Pages: (3) [1] 2 3  ( Show unread post )

> Превед родне, статейка
 Spyle Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 15:15 (post 1, #591271)

Homo homini lupus ЭСТ

Group: Members
Warn:0%-----
С одним моим знакомым случилось несчастье – написал он книжную рецензию и закончил ее словами: "как говорится, no comments". Но только это был не конец, а, наоборот, только начало.

Буквально на следующий день возникло некое Открытое Письмо, в котором популярно объяснялось, что человек, пишущий "no comments" вместо нормального русского "без комментариев" или же грамматически правильного "no comment", не имеет ни морального, ни какого-либо вообще права соваться в калашный ряд, разглагольствуя об изящных искусствах. Письмо было страстным и необыкновенно язвительным, его долго обсуждали. Причем время от времени кто-нибудь спрашивал: "А что, разве правильно будет no comment?" – и начинался спор, потому что ошибка-то очень распространенная. Наконец специально пошли спросить у дружественного англичанина, оксбриджского выпускника. Он сказал: "Ну, по правилам, конечно, будет no comment". Потом подумал и заметил: "Но человек, который станет на этом принципиально настаивать, кто бы он ни был, полный идиот". И еще добавил, как Берти Вустер: "Если вы понимаете ход моих мыслей".

А ход мыслей примерно такой: высшее образование, как известно, дает нам привилегию писать с ошибками, и маленькая буквочка в конце слова – не повод забрасывать коллег яростными письмами. Тем более что, как заметил классик русской литературы и икона русской интеллигенции Антон Павлович Чехов, воспитанный человек – это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как другой его пролил... Только я вот о чем подумала: если я сама, образно говоря, пролью соус, я, наверное, предпочту, чтобы рядом были люди деликатные. Но вот если все вокруг дружно начнут метать в пространство бутылки с кетчупом? Ну, это будет, наверное, забавно – некоторое время.

Мне посчастливилось посмотреть кинокартину "Основной инстинкт-2" – там Шэрон Стоун приветствует актера, который играет психоаналитика, модной фразой "Привет, красавчик!". "Превед кросавчег!" – было, конечно, написано в русском тексте, и можно представить, как это скрасило трудовые будни наших мастеров дубляжа. Я тоже обожаю всякие домашние шуточки и "приветы родственникам". Но люди, которые сидели за нами, зафыркали и зашипели: "Достали уже с этим преведом!", и я тогда подумала, что мода на нарушение правил – довольно тонкое дело.

Взять, к примеру, правило петель и пуговиц. Я не большой знаток истории моды, но логично предположить, что петли и пуговицы на пиджаках были изначально придуманы для того, чтобы продевать одни в другие, верно? Но точно так же верно то, что сейчас (давным-давно уже) человек в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, выглядит по меньшей мере... Не знаю, какое подобрать слово. Тревожно, что ли. Примерно как если у шапки-ушанки армейского образца опущены уши, да еще и тесемки бантиком завязаны под подбородком.

Или вот – вроде эсэмэски, написанной в стиле официального письма: "Здравствуйте, Катя! Вас беспокоит Светлана... Пожалуйста, сообщите, нужна ли Вам уборка в эту субботу?" – она мне так пишет каждую неделю, и я каждый раз напрягаюсь. Но вообще, конечно, тенденция к опрощению и расслаблению неумолимо побеждает; и в грамматике тоже: "половина килограмма мандаринов" когда-то было нормой, а теперь все равно что застегнутая нижняя пуговица на пиджаке, зато "полкило мандарин" – нормально. Кофий постепенно сократился до кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род. Мы будем по инерции говорить в мужском, и это нас выдаст: обломки прошлого тысячелетия. Наверное, я и так уже обломок: меня коробит, когда диктор на канале "Культура" произносит: "его будуЮщее было предопределено".

И эта "новая орфография" в блогах и форумах. Раздражает ее навязчивость: вариации "языка падонкофф" стали уже локальной нормой. Ну, "аццкий сотона" или "превед кросавчег" – это хоть смешно, и "пасиб" ("спасибо") – довольно трогательно. Но вот "кстате" – не вижу здесь ни смешного, ни трогательного. Ни иронии, ни жалости. Но посмотрите интернет-форумы: куча людей так старательно воспроизводит это "кстате", что случайно закравшееся "кстати" на этом фоне выглядит почти вызывающе, вроде старшеклассницы, заявившейся в школу не в джинсах и свитере, как все, а в коричневом платье с белым батистовым фартуком – как на маскарад... Нет, слишком нарядное сравнение, перебор. Пожалуй, вот: вроде выглаженной клетчатой рубашечки среди (тщательно продуманных на самом деле) панковских отрепьев.

Надо сказать, все эти "пасиб", "кстате", "превед сонц!" процветают среди подгламуренных, наманикюренных, буржуазненьких завсегдатаев r’n’b- и d’n’b-вечеринок, студентов платных вузов, младших менеджеров крупных корпораций. Эти мальчики-девочки как никто интересуются дресс-кодами, брэндами, лейблами, субкультурными паролями. "Кстате" – тоже пароль. Пойдет рука писать "кстати" – они исправят аккуратненько и закравшиеся запятые сотрут. А вы говорите: no comment. Смешно.

