Страницы: [
1]
2 3
bubamara
@ 16-12-2006, 21:39
Важное замечание (вместо эпиграфа): ниже в качестве "музыкального файла" будет рассматриваться WAV-образ аудиодиска, сжатый кодеком
WavPack (файл с расширением .wv). Сжатие WavPack - не обязательное условие. Но:
- кодек FLAC (.flac) по объективным причинам непригоден для использования в "играбельных" релизах, поскольку будучи упакован в контейнер (rar или iso - без разницы) ни при каких условиях не распознается своим распаковщиком и плеерами. Да, для foobar есть плагин, проигрывающий архивы. Но при этом архив распаковывается в память и при проигрывании foobar съедает объем памяти, равный размеру музыкального файла.
- при работе с образами, сжатыми популярным кодеком Monkey's Audio (.ape) были замечены странности при прописывании тэгов в музыкальные файлы - возможно, это особенность конкретной конфигурации, но мое дело - предупредить:)
Таким образом, при использовании WavPack положительный результат гарантируется :wink:
Идеологическая преамбулаПеред тем, как приступить к практической части проникнитесь идеологией: музыкальный релиз в формате ISO должен быть самодостаточен и максимально удобен для выполнения основных функций - прослушивания, хранения и записи на аудио-CD. Мысль о распаковке или правке файлов из ISO даже не должна приходить в голову среднестатистического пользователя, скачавшего ваш релиз. Это подразумевает, что:
1. Каждый музыкальный CD, с которого делается релиз, должен быть переведен в wav безукоризненно, только при помощи программы Exact Audio Copy, настроенной по всем
правилам.
2. Однодисковые ISO-релизы должны проигрываться в плеере напрямую, с отображением полного списка треков.
3. CUE-файл(ы) релиза должны содержать в себе максимум информации о диске:
- исполнитель (PERFORMER в заголовке)
- альбом (TITLE в заголовке)
- год выпуска (REM DATE)
- жанр (REM GENRE)
- правильное имя музыкального файла релиза (FILE)
- названия композиций (TITLE и PERFORMER в списке треков)
примерно так:
CODE |
REM GENRE Rock REM DATE 2007 REM COMMENT "ExactAudioCopy v0.95b4" PERFORMER "Favourite Artist" TITLE "Favourite Album" FILE "Favourite Artist - 2007 - Favourite Album.wv" WAVE TRACK 01 AUDIO TITLE "Part I: Accurate Rip" PERFORMER "Favourite Artist" INDEX 00 00:00:00 INDEX 01 00:00:37 TRACK 02 AUDIO ...
|
наверное, излишне напоминать, что информация не должна содержать фактических, грамматических и орфографических ошибок.
4. Метка диска ISO и имена файлов внутри ISO должны быть осмысленными - никаких "New" и "CDImage"
5. Наличие в составе релиза лога EAC - обязательно.
6. Наличие обложек - желательно. Также желательно наличие маленькой (300x300 пикселов) картинки обложки диска рядом с музыкальным файлом - для отображения в панели album art плеера foobar и в других плееерах, поддерживающих "сопутствующую" графику.
Если вы чувствуете достаточный энтузиазм для соблюдения этих (в общем-то обычных) правил - можно приступить к практической части.
ИнструментыТехнической сложности изготовление ISO-релиза не представляет. Понадобится лишь две программы:
1.
foobar2000 - это не только удобный плеер, но и мощный инструмент для манипуляций с CUE и тэгами.
2. Программа для создания образа ISO. Будут рассмотрены два варианта - Nero Burning ROM и UltraISO.
Подготовка материалаУдобнее всего собрать в одном фолдере все необходимые файлы: музыкальный файл, CUE, LOG, обложки и все, что сочтете необходимым (например,
краткую инструкцию по использованию ISO-релизов), разложив их, при необходимости, по папкам (например, сканы буклета имеет смысл хранить в отдельной папке). Вспомните про идеологию ISO и внимательно проверьте правильность имен файлов и содержимого CUE.
В качестве первого шага встроим LOG и CUE внутрь музыкального файла. Для этого добавим музыкальный файл (не CUE!) в новый список foobar:
Из контекстного меню файла выбираем "Properties":
В появившемся окне на закладке Metadata созерцаем девственно чистый список встроенных тэгов:
два щелчка на любой пустой строчке под списком стандартных тэгов - появляется окошко добавления нового тэга, в котором выбираем LOG:
а в текстовое поле через copy/paste вставляем содержимое лога EAC. "OK" и еще раз "OK". Теперь копия лога хранится внутри музыкального файла.
На очереди внедрение CUE. Последовательность следующая:
загружаем в окно CUE данного диска:
Сохраняем изменения. Теперь при повторном открытии музыкального файла мы увидим не унылый одинокий трек, а полный список композиций, обычно появлявшийся при загрузке через CUE:
Тренировка по прошиванию LOG и CUE успешно завершена. Этот навык вскоре нам понадобится для настоящей работы:) Сейчас - время паковать файлы в ISO. Для однодисковых релизов обязательным условием является их играбельность - чтобы переименованный из *.iso в *.wv релиз проигрывался в foobar как обычный музыкальный файл. Это достигается записью музыкального файла
в самое начало образа ISO. Поскольку эта задача по-разному решается для двух рассматриваемых программ, пришлось сделать два раздела.
bubamara
@ 16-12-2006, 21:39
Создание ISO при помощи программы UltraISOЗдесь все примитивно. В новый проект "CD/DVD" бросаем скопом сразу все релизные файлы. Музыкальному файлу в свойствах назначается приоритет, отличный от нуля:
этим достигается его запись в самое начало ISO-образа. Не забудьте выставить осмысленную метку-название и почти готовый ISO-релиз можно сохранять.
Создание ISO при помощи Nero Burning ROMК сожалению, расстановка приоритетов в текущей версии Nero не влияет на физическое размещение файлов внутри образа, поэтому сначала в новый образ бросаем музыкальный файл, затем - все остальное.
В этом случае цель будет достигнута и сохраненный образ после переименования в *.wv будет проигрываться в foobar. Запись в Nero производится выбором из списка устройств для записи "Image Recorder". Только не забудьте, что Nero по умолчанию сохраняет образы в свой формат .nrg - наставлять его на путь истинный придется вручную:
NB: При создании iso из файлов, имена которых содержат не-ASCII символы (русские буквы, буквы национальных алфавитов) для сохранения имен потребуются дополнительные настройки Nero. Кроме того, Nero не позволяет прописывать метки iso не-ASCII символами. В таких случаях рекомендуется пользоваться UltraISO.
Прописывание тэговЛирическое отступление (пока сохраняется iso): старайтесь отражать в имени файла как можно больше информации, свидетельствующей о качестве релиза. Наличие в имени одинокого "(wv)" оставляет простор для догадок - чем этот wv был получен и есть ли внутри cue и обложки. Другое дело - что-то вроде "(eac.wv.cue.covers.tags)". Увидев в результатах поиска оба файла из этого примера - какой будете скачивать?:) Теперь вернемся к спежезаписанному ISO.
Убедитесь, что полученный образ монтируется в виртуальный CD и имена файлов в нем соответствуют оригинальным. Затем, добавив после расширения .iso ".wv" откройте его в foobar'е и убедитесь, что файл играется. Если это так, то релиз почти готов, не хватает только списка композиций альбома и другой информации, хранящейся обычно в CUE. Для прописывания LOG и CUE внутрь релизного файла в точности повторяем операцию, проделанную ранее для музыкального файла, хранящегося теперь внутри iso. После повторного открытия релиза список композиций должен отображаться в плеере.
Все! Можно сообщать миру о рождении нового релиза.
Гордый
@ 16-12-2006, 22:10
Вот и славненько, спасибо bubamara! Не хватает по моему какие условия для многодисковых релизов! :rolleyes:
bubamara
@ 16-12-2006, 22:18
QUOTE (Гордый @ 16-12-2006, 22:10) |
Не хватает по моему какие условия для многодисковых релизов! :rolleyes: |
А какие для них условия? :rolleyes: Честно говоря, опыта многодисковых релизов в iso у меня пока нет. На первый взгляд там все совсем просто - рассовываешь альбомы по фолдерам и бросаешь в iso. Маэстро меня поправит если есть тонкости мне не известные. Играбельность случае многодисковых релизов - побоку, но хранить, слушать и шарить одновременно по-прежнему удобнее, чем rar.
Гордый
@ 16-12-2006, 22:43
QUOTE |
А какие для них условия? :rolleyes: |
Ну как же... например плей лист запихать для самых популярных плееров, что бы не каждый диск в отдельности в фубар бросать... :rolleyes:
bubamara
@ 16-12-2006, 22:49
QUOTE (Гордый @ 16-12-2006, 22:43) |
Ну как же... например плей лист запихать для самых популярных плееров, что бы не каждый диск в отдельности в фубар бросать... :rolleyes: |
Записал в вишлист. Еще какие особенности есть?
PS: "слайдшоу с порнушкой"© в autorun.inf не предлагать:)
Гордый
@ 16-12-2006, 22:53
QUOTE |
PS: "слайдшоу с порнушкой"© в autorun.inf не предлагать:) |
пробовал я уже... :shuffle: и только ради практического эксперимента. :lol:
bubamara
@ 17-12-2006, 00:56
QUOTE (Гордый @ 16-12-2006, 22:53) |
QUOTE | PS: "слайдшоу с порнушкой"© в autorun.inf не предлагать:) |
пробовал я уже... :shuffle: и только ради практического эксперимента. :lol: |
Практического? Хм...
:punk:
плейлисты, конечно, дело нужное - начал уже их использовать в готовящихся релизах :D:
только файлов становится всё больше и больше... быват и забудешь в ИСО чего-то засунуть :fool:
Nekto
@ 20-12-2006, 16:47
Некоторые странности - сделал wv с тэгами, фубар играет, список треков показывает. Сделал исо со всеми делами, поставил wv первым файлом. Если
переименовать iso в wv, то фубар играет, но список треков не показывает.
Есть идеи почему?
bubamara
@ 20-12-2006, 17:10
QUOTE (Nekto @ 20-12-2006, 16:47) |
Если переименовать iso в wv, то фубар играет, но список треков не показывает. Есть идеи почему? |
Тэги не прописал в iso (см. выше как это делается, самый крайний абзац)
Тэги в музыкальном файле нужны только ради дополнительного удобства (чтобы не задумываться что в плеер бросать - cue или wv), а вот тэгировать iso - необходимость. Именно для прямого проигрывания релиза без монтирования и распаковки.
Nekto
@ 20-12-2006, 17:30
Все понял, спасибо. Редкое извращение, однако :-)
QUOTE (Nekto @ 20-12-2006, 15:30) |
Редкое извращение, однако :-) |
но как обойтись без извращений, если сама идея - проигрывание музыки на компе - есть извращение? :crazy: вот и крутись как карась на раскалённой сковородке :laugh:
Есть вопросы
1) по поводу LOG - я встречал обычно LOGFILE, может имеет смысл следовать?
2) какой куй прописывать унутрь - с .wav или с wv? Отличий для фубара вроде нет, все равно играет, а когда жечь прямо на болвань такой файл - надо чтобы имя совпадало с файлом или пофиг?
3) РеплейГейн - забили на него или как?
4) Ваня Б. Коровкин - МОЛОДЕЦ!! :punk: :wub:
Гордый
@ 20-12-2006, 22:56
1. А я прописываю LOG_EAC
2. Оригинал! Т. е. с WAV
3. Я реплей-гей прописываю снаружи, т. е. в ИЗО
4. Ваня Бровкин у нас молодец!
:hi:
bubamara
@ 20-12-2006, 23:37
QUOTE (LF_ @ 20-12-2006, 22:07) |
1) по поводу LOG - я встречал обычно LOGFILE, может имеет смысл следовать? |
Вот веришь - на одном компе в этом окне у меня - "LOGFILE", на другом - то, что на скриншоте. И там, и там - одна и та же версия фубара с одним и тем же интерфейсным сетом. Сам в недоумении. Но, думаю, те, кто знает, что такое лог, найдут его по любому тегу. Накрайняк - смонтируют образ и посмотрят в *.log:)
QUOTE |
какой куй прописывать унутрь - с .wav или с wv? |
Поскольку жечь аудио-CD можно прямо из .wv я отказался в своих релизах от .wav-куя. Совсем. Чем меньше файлов лежит рядом с музыкальным - тем труднее ошибиться при выборе.
QUOTE |
РеплейГейн - забили на него или как? |
Предпочитаю регулировать аналоговую громкость на direct-тракте, а не цифровую (хрен знает как реализованную). Поэтому считаю replay gain близкой роднёй нормализации и резко отрицательно отношусь к нему. Для уравнивания громкости нескольких альбомов в фубаре всегда можно составить внеший плейлист - с реплейным геем...
QUOTE |
сама идея - проигрывание музыки на компе - есть извращение? :crazy: |
Воистину так. Но закупать в офис полновесный звуковой тракт пока не представляется возможным :(
PS: тему прилепите рядом с "инструкцией пользователя", пожалуйста
на счет логов и узнают или нет - скорее вопрос был о если вдруг кто-то потом будет писать прогу по извлечению логов (или показы их в фубаре) и тп, то хорошо бы чтоб тэг был стандартный - мне кажется что LOGFILE в данный момент является таковым.
на счет прошитого куя - вопрос в том, что скажем в куе можено написать CDImage.wav - фубару на это положительно. На счет пишуших прог не знаю. Проблема в том, что если мне не нравится имя файла и хочу назвать его иначе - не хочется сбивать хэш правкой куя. Мелочь в общем и целом, но просто интересно мнения :)
На реплей-гей я тоже как-то забиваю - мне не кажется это особо полезной\стандартной фичей, не так уж сильно звук и бегает в приделах диска...
bubamara, зачем монтировать для извлечения log-а? mv file.wv file.iso, далее F4 в Far и Alt+F6 на log-файле (extract to current dir). Что может быть проще ? :)
LF_, насчёт ReplayGain +1. Нафиг его. Раз трек громкий, значит, автор так хотел :)
А почему именно LOGFILE? Это сказано где-нить? Опять-таки, надо уж застолбить стандарт, и от оного не уклоняться. Да и потом --- прогу по извлечению ЛОГов уже написали --- в роли её может выступать обычный WinRAR, если я правильно понимаю архитектуру релиза.
ShirA
@ 21-12-2006, 01:03
to bubamara
отличное и очень системное описание. спасибо.
QUOTE |
Поскольку жечь аудио-CD можно прямо из .wv я отказался в своих релизах от .wav-куя. Совсем. Чем меньше файлов лежит рядом с музыкальным - тем труднее ошибиться при выборе. |
может стоит оставлять внешний оригинальный wav-cue, а прошитый каждый настроит под себя?
Как раз прошитый я трогать не хочу, в этом и проблема. Скажем для кого-то имена типа Artis - Disk, для кого-то Artist - Year - Disk и проблема в том, что если менять прошитый куй - это сбивает хэш. В смысле если хранить ISO - то трогать его ваще низя, но если скажем вытащить из ISO файлы - то хоть чтоб их не трогать, смена названия не сбивает хэша. Я решаю это проблему путем внешних куев, которые в явном виде имеют название файла как я его хочу, прожечь я могу используя внешний куй. LOGFILE - не знаю откуда, но я его вижу чаще всего, как я понимаю - де факто. Там как раз на форумах гидрогена шла борьба - какие названия использовать для картинок и тп. А про прогу по извлечению - человек достанет из любого тага, я про плагины и тп думал.
Я не из наглости, но все-таки дал бы линку на
Topic Link: Куй тэги пока Реплюй Гейн не пришел, там есть про как настраивать ЕАС для минимизации борьбы с кем, немного про тулзы по изменению регистра и тп, может кому поможет.
bubamara
@ 21-12-2006, 11:20
QUOTE (ShirA @ 21-12-2006, 01:03) |
может стоит оставлять внешний оригинальный wav-cue, а прошитый каждый настроит под себя? |
Смысл? Если преобразование в wav вообще не нужно, то зачем куй для него? Ведь не вкладываются же к wv куи для flac и ape - чем wav лучше?:) Для совсем уж тонких настроек под себя всегда можно выцарапать куй из iso и положить его рядом с релизным файлом. Напомню: смысл релиза в iso - в его неизменяемости, чтобы в расшарке у всех находились файлы с одним и тем же хэшем. Отсюда вытекают жесткие требовани к качеству iso-релизов: правильный рип, правильный куй,... о чем говорится в начале. Но не ставится задача угодить на всех любителей перелопатить релиз и переименовать все по своим понятиям - поскольку
а) таких меньшинство - большинство пользователей готовы пользоваться куем, сделанным релизером при условии, что куй - качественный
б) эстеты могут работать с внешним куем, куда пусть прописывают реплейгейны, имена треков в транслите и т.п.
в) угодить на все вкусы - априори невыполнимая задача
LF_:
QUOTE |
не так уж сильно звук и бегает в приделах диска... |
даже если бегает. Реплейгейн осмыслен разве что при прослушивании серии альбомов с поальбомным а не потрековым выравниванием звука. При потрековом реплейгейне внутри альбома может кака приключиться, особенно когда альбомы сделаны seamless (без пауз). Далеко за примером ходить не надо - "Стена" Пинков, где треки разного уровня громкости, а некоторые - значительно более разного ("Goodbye Cruel World"). В общем, любители реплейгейнов в любом случае обречены на работу с внешним куем - слишком специфическая и неоднозначная эта фича.
