obaldin
@ 31-08-2006, 03:14
Набрел на ссылку в жж:
QUOTE |
C 1 сентября во многих учебных заведениях страны добавится еще один обязательный предмет - основы православия
Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины.
По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка. |
ндаааааа..... Если-бы решалось на уровне школы, то я-бы еще понял. В одной школе православие, в соседней - ислам, ну и т.д. Но решать на уровне областей... И что делать тем самым 3% мусульман? А ведь их на самом деле больше 3%. Не нравится мне это :(
Это напоминает мне книгу Войновича "Москва 2042". В книге царь Сим Симыч Карнавалов тоже ввел православные предметы в школьную программу, верно?
benhalof
@ 31-08-2006, 07:56
Вот хренотень-то! :( Кстати, в Квебеке в школах когда-то во всех классах висели распятия. Потому что здесь традиционно были сильны позиции католицизма. И это был далеко не единственный религиозный признак, который бросался в глаза. Тоже совали всем закон божий. А сейчас переболели. Даже распятия эти пресловутые исчезли...
ну, католические школы, мне кажется, никуда в Квебеке не делись. Разница в том, что есть выбор.
KREMEN5400
@ 31-08-2006, 08:43
QUOTE (FiL @ 31-08-2006, 07:23) |
ндаааааа..... Если-бы решалось на уровне школы, то я-бы еще понял. В одной школе православие, в соседней - ислам, ну и т.д. Но решать на уровне областей... И что делать тем самым 3% мусульман? А ведь их на самом деле больше 3%. Не нравится мне это :( |
Если-бы ещё и мусульмане терзались-бы этими сомнениями.
Это их >3%, а было-б 33, стали-бы они терзаться сомнениями и дискутировать ? И был-бы у вас выбор ;) .
С этой либерастией всё идёт к тому. Не пора-ли очухаться, господа ?! :actu:
Я-бы и в армии ввёл курс "крестовых войн" :)
VxWorks
@ 31-08-2006, 10:13
Ничего плохого в этом не вижу. В России всегда (ну почти всегда, с бородатых времен) главенствующей религией было православие.
А если мусульманам не нравится, то есть куча стран, где преподают ислам в каждой школе.
muaddib
@ 31-08-2006, 10:35
Damballah
@ 31-08-2006, 11:21
Михалков, как всегда, сказал какую-то х...ню. :drag:
А вообще мне не нравится это возвращение к царизму. И к религиозному мракобесию. :D
sdandrey
@ 31-08-2006, 11:29
а что тут удивительного: надо было на что-то менять курс марксизма и лененизма,вот и нашли замену :)
muaddib
@ 31-08-2006, 12:25
FlexDen
@ 31-08-2006, 12:56
вообще не врубаюсь как православные каноны, законы взгляды на сути вещей будут сочитаться с точными науками. представим себе картину на первом уроке биологии детки проходя закон дарвина,а на следующей паре им вдалбливают что вся теория дарвина это полный абсурд а на самом деле все это сделал бог! в итоге либо 2 по ОПК либо по биологии...
sat-ok
@ 31-08-2006, 13:11
От знаний хуже ещё никогда не было. Атеистам, мусульманам и представителям других религиозных концессий будет полезно знать основы веры людей, вместе с которыми они живут. Их же не перекрещивать собираются. Нечего тут панику сеять.
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 13:11) |
От знаний хуже ещё никогда не было. Мусульманам и представителям других религиозных концессий будет полезно знать основы веры людей, вместе с которыми они живут. Их же не перекрещивать собираются. Нечего тут панику сеять. |
А мусульмане и не будут присутствовать на этих занятиях, т.к. представители других религий смогут получить освобождение.
sat-ok
@ 31-08-2006, 13:14
QUOTE |
А мусульмане и не будут присутствовать на этих занятиях, т.к. представители других религий смогут получить освобождение. |
Ну и дураки.