© Независимая Газета
PM ICQ
Top Bottom
 obaldin Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 15:45 (post 2, #591283)

Медитатор

Group: Prestige
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 15:15)
кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
Дык, уже. Превед громатеке. :(
PM
Top Bottom
 Сергей Иванович Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 16:37 (post 3, #591309)

Паэд-биздельнег

Group: Prestige
QUOTE (obaldin @ 25-04-2006, 15:45)
QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 15:15)
кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
Дык, уже. Превед громатеке. :(
Разве? :blink: Впрочем, тут-то никакой трагедии нет. Вот когда "превед" в словарь попадёт, вот тогда... :fear2:
PM
Top Bottom
 Damballah Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 19:44 (post 4, #591403)

Voodoo child
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Да ладно вам. Побалуется народ албанским еще год-другой, а потом это надоест. Сколько уже "фень" повымерло за последние 15 лет.
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 admik Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 22:00 (post 5, #591462)

флуд и труд
Group: Privileged
Group: Privileged
QUOTE (Damballah @ 25-04-2006, 20:44)
Да ладно вам. Побалуется народ албанским еще год-другой, а потом это надоест. Сколько уже "фень" повымерло за последние 15 лет.
мне кажется обратное. вот прижилась ведь блатная феня из-за общего сидения в тюрьмах по-очереди. так что неизвестно.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Trex Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 22:29 (post 6, #591471)

Flooder

А методы борьбы с этим идиотизмом очень просты. К примеру на руборде за систематическое использование албанского могут забанить, хотя есть топик обсуждающий "привет". И все "подонки" резко стали грамотно писать.
PM Email Poster
Top Bottom
 KREMEN5400 Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 22:35 (post 7, #591476)

Добрый личер

Warn:40%XX---
От такого слышЫм :lol:
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Always Green Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 23:35 (post 8, #591519)

Ненавижу Fujitsu за их харды...

Кофий постепенно сократился до кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
А я лет 10 в кругу друзей говорю "кофу". В женском роде :)
"пасиб" ("спасибо") – довольно трогательно
Лет 15 с женой говорим "сибо" и "жало". Не всегда, но по настроению.
сейчас (давным-давно уже) человек в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, выглядит по меньшей мере... Не знаю, какое подобрать слово. Тревожно, что ли. Примерно как если у шапки-ушанки армейского образца опущены уши, да еще и тесемки бантиком завязаны под подбородком.
Афтара бы в мороз за 40, поглядел бы я на него с поднятыми ушами. Кстати, вспомнилось мне, как я уши и у пилотки опускал - вот где идиотский вид, да еще вывернутая звездочка в лоб давит. А что делать если полчища комаров атакуют...
Кстати, насчет тревожности застегнутого пиджака... В армии не пиджак, а китель. Либо полностью застегнутый либо полностью расстегнутый. Иначе расп**ством попахивавет, имхо.
PM Email Poster
Top Bottom
 Spyle Member is Offline
 Posted: 25-04-2006, 23:39 (post 9, #591522)

Homo homini lupus ЭСТ

QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 22:35)
Кофий постепенно сократился до кофе, и вот-вот для него узаконят (некогда просторечный) средний род.
А я лет 10 в кругу друзей говорю "кофу". В женском роде :)
"пасиб" ("спасибо") – довольно трогательно
Народ!!! Я его раскусил!! Весь "албанский" из Риги поставляется!!! Always Green-ом и его женой!! :pig:

This post has been edited by Spyle on 25-04-2006, 23:39
PM ICQ
Top Bottom
 Posted: 26-04-2006, 00:53 (post 10, #591549)

QUOTE (Spyle @ 25-04-2006, 23:39)
Весь "албанский" из Риги поставляется!!!
А то... Недавно обратил внимание, что по России вовсю гуляет слово "капец". Для справки - "kapec" по латышски означает "почему".
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 26-04-2006, 00:57 (post 11, #591551)

QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 23:35)
Фу черт, перепутал. Сибо-жало говорили 15 лет назад. Сейчас си-жа :diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 26-04-2006, 01:01 (post 12, #591552)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 15:35)
сейчас (давным-давно уже) человек в пиджаке, застегнутом на все пуговицы, выглядит по меньшей мере... Не знаю, какое подобрать слово. Тревожно, что ли. Примерно как если у шапки-ушанки армейского образца опущены уши, да еще и тесемки бантиком завязаны под подбородком.
Афтара бы в мороз за 40, поглядел бы я на него с поднятыми ушами.
...
Кстати, насчет тревожности застегнутого пиджака... В армии не пиджак, а китель. Либо полностью застегнутый либо полностью расстегнутый. Иначе расп**ством попахивавет, имхо.
1. мороз за 40 таки выглядит тревожно. Если очень мягко сказать. Более нормально подобное состояние созвучно названию некоего мохнатого зверька арктической и суарктической полосы.

2. А при чем тут китель? Разговор-то шел о пиджаке. Гражданском. В не самой формальной обстановке (ибо формальная обстановка сама по себе весьма тревожна).
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 26-04-2006, 01:02 (post 13, #591553)

Сварливый Мозг Клуба
QUOTE (Always Green @ 25-04-2006, 16:57)
Фу черт, перепутал. Сибо-жало говорили 15 лет назад. Сейчас си-жа :diablo:
у нас периодически вылезает более длинный вариант - пси и пжа.
Top Bottom
 Posted: 26-04-2006, 01:25 (post 14, #591564)

QUOTE (FiL @ 26-04-2006, 01:01)
Разговор-то шел о пиджаке. Гражданском.
В том то и дело, что "пиджак", попадая на сборы, ненадолго становится военным...
PM Email Poster
Top Bottom
 KREMEN5400 Member is Offline
 Posted: 26-04-2006, 05:34 (post 15, #591624)

Добрый личер

Warn:40%XX---
QUOTE (Always Green @ 26-04-2006, 02:25)
QUOTE (FiL @ 26-04-2006, 01:01)
Разговор-то шел о пиджаке. Гражданском.
В том то и дело, что "пиджак", попадая на сборы, ненадолго становится военным...
А если подписывается на 25 лет офицерства, то так до конца "пиджаком" и остаётся :) в отличие от кадровых "сапогов"
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
Topic Options Pages: (3) [1] 2 3