого при всех ухищрениях всего 58%. Офигенное большинство!!!! Кстати, я всегда удивлялся, почему латышей всегда называли Гансами. Вроде немцев отсюда репатриировали еще перед второй войной, при союзе немцев в Латвии вроде было очень мало, а все равно - Гансы... Так вот, оказывается, что в переводе с латышского "gans" это пастух.... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 21:15
(post 38, #234406)
|
||
The Introvert Group: Members Posts: 6432 Warn:0% ![]() |
Always Green Если принять всё, о чём ты говоришь как 100% правду, то у Русских 2 выхода из положения. 1) Снести Латышское пра-во и образовать своё гос-во или присоеденит;ся к России. 2) Учить Латышский язык, так как ето гос-й язык той страны в которой они живут. При том, совсем не важно как много самих Латышей. Важно, что на сегодняшний день ето ихнее гос-во. Даже если Латышей станет 20%, а 80% Русских. Всё равно Русские школы должны быть на Латышском а Русский может быть как второй гос-й язык но не более. Давай рассмотрим другой пример. Великобретания. Из покон веков говорит на Английском, правда? Однак в последние годы набирает всякой швали из Пакистана и Бангладеша. Они плодятся как кошки. Так как все религиозные и т.д. По прогнозам к 2050-му году Лондона не будет, будет город который будет называться Новый Бомбей. Внуки етих самых азиатов, к 2050-ому смогут запросто сказать, что ихнии семьи жили тут поколениями (а не беженцы вчера приехавшие и без прав). Далее. Скорее всего они будут на своём говорить лучше чем на Английском. Потому как у них в семьях говорят только на своём. Женщины мусульманки даже в магазин не имеют права ходить сами...Если теоретически предположить что все азиаты говорят на языке Крутишна. То в 2050-ом году, их здесь будет большенство а несчастных агликов меньшенство и они скажут. Нафиг Английский! Его нам навязывают! Нас здесь больше. Крутишна будет государственным.... И что ето всё значит? Что они будут правы и в Англии отменят Английский язык как государственный потому как Агликов совсем мало будет? Ето хе не справедливо, правда? Тоже самое с Латвией. Факт - страна Латвия, значит язык Латвийский, независимо от процентного соотношения. Методы должны быть человеческими, а то как оно сейчас идёт, ето тоже можно сказать человеческие меоды...силой ![]() This post has been edited by astra on 26-02-2004, 21:16 |
||
|
Posted: 26-02-2004, 21:41
(post 39, #234415)
|
||||
Но русскоязычный? Самое интересное, что латыши все равно русскоязычных русскими называют... А вот по русски обычно нас называют не русскими а русскоязычными... Я правда особо не обижаюсь, у меня хотя кровей намешано, но ощущаю себя по родному языку русским.
Сергей, вспомни историю... Подавляющее большинство латвийцев (я имею ввиду жителей Латвии - и русскоязычных и латышей) проголосовало за отделение от СССР как от носителя коммунистической идеологии. Попутно распался и весь остальной СССР... Избранный латвийцами Верховный Совет после получения независимости тут же лишил гражданства треть населения. Избранный "большинством" от 2/3 населения Сейм выставил и военнослужащих СССР и членов их семей, хотя многие из них в Латвии родились.. Начались притеснения, минимальные, но постоянные... Чем дальше, тем больше. Сначала русскоязычных вытеснили из государственных органов, потом из полиции, начинают вытеснять из бизнеса... И молчали то вначале потому что демократия, черт ее дери...надо подчиняться большинству... правда это большинство ни в грош не ставит меньшинство... И как это цивильно защищать свои права, если до сих пор из 2,3 миллиона населения полмиллиона не являются гражданами и не имеют права голоса? Меня вот никто не может обвинить, что я в каких-то выборах не участвовал, а подавляющее большинство моего окружения просто не имели права голосовать... А сейчас вообще истерия - обвинения, мол втягивают детей в политику и т.п. Кто-нибудь скажет слово против, а его обвиняют в политическом экстремизме на деньги Москвы... Вот не знаю, точно ли в России нацболы собирают народ для опрыскивания марша бывших эсэсовцев 16 марта краской из баллончиков и закидывания яйцами, или это придуманная утка для того, чтобы сказать что русскоязычные латвийцы сочувствуют экстремистам, но полиция безопасности (спецслужба) пообещала это расследовать. Детям демонстрации видите ли нельзя устраивать, а эсэсовцам можно... Решают вот сейчас, внести ли российского вице-спикера в список "невъездных". Самое интересное, что этот черный список секретный... В общем, в чем то они, лашисты, правы. Русскоязычные в Латвии это пятая колонна, правда, созданная самими лашистами. Я хочу лишь одного - на Родине хочу разговаривать на том языке, на котором хочу. И после 13 лет притеснений они действительно получили эту пятую колонну. This post has been edited by Always Green on 26-02-2004, 21:44 |
||||
|
Posted: 26-02-2004, 22:15
(post 40, #234421)
|
||
В Англии другая историческая ситуация. В начале были только англичане со своим государством (пусть простят меня шотландцы, ирландцы и другие, для меня, темного, они все равно - англичане). Приезжие наезжают и плодятся последнее время... А в Латвии были немцы, шведы, а латыши были племенами, у них даже культурного наследия никакого особого нет, окромя баснописца 19 века. Потом со времен Петра 1 (восстановленный памятник которому не разрешают устанавливать в Риге) и Полтавы это была Россия. И вот вдруг в 20 веке подчиненные N-ской губернии получают власть... То есть на территории современной Латвии английский 2050-й наступил в 1918-м... Кстати, про Англию. Вот не пойму я, почему не пущают в Англию на работы и поселение европейцев, а пакистанцев и бангладешцев пускают... Даже сейчас еле-еле разрешили работать в Англии гражданам новых стран евросоюза, но без всяких соцгарантий... Я вот не против говорить на языке той страны в которую приехал, пусть это будет хоть Финляндия со своим финно-угорским.... Но менять язык в своей стране это позор!!! |
||
|
Posted: 26-02-2004, 22:19
(post 41, #234424)
|
||
Hand of Doom ![]() Group: Roots Posts: 17384 |
2astra : Именно это и случилось в Косово, к сожалению... В том самом городе, где была подписана независимость Сербии... Эти проблемы есть во всех странах - население богатых стран не хочет размножаться и работать в туалетах - привозят рабочую силу. Она тоже разная - некоторые действительно на все клали, но многие - очень даже не против того, что дети ходят в обычные школы - если уж говорить про Анлгию - вон г-н Меркюри очень даже ... Что же касается Always Green - он тоже где-то прав, но я бы хотел заметить, что не бывает черного и белого - латыши злые, а мы хорошие - так было всегда и везде. Гос-во должно себя охранять - в этом его счастье и горе. В Америке был период, когда запрещали все газеты на других языках типа итальянского - а теперь там испаноязычная комьюнити, не могу сказать, что все довольны, но главное отличие - это терпимость к другим - вот этого действительно сильно не хватает на пространствах бывшего СССР... Могли бы сделать это более уважительно - уверн, что могли бы - на мой взгляд это глупо - мстить другим людям за ошибки\обиды не понятно каких людей и дорога эта никуда не идет... Жаль, что вместо того, чтобы создать что-то используя вашу любовь к этой земле, ваше желание жить на ней - пошли по пути озлобления, которое приводит к.... надеюсь, что до этого дело не дойдет.... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 22:32
(post 42, #234428)
|
||
astra Все эти примеры интересны, конечно... Но это пустое. Есть страны, где несколько официальных языков, некоторые из которых являются родными лишь для каких-то единичных процентов населения. Есть обратные примеры. Есть страны, где для открытия государственных школ с неким, произвольным языком обучения, необходимо наличие каких-нибудь сотен желающих. Есть и такие, где никто никаких школ не откроет, сколько б ни было желающих. Много всего есть, но какое нам дело до всех до них, а им до нас? Наша страна - это наша страна. И русские - часть её населения, платящая налоги, соответственно желающая, чтобы их интересы тоже учитывались властью. Тем более в вопросах, напрямую касающихся их, и очень слабо качающихся не их. ![]() Ну это ж так просто: русские в Латвии платят налоги, на которые собственно и содержатся государственные школы с русским языком обучения. Т.е. в конечном счёте сами люди их и содержат. Теперь с людей хотят продолжать драть такие же громадные налоги (а они у нас действительно громадны, как если бы наше государство было очень высокоразвитым экономически), но право учиться на родном языке отнять. Естественно люди протестуют. ![]() Always Green Вот что я не люблю страшно, так это говорить об истории. Ведь всё, решительно всё д-мо в этом мире проистекает из "вспоминания истории". Все эти беcчисленные войны и столкновения - это лишь попытки восстановления этих дурацких исторических справедливостей. Но согласись, русские своим молчанием и несопротивлением просто-напросто позволяют над собой издеваться. Не борются они за свои права особо-то. А если они не борются, то с чего бы им их кто-то просто так дал? Всё ж ведь в этом мире просто: хочешь каких-то прав - борись за них; не можешь, не хочешь бороться - у тебя их не будет, их никто тебе просто так не даст. Вот школьники это, видимо, понимают. И борются. И это супер! ![]() ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 22:58
(post 43, #234435)
|
||
Always Green P.S. Сейчас перечитал весь топик ещё раз... Оказывается я пропустил последний абзац твоего первого сообщения, в связи с чем моё сообщение быглядит глуповато... ![]() P.P.S. Не русскоязычный я. Не совсем, вернее... ![]() |
||
|
Posted: 26-02-2004, 23:08
(post 44, #234438)
|
||
2 Sergey Overkill А как бороться? подскажи... Когда мне говорят о борьбе, только одно на ум приходит - оружие... Самое непонятное, с кем бороться? Не поверишь, но я лично не знаком ни с одним лашистом, все мои знакомые латыши вроде совершенно лояльны к русским и не хотят разговаривать со мной по латышски, не хотели даже тогда, когда я просил их об этом... А может потому они и знакомые, что просто латыши а не лашисты... А адресов-телефонов журналюг да депутатов что-то не публикуют в прессе
Кстати, ты завтра на митинг идешь? (вернее "на встречу депутатов с избирателями")? В защиту клипа, о котором топик... |
||
|
Posted: 26-02-2004, 23:09
(post 45, #234439)
|
||
Иной Group: Prestige Posts: 14584 Warn:0% ![]() |
Always Green в России проживает сотни национальностей так же как русские в Латвии на протяжении многих веков. так по твоей логике нужно в России создавать для каждой национальной группы свои школы и тому подобное? то что раньше в Латвии были немцы и шведы не означает что латыши не имеют право иметь свое государство со своим государственным языком. то что в Латвии во время Советского Союза создали систему рускоязычных школ не означает что это правильно и так должно оставаться. переход конечно должен быть постепенный но он должен быть. Sergey Overkill налоги не имеют никакого отношения к школам. мои родители в России тоже налоги исправно платили но еврейскую школу для меня почему-то государство не открыло ![]() |
||
![]() |