Сергей Иванович
@ 31-08-2006, 14:05
FlexDen
Что ещё за закон Дарвина? Нет такого. Есть его теория о происхождении видов... Что касается сочетаемости точных наук, как впрочем и вообще науки и веры или если более шире - теистического взгляда на мир, то всё очень даже совмещается. :)
одно радует - все, что преподают в школе - дети люто ненавидят :diablo:
Damballah
@ 31-08-2006, 16:20
Ну почему же... Я, например, в школе очень любил информатику. ;)
QUOTE (VxWorks @ 31-08-2006, 02:13) |
А если мусульманам не нравится, то есть куча стран, где преподают ислам в каждой школе. |
Aга, "жиды, убирайтесь в свой Израиль!". Где-то я это уже слышал....
FlexDen
@ 31-08-2006, 18:14
QUOTE (Сергей Иванович @ 31-08-2006, 15:05) |
впрочем и вообще науки и веры или если более шире - теистического взгляда на мир, то всё очень даже совмещается. :) |
ты просто не читал книги дэна брауна а в частности "ангелы и демоны"...-)
sdandrey
@ 31-08-2006, 18:42
QUOTE (FiL @ 31-08-2006, 14:42) |
QUOTE (VxWorks @ 31-08-2006, 02:13) | А если мусульманам не нравится, то есть куча стран, где преподают ислам в каждой школе. |
Aга, "жиды, убирайтесь в свой Израиль!". Где-то я это уже слышал.... |
Fil,ты всё утрируешь
VxWorks прав : никто кроме арабов не будет орать об ущeмлении прав в связи с нововведением,по этому всем кричащим дорога туда,где ислам в школах преподают,таких стран достаточно.
Fil,ты просто с этими красавцами мало общался,наверное, и пока еще не почувствовал ,слава богу, результатов их воя об ущемлении прав и иже с ним,по этому так и рассуждаешь
Сергей Иванович
@ 31-08-2006, 18:47
FlexDen
Нет, не читал. А что, беллетристика способна повлиять на твоё мировоззрение? Стойче надо быть! :rolleyes:
FlexDen
@ 31-08-2006, 18:51
QUOTE (Сергей Иванович @ 31-08-2006, 19:47) |
FlexDen Нет, не читал. А что, беллетристика способна повлиять на твоё мировоззрение? Стойче надо быть! :rolleyes: |
особо нет, но книжка супер советую прочесть там описано противостояние науки и религии красочно и фантастично...
QUOTE (sdandrey @ 31-08-2006, 10:42) |
Fil,ты всё утрируешь VxWorks прав : никто кроме арабов не будет орать об ущeмлении прав в связи с нововведением,по этому всем кричащим дорога туда,где ислам в школах преподают,таких стран достаточно. |
Я не утрирую. Я-бы не хотел, чтобы мои дети изучали православие, как обязательный предмет в школе. Очень категорично не хотел-бы. И об ущемлении прав орал-бы не меньше арабов (почему именно арабов? далеко не все мусульмане - арабы).
KREMEN5400
@ 31-08-2006, 18:59
FiL
А их, что кто-то заставляет ? А у себя позволь нам самим разобраться. ;)
sat-ok
@ 31-08-2006, 19:15
Позвольте вопросик, а как по вашему, это нормально, что, образно говоря, половина русских на вопрос, какого вероисповедания эстонцы (русскоговорящих в эстонии 27%), овечают что католики (они, в основном лютеране и православные). А когда говоришь что лютеране, то он отвечает "ну одна фигня", т.е. разницы не понимает. Это как, всё ок, со школьным образованием?
sdandrey
@ 31-08-2006, 19:20
QUOTE (FiL @ 31-08-2006, 15:55) |
QUOTE (sdandrey @ 31-08-2006, 10:42) | Fil,ты всё утрируешь VxWorks прав : никто кроме арабов не будет орать об ущeмлении прав в связи с нововведением,по этому всем кричащим дорога туда,где ислам в школах преподают,таких стран достаточно. |
Я не утрирую. Я-бы не хотел, чтобы мои дети изучали православие, как обязательный предмет в школе. Очень категорично не хотел-бы. И об ущемлении прав орал-бы не меньше арабов (почему именно арабов? далеко не все мусульмане - арабы). |
при союзе все поголовно учили атеизм ,сразу после развала союза все перешли изучать историю религии,при чем те же преподы преподавали,которые раньше атеизмом мозги промывали.
