Forums -> Запросы и муз. флeйм \ Requests -> Праздный вопрос о связи музыки и уровня жизни
| Full Version

mau
Прочитал я некую статью, в которой сравниваются Элвис и Бинг Кросби(последний был кумиром 30-х и 40-х). Они похожи - и биографиями, и тем, что имели сравнительно слабые голоса, и тем, что очень популярны у определенных поколений. Так вот, автор статьи утверждает, что успокаивающая, с простыми и понятными словами, музыка Кросби (и затем Синатры) была популярна из-за того, что американцы времен депрессии и войны находили в ней отдых. А после войны жизнь следующего поколения стала скучной, и его потянуло на рок-н-ролл Элвиса и на последующий рок, который успокаивающим не назовешь.

Мне вышеприведенное утверждение кажется неверным, но убедительно опровергнуть я его не могу. Кто-нибудь может помочь? (особенно не напрягайтесь, практической выгоды опровержение не принесет :)) Спасибо.
boriskin
По мне - вполне адекватная мысль. Возьми пример Sex Pistols - парни начали играть потому что просто слонялись по улицам, уровень безработицы в Англии как раз в это же время был высок, молодежи некуда было податься, вот и источник протестных настроений аля fuck it all. А в благополучной и сытой америке пистолс не нашли ни малейшего понимания.
grif
Sex Pistols - парни начали играть потому что просто слонялись по улицам, уровень безработицы в Англии как раз в это же время был высок, молодежи некуда было податься, вот и источник протестных настроений

Как раз приведённый тобой пример , скорее опровергает мысль из статьи - кризис скорее вызовет музыку протеста - рок , панк , и т.п.
А от сытости и скуки будут слушать что нибудь поспокойнее.
mau
Eсли я не ошибаюсь, в Англии welfare существует чуть ли не с начала двадцатого века, то есть безработица у них - скорее скука, чем кризис.
Может, автор статьи и всамом деле прав? Хотя мне это не нравится - ведь тогда получается, что талантливый исполнитель, придумавший новый и удачный стиль, часто будет оставаться никем не замеченным. Впрочем, так со многими и было...
grif
Вопрос более чем спорный .
welfare обеспечивает минимальные потребности - сытой такую жизнь не назовёшь .
Ну собственно естественно , что настроение в обществе влияет и на стиль музыки , также как на кино , литературу и другие искусства .

Почему собственно нет ?

Только вот стресс войны во Вьетнаме почему то не вызвал волну успокаивающей музыки , а совсем наоборот .
Короче говоря почему тот или иной стиль музыки популярен в тот или мной момент - вопрос многофакторный , и зависит не только от экономики , но и от других факторов.
талантливый исполнитель, придумавший новый и удачный стиль, часто будет оставаться никем не замеченным

Думаю , что это так и есть , как ни жаль
mau
О, вьетнамская война - это аргумент.
boriskin
QUOTE (grif @ 10-01-2004, 09:28)
Только  вот  стресс  войны во Вьетнаме почему то  не вызвал  волну  успокаивающей  музыки , а  совсем наоборот .
 Войны разные бывают - во Вьетнам амы полезли сами, и было много противников этого мероприятия, а Перл-Харбор амам разбомбили, там нац. гордость была задета, и поэтому мысли о том, что воевать плохо в этом случае ни у кого не возникло. Соответственног и круги от этих "камушков" были разные.  

Короче говоря почему  тот  или  иной стиль  музыки популярен в тот  или  мной момент  -  вопрос  многофакторный , и зависит не только  от  экономики , но и от  других  факторов.

Совершенно верно, добавлю лишь, что сама по себе популярная (в том или ином смысле) музыка появилась не так уж давно, и общества, в которых она "вращалась", за этот короткий срок достаточно сильно изменились, так что говорить о четких зависимостях очень сложно...
Samorodok
Один из примеров того, что Музыка связана с Уровнем Жизни - российская эстрада сегодняшнего дня :puke: