![]() |
NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) < 1 [2] ( Show unread post ) |
![]() |
|
Posted: 12-12-2008, 02:03
(post 1, #869733)
|
||||||||||||||||||
Коллекционер ![]() Group: Global Moders Posts: 10401 |
События фильма разворачиваются в 1961 году на Байконуре. Лента рассказывает о шести неделях жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряды космонавтов к выходу в космос, разрываясь от страха за этих героических людей и любви и жалости к двум близким ему женщинам - жене и любовнице.
|
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
Posted: 15-12-2008, 03:22
(post 16, #870227)
|
||||
Member Group: Members Posts: 188 Warn:0% ![]() |
Стилизация исторического периода - с этим сам режиссер в интервью не согласен. Хотя я, честно говоря, так и подумал. Остается настроение эпохи. Какой-то новый язык кино, даже затрудняюсь как по-другому сказать. Может, напишу еще одно "умное" слово, - эманация эпохи? ![]() В этом фильме уже видно, что папе он не подражает, идет своим путем, вырабатывает свой, авторский язык. Будет очень интересно помотреть и сравнить его следующий фильм. Готов поспорить, что опять увидим некую стилизацию/эманацию якобы исторического события или историчского события на заднем плане. ![]() Вообще фильм, где можно почувствовать исподволь, именно происходящее как бы внутри и на заднем плане, заставляющий оценить кадр, вслушаться в отрывочные реплики - явление очень редкое для современного кино. То есть и качественное, и авторское одновременно. Думал найти такое у Балабанова, все же у него есть стиль и вкус, хотя бы через фильм, но сравнить с этим не могу, не те весовые категории. С Сокуровым можно, но Сокурова часто философски "заносит", уж слишком далек от народа ![]() ![]() С одной стороны, это не романтика, ибо герой экзистенциальный слишком у него, да и не прекраснодушный мечтатель, а практик, как и его жена, на переднем крае истории. Именно эти люди, беседующие на даче, толкали вперед Советский Союз, постоянно работали, - интеллигентная элита. В этом смысле и постоянные аппеляции к Чехову мне кажутся не совсем оправданны. Эпоха была тогда совсем не чеховская. Как вы считаете? Мне кажется, Герману мл. не хватает не легкости - у русских это нонсенс, когда легко (:)), все через катарсисы, думы-мучения, преступления и (само)наказания, трудно вообразить российского Феллини, а более тонкой канвы символов и кадров/настроений, слепливающихся в единую канву фильма. Но это, что называется, для дальнейшего роста к гениальности. ![]() Один из тех случаев, где Запад оценил российскую картину совершенно заслуженно. В отличие, например, от Валерии Германики, где "все ушли, а она осталась" ©. |
||||
|
Posted: 15-12-2008, 04:55
(post 17, #870230)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 303 Warn:0% ![]() |
А может, нет и вовсе в этом фильме глубоких метафор и подспудных,скрытых знаков которые ищут и сами себе придумывают критики и "киноинтелектуалы"? Фильм средний, всего лишь наскоро слепленный пирожок и режиссер это зная,заведомо угадал что фантазии киногурманов будут расти и они будут искать в нем очередные послания... За ширмой то, ничего и нет! Очередное эпатирование перед западной публикой,в качестве авансцены которой, служит первый запуск в CCCР человека в космос... Кто-нибудь из посмотревших, разделяет со мной, такую точку зрения? ![]() |
||
|
Posted: 15-12-2008, 07:19
(post 18, #870234)
|
||
![]() Западные критики не знают "солдатика бумажного" Окуджавы, не знают - отчего у космонавта книжка переводов Пастернака грузинского автора, что сам главный герой говорит с грузинским акцентом, но с русской фамилией-именем, размышления интеллигентов послевоенного поколения и причем тут Чехов(сам считаю, что несколько притянуто, но знаю ![]() ![]() Удивительно, что западные критики, всего этого не зная, фильм только по картинке, игре Чулпан и сюжету по достоинству оценили. Эпатаж перед Западом мог бы быть и без всех этих деталей. ![]() Вопрос к смотревшим ценителям - почему у грузинского с акцентом врача, сына грузинского папы-хирурга, русские фамилия-имя-отчество? В чем здесь фишка? Еще вопрос. Меня лично на протяжении просмотра все время тянуло сравнить этот фильм с "Хрусталев, Машину!". Типа, младший Герман продолжает ту же кино-линию старшего, типа импровизация-продолжение, но в своем стиле "воздуха" истории. Корректно ли сравнение? This post has been edited by miky_m on 15-12-2008, 07:26 |
||
|
Posted: 15-12-2008, 08:25
(post 19, #870238)
|
||
Advanced Group: Members Posts: 303 Warn:0% ![]() |
![]() ![]() |
||
|
Posted: 15-12-2008, 19:17
(post 20, #870307)
|
||
win32, я стараюсь исходить из логики фильма, а не исторической правды©, которую там искать не нужно, этот фильм не исторический и даже не социал-реалистический. ![]() Если томик переводов грузинского поэта(не помню имени, нужно пересмотреть) Пастернаком у космонавта оправдан сюжетом и логикой действия, то его критикам и стоит рассматривать. Примешивать к этому идеологию, патриотизм или наоборот, антипатриотизм я бы не стал, непродуктивно для обсуждения фильма. ![]() Там есть еще один момент - когда собак стреляют и потом неоднократно спрашивают - что с собачками делать будем? Очень жесткий момент, в стиле Хрусталева. Но в Хрусталеве все гораздо более органично связано, весь фильм - шок. Не знаю насколько здесь стреляние собак оправдано из-за символики никчемности и зачистки в эпоху полета в космос сталинских "пережитков старого времени". Там типажи бывших лагерчанок, реплики, мелкие детали как бы за кадром, постановка кадров оператором сами по себе очень выразительные. |
||
|
Posted: 16-12-2008, 22:27
(post 21, #870447)
|
||
Newbie Group: Members Posts: 8 Warn:0% ![]() |
link а имя Даниил,кстати,не русское-древнееврейское,в переводе означает "Божий суд". This post has been edited by lyonnaise on 16-12-2008, 22:48 |
||
|
Posted: 17-12-2008, 09:23
(post 22, #870502)
|
||||
Ваня Б. Коровкин Group: News makers Posts: 3654 Warn:0% ![]() |
Что касается русских фамилии-имени-отчества, то тут всё просто. Родители героя - враги народа, "сгинувшие в лагерях". В сталинские годы обычной практикой было стирать память о людях не только физическим уничтожением, но и "переименованием" детей. Совсем мальцов отдавали в распределитель, а кто постарше - заставляли (вынуждали) менять фамилии и отчества. Так что это, разумеется, не ляп (даже средней руки режиссер такого не допустит), а примета времени, которую Герман, переработав сценарий под найденного актёра, не стал разжевывать.
|
||||
|
Posted: 19-12-2008, 16:13
(post 23, #870944)
|
||
bubamara, lyonnaise Спасибо за ссылки. ![]() Фильм "Псы" я помню. Очень тогда показалось, что фильм этот в чем-то эпоху ухватил, символически. |
||
|
Posted: 19-12-2008, 22:45
(post 24, #870996)
|
||
Это я сказал "мяу" Group: Members Posts: 499 Warn:0% ![]() |
Интересный спор ![]() На самом деле фильму просто не хватает художественного вымысела. Там просто нарисовано то, что можно увидеть открыв глаза и будучи с полностью пустой головой, лишённой фантазий. Все эти односторонние монологи в фильме - это следствие набившего оскомину свойственного многим (большинству) отсутствия обратной связи - все говорят то, чем сами постоянно бредят. Я например тоже не могу смотреть такие фильмы, свойственные русскому кинцу - меня от всего этого и в реальной жизни тошнит. А у нас сейчас это считается модным и правильным - показать какое-то своё видение того, чего никто и видеть уже не может. Это наверное оценится теми, кто будет жить уже в другой жизни ![]() Я например хочу видеть в кино или интересных людей, с которыми я бы с удовольствием пообщался бы вживую, или интересную неожиданную фантазию - в-общем, что-то пера настоящего художника, а не квадрат Малевича - этот я и сам нарисовать смогу ![]() А вообще, надо бы посмотреть фильмец, а то может я просто не вкурил, про что это вы здесь... ![]() This post has been edited by ovasiliev on 19-12-2008, 22:47 |
||
|
Posted: 01-01-2009, 01:02
(post 25, #872659)
|
||
Это я сказал "мяу" Group: Members Posts: 499 Warn:0% ![]() |
М-да... А фильм-то гениальный. И Хаматова - слов нет. |
||
|
Posted: 14-01-2009, 20:02
(post 26, #874899)
|
||
Ваня Б. Коровкин Group: News makers Posts: 3654 Warn:0% ![]() |
А я вспомнил, где меня зацепил шарфик и, соответственно, почему сразу заметил эту тему в "Бумажном солдате". Честно говоря, долго пытался поймать за хвост воспоминание - где же видел аналогичную по вызываемым чувствам сцену... И таки вспомнил: ![]() Шарфик, извлеченный из вещмешка, собранного Борису на войну. Трогательная, инстинктивная, но совершенно бесполезная забота. |
||
![]() |