все эти телодвижения ни на чтo не повлияли: как были религиозные и светские ,так и остались
я не думаю,что в школах будут насильно заставлять детей соблюдать православные традиции и гонять детичик в церковь,я думаю,что это будет что-то вроде ознакомительного курса истории и традиций православия
в израиле тоже есть предмет "танах" (тора) в рамках данного предмета дети изучают историю и традиции иудаизма и израиля.никто не заставляет детей соблюдать эти традиции
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 12:15) |
Позвольте вопросик, а как по вашему, это нормально, что, образно говоря, половина русских на вопрос, какого вероисповедания эстонцы (русскоговорящих в эстонии 27%), овечают что католики (они, в основном лютеране и православные). А когда говоришь что лютеране, то он отвечает "ну одна фигня", т.е. разницы не понимает. Это как, всё ок, со школьным образованием? |
Это просто форменное безобразие!
Но ничего! Вот как только дети в России начнут изучать в школе Закон Божий в обязателном порядке с 1-го сентября, так сразу все русские в Эстонии будут знать, что эстонцы лютеране и православные!
sat-ok
@ 31-08-2006, 19:29
QUOTE (mts @ 31-08-2006, 19:25) |
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 12:15) | Позвольте вопросик, а как по вашему, это нормально, что, образно говоря, половина русских на вопрос, какого вероисповедания эстонцы (русскоговорящих в эстонии 27%), овечают что католики (они, в основном лютеране и православные). А когда говоришь что лютеране, то он отвечает "ну одна фигня", т.е. разницы не понимает. Это как, всё ок, со школьным образованием? |
Это просто форменное безобразие! Но ничего! Вот как только дети в России начнут изучать в школе Закон Божий в обязателном порядке с 1-го сентября, так сразу все русские в Эстонии будут знать, что эстонцы лютеране и православные! |
Я про то, что волочить в вопросе религии народа, с которым живёшь необходимо. А поскольку образование о котором речь, по большей части, советское, то смею предположить, что иноверцы/атеисты России, в православии волокут наподобие как русские в лютеранстве.
не удержался ...
obaldin в Израиле тоже Танах в школе изучают . причём никто у детей не спрашивает какого они придерживаются вероисповедания - 7 часов в неделю обязательных занятий Танахом ( Ветхим Заветом ) для всех учеников светских еврейских школ . тебя это не смущает ?
в принципе , тут палка о двух концах - с одной стороны необходимо отделять религию от государства , с другой стороны - религия , всё же, как не крути , сыграла огромную роль в формировании практически любого народа , его культуры , мировоззрения . поэтому с чисто познавательной целью ,как часть программы в школе должна быть и религия . только вот проблема , что ,как всегда, будут перегибы , и вместо изучения , причём всестороннего религии , как предмета , будет скорее происходить навязывание этой религии , как государственной идеологии . Подобное я наблюдаю в Израиле , подобное было и в советской истории с марксизмом-ленинизмом . Боюсь , что и судьба нового предмета аналогична .
ну и последняя мысля - поскольку мир , всё же становится глобальной деревней , то и изучение только одной религии , в отрыве от всех остальных - тоже не самая гениальная мысль .
В идеале мне видится вариант , при котором дети могли бы побольше узнать о разных религиях , традициях и обычаях , а если у них будет желание поучить свою религию поглубже , то для этого существуют церкви , синанагоги и мечети , где можно устраивать воскресные школы .
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 12:29) |
QUOTE (mts @ 31-08-2006, 19:25) | QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 12:15) | Позвольте вопросик, а как по вашему, это нормально, что, образно говоря, половина русских на вопрос, какого вероисповедания эстонцы (русскоговорящих в эстонии 27%), овечают что католики (они, в основном лютеране и православные). А когда говоришь что лютеране, то он отвечает "ну одна фигня", т.е. разницы не понимает. Это как, всё ок, со школьным образованием? |
Это просто форменное безобразие! Но ничего! Вот как только дети в России начнут изучать в школе Закон Божий в обязателном порядке с 1-го сентября, так сразу все русские в Эстонии будут знать, что эстонцы лютеране и православные! |
Я про то, что волочить в вопросе религии народа, с которым живёшь необходимо. А поскольку образование о котором речь, по большей части, советское, то смею предположить, что иноверцы/атеисты России, в православии волокут наподобие как русские в лютеранстве. |
1. Накой?
