Forums -> Работа с видео и аудио -> Кодируем в OGG (релизы, коллекция, образцы)
| Full Version

SecTa
Продолжаем воспитательную работу :D
Итак, для чего может пригодится кодирование музыки в Ogg Vorbis? Для создания муз коллекции (пора уже вычистить ваш mp3-хлам!), для файлов предварительного прослушивания (делаете релиз Макакой? Люди хотят послушать, о чём идёт речь, а только потом качать!), ну и (...только не бейте по лицу!..) для музыкальных релизов.

Кодировать надобно, разумеется через EAC. Конечно, вы уже всё настроили, как завещал Sergey Overkill?
Для кодирования файлов предварительного прослушивания (образцов) рекомендуется использование оригинального oggenc; оптимизарованный вариант (только) для обладателей 4-ых пентиумов.
Для коллекции и для релизов рекомендую использовать Garf Tune 3 beta 1 (тоже Unicode). Garf Tune - доработки оригинального кода Vorbis для улучшения звучания на высоких битрэйтах, сделанные Garf'ом. На форуме Hydrogenaudio для кодирования с высокими битрэйтами (Quality 5 и выше) советуют использовать именно Garf Tune 3 beta 1.
*Не рекомендуется использовать GT3b1 для низких битрэйтов! при кодировании с Quality 4 и ниже пользуйтель оригинальным кодеком!
Разархивируйте zip и закинте файл oggenc2.exe в директорию, где установлен EAC. Если вы планируете использовать оба варианта, переименуйте oggenc2.exe из архива oggenc2.3GT3b1.zip во что-нибудь типа oggencGT3b1.exe.

С файлами разобрались, теперь настройки EAC. Открываем программу, идём в EAC->Compression Options закладка External Compression
[*] Use external program for compression ставим галочку
Parameter passing scheme: выбираем Ogg Vorbis Encoder
Additional command line options: кто в курсе, тот знает, что можно вписать; остальные - оставляют строчку пустой
Bit Rate: для образцов Quality 2-3, для релизов Quality 6 и выше, для коллекции Quality 5 и выше (послушайте, сравните, выберите что вам больше подходит по соотношению качество/размер).
Далее переходим в закладку Offset
[ ] Use offset correction for encoding and decoding эта опция должна быть выключена.
Далее EAC->EAC Options закладка Filename. Здесь нужно настроить конструкцию имён файлов. Если вы делаете релиз, обязательно включите в имя файла параметр %N - номер трэка. Вот пример:
Naming scheme (%N) %T -- (02) Let There Be Light.ogg
[*] Use various artist scheme (%N) %A - %T -- (02) Mike Oldfield - Let There Be Light.ogg
Вы конечно же знаете, что архив релиза должен включать log файл?
Вот и ладненько ;)
Удачных экспериментов!
veneamin
Превью (преслу :) - это понятно, каждый...эээ.. резвится как он хочет.
Но что такого суперского в ОГГ по стравнению с мп3, что, к примеру я, должен буду выбросить на помойку свои DVD-MP3 и CD-MP3 плееры? :rolleyes:
Сергей Иванович
К сожалению, пока нужно выбрасывать свои DVD-MP3, CD-MP3 и прочие-MP3 плееры - никто OGG качать и не будет. Увы. А вот как только производители смекнут, что за реализацию проигрывания OGG Vorbis (да и FLAC, насколько мне известно) в их плеерах, они никому ничего не должны будут отстёгивать и кто-нибудь из них выпустит модель плеера, умеющего играть только OGG Vorbis и стоить она будет дешевле, чем точно такая же по параметрам, умеющая играть MP3 - тогда, может быть, и на нашей улице будет праздник. :)
SecTa
veneamin, тебе сюда.

