Pages: (7) [1] 2 3 .. 6 7  ( Show unread post )

> Борщ-солянка "по-моему", Вот так я несколько раз в год извращаюсь...
 ArCanon Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 14:47 (post 1, #1013032)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 14834
Warn:0%-----
Готовил сегодня свою фирменную солянку-борщ, получилась ну очень вкусная. Вот, решил поделиться. Сразу предупреждаю-дорого (для первого блюда) и муторно. И явно тяжело для организма.
У меня уходит часа три (это без учёта варки бульона).

И, это, скорее не рецепт, а описание того, гм... , какой фигнёй я иногда занимаюсь.

Бульон варю обычно. Говядина (кость с немножко мяса), луковицу в шелухе, снимаю пену. Потом процеживаю. Как правило, с вечера делаю. Кастрюля литра на 4. Или пять... :w00t:
Все знают, чем больше в солянке разных мясных изделий, тем лучше.
Поход в магазин за продуктами (и пивом).

Понадобится:
Грудинка (корейка) копченая - 100 гр.
Колбаски охотничьи - 200 гр.
Салями - 150 гр.
Ветчина в оболочке - 200 гр.
Колбаса вареная типа докторская - 200 гр.
Сосиски - 200 гр.
---
Лук - 2 средних
Капуста - пол велка
Морковь - 3 средних
Картофель, 3 средних, грамм 300.
Свекла. желательно борщевая - 1 средняя.
Томатная паста (можно кетчуп, не острую аджику, отлично получается) - 2 ст. ложки.
Маслины без косточек - банку.
Лимон - по мере поедания
Сметана - по вкусу.
Масло растительное.

------------
Итак, бульон сварен, процежен. Подсолен. Мясо отделено от кости, подсушивается в дуршлаге.
Начинаю нарезку.
-----
Упс, чуть не забыл. В маленькой кастрюльке варю свеклу. Предварительно её порезав на дольки толщиной 1 см.
Воды немного, на самом слабом огне. Не до готовности! Ну, до полуготовности. Лишь бы дала сок, он мне будет нужен.
Итак, типа бульон со свеклы (отвар) сливаю в чашку, свеклу остужаю и режу кубиками.
---
Лук режу кубиками, т.е. мелко. Морковь полосками примерно 3х3х15 мм. Картофель кубиками.
Грудинку режу полосками 5х5х15, складываю в отдельную пиалку.
Колбаски охотничьи-колечками толщиной 3-5 мм
Салями длинными "брусочками", примерно 5х5х15
Ветчину - кубиками примерно по 7-10 мм
Колбасу вареную также.
Сосиски колечками толщиной 4-6 мм.
Вы не смейтесь. Я, конечно штангенциркулем не меряю (глаз намётан), но именно так и режу.
Каждый продукт в отдельной пиалке, напоминаю.
Пока режу, мясо (грамм 300), вынутое из бульона, подсыхает. Режу и его, поперек волокон, примерно 10-20 мм.
Рублю капусту. Стараюсь тонко.
Фух, всё. Начинаю жарить всё, что нарубал.
-----
Но сначала кидаю в кипящий бульон картофель, пусть варится. Подсолить. Или я уже писАл выше?
На огне ближе к сильному обжариваю корейку. Не до хруста, но сильно. Брызгает, да..
(Кстати, есть метод лучше-в микроволновке. Вытапливается больше и не брызгает).
Через сито сливаю вытопившийся жир, обжаренную корейку-опять в ту же пиалку.
На этом жире жарю лук. Как только немного поджарится-добавляю морковь. Часто мешаю. Если жира мало (а как он пахнет, от корейки-то!) добавляю растительного масла.
До готовности, после чего добавляю полуготовую нарезанную свеклу, перемешиваю.
1-2 минуты-и добавляю томатную пасту (кетчуп). Мешаю, минуты 2 - и добавляю отвар свекольный, от полстакана до стакана.
Ещё пара минут и заправка готова.
----
Сначала обжариваю колбаски охотничьи. Сцеживаю вытопившийся жир, колбаски откладываю в сторону.
На этом же жире обжариваю салями, тоже откидываю, оставляю жир.
Закидываю ветчину-обжариваю. Убираю.
Обжариваю колбасу вареную и сосиски. Вот это уже можно вместе.
Ну и в конце мясо с бульона, тоже слегка обжариваю
Вроде всё.
---
Картофель как раз сварился. Бросаю туда нашинкованную капусту. Варю минуты 3-5 не более.
После чего выливаю заправку (лук-морковь-свекла-томат-бульон). И ещё через пару минут-все обжаренные

мясопродукты.
Варю ещё минуту-две, выключаю, накрываю. Желательно. чтобы час постояло, настоялось.
---
Наливаю в тарелку, бросаю на порцию 4-6 маслин, нарезанных кружочками около 5 мм толщиной, несколько

кусочков лимона. И - сметаны, не менее столовой ложки.
----
Из фоток есть только нарезанные мясопродукты по пиалкам, и то не все, салями не успел порезать. И уже готовая солянка в кастрюле. Ну и непосредственно перед употреблением, в тарелке со сметанкой и маслинками. Красии-иво-о-о-о. Только сомневаюсь, что кто-нибудь затеется. А я себе в удовольствие делаю.
SPOILER (фотки)
PM Email Poster
Top Bottom
 taurus66 Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 14:51 (post 2, #1013034)

созерцатель
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 13213
Warn:0%-----
Как красиво,так бы фотки и съел :wub:

ArCanon,бум пробовать...приготовить :hi:
PM
Top Bottom
 ArCanon Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 14:53 (post 3, #1013036)

Вот так вот...
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 14834
Warn:0%-----
Пойти, что ли, ещё тарелочку навернуть... третью... :fear2:
Кастрюлька-то была полная сначала... :pig:
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 16:18 (post 4, #1013048)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
Posts: 22885
блин, кушать сразу захотелось. Нельзя-же так...
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Trex Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 16:56 (post 5, #1013052)

Flooder

Group: Members
Posts: 10122
Warn:0%-----
Прекратить пытки !
Сейчас вам не 37-ой год !!!

This post has been edited by Trex on 02-04-2011, 16:56
PM Email Poster
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 18:03 (post 6, #1013058)

штатный нетлабовский телепат

Group: News makers
Posts: 4837
Warn:0%-----
Блин, варвар, хорошо, что хоть картинки в спойлер догадался засунуть. :diablo:
Я после завтака, и то чуть не захлебнулся...
PM Email Poster
Top Bottom
 Trex Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 18:15 (post 7, #1013060)

Flooder

Group: Members
Posts: 10122
Warn:0%-----
Сразу как-то выпить захотелось...
PM Email Poster
Top Bottom
 Vova Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 18:51 (post 8, #1013061)

Старожил!
Group: Privileged
Group: Privileged
Posts: 4293
Warn:0%-----
Блин, пойду готовить ужин, но не это. А то помру от слуней.
А такое обязательно приготовьлю :punk:
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Гордый Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 20:15 (post 9, #1013068)

proRock
Forum moderator
Group: Netlab Soldier
Posts: 25100
Warn:0%-----
QUOTE (Vova @ 02-04-2011, 17:51)
Блин, пойду готовить ужин, но не это. А то помру от слуней.
А такое обязательно приготовьлю :punk:
+1
PM
Top Bottom
 adjonja Member is Offline
 Posted: 02-04-2011, 20:15 (post 10, #1013069)

МОЛЕКУЛА
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 3630
Warn:0%-----
хорошо, что только что увидел (хотя предупредили!)
а то бы точно слюной захлебнулся, теперь, когда сыт - могу терпеть ;)
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Damballah Member is Offline
 Posted: 03-04-2011, 08:35 (post 11, #1013138)

Voodoo child
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 13737
Warn:0%-----
QUOTE (Trex @ 02-04-2011, 19:15)
Сразу как-то выпить захотелось...
Ага, стопарик-другой под это дело весьма хорошо пошел бы. :)
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 heineken man Member is Offline
 Posted: 03-04-2011, 14:25 (post 12, #1013181)

Agent - Provocateur

Group: Prestige
Posts: 4565
Warn:0%-----
На такое надо в гости ходить.
Тока что-то не приглашают. ;)

Последний раз едал лет пять назад, жена друга с утра начала готовить, к вечеру как раз поспела соляночка.
PM Email Poster
Top Bottom
 adjonja Member is Offline
 Posted: 03-04-2011, 14:29 (post 13, #1013183)

МОЛЕКУЛА
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 3630
Warn:0%-----
у меня солянка, не совсем как у Аркадия (скорее классическая), два раза в год бывает, когда сын в отпуск приезжает...ну и изредка еще иногда
ЗЫ а стопочка к ней точно не помешает :punk:
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Stackanovets Member is Offline
 Posted: 03-04-2011, 15:07 (post 14, #1013195)

Flooder

Group: News makers
Posts: 4285
Warn:0%-----
Хм, по странному стечению обстоятельств мы также делали пару дней назад соляночку. Жаль я не пофоткал. Съели быстрее.
PM
Top Bottom
 Dudtsyn Member is Offline
 Posted: 03-04-2011, 18:31 (post 15, #1013227)

NetLab MDM Maniac
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 4731
Warn:0%-----
А семечки куда сыпешь? :diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (7) [1] 2 3 .. 6 7