2. Не забывай, речь идёт о предмете "Основы православной культуры", а не история религии и тому подобное.
muaddib
@ 31-08-2006, 22:55
vs.
sat-ok
@ 31-08-2006, 23:37
mts Вопросом "накой" ты меня поставил в ступор. Во-первых - чтобы не морозить чушь. Во-вторых, уважаешь/не уважаешь ты данного человека, разницы не имеет - понимать ты его обязан, хотя бы для того, чтобы знать, что от него ждать (например чукчи не стреляют людей, в то время, как, например, у некоторых кавказских парней, атрибут национальной одежды - кинжал за поясом). Поскольку всякая религия, так или иначе, задаёт вектор нравственного развития, без неё тут не обойтись. То, что за вектор задаёт православие, чем живёт настоящий православный верующий, как я понял, и будет рассказано на этих уроках, по крайней мере надеюсь на это.
Мне, лично, вариант grif-а по обзору многих религий более симпатичен, однако, мне показалось, что, вроде как, вопрос стоял о том, что уже имеем - хорошо это или плохо.
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 16:37) |
mts Вопросом "накой" ты меня поставил в ступор. Во-первых - чтобы не морозить чушь. Во-вторых, уважаешь/неуважаешь ты данного человека, разницы не имеет - понимать ты его обязан, хотя бы для того, чтобы знать, что от него ждать (например чукчи не стреляют людей, в то время, как, например, у некоторых кавказских парней, атрибут национальной одежды - кинжал за поясом). Поскольку всякая религия, так или иначе, задаёт вектор нравственного развития, без неё тут не обойтись. То, что за вектор задаёт православие, чем должен жить настоящий православный верующий, как я понял, и будет рассказано на этих уроках, по крайней мере надеюсь на это. |
В ступор говоришь? Это хорошо. :diablo:
Смотри сюда внимательно: Я не обязан никого понимать. Точка.
Если я захочу знать что-то о религии, своей или чужой, я буду это изучать, не хочу - не буду. Это свобода.
И в нормальной стране поведение человека определяется Законом, а не "вектором нравственного развития задаваемым религией". И никакой кавказский парень не будет носить кинжал за поясом, если это запрещено законом. Каким бы атрибутом одежды это не являлось. Это закон.
И абсолютно не понимаю почему все, в обязательном порядке, должны изучать "чем должен жить настоящий православный верующий". Я считаю это подавлением свободы.
VxWorks
@ 01-09-2006, 00:12
QUOTE (FiL @ 31-08-2006, 15:42) |
QUOTE (VxWorks @ 31-08-2006, 02:13) | А если мусульманам не нравится, то есть куча стран, где преподают ислам в каждой школе. |
Aга, "жиды, убирайтесь в свой Израиль!". Где-то я это уже слышал.... |
Извини, но дискутировать на уровне "Сам дурак" мне не хочется.
obaldin
@ 01-09-2006, 00:17
QUOTE (grif @ 31-08-2006, 19:36) |
обязательных занятий Танахом ( Ветхим Заветом ) для всех учеников светских еврейских школ . тебя это не смущает ? |
Меня это изрядно раздражает, если честно. А что?
QUOTE |
как всегда, будут перегибы , и вместо изучения , причём всестороннего религии , как предмета , будет скорее происходить навязывание этой религии , как государственной идеологии . |
Именно. Ничто другое в рамках утвержденного сверху обучения просто нереально, к сожалению.
