NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
немного финского, Suomen kieli |
|
Posted: 23-01-2005, 23:28
(post 1, #347712)
|
||
WereWolf Group: Privileged Posts: 2001 Warn:0% |
Немного Финского Финский отличается достаточно простым и понятным произношением. Старая имитация финского: "Много пуккала, мало каккала". Слова, которые звучат для нас неприлично или весьма подозрительно, в финском встречаются на каждом шагу. 1. Всякие каки и пуки какку - торт, булочка ("Дайте мне, пожалуйста, вот эту какку"))) каакки - кляча, плохая лошадь пукари - драчун, забияка пукки - козел йоулупукки - рождественский козел, он же дед Мороз, он же Санта Клаус. Финны любят Санту! Слово "hui" пользуется у финнов бешенной популярностью. Во-первых, это междометие типа нашего "Ой!" Русское матерное слово при этом они тоже знают и употребляют примерно как мы - слова типа "фак". Во-вторых, они явно заимствовали у нас это самое слово и образовали от него массу своих слов. Во многих случаях можно даже предположить, почему именно эти значения возникли у новых слов. Например: х"йяри - аферист, жулик, мошенник х"йята - пускаться в аферы, обманывать; кричать, вскрикивать (от радости); гулять, кутить. х"йкеа - громадный, ужасный, страшный, дикий, головокружительный х"йкеннелла - вести легкомысленный образ жизни, беспутничать; бродить без цели, слоняться, шататься (ср. русское "х"ем груши околачивать") х"йлата - отдыхать х"йма - головокружительный х"йпистуа - кульминировать, достигать вершины подъема; заостряться (х"йпистун - я достигаю вершины, я кульминирую!!!: ))) х"йппу - вершина, верхушка, конец х"йскин хайскин или х**ян хайян - вперемешку, как попало, кое-как, вверх дном х"ёпи - долговязый человек (у"бище?) й"ббари - спекулянт, недобросовестный делец й"ббата - спекулировать (очевидна параллель с на"бывать))) й"бин-пости - пости - от post, почта, весть. й"бинпости - печальная весть Еще наша все изучающие финский очень любят словосочетание "на тонком льду": ох"елла йеелла. Еще все очень любят слово "ракастан" - "я люблю". Одна моя ученица запоминала его исключительно как "раком встань". стырил с какого то сайта |
||
|
Posted: 23-01-2005, 23:35
(post 2, #347715)
|
||
Daysleeper Group: Privileged Posts: 21927 Warn:0% |
ты еще про розетки и страховые компании расскажи. А также, что означает слово Jopa |
||
|
Posted: 24-01-2005, 01:39
(post 3, #347744)
|
||
Хрюн Моржов Group: Prestige Posts: 1803 Warn:0% |
Гхммммм....Ученица, млин, хороша... |
||