Насчет "LOG" или "LOG FILE" даже не знаю что сказать... на скриншоте - реальный фубар, в котором есть стандартный тэг "LOG", но нет - "LOG FILE". Вряд ли существует стандарт. Что до программистов плагинов - при таком неясном положениидел придется им использовать что-то типа if($substr(sz_LogName,3)=="LOG")
dmvn
сам так и делаю, но углубляться в дебри способов работы с iso при помощи разнообразных программ - не желаю :wink:
и до сих пор эт топик никуда и не закрепили :actu: :(
Тьфу ты... Спасибо ОлЧу, что он тему поднял. Я тут, панимаишь, прочёл ето всё, почти что освоил (то есть пока только в теории, всё лень скачать ULTRA ISO), а так и не сказал своё большое СПАСИБО автору... Отличное руководство! bubamara, отечество тебя не забудет!
Кстати, тему надо не прибить. Это же уже не тема. Это статья. Так что тудыть её.... И прибить.
bubamara
@ 08-02-2007, 20:41
QUOTE (dmvn @ 25-01-2007, 00:48) |
отечество тебя не забудет! |
ага: "Отечество тебя не забудет, а Тёща про тебя не вспомнит" :D:
Спасибо.
Обнаружил какие-то непонятки при создании "русских релизов" типа
этого при помощи Nero. То в iso пропадают русские имена файлов, то на полученный iso после прописывания тэгов сам Nero и ругается. А еще бывает, что все нормально. Исследую вопрос, а пока лишь могу дать рекомендацию - пользуйтесь UltraISO. С его образами, подготовленными по этой
инструкции - стабильно никаких проблем.
ShirA
@ 21-02-2007, 20:29
QUOTE (bubamara @ 08-02-2007, 20:41) |
Обнаружил какие-то непонятки при создании "русских релизов" типа этого при помощи Nero. То в iso пропадают русские имена файлов, то на полученный iso после прописывания тэгов сам Nero и ругается. А еще бывает, что все нормально. Исследую вопрос, а пока лишь могу дать рекомендацию - пользуйтесь UltraISO. С его образами, подготовленными по этой инструкции - стабильно никаких проблем. |
я обычно не ставлю приоритет на файл и все нормально. но недавно промучился как раз с одним русским релизом чуть ли не всю ночь, пока не вспомнил твое напоминание про приоритеты. все получилось. огромное тебе спасибо.
а как эти приоритеты в ИЗО работают. чем больше число, тем выше приоритет?
bubamara
@ 21-02-2007, 21:45
QUOTE (ShirA @ 21-02-2007, 20:29) |
а как эти приоритеты в ИЗО работают. чем больше число, тем выше приоритет? |
Файл с более высоким приоритетом пишется ближе к началу файла. Файлы с равными приоритетами сортируются по какому-то другому принципу. Какому - не выяснял за ненадобностью. Звуковой файл должен жестко идти первым внутри iso, поэтому я предпочитаю путь "поставил высокий приоритет и спи спокойно":)
О, вот это ты вовремя сказал, потому что я-то уж было собирался как раз использовать NERO как более привычный и часто используемый продукт. Ладно, UltraISO так UltraISO...
bubamara, скажи, на какой версии Nero сия бага проявляется?
bubamara
@ 24-02-2007, 13:02
QUOTE (dmvn @ 23-02-2007, 22:15) |
bubamara, скажи, на какой версии Nero сия бага проявляется? |
Да на любой... При создании "русских релизов", когда имена файлов и метка диска - на русском языке. Метку по-русски вообще не дает написать, а для того, чтобы русские имена файлов не превращались в хлам, необходимы дополнительные танцы с созданием не обычного, а UDF/ISO образа.
UltraISO в этом смысле намного проще и гарантирует результат при минимуме телодвижений. Ему вообще пофиг - CD или DVD ты хочешь сделать, есть ли там русские буквы или нет. С настройками по умолчанию все получается в лучшем виде - играется и монтируется. И с приоритетами файлов UltraISO прозрачнее - шаманство с порядком забрасывания файлов в Nero-образ меня не вдохновляет. Вдобавок UltraISO - маленькая узкопрофильная программа, а не монстр с 90% ненужного в дистрибутиве. Но накрайняк, когда UltraISO под рукой нет, можно и Nero использовать. Релизы "Сплина" мной так и делались.
lowsky
@ 12-03-2007, 18:27
QUOTE (bubamara @ 16-12-2006, 21:39) |
6. Наличие обложек - желательно. Также желательно наличие маленькой (300x300 пикселов) картинки обложки диска рядом с музыкальным файлом - для отображения в панели album art плеера foobar и в других плееерах, поддерживающих "сопутствующую" графику. |
сорри за вопрос не совсем по теме. у меня почему-то фубар не показывает картинку, запакованную в исо, хотя при проигрывании распакованных файлов все в порядке. например, в этом
релизе наблюдается такое. думаю, проблема в настройках плейера. подскажите, пожалуйста, что нужно исправить
Larsen
@ 13-03-2007, 02:36
QUOTE (dmvn @ 23-02-2007, 22:15) |
О, вот это ты вовремя сказал, потому что я-то уж было собирался как раз использовать NERO как более привычный и часто используемый продукт. Ладно, UltraISO так UltraISO... bubamara, скажи, на какой версии Nero сия бага проявляется? |
В принципе можешь попробовать и Nero, если будет рогами упираться, то поставь галку в меню "Вид" на "Оригинальный". Местами Nero действительно ведёт себя непредсказуемо, у меня в запасе есть WinISO, но я пока ещё ISO релизов не делал, следующий попробую погонять в обеих программах.
bubamara
@ 13-03-2007, 19:53
QUOTE (lowsky @ 12-03-2007, 18:27) |
сорри за вопрос не совсем по теме. у меня почему-то фубар не показывает картинку, запакованную в исо, хотя при проигрывании распакованных файлов все в порядке. |
Если нужно, чтобы картинка показывалась при прямом проигрывании релиза (не из смонтированного образа и без распаковки), то единственный вариант - выдрать маленькую картинку из iso и положить ее рядом с релизным файлом. Album art панель в настоящий момент не умеет показывать даже внедренные через APEv2 картинки, а уж про то, что wv файл может быть iso - просто понятия не имеет:)
Еще один момент. Если в одной папке лежит несколько .iso.wv релизов (дискография, например), то вполне реально для каждого релиза видеть свою картинку. Это делается так: в папку с релизами извлекаются album art картинки и называются по имени альбома, после чего в настройках панели album art, в закладке Sources первой строкой добавляется следующее:
CODE |
$replace(%path%,%filename_ext%,)%album%.jpg |
(у меня album art 0.2.6 и foobar 0.9.4)
в итоге фубар к каждому альбому будет показывать правильную картинку.
Larsen
@ 18-04-2007, 19:02
Вот всё спросить забывал, а в wv в каком режиме сжимать лучше? От ключа -hh никому не поплохеет, например?
bubamara
@ 19-04-2007, 00:09
QUOTE (Larsen @ 18-04-2007, 20:02) |
От ключа -hh никому не поплохеет, например? |
Мое личное мнение: из соображений совместимости со слабыми компами (или с мощными компами, на которых параллельно с музыкой ходят тяжелые программы) сжимать надо в нормальном режиме. Ну и тратить лишнее время ради нескольких мегабайт imho нецелесообразно.
1. Пусть имеется двойной CD пожатый в CD1.wv и CD2.wv. Можно ли не объединяя их в один *.wv запаковать в iso так, чтобы они проигрывались оба друг за другом? Для разных файлов CD1.wv и CD2.wv можно сделать составной куй:
CODE |
FILE "CD1.wv" WAVE TRACK 01 AUDIO .... TRACK 02 AUDIO .... TRACK 03 AUDIO .... FILE "CD2.wv" WAVE TRACK 04 AUDIO .... TRACK 05 AUDIO .... TRACK 06 AUDIO .... |
но в общий iso.wv такой куй не встраивается....
2. Можно ли научить фубар играть файлы *.wv.iso - именно с расширением iso?
bubamara
@ 10-05-2007, 00:07
QUOTE (xaup @ 10-05-2007, 00:51) |
1. Пусть имеется двойной CD пожатый в CD1.wv и CD2.wv. Можно ли не объединяя их в один *.wv запаковать в iso так, чтобы они проигрывались оба друг за другом? |
Это обсуждалось и исследовалось выше. Единственный способ заставить фубар напрямую проиграть двухдисковую упаковку - паковать архиватором и использовать archiver plugin (со всеми неприятными последствиями). Двухдисковый iso автоматически перестает быть iso/wv и становится просто контейнером, который слушать можно только смонтировав. Кроме того, такой контейнер уже не принимается программами за wv и его нельзя напрямую через вшитый куй резать на треки, распаковывать в wav etc. В общем, функциональность частично утрачивается.
Все-таки самый удобный способ для релизов на 2-4 диска - паковать каждый диск отдельно, сохраняя при этом все преимущества iso/wv. Ничто не мешает для прослушивания бросать все диски в один плейлист.
QUOTE |
Можно ли научить фубар играть файлы *.wv.iso - именно с расширением iso? |
Фубар пока глюпый и распознает файлы строго по расширениям, не заглядывая внутрь. Возможно, ситуация когда-нибудь изменится...
bubamara, спасибо. Я наверно невнимательно прочитал тему - не заметил, что обсуждалось.
Ну с первым ладно.
Второе неудобно. В iso.wv нельзя просмотреть картинки архиватором, надо монтировать. А wv.iso, получается, нельзя играть. А на уровне операционной системы нельзя как-то постановить считать, что *.iso это *.wv?
bubamara
@ 10-05-2007, 00:40
QUOTE (xaup @ 10-05-2007, 01:19) |
В iso.wv нельзя просмотреть картинки архиватором, надо монтировать. |
Почему нельзя? Winrar прекрасно понимает, что *.iso.wv - это iso. Открывает как обычный архив. К слову, Daemon tools тоже без проблем монтирует .iso.wv. В Alcohol 120% можно просто-таки указать, что файлы с расширением wv - образы, и монтировать iso.wv по правой кнопке, через контекстное меню.
QUOTE |
А на уровне операционной системы нельзя как-то постановить считать, что *.iso это *.wv? |
Это должно считаться на уровне фубара. Вот когда фубар будет, как Winrar, заглядывать внутрь предлагаемого файла и определять его тип вне зависимости от расширения - можно будет и iso слушать. Но на сегодня самой удобной версии именования релизного файла является именно *.iso.wv
QUOTE |
Winrar прекрасно понимает, что *.iso.wv - это iso. |
Спасибо, буду знать. Добавил winrar к правой кнопке wv.
QUOTE |
К слову, Daemon tools тоже без проблем монтирует .iso.wv. В Alcohol 120% можно просто-таки указать, что файлы с расширением wv - образы, и монтировать iso.wv по правой кнопке, через контекстное меню. |
Монтировать wv Daemon tools я научился, но это лишние действия, когда хочется просто глянуть картинки. А Алкоголем не пользуюсь.
А можно как-то просматривать картинки в rar-архиве друг за другом, а не открывая их по одной в новых окнах image-вьюера? К примеру, как в ACDSee стрелочками просматривается вся директория.
bubamara
@ 10-05-2007, 01:18
QUOTE (xaup @ 10-05-2007, 02:07) |
А можно как-то просматривать картинки в rar-архиве друг за другом, а не открывая их по одной в новых окнах image-вьюера? |
Честно говоря, не знаю:) Rar я использую преимущественно консольный, а если пользую winrar, то только "extract here" по правой кнопке:)
Uzaren
@ 16-05-2007, 21:46
На сколько я понял вав пак не имеет гуи, и всё надо делать с коммандной строки.
Отсюда несколько вопросов, может ли он работать с несколькими файлами одновременно или на каждый надо давать комманду?
Если ещё кто-нибудь напишет правильную комманду, которой надо жать вав, то я может и попробую сделать релиз не обезьяной :lol:
На сколько вав пак принципиальней лучше обезьяны и лучщел и вообще ? :)
bubamara
@ 16-05-2007, 23:34
QUOTE (Uzaren @ 16-05-2007, 22:46) |
На сколько я понял вав пак не имеет гуи, и всё надо делать с коммандной строки. Отсюда несколько вопросов, может ли он работать с несколькими файлами одновременно или на каждый надо давать комманду? Если ещё кто-нибудь напишет правильную комманду, которой надо жать вав, то я может и попробую сделать релиз не обезьяной :lol: На сколько вав пак принципиальней лучше обезьяны и лучщел и вообще ? :) |
Есть мега-программа
dBpoweramp Music Converter. Версия R12 у меня тормозила, но актуальная R12.1 бегает токафпуть. Если не ставить поддержку mp3, то она совершенно бесплатная. Конвертирует что угодно во что угодно через правую педаль в експлорере, причем, использует для этого
собственные плагины-кодеки. Использую ее и даже не подозреваю о существовании командной строки у wavpack:)
Насчет чем лучше вавпак - сейчас для 2.0 релизов особой разницы нет. Обезьяна дольше пакует и, по моим замерам, для ape заметно больше жрется проца при проигрывании. Зато ape получаются меньше по размеру. Проблем при прописывании тэгов с текущей сборкой фубара я уже не наблюдаю. Так что если тебе люба обезьяна - пакуй релиз ей. Фубар всё скушает:)
Uzaren
@ 16-05-2007, 23:45
ДА я почитал тут уже, запаковал WavPack frontend.
Никого не хочу обидеть сделал я релиз, как сегодня модно wv+iso (тэги не прописывал, на это терпения у меня уже не хватило ) и убедился, что АРЕ + РАР гораздо быстрее делать, а времени у меня свободного не так уж и много к сожалению :(
bubamara
@ 17-05-2007, 14:33
QUOTE (Uzaren @ 17-05-2007, 00:45) |
убедился, что АРЕ + РАР гораздо быстрее делать |
Не-а, ISO делать быстрее :actu: Готов посоревноваться с желающими, но предупреждаю: кнопки я топчу со сверхзвуковой скоростью :laugh:
Вообще все - дело привычки. Для меня сейчас ape/rar и сложнее, и дольше. Больше всего времени уходит на подготовку материалов (рип, сканы). В сравнении с этим 30 секунд на прописывание тегов - пенки. Зато несравненно удобнее и функциональнее, чем rar.
PS: при паковке APE эти 30 секунд ты тратишь на ожидание обезьяны - она пакует значительно медленнее, чем wavpack :wink:
PPS: на предмет отсутствия свободного времени тоже могу посоревноваться с желающими, но моя позиция: если берешься за дело - делай его до конца и качественно. Поэтому, если меня посылают на упаковку картошки - отвечаю за каждую картофелину:)
ShirA
@ 17-05-2007, 23:10
Uzaren, посмотри в ГО. там пример моего батника, а в нем и запаковка и проверка MD5 суммы при распаковке.
З.Ы. у меня тоже медленнее получается, чем APE, т.к. и лог и куй я два раза пришиваю. но зато эта конструкция уже "на всю жизнь". :)
Uzaren
@ 18-05-2007, 08:12
ShirA
Спасибо!
Но я как в том анекдоте - один раз попробывал, не понравилось, с тех пор и не пью :D
retro
@ 18-05-2007, 09:41
Я пробовал ISO для музыки - не понравилось. По очень многим позициям. По-прежнему считаю, что APE+RAR идеальный набор, хотя сам сейчас делаю WV+RAR - но это единственное изменение в моем наборе. Почему WV? Да просто в моей личной БД невозможно продолжать (уже писал как-то об этом) после номера 99 :wall: а переделывать муторно. Кроме того, в архив я обязательно вкладываю файлик без расширения с указанием времени и количества треков, я вкладываю лог от тау, куй я оформляю по своим понятиям и т.д. и т.п. то бишь, "у каждого есть право на выбор" © И во всем этим, естественно, и раздаю.
В торренте я вообще предпочитаю раздавать одним ДВД, просто беру его с полки и раздаю, ничего не меняя. Если кто-то скачивал мои наборы, мог в этом убедиться. В тоже время весь софт я храню только в ISO. Так что, Uzaren, :handup: :hi: :w00t:
ShirA
@ 18-05-2007, 10:15
уз, почему не правильно? правильно, но очень не удобно.
я сам делал когда-то APE-RAR, но в чём преймущество?
retro, так что мешает делать точно то же, но с wv.iso.wv
я не пытаюсь "наехать" или даже переубедить, хочу именно понять. с тех пор, как я стал все держать в таком виде, у меня резко улудшилась ситуация с хардами. раньше покупал хард каждые 2 месяца, теперь уже пол года не покупал.
З.Ы. чтобы полноценно получить удовольствие от wv.iso.wv - обязательно везде всё должно быть прописано.
retro
@ 18-05-2007, 10:26
QUOTE |
retro, так что мешает делать точно то же, но с wv.iso.wv |
Т.е., почему вместо RAR не запаковать уже на финальной стадии в ISO? Но ведь и куй, и остальные составляющие моего набора тоже не соответствуют инструкции. И мой набор, даже будучи запакованным в ISO, тоже будет переделан. Я уже в топике с торрнтом довольно подробно описал эти причины. Как контейнер, RAR против ISO, безусловно рулит RAR. Он архиватор, он надежнее.