QUOTE |
поскольку мир , всё же становится глобальной деревней , то и изучение только одной религии , в отрыве от всех остальных - тоже не самая гениальная мысль . |
У меня просто подозрение, что глобализация - это смертный враг тех, кто стремится вернуть религиозное обучение в школы, и вообще воссоединить церковь с государством. Соответственно, не приходится рассчитывать на идеальный вариант, о котором ты пишешь:
QUOTE |
В идеале мне видится вариант , при котором дети могли бы побольше узнать о разных религиях , традициях и обычаях , а если у них будет желание поучить свою религию поглубже , то для этого существуют церкви , синанагоги и мечети , где можно устраивать воскресные школы . |
В целом же, у меня просто ощущение, что в "верхах" вспомнили старую фразу, что "религия это опиум для народа", только прочли ее не как критику религии, а как руководство к действию. Смысл этих действий, скорее, не в опоре на сегодняшних "православных", из которых большинство не верит ни в бога, ни в рай, ни в ад, в воспитании нового поколения по проверенным еще царями рецептам. Для этого и надо вбивать им религию в головы в возрасте, когда легко заложить подобные вещи.
sat-ok
@ 01-09-2006, 00:30
QUOTE |
И в нормальной стране поведение человека определяется Законом, а не "вектором нравственного развития задаваемым религией". |
Законом определяется не поведение, а предполагаемые ограничения его. Например, я только в России видел, чтобы посередине города выкидывали 1,5 л. бутылки из окна машины, а о стены фонтана, среди дня, разбивали стеклянную тару. Или в Москве это разрешено законом?
QUOTE |
И никакой кавказский парень не будет носить кинжал за поясом, если это запрещено законом. Каким бы атрибутом одежды это не являлось. Это закон. |
Я думаю ты сам понял, что за чушь морозишь... Или носить на поясе взрывчатку, чтоб подорвать себя в автобусе законом отрегулировано было? Есть законы нравственные, есть государственные. Одни других не касаются.
QUOTE |
И абсолютно не понимаю почему все, в обязательном порядке, должны изучать "чем должен жить настоящий православный верующий". Я считаю это подавлением свободы. |
Слово свобода, батенька забудте, поскольку всё существование человека есть её ущемление. Заставлять детей в школу ходить - самое большое ущемление их свободы.
QUOTE |
Смотри сюда внимательно: Я не обязан никого понимать. Точка. |
Пустой трёп.
obaldin
@ 01-09-2006, 00:42
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 23:37) |
Поскольку всякая религия, так или иначе, задаёт вектор нравственного развития, без неё тут не обойтись. |
Имеется в виду, что мораль без религии невозможна?
sat-ok
@ 01-09-2006, 00:49
obaldin имелось ввиду, что нельзя познать религиознозного человека без понимания его религии.
sdandrey
@ 01-09-2006, 00:52
QUOTE (obaldin @ 31-08-2006, 21:42) |
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 23:37) | Поскольку всякая религия, так или иначе, задаёт вектор нравственного развития, без неё тут не обойтись. |
Имеется в виду, что мораль без религии невозможна? |
моральный облик большинства людей определяется обществом.следовательно в обществах,где рулит религия -определяется религией.
obaldin
@ 01-09-2006, 01:48
QUOTE (sat-ok @ 01-09-2006, 00:49) |
obaldin имелось ввиду, что нельзя познать религиознозного человека без понимания его религии. |
Возможно, но мне не совсем понятно: зачем нужно (в обязательном порядке) понимать его с этой стороны?
К тому же, если я правильно понял утверждение про "всякая религия", с тем же успехом можно вводить и изучение того же пресловутого ислама, и это даст все тот же предполагаемый положительный эффект?
obaldin
@ 01-09-2006, 01:49
QUOTE (sdandrey @ 01-09-2006, 00:52) |
в обществах,где рулит религия -определяется религией. |
Это ты какое общество конкретно имел в виду?
sdandrey
@ 01-09-2006, 01:53
QUOTE (obaldin @ 31-08-2006, 22:49) |
QUOTE (sdandrey @ 01-09-2006, 00:52) | в обществах,где рулит религия -определяется религией. |
Это ты какое общество конкретно имел в виду? |
например мусульманское в иране,палестине и иже с ними
Spyle
@ 01-09-2006, 02:12
QUOTE (Trex @ 31-08-2006, 12:14) |
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 13:11) | От знаний хуже ещё никогда не было. Мусульманам и представителям других религиозных концессий будет полезно знать основы веры людей, вместе с которыми они живут. Их же не перекрещивать собираются. Нечего тут панику сеять. |
А мусульмане и не будут присутствовать на этих занятиях, т.к. представители других религий смогут получить освобождение. |
А атеисты?.. Вроде, не другая вера :)
Еще раз благодарю судьбу, что я не в совке (=России).
sat-ok
@ 01-09-2006, 02:24
QUOTE (obaldin @ 01-09-2006, 01:48) |
QUOTE (sat-ok @ 01-09-2006, 00:49) | obaldin имелось ввиду, что нельзя познать религиознозного человека без понимания его религии. |
Возможно, но мне не совсем понятно: зачем нужно (в обязательном порядке) понимать его с этой стороны?
К тому же, если я правильно понял утверждение про "всякая религия", с тем же успехом можно вводить и изучение того же пресловутого ислама, и это даст все тот же предполагаемый положительный эффект? |
ИМХО, если преподать основы православной или исламской культуры разницы в этом контексте нет. И то и другое поможет людям лучше узнать друг друга. Повторю, вариант grif-а самый приемлемый. В основных религиях своей страны разбираться надо.
obaldin
@ 01-09-2006, 03:11
QUOTE (sat-ok @ 01-09-2006, 02:24) |
ИМХО, если преподать основы православной или исламской культуры разницы в этом контексте нет. И то и другое поможет людям лучше узнать друг друга. Повторю, вариант grif-а самый приемлемый. |
Тут я согласен, у варианта grif'а только один недостаток...
QUOTE |
В основных религиях своей страны разбираться надо. |
Возможно (хотя и не очевидно). Но в любом случае, речь же не идет об обзорном этнографическом курсе "Религии моего края", а об уроках исключительно православия, преподаваемых православными священослужителями. Почему-то мне трудно поверить, что они будут давать широкую, непредубежденную картину сравнительного религиоведения. Более вероятным мне кажется, что после таких уроков на вопрос о, скажем, вере эстонцев будут чаще говорить, что они еретики и в Христа нашего не верят.
sdandrey
@ 01-09-2006, 03:30
QUOTE (sat-ok @ 31-08-2006, 23:24) |
ИМХО, если преподать основы православной или исламской культуры разницы в этом контексте нет. И то и другое поможет людям лучше узнать друг друга. Повторю, вариант grif-а самый приемлемый. В основных религиях своей страны разбираться надо. |
с каких пор в россии ислам - одна из основных религий? :fear2:
QUOTE (sdandrey @ 01-09-2006, 02:30) |
с каких пор в россии ислам - одна из основных религий? :fear2: |
с тех пор как её частью стали Татарстан ,Башкирия , Северный Кавказ .
то есть несколько сот лет , где-то .
sat-ok
@ 02-09-2006, 00:38
FiL я думал, ты в основном в Канаде живёшь...
народ, давайте с мостами куда-нить в другую тему, плз.
sat-ok,
нет, я южнее на 200 миль.
sdandrey
@ 03-09-2006, 00:01
все прения о свободе и иже с ней проводятся в другом месте:
Topic Link: что такое "свобода" и с чем её едят :)
obaldin
@ 05-09-2006, 17:52
Из книги "Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя"
QUOTE |
Ангел: Здравствуй, Красная Шапочка.
Красная Шапочка: Здравствуй, Ангел. Слушай, а вот волк говорит, что тебя нет и Бога нет.
Волк: Конечно, нет.
Красная Шапочка: Да вот же он стоит, Ангел.
Волк: Это галлюцинация, обман зрения.
Красная Шапочка (обращаясь к залу): Ребята, скажите, есть Ангел или нет?
Зал: ...
Волк: Глупости все это. Пойду-ка лучше послушаю тяжелый рок. (Уходит). |
Несчастный волк... :fear2: :diablo:
Edit.
Вот если продолжать те аллегории... Если мне не изменяет память, Волшебник Изумрудного Города оказался не совсем тем за кого его принимали...