Forums -> Флейм -> Грузино-молдавские спиртосодержащие напитки
| Full Version

Spyle
Итак, Россия официально запретила продавать вина из вышеобозначенных государств. По причине обнаружения там неких несовместимых с вином добавок. Что именно - не понял. Наверно, метил? :)
Наверно в этом и кроется (крылась) высокая смертность от алкоголизма. Теперь Россия заживет весело и радужно!!!

ЗЫ. А у вас продается вино из Грузии или Молдавии?
piligrim
молдавское не пил а Киндзмараули неплохое вино. и что теперь делать? не пить его что ли? :fear2:
Always Green
Скорее всего вредные пестициды это только долгожданный предлог. А неофициальная причина аналогична народной поговорке - "съел шаурму - помог Хоттабу".
Между прочим, насчет Грузии правильное решение. Страна враждебная, зачем способствовать наполнению ее бюджета, импортируя ее товары?
А Молдавия... не знаю, про эту страну инфы ноль...

Меня интересует только один вопрос - вина из Абхазии и Южной Осетии это грузинские вина или нет? :)

Ну а насчет местных магазинов... Сдается мне, что торговые марки Хванчкара и Киндзмараули давно уже не Грузии принадлежат... Во всяком случае в ординарные вина грузинского разлива в латвийских супермаркетах не верю.
Кстати, вина Изабелла и Лидия, если попадаются сразу и болгарские и молдавские, беру молдавские. По слухам, больше шансов, что окажется действительно вино, а не местная крутка.

KREMEN5400
Always Green
Приднестровье......
Теххи
В Латвии грузинские вина большей частью левые, черт знает откуда. Ну не может хорошее вино -- а Хванчкара и Киндзмараули в оригинале роскошные вина -- стоить около полутора латов (бакса три) за бутылку! Есть и грузинского разлива, но они и стоят соответственно.
Always Green
QUOTE (KREMEN5400 @ 09-04-2006, 21:07)
Always Green
Приднестровье......
Про территорию Молдавской АССР в составе Украинской ССР со столицей в городе Тирасполь и про сложные взаимотношения с новообретенными бывшими румынскими территориями, конечно, слышал. А про отношения Молдавии и России в случае признания мировым сообществом независимости Приднестровья ничего и предположить не могу (то есть когда красная тряпка пропадет).
KREMEN5400
QUOTE (Теххи @ 09-04-2006, 22:08)
В Латвии грузинские вина большей частью левые, черт знает откуда. Ну не может хорошее вино -- а Хванчкара и Киндзмараули в оригинале роскошные вина -- стоить около полутора латов (бакса три) за бутылку! Есть и грузинского разлива, но они и стоят соответственно.
Около 30$ - норма
Always Green
QUOTE (Теххи @ 09-04-2006, 21:08)
А что, стоимость Боржома доллар за поллитра-литр (почти как бензин) подтверждают то, что это действительно Боржом грузинского разлива? Изготовление любых бутылок в Латвии не проблема. Хорошие химики тоже еще не все уехали в ЕУ. А сказки про "найди семь внешних отличий" пришли из тех времен, когда пятерки (пять руб.) рисовали шариковой ручкой.
KREMEN5400
Always Green
А про совместные действия Украины и Молдавии последних недель не слышал ?
Always Green
Кстати, даже в советские времена, вернее догорбаческоминеральнореформенные, настоящее вино можно было попробовать только на винзаводе, где его делали. В крайнем случае в бутылках домашнего кручения от родственников/друзей работающих на этих винзаводах.
Это было связано с тем, что разливочных цехов на винзаводах не было. А пока вино в цистернах доезжало до разливаочного завода, оно многократно разбавлялось водой. Начиная с территории самого винзавода.
И это не дошедшие до меня слухи, а как говорится плавали-знавем, даже специально сравнивал вино из магазина с вином с винзавода.
Always Green
QUOTE (KREMEN5400 @ 09-04-2006, 21:25)
Always Green
А про совместные действия Украины и Молдавии последних недель не слышал ?
Дык слышал про враждебность Украины, а про усиление враждебности самой Молдовы не то что к России но даже к Приднестровью ничего не слыхал...
benhalof
Всё политика, тудыть её. Опять что-то не поделили.
WhiteRabbit
Ну, не знаю, политика так или не политика, а моя коллега - грузинка не раз меня предупреждала: и не вздумай покупать в Израиле грузинское вино... Вот к маме съезжу - привезу - отпробуешь.:)
А до тех пор будем, при случае, с Софико-джан пить латрунские продукты. Она на этом настаивает, и, я думаю, знает, о чем говорит.
KREMEN5400
QUOTE (Always Green @ 09-04-2006, 22:34)
Кстати, даже в советские времена, вернее догорбаческоминеральнореформенные, настоящее вино можно было попробовать только на винзаводе, где его делали. В крайнем случае в бутылках домашнего кручения от родственников/друзей работающих на этих винзаводах.
Это было связано с тем, что разливочных цехов на винзаводах не было. А пока вино в цистернах доезжало до разливаочного завода, оно многократно разбавлялось водой. Начиная с территории самого винзавода.
И это не дошедшие до меня слухи, а как говорится плавали-знавем, даже специально сравнивал вино из магазина с вином с винзавода.
Если-бы водой ?
Метода моддавцев изучена лично, когда я служил в Свирской дивизии ВДВ (это Измаил, Болград) в 1980-м. Карбид они туда добавляют. :diablo:

