> Взыскание миллионных долгов - источник жизни ЯкутскЭнерго, Маразматический музей возвращается! Трэпишшыте!
 benhalof Member is Offline
 Posted: 23-04-2006, 04:45 (post 1, #589870)

Heretic

Group: Members
Posts: 1504
Warn:0%-----
Ссылки на остальные серии: Первая, Вторая, Третья, Окончание, Дополнительные материалы 2.

Прошло время. Теперь, вооружившись всеми современными достижениями грамматики и орфографии, к.э.н. Н.И.Попов рассказывает не только о нумизматике, но и о насущных проблемах Якутии. К сожалению, самые гениальные строки писателя видимо остались в прошлом. Но мы будем надеяться на встречу с прекрасным.
P.S. Позволил себе разбить оригинальный текст на абзацы, иначе читается тяжело.



Взыскание миллионных долгов - источник жизни ЯкутскЭнерго

В декабре 2002 года в Якутске произошло ЧП: более чем двухчасовое отключение всех шести турбин Як ГРЭС при морозе минус сорок градусов; при отсутствии всякой информации по радио и слухах, что произошел взрыв электростанции. Это ЧП запугало все население столицы и всех прилегающих районов Якутии, возможно, были несчастные случаи. Весь город был погружен в темноту. Началось отключение горячей воды и отопления домов. Словно при солнечном затмении началось охлаждение воздуха в домах. Кое-где началось освещение домов свечками.

Но постепенно то там, то рядом, отдельные районы города стали освещаться, и гордость города Якутска - цепочка ламп по Набережной Залога загорелась ярким светом на всю протяженность. Снова город ожил: трубы отопления начали нагреваться, лампочки в домах загорелись.

Проблемой энергетики и всей совокупности вопросов электрификации СССР на уровне трех докторских диссертаций я занимаюсь всю жизнь. Бывал в Госпланах СССР, РСФСР, видел строительство Красноярской и Братской ГЭС участвовал на многих конференциях, писал много статей и диссертаций. Мною изучена вся история строительства ЯЦЭС в Нац.архиве и накоплен материал на 400 страницах. Студентам читал лекции по проблемам электрификации с учетом опыта и мировой соц.системы на основе специальной литературы около сорока лет.

И на этом большом опыте и знаний я решил еще раз заняться проблемами энергетики Якутии. Задался вопросом - может быть энергетика Якутии в опасности? Этот вопрос мною ставился, но после большой работы по исследованию огромного круга вопросов энергетики Якутии я снял его, но успокоить других не могу. Ибо не решены многие проблемы и вне ГРЭС. Проблем в области энергетики Якутии накопилось много. Полной надежности всей энергетики Якутии еще нет.

Прежде всего, речь идет о неправильном решении вопросов собственности в области энергетики. Вся энергетика находится в частной собственности, скорее - государственная собственность в области энергетики передоверена и передана во владение акционерному обществу Якутскэнерго. Много раз я бывал в нем, беседовал с инженерами и другими работниками за исключением общих собраний акционеров, куда нет доступа.

Мировой опыт в этой области показывает обратный процесс. Наиболее ярко об этом говорит послевоенный опыт Англии, где была произведена национализация энергетики, электростанций и угольной промышленности. Там не было приватизации энергетики. Опыт говорит, что нельзя приватизировать энергетику. В Якутии произошла приватизация энергетики, и государство (Правительство, президент, Ил-Тумэн, министерства) почти полностью самоустранилось от энергетики: не дает денег и инвестиций по госбюджету.

Не помогает в приобретении новых турбин и другой техники, не строит новых электростанций, не проводит политику создания Единой энергетической системы Якутии, не проводит здоровую кадровую политику, не проводит научных исследований и рекомендаций. Просто наше Правительство облегчило свою работу, совершенно скинув энергетику с плеч долой!

Я уже много раз в неправительственных газетах писал против очередной приватизации, на этот раз в области угольной промышленности. На это правительство не среагировало, а только замедлило процесс. Но в недрах правительства тлеет огонь приватизации угольной промышленности. Я еще раз пишу, что надо потушить огонь приватизации.

Это, конечно, касается нефтяной и газодобывающей промышленности. В области города Якутска и других городов все электростанции находятся в руках одного Якутскэнерго. Нельзя сказать, что слишком велики аппетиты Якутскэнерго. Ему этот аппетит навязали. Хотя было бы достаточным приватизировать 50-60 % электростанций.

Здесь нарушен мировой опыт приватизации, в частности известные антитрестовские законы США. Якутскэнерго держит в своих руках чуть ли 100 % электростанций. Это - сверхмонополия, совершенно недопустимая даже в США. Нужно оставить и аутсайдеров, т.е. других самостоятельных электростанций, чтобы сохранить конкуренцию и освободить население от страха от одной сверхмонополии, от капризов одной монополии.

Много раз я выступал против нарушения опыта антитрестовских законов. В результате нарушения этих законов, из-за плохой работы одной электростанции, население может оказаться в плену от нее. Из-за этого я предлагал строить вне Якутскэнерго одну тепловую государственную электростанцию в районе Хатасс или у добычи угля в Кангалассах. Правительство на это не пошло, тратя деньги на школы, на компьютеры. Этим Якутия вышла бы на конкурентную ситуацию и на соблюдение антитрестовских законов.

Россия еще не созрела теоретически и законодательно в этой области. Она все еще барахтается на болоте у разбитого корыта. Это сказывается и в работе у энергетических акул России. Например, возьмите РАО в области энергетики. Она успела проглотить значительную часть акций у Якутскэнерго. От нее кроме похвал, существенной материальной и инвестиционной помощи для Якутскэнерго не заметно. Нет помощи от правительства Якутии работе и инвестициям Якутскэнерго. Правительство даже не помогает Якутскэнерго в области взыскания задолженности многочисленных энергопотребителей. Я видел в конторе Якутскэнерго список должников, среди них имеется даже Алроса.

Так взыскание миллионных долгов и есть источник жизни Якутскэнерго. Газовое топливо - самый лучший и готовый к сжиганию вид топлива. В свое время я увлекался идеей о переводе автомашин на газовое топливо. Сейчас уже ходят автомашины с газовым топливом.

Якутская ГРЭС первая электростанция в границах бывшего СССР. Ее считают экспериментальной. Но вот она уже служит десятки лет и спокойно равномерно гудит. Вокруг нет дыма, снег чистый. Только густой дым идет от печи одного деревянного дома. ГРЭС со стороны топлива совершенно надежна. Имеется запасной газопровод, а не скважина, как об этом в свое время много говорили. Имеется недельный запас жидкого топлива рядом в огромной емкости. По этим причинам авария не произошла, и произойти не может. Авария происходит и может произойти не от запасов топлива, не от неисправности заводской поставки (хотя об этом кое-кто и говорит).

Техника стоит на высоком уровне современного научно-технического прогресса. Все дело в кадрах. Кадры решают все, в том числе аварии. Если кадры имеют высшее образование, простые физики или агрономы, то им нечего лезть не в свое дело. Тут нужны профессионалы, люди с высшим энергетическим образованием. Бывает и так, что экономистов учат физики, а не экономисты, то они, как следствие, выпускают дилетантов. Такое не допустимо, как и в медицине. Но авария произошла, и здесь нет никаких объективных причин. Все зависит от подбора и расстановки кадров, от их дисциплины и квалификации.

Еще раз нужно подчеркнуть, что полная и даже частичная приватизация энергетики недопустима. Нужна национализация энергетики. Но процесс зашел очень далеко с участием РАО. Поэтому полная национализация трудна и почти невозможна. Но, тем не менее, нужно дать часть акций Якутскэнерго в собственность правительства Якутии с тем, чтобы оно взяло на себя заботу об энергетике Якутии. Совершившуюся ошибку нужно исправлять и снять с плеч Якутскэнерго непосильную ношу. Это грозит опасностью в области энергетики.

Якутскэнерго - как частное предприятие без помощи государства не справится с этой тяжелой ношей. Правительство РС(Я) самоустранилось и от создания Единой энергетической системы Якутии. Я об этом пишу много лет. Однако А.Оглы в своем выступлении по якутскому радио решительно выступил против создания ЕЭС Якутии, ссылаясь на крупный объем денежных затрат. При этом он называл расходы на всю ЕЭС Якутии на много лет. Разве можно так ставить вопрос? Речь должна была идти о начале работ по ЕЭС, о строительстве хотя бы одной ЛЭП, скажем от Нерюнгри до Якутска, чтобы создать надежное энергоснабжение города Якутска.Таков круг актуальных проблем энергетики Якутии. Без их срочного решения невозможно создать надежную энергетику в городе Якутске, районах, всей Якутии.

P.S.

Недавно в Якутске прошла конференция общества "Саха центр". Там я выступил с содержанием данной статьи и когда дошел до необходимости создания Единой энергетической системы Якутии мое выступление прервал И.Шамаев, человек далекий от экономических проблем Якутии, математик, а другие тоже физики. Потому я вышел из общества, где невозможно было выступать, и впредь не буду участвовать в его собраниях. Такое же положение создалось в некоторых вузах, где на должности преподавателей подобраны люди без экономического образования.

Я считаю, что экономистов должны учить экономисты и профессионалы по образованию. Что касается работников Госэнергонадзора, то там работники тоже не имеют базового энергетического образования или совсем не опытны. Так одного из работников Энергонадзора я спрашивал, почему произошла авария на ГРЭС. Ответ меня не удовлетворил. Он сказал, что авария одной турбины произошла от плохого химического состава газа. Но это ложь. Газ от Вилюйских месторождений поступает не одно десятилетие, не вызывая взрыва турбины. На все шесть турбины поступает газ одного состава. Если бы работник Энергонадзора знал об этом, то этого не сказал бы. Тогда бы по его словам все шесть турбин взорвались бы сразу и одновременно. Вот бы тогда этот работник знал бы что это. Якутск остался бы без турбин на два месяца в зимнюю стужу.

Такие люди работают на ответственных постах энергетики. Слабость Энергонадзора в нарушении антитрестовских законов, 100% монополизация частной собственности в энергетике, невозможность выступить перед членами общества Саха-центр. Говорят, что опасность в энергетике Якутии в определенной мере существует, и все это заставляет Гос.регулирование энергетики поднять на должную высоту, пересмотреть кадровый состав. Мы все знаем, что кадры решают все.

Н.И.Попов,
Кандидат экономических наук

Источник

This post has been edited by benhalof on 23-04-2006, 04:52
PM Email Poster
Top Bottom
 yury_usa Member is Offline
 Posted: 23-04-2006, 04:48 (post 2, #589872)

меломан

Group: Prestige
Posts: 18022
Warn:0%-----
ниасилил :fear2:
PM
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 23-04-2006, 04:54 (post 3, #589873)

Иной

Group: Prestige
Posts: 14584
Warn:0%-----
:fear2: :fear2: :fear2:
PM ICQ
Top Bottom
Topic Options