и обозвал Кинчева фашистом. Комментарий на сайте был намного более пространен, но лейтмотив такой:
Какие прикольные нынче замашки у нашего внезапно воцерковленного престарелого рокера. Это фото с концерта "Алисы"
Главное - как в них лихо это все одновременно уживается. Впрочем, неудивительно. Не он первый, не он последний.
После того, как ему тонко намекнули в его же блоге, что он, пардон, чудак с буквы "м", он удалил свой пост оттуда и из ЛЖ.
Вот не знаю - этот блог его или нет, но тут запись пока что осталась.
Гордый
@ 12-06-2008, 18:19
Помнится в году эдак... давно... его уже обзывали фашистом. И была это Комсомолка! :lol:
VxWorks
@ 12-06-2008, 18:28
Ага, за слова из песни:
"я отвечу вам - что вы, мой фюрер, я просто антифашист".
Вот упоминание фюрера в связи с "мой" им и не нравилось.
Spyle
@ 12-06-2008, 18:36
В целом согласен с мнением Экслера - Алиса уже не та, а совсем ТА...
VxWorks
@ 12-06-2008, 18:42
В смысле?
grif
@ 12-06-2008, 19:24
У Кинчева на фоне его углубления в православие периодически появлялись всякие сомнительные аттрибуты , которые можно отнести к фашизму . В том числе антисемитизм (ссылка на Михаила Козырева из Нашего Радио). в оформлении к альбому "Солнцеворот " появляется свастика , или что-то похожее на свастику( Кинчев , правда называет это древним православным символом)( ну тут уж судите сами) . Короче , всё не так уж и однозначно . Потому что сам Кинчев говорит, что не фашист . а с другой стороны осадочек от всех этих его штучек остаётся :(
ns38
@ 12-06-2008, 19:43
Данные символы к фашизму никакого отношения не имеют Другой вопрос, что в головах среднестатистического ничего не мыслящего "народа" они вызывают негативные ассоциации
FiL
@ 12-06-2008, 19:47
фашизм в своем изначальном значении - весьма себе нормальное движение. Свастика - тоже далеко не нацистский (и не фашистский) символ. Да и многие другие атрибуты, которые сейчас у нас ассоциируются с гитлеровскими националистами - они куда старше и никаких отрицательных значений в себе не несут. Однако вся эта символика была очень хорошо подобрана и отлична выполняла свою функцию сплочения народа. Что-ж, логично, что любой человек или организация, нуждающиеся в символике не могут пройти мима столь сильных, проверенных тысячелетиями символов и сочетаний. Называть каждого фашистом?
P.S. ns38 опередил.
Spyle
@ 12-06-2008, 19:48
Свастика в "Солнцевороте" действительно свастика, но не Германская а языческо-славянская, которая и называлась солнцеворот. А про фашизм Кинчи - уж больно сильна последнее время в его текстологии тема национализма, от которого до фашизма (СССРовского обучения) один шаг.
ЗЫ. На самом деле, меня задело выступление КоКи после прошлогодних событий в Эстонии, где он призывал "помочь нашим славянским братьям". Можно подумать, у нас прошла Ночь Длинных Ножей...
ну , ребят , не надо всех за дураков считать . все знают , что свастика - древний символ ,но его использование в период после Гитлера - мягко говоря неоднозначное явление . прибавить к такому использованию национализм , некоторый антисиметизм - и получается тот самый осадок о котором я говорил .
Я как-то ничего нацистского или фашистского в песнях Алисы не нахожу. Православный уклон есть, но что в этом плохого? В конце концов, это дело Кинчева о чем ему петь и во что верить.
Что касается Экслера, то пишет он совсем неплохо, мне его рассказы нравятся. Вот общаться с ним в комментах неинтересно, бо он довольно предсказуем и на все комментарии, в которых он может усмотреть нападки на свою персону, отвечает довольно грубо. Ну так я и не общаюсь. :)
grif
@ 12-06-2008, 21:19
VxWorks , ну речь же не только о песнях . глянь на ту фотку , которую ты разместил , никаких ассоциаций ме возникает ?
VxWorks
@ 12-06-2008, 21:36
grif
Вообще-то, пел он с этой трибуны песню "Власть". То есть, это антураж, вполне походящий под песню. Это к слову об ассоциациях.
Народ утверждает, что идея такого оформления была утащена с The Wall, но я там что-то не припоминают такого.
Nuairi
@ 12-06-2008, 21:39
QUOTE (VxWorks @ 12-06-2008, 14:36)
Народ утверждает, что идея такого оформления была утащена с The Wall, но я там что-то не припоминают такого.
кстати да. в the wall вместо свастики (или звезды в данном случае) были молотки.
Я как-то ничего нацистского или фашистского в песнях Алисы не нахожу.
Я про нациОНАЛИзм писал... ИМХО, в последних песнях явно прослеживается "Россия - для русских!"
VxWorks
@ 12-06-2008, 23:35
Я ничего такого не заметил. Ну поет человек о православии и о том, как Россия начиналась (с его точки зрения) с православия. Так что теперь, "вставайте, люди русские" запретить, потому что там не упоминаются все остальные нации?
Lord KiRon
@ 12-06-2008, 23:56
Как хорошо что я не знаю кто такой Экслер а Алису всегда воспринимал как жалких подражателей Цоя :diablo:
VxWorks
@ 13-06-2008, 00:00
Кстати, о Цое - это только мне кажется, что последний альбом Алисы выдержан в духе Кино?
Uzaren
@ 13-06-2008, 01:54
QUOTE (VxWorks @ 13-06-2008, 00:00)
Кстати, о Цое - это только мне кажется, что последний альбом Алисы выдержан в духе Кино?