ISO - НЕ архиватор, совершенно другой алгоритм. То, что они понимают друг-друга, это замечательно, но по "степени устойчивости" и удовства даже нечего сравнивать. Банальная вещь, но как, скажем, поставить пароль на ISO? :)
ShirA
@ 18-05-2007, 10:37
как контейнер как раз ИЗО интересней, у него нет никаких проблем с версиями. любая прога, умеющая работать с ИЗО, справится. а с РАРом всегда желательно знать версию (раньше её вообще указывали). как поставить пароль, я не знаю. правда, не совсем понимаю зачем пароль на музыкальный релиз ставить. кстати, не дашь ссылочку на свою технологию изготовления релизов (хочется попробывать, чтобы понять плюсы-минусы). да, насчёт "степени устойчивости" не совсем понял, у меня, например, уже сотни альбомов в таком формате лежат (я сейчас всё потихоньку в него перегоняю) и ещё не было НИ ОДНОЙ проблемы. а с тем же APE я внутрях руками пошебуршил, а он и не заметил. а в WV отлично вшивается md5, которая, опять же, легко проверяется (включая тестирование на декомпресию в ВАВ) в т.ч. и в консоли. теперь об удобстве. я в файл вообще не залезаю (все, что надо пришито снаружи, а картинки - не печатаю). но, предположим, что нужен постоянный доступ в дирректорию с картинками. что удобней: замапить ИЗО и ЛЮБАЯ виндовс прога будет иметь доступ к этой дире, причем файлы по харду не расползаются или распаковывать куда-то из РАРа, сразу теряя связь?
bubamara
@ 18-05-2007, 11:07
retro, ведь все уже проговорено было - зачем по пятому кругу одни и те же темы гонять?
Людей, эстестизирующих и перепаковывающих скачаное очень и очень немного. У каждого из них - свои замороки с форматами и именами, так что даже на двух таких персонажей невозможно угодить. ISO придуман не для них, а для самых ленивых - которым, может, не то что распаковывать рары, но даже музыку из ослового инбаунда переносить лень. Преимущества ISO для тех, кто слушает музыку с компа и одновременно шарит ее - неоспоримы. Кто не держит музыку в расшарке - тем пофигу. Кто жжет все на болванки и сносит файлы - пофигу вдвойне, что я сейчас и наблюдаю в другой теме.
У меня в расшарке осла сейчас ~300 релизов, процентов 80 из которых - нетлабовские. В очереди качающих (в том числе) почти весь Нетлаб. Ежедневно только в осла уходит по 10-12 гигабайт. Кроме того, большинство из этих релизов я слушаю с раздающего компа и беру послушать с собой - на ноут или офисный комп. С этой позиции необходимы технологичные универсальные релизы, каковыми и являются iso. Как пакуют музыку и какой формат предпочитают люди, не поддерживающие релизы в p2p-сетях - не имеет решающего значения - в каком бы формате релизы ни были, они все равно не будут держать их в расшарке :unsure: при этом прожигать диски из iso - удобнее и быстрее :wink:
Кстати, что с 2007 Вэйкманом? 89.7% который день...
QUOTE |
ISO - НЕ архиватор, совершенно другой алгоритм. То, что они понимают друг-друга, это замечательно, но по "степени устойчивости" и удовства даже нечего сравнивать. Банальная вещь, но как, скажем, поставить пароль на ISO? :) |
насмешил до слёз :rzhu: ага! и шифрование имен файлов iso не поддерживает... и куй не сжимает - перерасход места, однако :rzhu:
Зато iso монтируется - и это тысячекратно перекрывает все ненужные для музыкальных релизов фичи архиватора.
retro
@ 18-05-2007, 11:34
Вейкман открывается сам, остался всего один чанк. :)
На ISO у меня своя БД, весь софт, которым я пользуюсь для работы, у меня в ISO. На ДВД-5 (причем, в 2-х экземплярах каждый) я скидываю эти исошки и заношу в каталог. До сих пор бывают нужны и Win95, и AutoCAD-14, и DOS, и все, что под ним работало. Так что, удобства ISO мне известны давно. Вопрос, наверное, сразу к обоим, и к ShirA, и к bubamara.
Вам на самом деле кажется удобным монтирование-размонтирование одного альбома? Или меняете расширение дла фубара?
ShirA
@ 18-05-2007, 11:42
я не монтирую ничего. сразу делаю файл wv.iso.wv (сверху прошит куй и лог), который и храню в таком виде, когда хочу - слушаю, из такой упаковки фубар ооочень быстро перепаковывает в л.бой формат по твоему желанию (например для машины), писать можно тоже прямо из фубара (по-прежнему ничего не делая с файлом, в т.ч. не мапя). :)
retro
@ 18-05-2007, 11:54
ShirA
T.e... еще раз... Ты предпочитаешь ISO, на самом деле им не пользуясь? :dunno: И все плюсы (если они есть) от монтирования тебе не ведомы. Тогда почему ISO? Я хочу просто понять. :)
bubamara
@ 18-05-2007, 12:11
QUOTE (retro @ 18-05-2007, 12:34) |
Вам на самом деле кажется удобным монтирование-размонтирование одного альбома? Или меняете расширение дла фубара? |
Монтировать для прослушивания фубаром смысла особого нет - при наличии прошитых тэгов лишнее действие, да и плейлист из нескольких дисков не составишь. Если нужно просто прослушать диск - забрасываю его в фубар. Нужно посмотреть картинки (почитать буклет, уточнить состав группы,...) или прожечь на болвань - монтирую... Вот чего я не делаю с правильными iso-релизами - так это не перепаковываю и не распаковываю :diablo: Как скачал, так и лежат: хочешь - шарь, хочешь - слушай, хочешь - жги... а можно все сразу:) Тока это... зачем менять расширение?! :fear2:
(складывается впечатление, что ни один из оппонентов никогда не открывал ни один iso-релиз фубаром и ведут спор "чисто умозрительно" :laugh: )
retro
@ 18-05-2007, 12:20
bubamara
Обижаешь. Конечно открывал и пробовал. Дело в том, что мызыку, которую я качаю, пока что особо в ISO не предлагают. Но тем не менее, опыт имеется. :) А с перепаковкой релиза... Ну что уж тут поделать, подгоняю под себя. Абсолютно все. Есть грех. Но с другой стороны, совесть особенно не мучает - я не долго поддерживаю чужие релизы, их просто нет :laugh: Я забыл вообще, когда скачал что-то из осла для себя, кроме релизов blackhorse, но он, к сожалению не часто нас балует. А так все. Или от друзей, или из торрента.
ShirA
@ 18-05-2007, 12:24
QUOTE (Uzaren @ 18-05-2007, 11:43) |
Кому-то удобнее исо, кому-то рар - диск сграблен по всем правилам, ну а дальше каждый скачавший сделает под себя. |
тут мы забираемся в очень сложную тему. твоя логика асолютна понятна и вполне корректна но:
1. наши "библии" очень давно написаны их пора к дописывать и подправлять (уже давно к этому идёт, мир-то меняется)
2. мне лично все равно,что сделают с мои релизом (у каждого, конечно, свое отношение) лишь бы, если его раздают в другом виде, не появились ляпы, которые повиснут на мне.
3. возьмем твой какой-нибудь релиз. сам рип полностью удовлетворяет всем требованиям. только хранить его в том виде, как ты его делаешь - очень накладно. ессно я его сразу перепакую. при этом поищу и по возможности добавлю обложки (хотя, как я уже писал, сам ими не пользуюсь) и обязательно, даже если делаю только для себя, вкладываю лог перепаковки из исходного формата. ясно, что, если кто попросит выложить, я не буду возвращать в исходный вариант.
4. хранить и раздавать в таком виде значительно удобней (ну, не зря же тех, кто пользуется таким фоматом каждый месяц становится больше.
5. я еще ни разу не слышал (могу и ошибаться), чтобы кто-то перепаковал (и раздал) в обратную сторону (wv.iso.wv->ape.rar).
кстати, если будешь полность именовать свои релизы, все приличные люди на НетЛабе сохранят эту информацию.
