Pages: (5) [1] 2 3 4 5  ( Show unread post )

> Капитализм с человеческим лицом, Федерал Експресс на ладони
 Dave Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 03:05 (post 1, #526106)

Member

Group: Members
Warn:0%-----
Главное при капитализме - свобода. Хочешь - пьешь с утра до ночи.
Хочешь - вкалываешь круглые сутки. Никакого идейного воспитания.
Никакой социалистической морали. Кругом журналы с голыми девками...

Довлатов Сергей. Чемодан.

На просторах нашей Родины существует фирма. FedEx (http://www.fedex.com/il/) называется. Израильский филиал крупной частной американской фирмы. Занимается быстрой доставкой посылок по всему миру. И всё было бы хорошо, не воспользуйся я её услугами.

Небольшое отступление. Много лет я покупаю через Интернет. В большинстве случаев пользуюсь ebay сервисом (http://www.ebay.com/). Суммы небольшие, редко превышают 100 долларов. Чаще всего доставку обеспечивает почта. Срочность не требуется, месяц-два я могу пождать. Иногда приходит быстрее. Никаких допольнительных расходов почта с меня не брала. Я был уверен, что покупки до 200 доллларов налогом не облагаются. (Так сказал один адвокат.) Тем более, что зачастую я покупаю не новые вещи.

Новый объектив пришёл через FedEx. Так было удобно продавцу. Объектив – новый только для меня, полтинник (http://www.fedex.com/Tracking?language=english&cntry_code=&tracknumbers=692881997835). Вообще-то, он пользованный. 100 долларов цена. (The tracking number is 692881997835.)

Вчера на двери я обнаружил бирку. Надписано время и имя посыльного. А также, номер телефона, с пометкой – круглосуточно. Звоню, попадаю на служащего. Неимоверно радуюсь, часы показывают одиннадцать вечера.

Вежливый женский голос спросил, куда доставить посылку. Думаю, класс, вот что значит частная американская компания. Обслуживание – круглые сутки, доставка – по всему Израилю. Вспоминаю о том, что сервис недешевый. 28 доларов из Атланты, США, в Израиль. Посылка – грамм двести, не больше. Радуюсь, что эффективно деньги потратил. Не жалко заплатить за хорошее обслуживание.

И вдруг служащая говорит: также с вас 181 шекель (около 40 долларов), завтра посыльному дадите. Тпру... Стоп машина. Чего, спрашиваю, вежливенько так. Она повторяет: "Маам (*1) – 78, дмей типуль (*2) – 81, дмей битахон (*3) – 20, плюс...". Нечленораздельно хриплю в трубку: "Ча-а-во!?" Настроение стремительно портится. Ангельским голоском служащая комнании FedEx несёт заученную чушь. Типа, каждая покупка в стране облагается маамом. И оформление документов стоит денег. (Больше, чем сам налог!) И безопасность нужна, куда же без неё.

Я не напоминаю ей о стоимости услуг. К чему? Выражаю желание отказаться от заказа. Она изображает сожаление: "Тогда нам придётся выбросить ваш товар". Клянусь, так и сказала. Говорю, может, обратно послать. Она соглашается, возражая: "Но кто-то должен оплатить доставку". (Ешё 28 долларов!)

Не буду расказывать, как грыз свой правый локоть. Решил, окей, законы страны надо выполнять. Тем не менее... Утро застало меня в безуспешных попытках дозвониться до мехеса. Они футболили меня по всей стране. Этим ребятам я не удивляюсь. У меня наработан опыт общения с государственными структурами. Абсолютно мудацкая система. В конце я плюнул. Пусть эта обдираловка СТАНЕТ законом! Раз я не могу доказать обратное.

Раньше договорённого времени явился посыльный FedEx-а. Требует деньги. Я ожидаю увидеть государственный бланк, маам, и всё такое. Показывает неумелую табличку, сляпанную в Word-е минут за десять. Вверху красуется эмблема достопочтимой фирмы. Внизу цифра - 181 шекель. Делать нечего. Я Плачу (ударение на "у"). И плачу (ударние на "а").

Итак, частная компания FedEx, прикрываясь именем государства, нагло сшибает бабки. Разбираться и подавать в суд я не буду. Ясно, что изнасиловали. Вывод один: не подставляться компании FedEx! Не пользоваться сервисом компании FedEx!

Давид Рабкин,
10 тевета 5766

Пы.Сы. Оригинал здесь http://www.livejournal.com/users/rdavid/26523.html.

--
* (1) маам – (ивр.) ндс, налог на добавленную стоимость.
* (2) дмей типуль – (ивр.) сбор денег за обслуживание.
* (3) дмей битахон - (ивр.) сбор денег за безопасность.

This post has been edited by Dave on 10-01-2006, 12:01
PM Users Website ICQ
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 04:02 (post 2, #526114)

Superman

Не знаю, как в Израиле, а в США FedEx - самая надежная почтовая фирма (недешевая, да, особенно для "разовых" клиентов). И вообще вся история звучит странно: стоимость и оплата доставки оговаривается при покупке. Тогда же оговаривается и (возможная) оплата таможенной пошлины, а также кто этим занимается.
PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 05:53 (post 3, #526128)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
таки тут, bjg, ты не прав. Таможня дело такое, что продавец ничего не может с этим сделать. Посему оговаривается таки только пересылка. А разборки с таможней целиком лежать на плечах покупателя. Другое дело, что в данном случае описана какая-то совсем уж несусветная чушь. Вернее не столько чушь, солько глупость. Надо было ехать в офис федекса и там разбираться. Уверен, что вопрос можно было решить значительно дешевле. Даже со скидкой на то, что всё происходит в израиле.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 AcerExtensa Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 05:59 (post 4, #526129)