А как мы помогали на местном винзаводе до сих пор вызывает прилив ностальгии :p
Always Green
QUOTE (KREMEN5400 @ 09-04-2006, 21:56)
Карбид они туда добавляют. :diablo:
Карбид это для скусу...
А где взять карбид водителю автоцистерны, да еще столько - соответственно объему вина, отданного каждому встречному гаишнику?
KREMEN5400
Always Green
:D Для скусу и мироощущений !
Set
Низкокачественная продукция... Грузия так вообще экспортирует на порядки больше вина, чем можно получить из всех её виноградников. :bad1:
benhalof
QUOTE (WhiteRabbit @ 09-04-2006, 13:55)
А до тех пор будем, при случае, с Софико-джан пить латрунские продукты. Она на этом настаивает, и, я думаю, знает, о чем говорит.
Правильно настаивает. Лучше монастырских и киббуцных вин в Израиле, ИМХО, ничего нет. Кстати, не одним Латруном живо израильское виноделие. К сожалению, подзабыл я, где ещё конкретно можно покупать некашерное вино. Помню, кстати, недалеко от Латруна на цомет Нахшон есть винодельня в киббуце. Есть на Голанах две-три - тоже пальчики оближешь. Эх...

Эти ж ироды кашерные всё красное несухое вино варят! Представляете себе?! Варить вино! Чтобы оно отвечало каким-то там их требованиям. И белое несухое тоже портят. Даже сухое умудряются изгадить, но это менее заметно на вкус. Меня, как давнего ценителя именно вин, всегда в дрожь бросало, когда я видел израильские вина на столе. Брр!
KREMEN5400
WhiteRabbit
Несростается. Или вы пили не с Софико или не вино, а коньяк.
Почему Софико-джан ? Джаны это вроде к армянам :) Колись !