З.Ы. по моему, очень личному мнению, на именование релизов тоже хорошо бы ввести стандарт. например:
Zuper.Gruppa_-1998,2000.2001-_Hit.Al'bom_CD1_2CDs_(Mjoroz.records_dMR20003-102)_(eac-wv-cue-log-tag-covers)_by.V.Pupkin.wv.iso.wv
ShirA
@ 18-05-2007, 12:28
QUOTE (retro @ 18-05-2007, 11:54) |
ShirA T.e... еще раз... Ты предпочитаешь ISO, на самом деле им не пользуясь? :dunno: И все плюсы (если они есть) от монтирования тебе не ведомы. Тогда почему ISO? Я хочу просто понять. :) |
ес. я ИМЕЮ возможность воспользоваться в любую секунду. наборчик-то полный, т.е. все включено и никуда не пропадет. захотел глянуть на обложку раз в год - пожалуйста. :)
З.Ы. думаю, что меня все осудят, но я пришел к выводу, что не плохо бы запретить вставлять коврики не от исходного диска. или необходимо выставлять их отдельно (для тех, кому они жизненно необходимы), с указанием об их не соответствии. на это, конечно, потребуется время, но сейчас, когда релизы стали оформляться с указанием номера диска - это возможно.
ShirA
@ 18-05-2007, 13:09
подумал, подумал и решил еще дописать. отдельным постом.
лично для меня самый удобный фомат wv с прошитыми log и cue. и я имею полное право именно в таком виде все это релизить (все стандарты-то соблюдены). НО это не очень уважительно по отношению ко многим пользователям НетЛаба. должна быть марка, а не только мои личные желания. если название песен не прописано - это должно быть СПЕЦИАЛЬНО указано. если нет ковриков - это должно быть СПЕЦИАЛЬНО указано. ведь на данный момент НетЛаб - это открытое место, а не тусовка для очень ограниченного контингента, который м/у собой как-нибудь разберется.
bubamara
@ 18-05-2007, 15:08
QUOTE (ShirA @ 18-05-2007, 14:09) |
подумал, подумал и решил еще дописать. отдельным постом. лично для меня самый удобный фомат wv с прошитыми log и cue. и я имею полное право именно в таком виде все это релизить (все стандарты-то соблюдены). |
Этот вариант я рассматривал, но:
1. Многие хотят видеть куй:) Отдельным файлом. Извлекать его - тоже фокус. Несложный для тебя или меня, но для среднего потребителя неочевидный. Кроме того, таким пугливым и недоверчивым к новым стандартам людям приятно видеть привычный набор ape/cue/log - iso предоставляет такую возможность.
2. Народу нужны ковры. Релизить их отдельно - обрекать релиз на существование без ковров. Примеров - более чем достаточно. Например, качал я дискографию Anthem (5 гигабайт). К двум-трем релизам ковры были отдельно. Так вот, я уже давно скачал альбомы, а отдельные файлы с коврами упорно оставались красными. Пришлось суетиться, писать письма - благо, знал кому - в итоге с шутками-прибаутками скачал коврики. На Doors "Perception" - на каждый DVD-Audio по 20 источников, на файлы с коврами к альбомам увидишь один-два... Причем, один из этих источников буду я :laugh: Мораль - релизить ковры надо вместе с альбомами. Т.е. контейнер все равно нужен. RAR или ISO? Конечно, ISO:)
retro
@ 18-05-2007, 15:18
ISO очень подвержен авариям. С подборкой моего софта такое случалось не раз. С RAR ни разу никогда, кроме того, в RAR имеется процент восстановления, есть море утилит для починки. А с ISO?
Тем более, для долгой жизни в осле нужна хорошая скорлупа. :)
bubamara
@ 18-05-2007, 15:41
QUOTE (retro @ 18-05-2007, 16:18) |
Тем более, для долгой жизни в осле нужна хорошая скорлупа. :) |
Ну вот скажи... Тебе часто за последнее время приходили битые файлы из осла? В любом формате. Ну признайся, что не было такого с текущей версией жЫвотного:) Даже если авария - сам муз. файл (и здесь это напишу) содержит md5, целостность его контролируется и ты первым узнаешь о порче.
Что касается информации для восстановления в рарах - ни разу не пришлось ей воспользоваться. Файл обычно или живет здоровым или грохается насмерть. Если же вдруг все-таки не насмерть - пары спасут о.р.д. :) Причем, запаривать можно релизный файл целиком - что гораздо удобнее для восстановления.
retro
@ 18-05-2007, 16:19
K сожалению, часто. С ISO сплошь и рядом. Бывает, что найдя какой-то нужный софт, я всегда предпочитаю скачивать BIN+CUE. И подавляющее количество варез-групп именно так и релизят. В ISO я конвертирую сам (места меньше и удобнее прожигать), потом монтирую и дважды прогоняю через Nero CD-DVD Speed и DVDInfoPro и только потом прожигаю на ДВД, а потом еще раз дважды прогоняю уже сам ДВД. :w00t: RAR я ставлю выше всех по надежности хранения данных, особенно при перекачивании по сети, никогда не подводил (я вообще музыку ввиду не имею). Мне как-то спокойнее с ним. Оценить полностью ISO-WV у меня нет возможности, т.к. (повторяюсь уже) нет ничего интересующего меня в таком формате. А то, что я делаю в своих релизах, везде проходит прекрасно. Собственно, это мои сдерживающие факторы. Само-собой, к оформлению куев-логов никакого отношения не имеет - я о завершающей стадии. ISO, как контейнер информации, я вижу только в воссоздании точной копии софтового диска, был бы там EAC или что-то похожее, я бы и от него отказался.
Господа :) Вы не буяньте, вы все говорите о разных вещах одновременно. Всегда есть плюсы и минусы, привычки и прочее, поэтому давайте я попробую подвести черту под мыслью :)
1) ИСО менее надежен - нет проверки, как в рар - т.е. действительно труднее понять - а не битый ли ИСО, но это имеет значение только при хранении на битый хардах или ДВД, потому что в осле или торренте проверка правильности файла есть.
2) Зачем же ИСО - потому, что его можно слушать с компа, можно прожечь, можно сходу проконквертить в мп3 и тп. Не меняется файл - нет необходимости хранить копии и тп, можно всегда поддержать раздачу. С раром сложнее - его надо хранить как есть, значит на послушать - надо место.
3) Что есть правильный релиз - есть разные стадии правильности, скажем релизы брастом не входят, а релизы с кривым куем - ИМХО это не столько неправильный релиз, сколько не эстетический :) Т.е. эстеты будут мучаться, подгонять названия треков, прописывать года, тэги и тп. Т.к. я лично считаю, что музыка - главное, то я записываю эти релизы в правильные, но честно говоря - доробатывать их напильником каждый раз утомляет (для этого мы и затеяли Куеукладчик). У каждого свои заморочки, но если релизер потратит 5 минут и это сохранит 50 человек по 5 минут - ну респект и дополнительная увага релизеру ! :)
4) Почему ИСО без тэгов плохо - потому, что тогда пропадает сам смысл этой процедуры - может и не 100% проподает (ибо если там два куя - то можно хоть демоном поднять и поиграть), но как бы задача была в другом и если уж делать такой релиз - то надо разобраться и добится :)
5) Peace ;)
ShirA
@ 21-05-2007, 14:46
вашу бы энергию, да в мирных целях... ;)
пока суть да дело, освоил прошивку из батника cue и log. прошивается в т.ч. и в готовый wv.iso.wv. просто кайф какой-то!
ShirA
@ 21-05-2007, 14:57
QUOTE (OlCh @ 19-05-2007, 08:42) |
одно радует - говорят скоро будет полностью автоматизирован процесс создания релизов в ИСО :clap: подредактировал названия и пр. в ЕАСе, щелкнул мышом, жжииик и готов правильный ИСО на радость релизёру и всем пользователям... ЛЕПОТА! :punk: :freu: |
а какой тулзой ИЗО будет создаваться? и как проверяться до его создания?
inzerus
@ 21-05-2007, 18:44
QUOTE (ShirA @ 21-05-2007, 14:46) |
вашу бы энергию, да в мирных целях... ;) пока суть да дело, освоил прошивку из батника cue и log. прошивается в т.ч. и в готовый wv.iso.wv. просто кайф какой-то! |
Раскажи как - а то надоело каждый раз FOOBAR запускать, чтобы прошить CUE и LOG.
ShirA
@ 21-05-2007, 19:44
вот сами команды:
Tag -f "EACLOG=log_name.log" "image.wv.iso.wv"
Tag -t "PACKED=by Vasilisualij" "image.wv.iso.wv"
Tag -f "cuesheet=cue_name.wv.cue" "image.wv.iso.wv"
прогу брать
здесья запускаю эти команды из батника, заменив имена на переменные. батник не привожу, он заточен под меня. и там дотаточно много нюансов. если будет интерес можем в выходные обсудить.
