> Речь Стива Джобса в Стенфорде, читать всем
 muaddib Member is Offline
 Posted: 15-08-2005, 19:17 (post 1, #454216)

Kwizatz Haderach
Group: Netlab Soldier
Warn:0%-----
Читать всем, независимо от пола, возраста, образования, религиозных убеждений и социального положения!

оригинал (на английском)

перевод (на русском)

(c)персто отсюда
PM ICQ Yahoo MSN
Top Bottom
 Posted: 15-08-2005, 19:23 (post 2, #454227)

Kwizatz Haderach
для простоты выкладываю полный текст на русском тут:

Вы должны найти то, что вам нравится

Это текст выступления Стива Джобса (Steve Jobs), исполнительного директора Apple Computers и Pixar Animation Studios, на церемонии присуждения академических степеней в Стенфордском университете, 12 июня 2005 года.

Для меня большая честь быть сегодня с вами на церемонии присуждения академических степеней в одном из лучших университетов мира. Я не заканчивал университетов. По правде говоря, я никогда не был так близок к чьему-то окончанию ВУЗа, как сейчас. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Не невесть что. Просто три истории.

Первая история - о связи различных моментов жизни.

Я бросил Reed College после первых шести месяцев обучения, но затем оставался вольным слушателем в течение ещё почти восемнадцати месяцев, до тех пор, пока в конце концов не ушёл. Почему я бросил?

Это началось до того, как я родился. Моя биологическая мать была молодой невенчанной аспиранткой, и она решила отдать меня на усыновление. Ей очень хотелось, чтобы меня усыновили выпускники колледжа, поэтому всё было приготовлено для того, чтобы я сразу после рождения был взят юристом и его женой. За исключением того, что когда я выскочил, они в последнюю минуту решили, что на самом деле хотят девочку. Поэтому моим родителям, которые были в списке ожидающих, позвонили посреди ночи и спросили: "У нас есть неожиданный мальчик, вы его хотите?". Они ответили: "Конечно". Моя биологическая мать потом выяснила, что у моей матери не было высшего образования, а мой отец не закончил восьмилетку. Она отказалась подписать окончательные документы на усыновление. И только несколькими месяцами спустя, когда мои родители пообещали, что я когда-нибудь пойду в колледж, она смягчилась.

И через 17 лет я таки пошёл в колледж. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как Стенфорд, и все трудовые накопления моих родителей тратились на плату за обучение. Спустя шесть месяцев я не видел в этом смысла. У меня не было никаких соображений, как я хочу устроить свою жизнь, и никаких соображений, как колледж может помочь мне это выяснить. Я тогда тратил все деньги, которые мои родители накопили за всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить, и поверить, что всё будет хорошо. Это было довольно-таки страшно тогда, но если оглядеться, то понимаешь, что из всех принятых мной решений это было одним из лучших. В ту минуту, когда я бросил, я мог прекратить посещать обязательные занятия, которые были мне неинтересны, и начать заходить на те, которые казались интересными.

Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей. Я сдавал бутылки из-под Кока-Колы по 5 центов, чтобы купить еду, и я ходил пешком 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы единственный раз в неделю нормально поесть в храме Харе Кришна. Мне это нравилось. И многое из того, на чём я спотыкался, следуя своим любопытству и интуиции, оказалось бесценным годами позже. Повольте привести вам один пример.

Reed College в те годы предлагал, пожалуй, лучший курс по каллиграфии в стране. На университетском дворике каждый постер, каждая табличка на каждом ящике были красиво написаны вручную. Так как я бросил и не был должен посещать нормальные занятия, я решил посещать занятия по каллиграфии, чтобы научиться так писать. Меня учили начертаниям с засечками и без засечек, изменениям количества пустого места между разными комбинациями букв, тому, что делает великую типографию великой. Это было красиво, исторично, артистически тонко в том смысле, который точные науки не могут постичь, и мне это казалось обворожительным.

Не было никакой надежды, что что-нибудь из этого пригодится мне в жизни на практике. Но десятью годами спустя, когда мы проектировали первый компьютер Макинтош, это всё вернулось ко мне. И мы спроектировали это всё в Маке. Это был первый компьютер с красивым шрифтовым оформлением. Если бы я никогда не заглянул на этот единственный курс в колледже, у Мака никогда бы не было множественных начертаний или пропорциональных шрифтов. И так как Windows просто скопировала Мак, вероятно, ни у одного персонального компьютера этого бы не было. Если бы я не бросил колледж, я бы не зашёл на эти занятия по каллиграфии, и могло получиться так, что у персональных компьютеров не было бы того шрифтового оформления, которое сейчас есть. Конечно, было невозможно связать эти жизненные моменты, когда я был в колледже. Но это было весьма, весьма ясно глядя назад десять лет спустя.

Ещё раз, вы не можете видеть связь между различными моментами своей жизни глядя вперёд; вы можете её видеть только глядя назад. Поэтому вам приходится верить, что какая-нибудь связь в будущем будет. Вы вынуждены во что-нибудь верить - в ваш внутренний стержень, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Такой подход никогда меня не подводил, и благодаря ему я всего добился в жизни.

Моя вторая история - о любви и потерях.

Я был удачлив? Я рано нашёл то, что мне нравилось делать. Воз и я основали Apple в гараже моих родителей когда мне было 20. Мы много работали, и в течение 10 лет Apple выросла из двух нас в гараже в $2-миллиардную компанию с более чем 4000 сотрудников. Мы только что выпустили наше лучшее творение - Макинтош - годом раньше, и тут мне исполнилось 30. После этого я был уволен. Как может так получиться, что ты оказываешься уволенным из компании, которую основал? Дело в том, что по мере роста Apple мы наняли кое-кого, кто по моему мнению был очень талантлив и достоин того, чтобы вести компанию со мной, и в течение первого года всё шло хорошо. Но потом наши видения будущего начали расходиться, и в конце концов мы поссорились. Когда это случилось, наш совет директоров встал на его сторону. И в 30 лет меня выгнали. И очень публично выгнали. То, что было центром всей моей зрелой жизни - ушло, и это было ужасающе.

Я в самом деле в течение нескольких месяцев не знал, что делать. Я чувствовал, что я подвёл предыдущее поколение предпринимателей - что я уронил эстафету, когда её мне передавали. Я виделся с Дэвидом Пэкардом и Бобом Нойсом и пытался просить прощения за то, что так недостойно создавал напряжение. Я потерпел очень публичный провал, и я даже думал о том, чтобы убежать вон из Долины. Но что-то стало медленно проясняться - я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple ничуть не изменил это. Я был отвергнут, но я всё ещё любил. И поэтому я решил начать всё сначала.

Я не понял этого тогда, но получилось так, что увольнение из Apple было лучшей штукой, которая когда-либо со мной случалась. Тяжесть успеха сменилась лёгкостью начала с нуля, уменьшилась уверенность во всём. Увольнение дало мне свободу для того, чтобы войти в один из наиболее креативных периодов моей жизни.

В течение следующих пяти лет я основал компанию по имени NeXT, другую компанию, по имени Pixar, и влюбился в удивительную женщину, которая потом стала моей женой. Pixar появилась для того, чтобы создать первый в мире полнометражный фильм, Toy Story, посредством компьютерной анимации, и сейчас это самая успешная анимационная студия в мире. Примечателен дальнейший ход событий - Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, которую мы разработали в NeXT, находится в сердце происходящего сейчас возрождения Apple. И Laurene и я стали замечательной семьёй.

Я вполне уверен, что ничего из этого бы не произошло, если бы меня не уволили из Apple. Это было лекарство с ужасным вкусом, но я понял, что пациент в этом нуждался. Иногда жизнь бьёт тебя по голове кирпичом. Не теряйте веру. Я убеждён, что единственной вещью, благодаря которой я продолжал идти, была моя любовь к тому, что я делал. Вы должны найти то, что вам нравится. И это настолько же верно для вашей работы, насколько это верно для ваших любовниц. Ваша работа наполнит большую часть вашей жизни, и единственный путь быть действительно удовлетворённым - делать то, что по вашему мнению является великим делом. И единственный путь делать великое дело - любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли такое дело - продолжайте искать. Не останавливайтесь. Как и со всеми остальными сердечными вещами, вы узнаете, когда это найдёте. И, как любое великое отношение, оно просто становится лучше и лучше пока идут годы. Короче, ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

Моя третья история - о смерти.

Когда мне было 17 лет, я прочитал цитату, которая гласила что-то типа: "Если ты будешь жить каждый свой день так, как будто он был последний, когда-нибудь ты наверняка окажешься прав". Это произвело на меня впечатление, и с тех пор, в течение последних 33 лет, я смотрюсь в зеркало каждое утро и спрашиваю себя: "Если сегодня был бы последний день моей жизни, захотел бы я делать то, что я собираюсь сделать сегодня?" И несмотря на то, что ответ был "нет" для слишком большого количества дней, я знаю, что мне нужно что-то менять.

Память о том, что я скоро умру, - это самый важный инструмент, помогающий мне делать выбор в жизни, из всех, что я когда-либо встречал. Потому что почти всё - все внешние ожидания, вся гордость, весь страх перед препятствиями или провалами - эти вещи просто исчезают перед лицом смерти, оставляя только то, что действительно важно. Память о том, что вы умрёте - это лучший способ из тех, что я знаю, чтобы избежать ловушки думать, что вам есть что терять. Вы уже обнажены. Нет причин для того, чтобы не следовать своему сердцу.

Около года назад я проходил диагностику на рак. Мне делали рентген в 7:30 утра, и он точно показал опухоль на моей поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктора сказали мне, что наверняка это неизлечимый тип рака, и что мне следует ожидать, что я буду жить не более, чем 3-6 месяцев. Мой доктор посоветовал мне пойти домой и привести дела в порядок, это способ врачей сказать "приготовьтесь к смерти". Это значит, попытаться сказать твоим детям всё то, что ты рассчитывал сказать за 10 лет, всего лишь за несколько месяцев. Это значит, удостовериться в том, что всё застёгнуто на все пуговицы, так что это будет настолько просто, насколько возможно, для твоей семьи. Это значит, сказать всем "Прощай".