Member

Да уж странная история! У нас в германии с FedEx ни каких проблем нет. Цены у них повыше, но если на Америку больше 20 кг отправлять, то получается выгодней чем по UPS или DHL. А с тебя получается растоможку содрали, вроде как. Но без нее ни куда :(
PM Email Poster Users Website Integrity Messenger IM ICQ MSN
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 06:02 (post 5, #526130)

штатный нетлабовский телепат

Group: News makers
FedEx, UPC и прочее - отстой. Они оказывают услуги, которые никто не просил.
CanadaPost - рулёз :punk:
PM Email Poster
Top Bottom
 obaldin Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 06:17 (post 6, #526136)

Медитатор

Group: Prestige
Dave, до меня как-то и не дошло, в чем суть твоих претензий? В размере маама? И как в этом виноват Федекс?
PM
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 06:39 (post 7, #526138)

Иной

в принципе наверное должна быть официальная бумага с таможни. я по крайней мере такую получал когда получал посылки с ибая. в израиле таможня тоже должна наверное присылать официальную бумагу на оплату налога.
PM ICQ
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 07:20 (post 8, #526144)

Superman

2 FiL
Я посмотрел информацию по тому tracking number - похоже, FedEx сам "растаможил" товар и взял за эту услугу денег (взял, как обычно, недешево). Думаю, как минимум оказание или неоказание платной услуги по "растаможке" должно оговариваться при пересылке.
PM
Top Bottom
 elka Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 07:33 (post 9, #526145)

CLUB`s FAIRY

Group: News makers
QUOTE (Loki @ 09-01-2006, 22:39)
в принципе наверное должна быть официальная бумага с таможни. я по крайней мере такую получал когда получал посылки с ибая. в израиле таможня тоже должна наверное присылать официальную бумагу на оплату налога.
не в принципе, а должна быть, а то получается - пришел какой-то дядя с бумажкой, отпечатанной в ворде, и требует оплатить...Что-то здесь явно не так...
PM
Top Bottom
 Bedolaga Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 09:52 (post 10, #526172)

Flooder

FiL
Надо было ехать в офис федекса и там разбираться
У нас ведь с этим тоже не все просто... Человек может жить фиг знает где, а офис, скорей всего, в центре страны. Туда-сюда смотаться - пол-дня и денег больше, чем все это стоит :(
Но я бы ругался. Какого хрена Федекс растамаживает МОИ вещи, которые к тому же не попадают под таможенные сборы? Есть основания для ругани. С русским народом, который по пол-года в стране, и не может побуянить на иврите, такое катит, а с человеком, который в состоянии отписатся нормально - я думаю, что можно было отбиться
PM Email Poster
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 10:09 (post 11, #526175)

Superman

QUOTE (elka @ 09-01-2006, 22:33)
QUOTE (Loki @ 09-01-2006, 22:39)
не в принципе, а должна быть, а то получается - пришел какой-то дядя с бумажкой, отпечатанной в ворде, и требует оплатить...Что-то здесь явно не так...
У FedEx`а нужные бумаги, думаю, есть, но данный товар в них - один из большого списка. Сакраментальная "бумага" - просто invoice от FedEx`а.
Наверное, можно было и с красивым бланком, но пришлось бы платить еще и за его оформление/доставку. ;)
PM
Top Bottom
 j_s Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 14:53 (post 12, #526290)

Newbie

Dave почитай вот похожую историю , тоже 180 шек. хотели снять , но там по другому закончилось.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 10-01-2006, 15:00 (post 13, #526296)

Медитатор

QUOTE (Bedolaga @ 10-01-2006, 08:52)
Какого хрена Федекс растамаживает МОИ вещи, которые к тому же не попадают под таможенные сборы?
Как "какого"? Ты его для чего нанял? Для доставки товара в определенную точку страны. А это включает в себя всякие таможеные сборы-поборы. Хочешь без сборов - проси знакомых родственников в носок запихать и обычной почтой послать. А Федекс (UPS и пр.) ради тебя нарушать закон не будет. Кстати, у всех онлайн-торговцев всегда есть надписи, что покупатель ответственен за оплату всяких таможенных сборов, о наличии и размере которых торговец не в курсе.
PM
Top Bottom
 Posted: 10-01-2006, 15:04 (post 14, #526298)

Медитатор

QUOTE (j_s @ 10-01-2006, 13:53)
вот похожую историю , тоже 180 шек. хотели снять
Если что эта история и подтверждает, то только то, что этот сбор для них абсолютно нормален. Тот факт, что в той истории фирма-отправитель взяла расходы на себя - ничего, в общем-то, не меняет.
PM
Top Bottom
 Zemlynin Member is Offline
 Posted: 10-01-2006, 16:21 (post 15, #526328)

Group: Privileged
Group: Privileged
если я правильно понимаю услуги таких фирм,то они обязуются доставить из одной точки в другую.то что существует таможня это совершенно другая история.я лично сам хотел послать посылочку в Москву,так мне предложили оплатить заранее все таможенные услуги там в Москве,что бы получатель нечего не платил.Это нормально.И нормально то,что ты не куда не звонишь,не бегаешь по гос. учерждениям,не растаможиваешь свои товары ,а сидишь дома и ждёшь когда получишь.за это и платится 180шах
70ш -маам
20ш -эдгар битахон
10ш -ихсун (хранение)
81ш -шихрур хавила мэ ха мэхэс (освобождение посылки с налоговой инспекции)

70шах налог на ввозимый товар
20 страховка внутри налог полиции (как я понял)
10 хранение
81 оформление документов.

всё вроде сходится.если посылка проходит без налогов,то ты не чего не платишь.
PM Users Website
Top Bottom
Topic Options Pages: (5) [1] 2 3 4 5