Гордый
@ 22-05-2007, 20:55
QUOTE |
я запускаю эти команды из батника, заменив имена на переменные. батник не привожу, он заточен под меня. и там дотаточно много нюансов. если будет интерес можем в выходные обсудить. |
Это интересно, надо попробовать! :cool:
ShirA
@ 22-05-2007, 22:05
я постараюсь до выходных привести батничик в вид "более-менее для всех". работает-то он и так стабильно, но у меня не бывают названия файлов с пробелами и т.д.. короче, сделаю - обсудим.
inzerus
@ 24-05-2007, 03:10
Так в CUE файле какое расширение образа надо указывать - WAV или WV/FLAC/APE?
inzerus
@ 24-05-2007, 03:15
Есть box-set - несколько дисков - и к нему буклет. Чисто философский вопрос - куда сканы буклета засовывать? Варианты:
1. Каждый диск сделать как *.ISO.WV и в него засунуть обложки от самого диска, а буклет выложить как отдельный файл?
2. Засунуть сканы буклета в каждый *.ISO.WV - правда размер сканов буклета 25 MB и размер релиза будет значительно больше, чем хотелось бы.
3. Засунуть сканы буклета только в первый диск. Правда, если кому-то нужен только третий диск, то для обложек придется качать и первый.
Какие у народа идеи?
Правильный ответ - сделать один ISO ;) Который играть сам по себе не будет, но демоном его поднять можно, лучше всего в корень такого исо положить пару плейлистов, тогда можно будет довольно просто играть ;)
inzerus
@ 24-05-2007, 06:37
QUOTE (LF_ @ 24-05-2007, 04:07) |
Правильный ответ - сделать один ISO ;) Который играть сам по себе не будет, но демоном его поднять можно, лучше всего в корень такого исо положить пару плейлистов, тогда можно будет довольно просто играть ;) |
При одном большом ISO теряется одно из преимуществ ISO.WV - его нельзя играть прямо так, как есть. (Демон мне почему-то не нравится :) ). И, во-вторых, нельзя скачать, если кому-то нужно, только один из дисков - придется качать все скопом.
ShirA
@ 24-05-2007, 11:57
я, как правило, вкладываю сканы во все диски, единственное убираю сканы самих сидюков, не соответствующих этой части. все-таки 20-30 мегов - сейчас уже не очень принципиально.
если засовывать всё в один, то в остальные необходимо добавлять файлик с сылкой на него, и сообщением, что коврики в нём.
ещё вариант - расшаривать ковры отдельно.
делать одну большую ИЗО упаковку на все диски, мне совсем не нравится. слишком много минусов.
ShirA
@ 24-05-2007, 12:02
QUOTE (inzerus @ 24-05-2007, 03:10) |
Так в CUE файле какое расширение образа надо указывать - WAV или WV/FLAC/APE? |
сделав оригинальный CUE (ссылка на WAV), больше его не трогаю. дополнительно создаю wv.cue (ссылка на WV) все исправления и доплнения делаю в нём, его же и прошиваю. оба куя оставляю в релизе.
QUOTE (inzerus @ 24-05-2007, 02:15) |
1. Каждый диск сделать как *.ISO.WV и в него засунуть обложки от самого диска, а буклет выложить как отдельный файл?
|
Мне кажется самым приемлемым этот вариант.
QUOTE (inzerus @ 23-05-2007, 22:37) |
При одном большом ISO теряется одно из преимуществ ISO.WV - его нельзя играть прямо так, как есть. (Демон мне почему-то не нравится :) ). И, во-вторых, нельзя скачать, если кому-то нужно, только один из дисков - придется качать все скопом. |
Зато появляется большой плюс (если раздача будут ослом) - не надо 4 раза стоять в очереди, релиз разойдется куда быстрее. Я думаю, что качать 1 диск из 4хдискового бокса - вряд ли кто будет. На виндах кроме демона - полно других прог поднятия образа, у каждого что-то такое стоит, формат популярный. Но этог моё IMHO, конечно :hi:
bubamara
@ 24-05-2007, 21:12
QUOTE (inzerus @ 24-05-2007, 04:10) |
Так в CUE файле какое расширение образа надо указывать - WAV или WV/FLAC/APE? |
APE или WV (flac по описанным выше причинам непригоден для играбельных релизов). Если оставишь WAV, то нельзя будет из этого CUE прожигать CD прямо из смонтированного образа. CUE с WAV, который иногда по старой памяти вкладывают в lossless релизы, imho атавизм и лишь замусоривает корневой каталог iso.
QUOTE |
Есть box-set - несколько дисков - и к нему буклет. 1. Каждый диск сделать как *.ISO.WV и в него засунуть обложки от самого диска, а буклет выложить как отдельный файл? 2. Засунуть сканы буклета в каждый *.ISO.WV - правда размер сканов буклета 25 MB и размер релиза будет значительно больше, чем хотелось бы. 3. Засунуть сканы буклета только в первый диск. Правда, если кому-то нужен только третий диск, то для обложек придется качать и первый. |
Действительно спорный вопрос и однозначно сказать нельзя - действовать приходится творчески. Для небольших (до 6 дисков) боксовых релизов с общим буклетам я все-таки остановился на варианте 3. Обычно это связный бокс, который качают целиком (вряд ли в массовом порядке люди будут качать только первый диск, например, Стенки). Если (кроме/вместо этого) у каждого диска в таком боксе свой буклет, то он вполне логично идет в комплекте с диском. Но в каждом случае распределение буклета(ов) по файлам приходится решать индивидуально.
Бывают задачки сложнее. Например,
бокс 24 CD Прокофьева состоит из нескольких наборов по несколько дисков (4-6), на каждый набор - отдельный буклет большого объема (до 120 страниц), который с одной стороны в каждый диск-релиз не засунешь (накладно) с другой - релизить каждый буклет отдельным файлом - маловато будет по размеру имноговато - по количеству релизных файлов. С третьей стороны - издание коллекционное и скачавшим (подумалось мне) будет интересно почитать комплект сканов целиком - даже если не все диски будут качать. Поэтому не нашел ничего лучше, как по-старинке зарелизить все сканы всех буклетов отдельным 115-метровым файлом. Решение, возможно, неоптимально, но, повторяю, лучшего не нашел.
QUOTE |
При одном большом ISO теряется одно из преимуществ ISO.WV - его нельзя играть прямо так, как есть |
Считаю так же - т.е. iso теряет самодостаточность и мобильность - появляется жесткая привязка к программе-монтировщику. Кроме того, уже наткнулся с "все в одном" iso-дискографиями Бека, Зепов и Планта на неудобство: при необходимости набрать поальбомно "музыку в дорогу, в офис, в гости" или "на послушать другу, забежавшему в гости" - на флэшку или ноутбук. Поскольку одинаково неудобно:
- копировать 3 гига сборного iso вместо одного альбома
- выдирать альбом из смонтированного iso (почему-то мне обычно набирать музыку в дорогу приходится второпях:))
Неудобство, конечно, специфическое, но уже не раз прочувствованное на практике.
QUOTE ("_LF") |
не надо 4 раза стоять в очереди, релиз разойдется куда быстрее |
Это да... Ну и создавать "все в одном" iso проще - не надо поальбомно прописывать внешние тэги. Но все-таки создается и раздается файл - один раз. А слушается гораздо чаще:) Поэтому я склонен удобство первоначальной раздачи приносить в жертву удобству пользования.
ShirA
@ 25-05-2007, 13:30
QUOTE (bubamara @ 24-05-2007, 21:12) |
CUE с WAV, который иногда по старой памяти вкладывают в lossless релизы, imho атавизм и лишь замусоривает корневой каталог iso. |
это не совсем так. он нужен, по крайней мере, в двух случаях: 1)тем, кто не изменяет CUE, созданный EAC и оставляет его для анализа релиза по времени создания и т.п. возможно, это изменится с новой версией EAC (обещают более надёжный лог). 2)тем, кто пишет из ISO с помощью EAC. забывать про этих людей - очень плохо, т.к. EAC единственная программа, которая умеет писать, учитывая сдвиг записи привода.
bubamara
@ 25-05-2007, 15:04
QUOTE (ShirA @ 25-05-2007, 14:30) |
1)тем, кто не изменяет CUE, созданный EAC и оставляет его для анализа релиза по времени создания и т.п. возможно, это изменится с новой версией EAC (обещают более надёжный лог). |
Дата создания/модификации - слишком эфемерный критерий для анализа, а количество непосвященных, приходящих в замешательство при виде двух рядомлежащих куев, - слишком велико. Я не против - кто считает нужным может и инсталляцию eac в iso заворачивать (раньше MMT чего только в релизы не совали), но для wav-куй - уже за границей между "сделать удобным для большинства" и "угодить каждому".
QUOTE |
2)тем, кто пишет из ISO с помощью EAC. забывать про этих людей - очень плохо, т.к. EAC единственная программа, которая умеет писать, учитывая сдвиг записи привода. |
Как wav-куй поможет записать диск из iso при помощи EAC? Кстати, открытую поддержку кодеков в новом EAC не обещают? Чтобы не только ape можно было напрямую из образов жечь.
ShirA
@ 25-05-2007, 16:31
в принципе ты прав. но не вижу смысла лишать себя такой возможности. а расширение второго CUE типа: .wv.cue по-моему однозначно его идентифицирует.
wav куй можно использовать если wv.iso.wv упаковку конвертнули в имедж без CUE.
да, поддержку записи WV в EAC очень хочется.
здесь я уже просил тебя, как главного спеца, написать Андре.
bubamara
@ 25-05-2007, 16:43
QUOTE (ShirA @ 25-05-2007, 17:31) |
в принципе ты прав. но не вижу смысла лишать себя такой возможности. а расширение второго CUE типа: .wv.cue по-моему однозначно его идентифицирует. |
:actu: Это мы тут собрались такие профессионалы по куям и форматам, некоторые - даже по офсетам:) А простые смертные скачав iso такие вещи срашивают, что диву даюсь. Для большинства до сих пор само прослушивание лосслесс доставляет трудности - приходится учить... Хотя удивляться не след, наверное - большинство пользователей ведь ставят оф. мула и дергают ссылки с главных страниц популярных ресурсов - и ведь свои релизы мы, получается, делаем именно для них, а не для узкого круга "клуба знатоков", которым и куй при желании извлечь наружу и поправить - нетрудно. Во всяком случае, таково мое видение целевой аудитории ослорелизов.
QUOTE |
здесь я уже просил тебя, как главного спеца, написать Андре. |
Хм... не заметил:( Надо написать, хотя, думаю, поклонники wavpack его уже запарили этой просьбой:)
ShirA
@ 25-05-2007, 16:58
если не трудно, всё-таки черкни. тем более, что там большинство активистов - любители flac.
TombStone
@ 30-05-2007, 11:04
Any chances to see this guide in english ?
Thanks in advance ! :)
Это не совсем то. Это "how to... play iso.wv" guide.
What about "how to... create iso.wv release" guide?
bubamara
@ 31-05-2007, 00:30
Я ответил человеку в pm. С указанием ссылки на тему буржуйского форума, где я разъяснял модератору сначала технологию пользования, затем, когда он проникся, - технологию создания iso-релизов. В ближайшее время, видимо, вынесу тему iso-релизов за пределы Нетлаба, переписав текст на безобидный манер (без p2p) чтобы можно было спокойно давать ссылки откуда угодно.
Glebych
@ 04-07-2007, 22:51
b]это интересно![/b]
почитал-создал iso-wv релиз.
проверяю в фубаре.
когда открываю "родной" wv, в строке состояния фубара - 938kbps 44100 Hz stereo.
беру iso, переименовываю в wv, получаю: 1120kbps 44100 Hz stereo! :w00t:
получается, пока делал образ - +100 битрейта получил??? :laugh:
во, ИСО еще и битрейт подымает :clap: :punk:
Glebych
@ 05-07-2007, 02:36
кстати (заранее извиняюсь, если уже об этом кто-то писал)...
тут все про фубар, а многие (ну и я, чего скрывать) юзают винамп.
так вот, есть такая примочка - на буржуйском завется cueplay (я ее кличу "куеплёт" :p: ), доступна
здесь.как многие знают, винамп по-уммолчанию куе-файлы потреково не читает, а после установки куеплета начинает дружить с ними взасос. поэксперементировал я с вв-исо релизами. вобщем если извлечь куй из исо и поправить в нем имя рипа на имя файла (к примеру "Earth, Wind & Fire - I Am.wav" на "EWF.I_am.(1979).eac.wv.scans.wv"), то винамп замечательно-потреково играет музыку из переименованного из iso в wv файла!!! :cool:
bubamara
@ 05-07-2007, 15:32
QUOTE (Glebych @ 04-07-2007, 23:51) |
b]это интересно![/b] когда открываю "родной" wv, в строке состояния фубара - 938kbps 44100 Hz stereo. беру iso, переименовываю в wv, получаю: 1120kbps 44100 Hz stereo! :w00t: |
ничего интересного:) Ты не первый, кого колонка битрейт вводит в заблуждение. Видел даже у буржуев на форуме тему с горячим постом на тему "оказывается, у лосслесс-форматов чем меньше степень сжатия, тем лучше звук!" где в качестве аргумента приводили показания фубара :laugh: Это миф. А теперь - его разоблачение.
Фубар считает битрейт наитупейшим способом - делит размер музфайла в килобайтах на его музыкальную длительность в секундах. То есть чем больше размер файла - тем выше отображаемый фубаром "битрейт". Поскольку iso из-за дополнительных файлов (картинки, например) больше исходного музфайла, то и битрейт "возрастает". Разожми музфайл в wav, открой фубаром и подивись небывалому битрейту :wink:
За информацию про CUEPlay спасибо. Сейчас скачаю и покручу. Буду его сватать адептам винампа. А то mp3cue - :bad1: даже советовать людям боюсь.
update:
скажу одно:
CUEPlay работает. Но очень частично. Не понимает APEv2-теги, не читает вшитый cue. К формату flac есть галочка "extract embedded cue", но формат flac в контексте темы, увы, совсем не интересует. Самое забавное - UTF-8 куи оно
читает (в отличие от Nero, например) и свободно играет,
но в плейлисте при этом получается вот что:
вместо правильного фубаровского
Уникодную версию автор CUEPlay обещает уже полгода...
Резюме: приемлемое решение для винампа есть, но фубар по-прежнему рулит:)
Glebych
@ 05-07-2007, 21:41
супер-исчерпывающе!!! :hi: :punk:
а по поводу отображения такая мысль: зависит ли отображение от локализации? может в "прошитом" испанском винампе все рулез? :wink:
После напряженной работы мысли - мы смогли несколько улучшить процесс создания релизов,
Topic Link: конвертируем APE, FLAC, WAV в WV.ISO.WV, прошиваем тэгиДанное руководство послужило отличной отправной точкой! :punk:
Glebych
@ 12-08-2007, 14:51
а какой в действительности битрейт у "голого" вава и у копрессованного (ape, wv)?
QUOTE (Glebych @ 12-08-2007, 13:51) |
а какой в действительности битрейт у "голого" вава и у копрессованного (ape, wv)? |
Стандарт для AudioCD - двухканальный PCM, 16 бит, 44100 Hz:
44100 × 16 × 2 = 1411.2 kbit/s
Для ape, wv и др. lossless битрейт зависит от материала и уровня компрессии.
Glebych
@ 12-08-2007, 19:26
спасибо! :punk:
kokiku
@ 03-11-2007, 19:38
QUOTE (bubamara @ 13-03-2007, 19:53) |
QUOTE (lowsky @ 12-03-2007, 18:27) | сорри за вопрос не совсем по теме. у меня почему-то фубар не показывает картинку, запакованную в исо, хотя при проигрывании распакованных файлов все в порядке. |
Если нужно, чтобы картинка показывалась при прямом проигрывании релиза (не из смонтированного образа и без распаковки), то единственный вариант - выдрать маленькую картинку из iso и положить ее рядом с релизным файлом. Album art панель в настоящий момент не умеет показывать даже внедренные через APEv2 картинки, а уж про то, что wv файл может быть iso - просто понятия не имеет:) |
А я парюсь - почему не показывает! :diablo:
Сразу бы сказали! :actu:
:)
ShirA
@ 03-11-2007, 21:30
QUOTE (kokiku @ 03-11-2007, 19:38) |
QUOTE (bubamara @ 13-03-2007, 19:53) | QUOTE (lowsky @ 12-03-2007, 18:27) | сорри за вопрос не совсем по теме. у меня почему-то фубар не показывает картинку, запакованную в исо, хотя при проигрывании распакованных файлов все в порядке. |
Если нужно, чтобы картинка показывалась при прямом проигрывании релиза (не из смонтированного образа и без распаковки), то единственный вариант - выдрать маленькую картинку из iso и положить ее рядом с релизным файлом. Album art панель в настоящий момент не умеет показывать даже внедренные через APEv2 картинки, а уж про то, что wv файл может быть iso - просто понятия не имеет:) |
А я парюсь - почему не показывает! :diablo: Сразу бы сказали! :actu: :) |
сейчас уже показывает прошитую картинку, хотя и еще не все обстоит, как нам бы хотелось.
kokiku
@ 03-11-2007, 23:35
Ну... там так много всего непонятного! :rolleyes:
Ладно, я всё-равно, как образ в виртуальном открываю
или
из папки слушаю - там показывает.
Я просто испугался про собственные релизы. Непорядок? :fear2:
Но они с расширением *.iso.wv играют. :punk:
А то, что моя сборка foobarа картинку не показывает,
так то дело житейское. :)
ShirA
@ 04-11-2007, 01:06
за релизы не волнуйся, с ними все ОК. где-нибудь к Новому году все устаканится с прошивками, тогда и постараемся это дело в скрипт засунуть.
Страницы: [
1]
2 3