Как в том анекдоте ? : "Где пила ? .............." :lol: :lol:
Теххи
KREMEN5400
В Латруне не только бренди (бренди, а не коньяк, обрати внимание!), но и вино замечательное, так что у тебя урезанная инфа об этом прекрасном местечке. ;)
Vlady304
QUOTE (WhiteRabbit @ 09-04-2006, 14:55)
Ну, не знаю, политика так или не политика, а моя коллега - грузинка не раз меня предупреждала: и не вздумай покупать в Израиле грузинское вино... Вот к маме съезжу - привезу - отпробуешь.:)
В "Кенгуру" можно покупать и пить настоящее грузинское вино.
KREMEN5400
Теххи
Женская солидарность ?
Да с батоно-Гиви она пила :p
KREMEN5400
А коньяк - он и в Африке - коньяк. Нам французы не указ. Постулат этот мы отменили походом на Париж. :)
WhiteRabbit
Почему Софико-джан ?
"Хануму" посмотри на досуге, дарагой! :D Откуда я знаю, почему? Так получилось. :D
А в Латруне, действительно, отнюдь не только бренди хорош... :rolleyes:
KREMEN5400
Ну смотрел :( А Софико-калбатоно :actu:
KREMEN5400
Всё надо идти работать. Как я там без пилы ?
vectorM
Про грузинское вино не знаю, но грузинский коньяк купил тут как- то, так просто замечательный напиток. 12- летний Багратион- просто прелесть. И всего- то 53 шекеля. Так побежал ещё 2 бутылки взял. И ещё 15- ти летнего бутылку. Балдею.
heineken man
Так, наконец нашел время отписаться по поводу хаяния израильского вина. Единственный недостаток израильского вина - это его цена. Завышенная по причине необходимости привлечения свято блюдущих шабат в качестве единственно разрешенных действующих сил, священнослужителей-наблюдателей (машгиахов), а также многих непонятных стороннему наблюдателю (да и мне тоже) специфических местных требований, типа соблюдения правила года шмиты, запрета изготовления вина из урожая первых лет, запредельного регулирования чего и из каких материалов должно присутствовать в пределах места изготовления кошерного вина. Все сложно и неплохо кормит всех задействованных лиц. К тому же правила кашрута различны для Израиля и изготовленного за границей (в первом случае требований больше). :hi:
К слову, нагрев-пастеризация (яин мевушаль) в число обязательных процедур не входит, хотя и используется для особо требовательных религиозных потребителей, как дань многовековой традиции.

Подробная статья на английском на сайте израильского портала виноделия, разясняющая разные аспекты кашрута вина.

Добавлю от себя, что в последние годы виноделие в Израиле рвет узду не по децки. Винодельни открываются чуть не каждый месяц, вина одно другого лучше, хочешь в супере покупай, в специализированном магазине, или едь в винодельню - выбор и качество на уровне. Потребление вина непрерывно растет на душу, даже на душу больше привычного к 40% русскоязычного населения. Вижу по своей семье, да и сам лично меньше бутылки вина в выходные не выпиваю, привык уже. Предпочитаю как раз местные - Тишби, Реканати и пр в пределах 30-50 НИС за бутылку. Впрочем против импортных вин ничего не имею, как и против более дешевых вин. Иногда пробивает ностальгия на молдавское Алиготе. :punk: :help:
Сегодня в супере купил бутылку Каберне-Мерло производства мошава Кадеш-Барнеа (находится в пустыне НЕГЕВ на египетской границе, я там в ульпане учился и виноград собирал когда виноградник там только заложили). Купил из чистого любопытства - какое в пустыне вино может быть, кстати на этикетке ни слова о кашруте не нашел, хотя покупал в обычном супере в Кирьят Атидим в ТА.

Латрун - более известен своим бренди. Пару знакомых знатоков вин сильно ругаются при упуминании латрунских вин, считают их сильно перехваленными посредственными винами, утверждают что в том же районе есть винодельни на порядок качественнее, екев Нахаль Сорек например, а народ все равно едет в Латрун. :rolleyes: У меня самого мнения по латрунским винам нет - то что пробовал уже забыл, впечатлений не оставило. А вот бренди понравился.
benhalof
Ах, латрунский бренди!.. Терпкий душистый букет, который смакуешь маленькими глотками... Который употребляешь также легко, как слабенькую наливку, и только прикончив нечувствительно полбутылки ощущаешь, что тебя "повело"... Божественный напиток! Выше всяческих похвал.