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже, тем вечером, мне сделали биопсию, в ходе которой они просунули эндоскоп вниз по моей глотке, через мой желудок, в мой кишечник, вонзили иголку в мою поджелудочную железу, и получили несколько клеток с опухоли. Я был под анестезией, но моя жена, которая была здесь, сказала мне, что когда они увидели клетки под микроскопом, доктора начали плакать, потому что выяснилось, что это очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая излечима хирургическим способом. Я перенёс операцию, и я сейчас хорошо себя чувствую.

Тогда я был как никогда близок к смерти, и я надеюсь, что в течение нескольких декад я к ней не приближусь. Пройдя через это и выжив, я могу сейчас сказать это вам с несколько большей уверенностью, чем когда смерть была полезной, но чисто умозрительной концепцией.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть к богу, не хотят умирать для этого. И покамест смерть - это точка назначения, единая для нас всех. Никто никогда не избегал этого. И это устроено так, как этому следует быть устроенным, потому что Смерть, скорее всего, единственное лучшее изобретение Жизни. Это причина перемен в Жизни. Она выбрасывает старое, для того, чтобы освободить путь новому. Прямо сейчас новое - это вы, но когда-нибудь, довольно скоро, вы постепенно станете старым и будете вычищены вон. Прошу прощения за драматичность, но это всё-таки правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его зря, живя чьей-то чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы - которая есть жизнь с результатами размышлений других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушать ваш собственный внутренний голос. И самое важное - имейте мужество следовать своему сердцу и своей интуиции. Они как-то уже знают, кем вы действительно хотите стать. Всё остальное вторично.

Когда я был молодой, существовало замечательное издание под названием "Каталог всей Земли", который был одной из библий моего поколения. Оно было создано парнем по имени Стюарт Бранд не так далеко отсюда, в Менло Парк, и он притащил его в жизнь со своей поэтической ухваткой. Это было в конце 1960-х, до эпохи персональных компьютеров и настольного издательства, поэтому оно было полностью сделано посредством пишущих машинок, ножниц, и фотоаппаратов "Polaroid". Это была вещь типа Google в бумажной форме, 35 годами раньше появления Google: оно было идеалистично, и переполненно чистыми инструментами и великими идеями.

Стюарт и его команда выпустили несколько изданий этого каталога, и потом, когда он стал развиваться сам по себе, они выпустили финальное издание. Была середина 1970-х, и мне было столько же лет, сколько сейчас вам. На задней странице обложки финального издания была фотография деревенской дороги ранним утром, типа тех, на которых вы можете найти голосующих себя, если вы любите приключения. Ниже неё были слова: "Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными". Это было их прощальное сообщение, так как они выходили из игры. Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными. И я всегда желал этого для себя. И сейчас, когда вы заканчиваете очередной этап своей жизни, чтобы начать новый, я желаю этого вам.

Оставайтесь Голодными. Оставайтесь Безрассудными.
PM ICQ Yahoo MSN
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 15-08-2005, 23:09 (post 3, #454375)

Hand of Doom
Group: Roots
Спасибо!
PM
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 16-08-2005, 01:21 (post 4, #454434)

Superman

Group: Members
Интересный способ сказать выпускникам, что они либо бездарности, либо зря потратили свои деньги. :laugh:

This post has been edited by bjg on 16-08-2005, 07:03
PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 16-08-2005, 05:40 (post 5, #454492)

Сварливый Мозг Клуба
Скорее и то и другое :)
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Posted: 16-08-2005, 13:16 (post 6, #454603)

Kwizatz Haderach
ну получше чем спич ^Larry Ellison^а выпускмикам MIT
PM ICQ Yahoo MSN
Top Bottom
 Michael2000 Member is Offline
 Posted: 16-08-2005, 22:17 (post 7, #454875)

Уже не тот, совсем не тот...
А пошел он....вумник...через каждые два слова якает...
PM Email Poster Integrity Messenger IM ICQ MSN
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 16-08-2005, 23:15 (post 8, #454920)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Michael2000
Ну - с одной стороны его и позвали якать, канешна...
С другой стороны - прекраснодушный бред высоколобого "до старости ребенка". У меня есть почему-то серьезное подозрение, что, ради того, чтобы один человек мог себе позволить "быть голодным, безрассудным и делать только то, что хочется", пяток-десяток несколько более зрелых, ответственных и снисходительных к его гениальной дурости людей должны быть рассудительными, заниматься не тем, чем хочется, а тем, чем нужно - и постоянно подстраховывать сие чудо природы, дабы оно не свернуло себе шею во время очередных закидонов... Как минимум - гараж предоставить и бутербродами обеспечивать... ;)
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
Topic Options