![>](style_images/2/nav_m.gif)
![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
![]() |
|
Posted: 09-01-2007, 07:06
(post 1, #698959)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 284 Warn:0% ![]() |
Ю.М.Лотман. Взаимоотношения людей и развитие культур, 1989-90 Релиз группы DivxClub.ru ![]() Информация о передаче Название: Взаимоотношения людей и развитие культур Год выхода: 1989-90 Жанр: лекции Ведущий: Ю.М.Лотман О лекциях: Вашему вниманию предлагаются уникальные лекции Юрия Михайловича Лотмана из большого цикла "Беседы о русской культуре". Данный подцикл – второй, и он состоит из восьми программ и называется "Взаимоотношения людей и развитие культур". Некоторые программы в улучшенном качестве раздаются впервые. Выпущено: ТК "Культура" Продолжительность: каждая лекция около 30-40 минут, всего 8 лекций. Примечания: "В прошлый раз мы в нашей вводной лекции к новому курсу говорили о том, что общение, составляющее важную черту человеческого общежития, человеческой жизни и социальной психологии, принимает самые разные формы: и непосредственное общение между людьми, и чтение каких-то стоящих между людьми текстов (книг). В частности, я упоминал и о путешествиях. При чем здесь путешествия? Дело в том, что, когда люди перемещаются в пространстве и особенно когда они сталкиваются с другой культурой, с другими людьми, сразу расширяется круг знакомств, сразу усложняется сама форма общения. Одно дело поддерживать контакты с близкими - с людьми одинакового опыта, одинаковой культуры, языка, общей национальности. Другое дело - в путешествии, которое ставит человека перед иной землей, иными традициями, иными обычаями. Естественно, здесь необходимость контакта становится более ощутимой, а сам контакт делается более трудным. Есть много разных интересных документов, которые свидетельствуют о том, как сложно и вместе с тем любопытно оборачиваются столкновения людей во время путешествий. Не случайно, между прочим, в XVIII веке полагали, что для образования, для того, чтобы из мальчика получился взрослый человек, ему обязательно не только пройти какое-то обучение, но обязательно путешествовать..." Ю.М.Лотман От себя: Я не буду приводить технические характеристики рипов (если, конечно, администрация не будет настаивать). В двух словах, это либо DivX5 либо XviD, звук mp3 в районе 128kbps, продолжительность в районе 30-40 минут. Первые две программы распространялись ранее, но третья и четвертая впервые попадают в Сеть в улучшенном качестве (см. скрины). Приятного просмотра. Скриншоты: ![]() ![]() ![]() Слева направо: 1) как было, 2) превращение, 3) так стало. Ссылки: 1. Формы общения 2. Путешествия 3. Великое посольство 4. Век путешествий 5. Кружки и общества 6. Общества (только стенограмма) 7. Письма и книги 8. Другой человек (только стенограмма) ![]() This post has been edited by Senya on 28-01-2007, 08:10 |
||
|
Posted: 20-01-2007, 18:10
(post 2, #703653)
|
||
Добавил линки на новый рип пятой передачи "Кружки и общества" и на старенький (но хороший) релиз седьмой передачи "Письма и книги". P.S. Извиняюсь за неиспользование шаблона при создании темы, но так мне проще редактировать и добавлять линки. ![]() |
||
|
Posted: 28-01-2007, 08:07
(post 3, #706588)
|
||
К сожалению, видеозаписи программ 6 и 8 найти не удалось. Чтобы заполнить этот пробел я предлагаю вашему вниманию стенограммы этих лекций. Линки помещены в заглавное сообщение. Теперь второй подцикл "Взаимоотношения людей и развитие культур" из бесед о русской кульуре Ю.М.Лотмана может считаться полным. Приятного просмотра и прочтения. |
||
![]() |