> Нумизматический музей 2, Продолжение
 benhalof Member is Offline
 Posted: 30-03-2006, 09:20 (post 1, #577029)

Heretic

Group: Members
Posts: 1504
Warn:0%-----
Ссылки на остальные серии: Первая, Третья, Окончание, Дополнительные материалы 1, Дополнительные материалы 2.

Ну что же, в целях спасения золотого фонда русско-якутской литературы, продолжим увековечивание. Ведь, цитирую, такого музея не имеют ни Московский, ни Петербургский, и другие университеты. И вообще, этот музей - источник самых неожиданных идей и открытий. Надеюсь, что права доцент Г. Г. Дубровина, явный родственник кандидата Н. И. Попова, заметившая, что якутский университет станет известным в мире благодаря Вашему музею. Тем более, что он имеет замечательное помещение, стеллажи как в лучших ювелирных магазинах и хорошо оформлен по дизайну.


Монеты ИНДИИ

Индия по территории равна Якутии. Она занимает жаркие тропические провинции между реками Ганг и Инд. Отсюда страна называется Индия. Наиболее интересна Хараппская культура на севере Индии. Она получила развитие с 3 века до нашей эры. В городе были большие здания, искусственный бассейн, водопровод по керамическим трубам. Была канализация. Был крытый рынок от дождя и солнца и имел прилавки. Выращивали пшеницу, ячмень, овощи, хлопок и сахарный тростник, Использовался плуг, который тянул бык. На гончарном круге делали округлые гончарные изделия, в основном посуду. Они и кирпичи обжигались в печах.

Добывали золото и серебро, из которых делали ювелирные изделия. Умели произвести сплавы бронзы. Была оживленная торговля и были товаро- деньги. Отсюда был один шаг к появлению монет. В 2 тыс. лет до нашей эры кочевники-скотоводы арии завоевали долины пастбищ Индии. В VI веке до нашей эры персидский царь Дарий с запада начал завоевания. Индию от персов освободил только Александр Македонский и разбил их войска. В Индии проникли греческие монеты времен Александра Македонского, которые были очень красивы и пользовались большим спросом. Это было в 327 г. до н.э. Века следовали друг за другом. За веками век,времена развивали и культуру Индии и в VII веке нашей эры, позже чем в Китае был университет с 10 тысячами студентов. Китай не нападал на Индию и Индия не нападала на Китай. Эти страны имеют длительную традицию мирного сосуществования.

В 4 веке с севера на Индию напали тюркоязычные завоеватели гунны, близкие к якутам. Они, конечно, были низки в культурном отношении и не привезли никаких монет и их не умели использовать и не ценили. Они в лучшем случае ими могли играть или бросать в воду как камешки. На Индию напали мусульманские арабы и турки с 11 века. Они облюбили Дели и создали там мечети, посадили муллы и основали религиозного характера Делийский султанат и пытались внедрить мусульманство в Индии. Они грабили . все, что им попадалось в глаза.,особенно золото и драгоценности. И на этой основе написаны сказки про пещеры Алладина. А на государственные должности экспроприаторы сажали своих же мусульман по идеологическому признаку. К немусульманам относились как партийцы относились к беспартийным свысока, их душили, давили и калечили, держали в бесправии. Их вытеснил в одно мгновение истории другой завоеватель и грабитель Тимур в 1398 г.

Этот всадник и кочевник 2 разрушал веками созданные культурные ценности и грабил их. В XVI - ХVП веках в Индии пришли другие завоеватели - Великие Моголы, а затем в ХVII до них добрались англичане, французы и голландцы, конкурируя и вытесняя друг друга, а в случае н нападения индийцев вставая в защиту друг друга. Эти "цивилизаторы" тоже разоряли и грабили Индию, порабощали на плантациях хлопка и чая индийский народ. К.Маркс подчеркивал цивилизаторскую роль европейских колонизаторов на Востоке без тени сознания в обмане и без оговорок. Между тем цивилизация в Индии была развита не хуже, чем на Европе. Индийские монеты тех веков к тому свидетельство. Провинциальные монеты Индии из различных металлов и сплава, порою длинные, мелкие слиткообразные монеты очень красивы. Они у нас в России среди нумизматов большая редкость и обладать ими мечта нашего музея. Кстати сказать первым иностранным гостем нашего музея в апреле 2001 года был индийский гость чрезвычайный посол Индии. В нашем музее монет Индии больше, чем монет Англии, Франции. Здесь мы показываем монеты с портретом английской королевы Виктории как символа английской полной колонизации Индии.

В 1398 г Тамерлан захватил Дели и увез много богатств и украсил ими мечети Самарканда, крупными и мелкими алмазами Индии свой трон. В это время Индию посетил Афанасий Никитин и заметил в своей книге, что "Сельские люди голы совсем". В 1526-1707 годах власть перешла империи Великих Моголов. Шахом был Бабур Аквар. Это были снова мусульмане, которые тоже не хотели развития индийской цивилизации и расцвета культуры. Таковы были и английские губернаторы. Они преследовали интересы метрополии, строили свои описи в Лондоне и вывозили природные богатства Индии, в том числе хлопок и алмазы в Англию. Англия в XIX веке действительно прирастала богатствами и грабежом Индии. Грабеж был насильственный. Об этом говорит картина художника В.В. Верещагина о подавлении участников восстания и расстрела их пушками, прикрепив их к дуле пушек в 1884 г.

В Индии создается Еаst India Company или в русской литературе Ост Индская компания. С этим текстом она выпускала свои монеты в Индии как общеиндийские с 1835 г. до ликвидации Ост индийской компании в 1858 г. Это были медные монеты в 1) 12, 1) 4.1) 2 анны и серебряные 2 анны, 1) 4. 1) 2, 1 рупий. в 1840г.

На монетах Индии появляется портрет английской королевы Виктории как символ о том. что Индия стала колонией Англии.

Индия потеряла суверенитет и в 1891г когда посетил Индию наследник российского трона великий князь Николай Александровича на приемах на государственном вовне на первых местах были английские чиновники и они вершили все дела н приемы .Индийцы были оттеснены на вторые роли, Точнее можно сказать, что первым появился портрет английского короля Вильяма IV с 1835 года.

В эти годы появляются также золотые монеты в один и два мохура. Индийские монеты с портретами королей выпускались до 1947.г Викторин с 1862 по 1901 г. Эдуарда УП 1901-1910. Георга У 1910 - 1936, Георга У I 1936 - 1947 г. Английский язык стал чуть ли не господствующим и до сих пор остается одним из государственных языков. Все монеты колониального периода имеют английские надписи и потому легко узнаются. но там нет надписей на индийском языке Все монеты имели почти одинаковые. Для примера проводим каталог монет короля Георг V для Индии.Там портрет короля и английские надписи. У нас в музее можно видел образцы всех этих монет.

Монеты делались из четырех металлов. Бронзовые 1) 12. 1) 4 1) 2 анны. медно-никелевые - 1.2,4,8 анны. серебряные 2 анны, 0.25 О,50 и один рупий. В 1918 выпускались золотые монеты 15 рупий и один соверен. При Георге VI, Эдуарде VII золотые монеты не выпускались, В Индии не было и алюминиевых монет как и в самой Англии. Колониальный режим лишал Индийский народ независимости. свободы , равенства и суверенитета. Он унижал. подавлял культуру. Науку образование и литературу. Но индийский народ с этим не соглашался и не примирился. Он вел длительную борьбу за независимость и суверенитет Индии. В 1885 г. был создан Индийский Национальный конгресс.

Он стал лидером национальной интеллигенции и всего народа. В 1927 г. возникло левое крыло ИНК. которое возглавил образованнейший ученый и несгибаемый борец. герой индийского народа .выдающийся сын индийского народа Джавахарлал Heру. В 1950-х годах в СССР издавались его книги "Открытие Индии" и "Автобиография" , которыми мы зачитывались со вдохновением.

В 1935 г, АНГЛИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ дал Индии урезанные автономные права. Этого было недостаточно для суверенитета для всей Индии. Индийский народ сплотился вокруг ИНК и Джавахарлал Heру, вокруг лозунга вроде американской "Декларации независимости".

В августе 1946 г сформировано Временное правительство во главе с Джавахарлал Heру. Английское колониальное правительство в Индии пало и англичане покинули Индию.15 августа 1947 г. Джавахарлал Heру провозгласил независимость и полный суверенитет Индии.26 января 1950 г вошла в силу Конституция Индийской Республики. Этот день объявлен праздником - Днем Республики.

Индия в промышленности, энергетике, нефтедобыче, транспорте, выплавке стали. производстве. импорте имеет сильный госсектор , который по ним имеет более половины в государственной собственности. В 1966 г проведена девальвация рупии. в 1957 г. введен десятичная монетная система. В 1969 г. проведена не приватизация. а национализация 14 крупнейших банков. В Индии анархия производства ограничена составлением пятилетних планов и она имеет реальные перспективы развития.

В 1950 - 1957 годах в Индии выпускаются монеты бронзовые в 1пайс. медно-никелевые в О,50.1.2 анна, никелевые 0,25 . 0,50 и 1 рупий. На всех монетах которой изображены трехликие львы В апреле 1957 г. вводится десятичная система и 100 пайсов приравниваются, к одному рупию. Это никелевые монеты в 25,50 пайсов и один рупий. Были еще и бронзовые монеты в 1.2,5,10 пайсов. Собирайте индийские монеты и они помогут вам знать историю Индии, обогатят вас огромным запасом знаний и идеологии. Так можно еще добавить. что все монеты Индии со времени свержения колониализма перестали изображать портреты очередных английских королей. С тех пор все индийские монеты имеют изображение мифических и потому неизвестных для людей трехликого льва. Трехликий лев (четырехликий со всех сторон) появился на капителе (похож на якутский сэргэ) царя Ашоки в 243 г. на Сарнетхе и хранится там в музее. Изучение монет и бумажных денег мира в Нумизматическом музее Якутского госуниверситета внимательным людям раскрывает много секретов и уроков истории.


к.э.н. Н.И. ПОПОВ
6 января 2002
Адрес музея: 67700 г. Якутск ул. Ленина 1,
Финансово - экономический институт. каб. 503.

copyright Интернет Центр ЯГУ, 2002г.

This post has been edited by benhalof on 23-04-2006, 04:50
PM Email Poster
Top Bottom
 Теххи
 Posted: 30-03-2006, 09:39 (post 2, #577036)

Unregistered


Ой. Хотела уж было начать перлы цитировать, но стало ясно -- цитировать придется почти целиком... :w00t: :lol:
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 30-03-2006, 12:02 (post 3, #577091)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
:lol: :lol: :lol: И сказать больше нечего. Только нервные всхлипывания из-под стола...
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Welzewul Member is Offline
 Posted: 30-03-2006, 16:50 (post 4, #577264)

Pro Member

Group: Members
Posts: 751
Warn:0%-----
... в Якутию хочу, млин .
^ Они и кирпичи обжигались в печах. ^ - велик могучих Русский языка. Албанский, по-моему, криво льется :)

This post has been edited by Welzewul on 30-03-2006, 16:55
PM Email Poster
Top Bottom
 Welzewul Member is Offline
 Posted: 30-03-2006, 16:58 (post 5, #577271)

Pro Member

Group: Members
Posts: 751
Warn:0%-----
QUOTE (Теххи @ 30-03-2006, 06:39)
Ой. Хотела уж было начать перлы цитировать, но стало ясно -- цитировать придется почти целиком... :w00t: :lol:
^ Умели произвести сплавы бронзы ^ , а кто им мешал их производить ? Якуты, не иначе...
Цитировать - не перецитировать . Шо делать ?

This post has been edited by Welzewul on 30-03-2006, 17:04
PM Email Poster
Top Bottom
 Vlady304 Member is Offline
 Posted: 30-03-2006, 18:28 (post 6, #577324)

Кто жизнь познал, тот не спешит
Group: Global Moders
Group: Global Moders
Posts: 10476
Они облюбили Дели и создали там мечети
PM
Top Bottom
 benhalof Member is Offline
 Posted: 30-03-2006, 21:29 (post 7, #577419)

Heretic

Group: Members
Posts: 1504
Warn:0%-----
QUOTE (Теххи @ 30-03-2006, 01:39)
Ой. Хотела уж было начать перлы цитировать, но стало ясно -- цитировать придется почти целиком... :w00t: :lol:
Дурь смакушь лучше всего именно когда вмазываешь повторно! :diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
 Теххи
 Posted: 30-03-2006, 21:38 (post 8, #577425)

Unregistered


benhalof
В этой области я не специалист. :diablo: Ты лучше продолжение давай! :)
Top Bottom
Topic Options