Нет, не только тебе, а в предпоследжнем, есть песня Жизнь Струны, которая посвещена В.Цою и выдержана тоже в духе Кино.
Added: А если тебе не по сердцу мой путь, Выбери свой или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть, Я не червонец, что бы нравиться всем!
К.Кинчев
22 ноября 1987 года в ленинградской газете "Смена" появилась статья "Алиса с косой чёлкой", написанная неким Виктором Кокосовым, где Константин Кинчев и группа "Алиса" обвинялись в пропаганде фашизма. Статья утверждала, что на концерте 17 октября 1987 в ДС "Юбилейный" Кинчев выкрикнул "Хайль Гитлер!" в песне "Эй, ты, там на том берегу!". В советские времена дело приняло нешуточный оборот. Прокуратура возбудила уголовное дело против Кинчева по статье 206 часть 2 - злостное хулиганство. Это было сделано потому, что влияние Алисы на умы неформальной молодежи набирало обороты, и зарождающееся движение алисомании выходило из-под контроля властей, уже не говоря о неуправляемой натуре лидера группы Константина Кинчева. Это была некая попытка поставить на место набирающую силу рок-музыку. "Алиса" подала иск в суд на газету "Смена" за клевету, что само по себе было выдающимся по смелости поступком и первым прецендентом в истории советского судопроизводства в области защиты чести и достоинства. В конце концов, 11 июля 1988 года состоялось слушание. В качестве основного аргумента суду была предоставлена аудиозапись концерта, которая подтвердила абсурдность обвинений, говоря проще, клевету. Согласно решению суда, газета опубликовала официальное опровержение и публично принесла свои извинения. С этого момента и началась так называемая "охота на Кинчева", продолжающаяся до сих пор, с разнообразными вариациями. Например, раздутый "фашистский" скандал связанный с оформлением альбома "Солнцеворот" или перманентное обвинение в "мракобесии" в связи с воцерковлением Кинчева, факт которого не может не отражаться на творчестве.
grif Народ утверждает, что идея такого оформления была утащена с The Wall, но я там что-то не припоминают такого.
Именно так, стащил (позаимствовал?)
Uzaren
@ 13-06-2008, 10:18
Про Пинк Флойд ужетут говорилось, для тех кто не помнит, может посмотреть. Интнересно все эти м..ки которые обвиняют Кинчева в Фашизме, считают Пинк Флойд и Алана Парсона тоже таковыми. а The Wall - пластинкой проповедующей этот самый фашизм? :dunno:
Panda
@ 13-06-2008, 11:17
Вопрос можна? А чего Экслер удалил пост? Я сам почитываю его блог, видел когда то фото там было, прочитал его текст, коменты оставил на потом ... а "потом" уже не настало. Кто или что его заставило снять пост?
О символике - например Верхувен был многими не понят со своим "Звездным десантом" и цитатами кадров гитлеровской хроники, костюмами персонажей, символикой и т.д.
Думаю, что его заставило снять пост внезапное осознание собственного идиотизма, на которое ему указало немалое количество народу.
Верхувен со "Звездным десантом" идет лесом, потому что так испоганить отличную книгу - это надо постараться. Он же выкинул оттуда всю философию и оставил третьеразрядную космическую оперу. А вот Хайнлайна действительно называли фашистом. Злобствующие либералы, обычно :)
Что-то желтизной сильно попахивает от этой газетёнки Взять хотя бы эту статью - Пол Маккартни пройдет курс украинского языка. В задаче спрашиваетса - нахрена козе боян? :dunno:
Panda
@ 13-06-2008, 15:03
Сайт и правда желтизной иногда страдает. Особенно когда перепечатывает какую-нибудь чужую прессу. :) Касательно Маккартни - говорят хобби у него такое. Ну выйдет на сцену, пару слов скажет. Публике приятно, ему пару фраз запомнить несложно.
Чтоб не читать газетенок, проще оригинал посмотреть: видео
miky_m
@ 13-06-2008, 21:26
QUOTE (VxWorks @ 12-06-2008, 20:08)
Я как-то ничего нацистского или фашистского в песнях Алисы не нахожу. Православный уклон есть, но что в этом плохого? В конце концов, это дело Кинчева о чем ему петь и во что верить.
Что касается Экслера, то пишет он совсем неплохо, мне его рассказы нравятся. Вот общаться с ним в комментах неинтересно, бо он довольно предсказуем и на все комментарии, в которых он может усмотреть нападки на свою персону, отвечает довольно грубо. Ну так я и не общаюсь. :)
во-во. :actu: язык у него заточен, да, но интеллигенции и понимания - не выше уровня его читателя. Что в кино, что в музыке. Если Кинчев фашист, то кто тогда Егор Летов? А Башлачев и Тарковский наверное фальсификаторы русской истории и националисты. :drag:
ЗЫ. Кстати, тоже про Пинк Флойд вспомнил, но Uzaren опередил.
Lab
@ 14-06-2008, 00:32
не читали бы вы всекую дрянь :) инет велик и есть много достойных для прочтения.
я где-то во флейме уже писал, что фашисты позаимствовав кучу символики из истории всей земли сделали так, что уже мало кто помнит о "римском салюте", о оригинальном значении свастики и прочее, а вот о связи жестов и символов с фашизмом помнят все и кидаются. обидно.
Сет отличный линк привел, там про Экслера очень хорошо написано.
SKAmikaze
@ 14-06-2008, 13:19
QUOTE (Uzaren @ 13-06-2008, 07:18)
Про Пинк Флойд ужетут говорилось, для тех кто не помнит, может посмотреть. Интнересно все эти м..ки которые обвиняют Кинчева в Фашизме, считают Пинк Флойд и Алана Парсона тоже таковыми. а The Wall - пластинкой проповедующей этот самый фашизм? :dunno: