|
Не знаю, насколько это правда, но есть небольшая история почему это сочинение Баха называется вариации Годьдберга. Был в своё время обычай у российских монархов нанимать посланников России среди иноземных вельмож. Вот-де не надо учить, приучать к стране, да и обязанности не хлопотные. И вот был один такой в каком-то германском княжестве, мужик офигенно богатый и знаменитый, заодно к своим прибылям получал и от русского двора. И была у него бессонница, и решил он заказать серию пьес для клавесина, дабы играючи, коротать время ночью. Играть на клавесине по тем временам могли не только правители, но и министры, и даже замы, и ихние секретутки и т.п. И был у мужика учитель музыки для детей, по фамилии Гольдберг. Его он и попросил написать музычку. Гольдберг отказался, по скудоумию, но сосватал сатрапу молодого композитора по имени Бах. Как, сам знаменитый Бах напишет ему ?
- Гут ! Парень попросил 2 месяца и солидную сумму, вельможе скупиться не по чести, ударили по рукам. Проходит и 2, и 3 месяца, ничего. ну такие штуки проходят только сейчас, а тогда разобрались быстренько, даже очень. Выяснилось что Бах то он Бах, только сыночек того знаменитого Иоханна Себастьяна, пройдоха и пропоица, как и большинство его братишек и сестрёнок, тянувших деньги из папочки. Папочка, работавший как осёл или мул (не про моды будь сказано), узнавши о таком позоре сел и за недели две накатал 32 вариации, которые и получили имя этого Гольдберга. Кстати, я раздавал это когда-то во фринете
- Гут ! Парень попросил 2 месяца и солидную сумму, вельможе скупиться не по чести, ударили по рукам. Проходит и 2, и 3 месяца, ничего. ну такие штуки проходят только сейчас, а тогда разобрались быстренько, даже очень. Выяснилось что Бах то он Бах, только сыночек того знаменитого Иоханна Себастьяна, пройдоха и пропоица, как и большинство его братишек и сестрёнок, тянувших деньги из папочки. Папочка, работавший как осёл или мул (не про моды будь сказано), узнавши о таком позоре сел и за недели две накатал 32 вариации, которые и получили имя этого Гольдберга. Кстати, я раздавал это когда-то во фринете