А вот за вина я имею сказать так. Я прекрасно знаю, что ни один хвалёный дегустатор не различит на вкус вино и качественную подделку, если он заранее не знает, где что. Это же дегустатор в пяти случаях из десяти ошибётся, если не знает заранее, какие именно вина он пробует. Тем более неискушённый массовый потребитель.

Но я привык различать вина именно на вкус. Я спокойно могу похаять породистый "Тишби" в пользу австралийского средней руки "Нерцога". Потому что у последнего - и вкус, и послевкусие, а у первого - нифига. И кто бы что ни писал в защиту израильских вин, но пока я не попробую конкретное вино, и не найду в нём: а) вкус, б) послевкусие, в) аромат, для меня это просто перебродивший виноградный сок. Эксперименты с бутылками за 30-50-100 шекелей меня в этом укрепили, после чего я отказался считать любую официальную израильскую винопродукцию достойной называться вином. DIXI.
Always Green
Вот так всегда. Сначала обсуждали грузино-молдавские, затем отдельно грузинские и отдельно молдавские, затем и вовсе стали обсуждать вино, а не спиртосодержащие жидкости... Скоро опять к пылесосам да кофемолкам перейдем... :)
KREMEN5400
Always Green
Да обсудить-то обсудили, но мне не даёт покоя вопрос - С кем всё-же Кроль так наподдавалась ? :D
Miki
Я вина искал (и ищу) методом проб и ошибок.
Результатом многочисленных экспериментов стало убеждение, что цена - далеко не самый точный показатель качества вина.
Так совершенно случайно обнаружил великолепный мерлот и каберне-савиньон фирмы Ноах (кажется Иерусалимская), всего за 19 шахов бутылка. Кончилась у них эта партия и стали они продавать вина с наклейкой 25 лет выдержки и за цену в 2 раза выше - так его же пить невозможно.

Кстати, кто любит побаловаться белым вином - очень рекомендую полусухой мускат Беньямины - серая этикетка с несколькими медалями. Не очень дорого и очень приятно ИМХО.
heineken man
Кстати, кто любит побаловаться белым вином - очень рекомендую полусухой мускат Беньямины - серая этикетка с несколькими медалями. Не очень дорого и очень приятно ИМХО.
А еще в IKEA возле кассы уже несколько лет стоят ящики с мускатом от TISHBI, раньше был сухой, а последний раз я брал полусухой, за какие-то смешные деньги типа 15-18 шахов. Я офигел от несоответствия цены содержанию, и специально подсунул одному любителю, сняв предварительно ценник - так он в меня вцепился где взял, пришлось его расстроить. :wub: Интересно что там в ящиках два вида вина - еще какое-то совершенно никакое красное за те же деньги от того же ТИШБИ, так берут в основном его. :music:
Miki
QUOTE (heineken man @ 11-04-2006, 18:30)
А еще в IKEA возле кассы уже несколько лет стоят ящики с мускатом от TISHBI, раньше был сухой, а последний раз я брал полусухой, за какие-то смешные деньги типа 15-18 шахов. Я офигел от несоответствия цены содержанию, и специально подсунул одному любителю, сняв предварительно ценник - так он в меня вцепился где взял, пришлось его расстроить. :wub: Интересно что там в ящиках два вида вина - еще какое-то совершенно никакое красное за те же деньги от того же ТИШБИ, так берут в основном его. :music:
Правда?
Взял в ИКЕА это красное на пробу и долго плевался. Даже не знал, что там белое есть.
:fear2:
nsl
Прекрасное грузинское вино - это миф. Возможно что эксклюзив может на что то и потянет как и любой другой - но стоит он меньше 30 Евро не может по определению. Все остальное лимонад со спиртом. Много грузинсктх вин льют в Даугавпилсе кажется. Попробовал - сладкий такой приятный лимонад со спиртом - полный облом.