Все, прошу комментарии, пожелания, критику, вопросы.
Кто-нибудь уже попробовал? Как результаты?
SecTa
QUOTE (Sergey Overkill @ 11-07-2003, 12:06)
А вот как только производители смекнут, что за реализацию проигрывания OGG Vorbis (да и FLAC, насколько мне известно) в их плеерах, они никому ничего не должны будут отстёгивать и кто-нибудь из них выпустит модель плеера, умеющего играть только OGG Vorbis и стоить она будет дешевле, чем точно такая же по параметрам, умеющая играть MP3 - тогда, может быть, и на нашей улице будет праздник. :)

И Ogg Vorbis и FLAC и Speex и другие проэкты Xiph.org
astra
Прочитал я про .ogg всё или почти всё. Всё что на нетлабе нашёл, скоро пойду почитать на родную страничку. Все не плохо. Однако ...я наверное консерватор да и ленивец. Спрашивается зачем мне ставить дополнительный soft если у меня уже его и так более чем достаточно? (Я поставил себе кабель 3 месяца назад, пришлось мучатся/учится/разбиратся/ставить новый soft для APE - Monkey, резать wav - EAC, перекодировать MPC в MP3 - Muse pack, брррр.) У меня с SoundBlaster Live! Platinum 5, попался player centre от creative, и там очень удобный и качественный кодировщик из wav в mp3. Мне очень нравится эта игрушка, более того, в ней очень классное звучание для кое-каких альбомов - Кеико Матсуи, Делериум если я ставлю на Instrumental. Намного лучше чем таже музыка в моём WinAmp даже с DFX. Поэтомы я пока решил остаться с mp3шками :)

SecTa - спасибо за подборку, я до тебя даже не слышал о таком формате. А знания всегда полезны.
:work:
SecTa
Creative Play Center - отстой полный, ИМХО. Может проигрывать толко wav, mp3, ac3 (единственное, что хорошо). Ну и зачем, спрашивается? Есть Winamp (для консерваторов), Quintessental (красивый, много шкурок, жрёт мало ресурсов), Foobar2000 (куча плагинов, высокое качество звука, спартанский инткрфейс - Миранда среди аудиоплееров! :D )...
Лучший mp3 кодек - Lame (делай mp3 через EAC, он ведь у тебя установлен), криэйтивские потуги можно засунуть в. Лучший mp3 енкодер - MAD (скачай плагин для Winamp'a или Quintessential'a и наслаждайся).
MPC в MP3 кодить ни в коем случае нельзя! Я же писал, что кодирование из одного lossy формата в другой, тоже lossy, приведёт к ухудшению качества!
Скачай плагин (для Winamp'a, для Quintessential'a ) и все дела.
astra
Я немного ошибся, я mpc в wav делал, что бы аудио cd записать для обычной системы.
А плагины для winamp у меня все есть и для ogg и для mpc :)
Я тоже считал что этот creative player centre отстой, пока не сообразил что он классно делает мп3шки. WinAmp у меня есть. Классный player. Я ещё поставил к нему DFX, очень звучание улучшает на _мой_ слух! Но для определенной музыки мне creative пошол лучше. А как кодировать winampом я вообше не представляю. сколько лет им пользовался даже не догадывался, что он на такое способен. В принцыпе, если приспичет то можно напрячся и почитать что-то. Но зачем мне это на сегодняшний день? Я лучше потрачу время, если есть лишнее, на чтение о новом sata hard drive от maxtor.

Но это моё сугубо личное мнение. Есть люди которые обожают новенькое. Я предпочитаю подклучатся когда уже всё испытано, распространено, внедрено - как с МП3 на сегодняшний день. Всё равно мы мелкие сошки в этом, мы не решим судьбу ogg vs mp3. Крупные воротилы решат это.
SecTa
Я, наверно где-то не так выразился... Кодировать в mp3 Winamp'ом не надо, для этого есть EAC и WinLame.
Енкодер (encoder) нужен для декодирования (из xyz формата в wav) и для проигрывания xyz формата в плеере.
Но для определенной музыки мне creative пошол лучше.

Поиграйся с настройками Lame. Рекомендуемые - здесь.
Old Zy
Вопросы к докладчику:
1 - Можно ли отличить нормальному человеку похожий по размеру OGG от --alt-preset-extreme ?
2 - Получится ли качество MP3 128 kbps при значительном (1,5 - 2 раза) уменьшении размера фала, по сравнению с MP3.
Вот вроде и все, что интересно узнать.
Jedd
QUOTE (Old Zy @ 14-07-2003, 23:26)
1 - Можно ли отличить нормальному человеку похожий по размеру OGG от --alt-preset-extreme ?

Давно хочу попробовать, да руки не хотят новый софт ставить. Может кто выложит на фтп трек чего-нибудь активного в ape и ogg, чтоб сравнить можно было. :rolleyes:
В домашних условиях, я определился, что с нормальной аппаратурой разницу между ape и --alt-preset-extreme я не слышу. Между ape и --alt-preset-standard слышу.
На работе через buid-in саундкарту с приличными наушниками не слышу разницы между ape и mp3-cbr128.
SecTa

Слух у каждого человека разный. Некоторые и mp3 128 cbr от CD отличить не могут. Поэтому надо слушать и сравнивать самому. Начни с Quality 5 используя GT3b1
2 - Получится ли качество MP3 128 kbps при значительном (1,5 - 2 раза) уменьшении размера фала, по сравнению с MP3.

Думаю да. Проверь на Quality 2 и 3 (используя стандартный oggenc).
veneamin
QUOTE (SecTa @ 16-07-2003, 21:35)

Слух у каждого человека разный. Некоторые и mp3 128 cbr от CD отличить не могут. Поэтому надо слушать и сравнивать самому.

Но ты-то сам - отличаешь или нет?
SecTa
QUOTE (veneamin @ 17-07-2003, 10:16)

На форумах Hydrogenaudio народ сошлись на том, что ogg с quality 3-4 звучит также или даже лучше, чем Lame --aps
Для меня же ogg с quality 2 уже звучит лучше Lame --aps (низкие частоты слишком обрубаются).
veneamin
QUOTE (SecTa @ 17-07-2003, 19:23)
QUOTE (veneamin @ 17-07-2003, 10:16)

На форумах Hydrogenaudio народ сошлись на том, что ogg с quality 3-4 звучит также или даже лучше, чем Lame --aps
Для меня же ogg с quality 2 уже звучит лучше Lame --aps (низкие частоты слишком обрубаются).

При этом разница в размерах какова? (В процентах, примерно)
-aps - это preset standart?
Old Zy
Вот ссылка на статью iXBT.
А так я в полной фрустрации - или кодеки достигли невиданных высот или я уши себе совсем угробил... Раньше точно мог отличить WAV от 192. А сейчас тестил - слушал 128 и думал, что за неполадки с лыжами? Только на некоторых, очень специфичных моментах удалось различить разницу :) Куда - там сравнивать кодеки... Хотя конечно у меня нет HD-600 :)

Да, если кто хочет, вот и самплы: послушайте сами - сравните разницу (WAV, --alt-preset 128 и OGG q2) - резано в CEPro, сжато макакой, lame 3.92 и oggdropXPd 1.6.11с - самплы по 30 сек.

Tim Rice & Andrew Lloyd Webber - Overture Sample
Scorpions - Send Me An Angel Sample
Blind Guardian - Blood Tears Sample
Offspring - No Brakes Sample
SecTa
QUOTE (Old Zy @ 19-07-2003, 13:48)
Вот ссылка на статью iXBT.

Обратите внимание, в статье идёт сравнение между старыми версиями кодеков LAME 3.88 и Ogg Vorbis 1.0 Beta 4!

CODE
-aps - это preset standart?

--aps = --alt-preset standard
--ape = --alt-preset extreme
--api = --alt-preset insane

При этом разница в размерах какова? (В процентах, примерно)

Я уже давно перешёл на огг, поэтому мп3 кодеками не пользуюсь. Если хочешь сравнить, воспользуйся программой WinLAME. Очень удобная прога доя создания мп3 и огг.
SecTa
Господа, в статье произошли небольшие обновления, в частности, обновились линки на кодек огг (новая пробагофиксеная версия).
veneamin
Цитата из заключительных выводов "Автор склонен рекомендовать OGG, однако данный кодер не имеет достаточно весомого преимущества, если речь пойдет о совместимости. "
SecTa
Это откуда цитата? Совместимость как раз даже лучше, чем у мп3
Silkmann
а как там с тегами?
Полгода назад мои любимые проги их не особо поддерживали.
veneamin
QUOTE (SecTa @ 10-09-2003, 22:41)
Это откуда цитата? Совместимость как раз даже лучше, чем у мп3

А вот из той самой статьи, на которую ты давал ссылку. Ты сам-то ее прочел? :p
А совместимость, насколькоя я понимаю, в данном случае имелась ввиду "железная", т.е. с аппаратными проигрывателями.
SecTa
Ссылку-то дал не я а Old Zy :rolleyes:
veneamin
QUOTE (SecTa @ 11-09-2003, 16:40)
Ссылку-то дал не я а Old Zy :rolleyes:

Ну да, верно.. сыылку дал он, ты про изменения писал... все равно вроде как должен был прочесть... :rolleyes: