unforgiven
@ 09-11-2003, 00:06
Купил я некий девайс под названием wetterstation. Для тех, кто не был вынужден выучить немецкий поясню - это устройство, показывающее погоду.
С температурой и влажностью все ясно. Тут моих образований хватило. С давлением оказалось сложнее.
Разработанный немецкой мыслью прибор показывает не само давление, а его изменение за последние 12 часов с дискретностью 3 часа. Против этого тоже возражений нет. Есть вопросы по поводу единиц имерения. Он показывает изменение давления в неких гидроПаскалях (HydroPascal). Так в инструкции написано. Что такое этот самый гидроПаскаль мне не смог сказать никто из знакомых.
Последняя надежда на коллективный разум Нетлаба. Может тут есть академики и член-коры знающие предмет? :nlo:
Drakon
@ 09-11-2003, 00:46
Вообще я research chemist, и раньше считал, что погодное давление меряют в гектопаскалях, это 100 паскалей, а 1014 паскалей это типа 1 русская атмосфера или 760 мм.рт.ст.
Хотя... в школе что-то было про высоту в 10 метров, на которую столбик воды поднимается по капилляру... А можешь определить, сколько у тебя текущее давление в гидропаскалях?
unforgiven
@ 09-11-2003, 00:49
не могу. он показывает только относительное изменение за последние 12 часов. Абсолютное значение не предусмотрено. Почему? Ну такова вот заковыристая немецкая мысля.
Voland
@ 09-11-2003, 16:23
QUOTE |
1014 паскалей это типа 1 русская атмосфера или |
Если точнее 101 325 Па.
QUOTE |
он показывает только относительное изменение за последние 12 часов |
Ну, тогда определи и запиши относительное изменение в более или менее стабильный день.
могу предположить, что 1 hPa [hydro Paskal] = 1cm [водяного столба].
численно он равен 1 гПа (гекта) т.е. 100 Па, что часто вызывает путаницу.
Имею непосредственное отношение к давлениям, но больше к ГПа-шным. Признаюсь, что про гидропаскали слышу второй или третий раз. Не очень популярная единица. разве что у немецких метеорологов з заковыристой мыслёй ;)
Voland
QUOTE |
Если точнее 101 325 Па. |
=> 1013.25 см воды = 760 мм ртути
unforgiven дальше посчитаешь? ;)
QUOTE |
Спасибо, товарищ академик! |
ты мне льстишь, пока еще нет :D
unforgiven
@ 09-11-2003, 23:09
Вот именно, что "пока"! :)
Спасибо, посчитаю. Где-то тут были дедушкины счеты....
Я мог бы и сам сообразить про соотношение воды и ртути, но грипп.... голова уже не та...
(это я к тому, что я не полный идиот, а лишь частями) :rolleyes: