Pages: (10) 1 2 3 4 [5] 6 7 .. 9 10  ( Show unread post )

Офицеры / Ofitsery (1971)
 soperedi Member is Offline
 Posted: 07-10-2005, 15:07 (post 1, #477273)

Superman

Group: News makers
Warn:0%-----
Офицеры / Ofitsery
Название: Офицеры / Ofitsery
Режиссер: Владимир Роговой /Vladimir Rogovoy/
В ролях: Алина Покровская /Alina Pokrovskaya/, Георгий Юматов /Georgi Yumatov/, Василий Лановой /Vasili Lanovoy/, Андрей Анисимов /Andrei Anisimov/, А. Воеводин /Aleksandr Voyevodin/, Наталья Рычагова /Natalya Rychagova/, Андрей Громов /Andrei Gromov/, Юрий Соркин /Yuri Sorokin/, Владимир Дружников /Vladimir Druzhnikov/, Ш. Акмухамедов /Shadzhan Akmukhamedov/, Евгений Весник /Yevgeni Vesnik/
Информация: Мелодрама, драма, Киностудия Им. М. Горького, 1971
Перевод: Русский оригинальный звук
Формат: XviD, 496x288 (1.72:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~943 kbps avg, 0.26 bit/pixel, 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg, DVD-rip 699.59 Mb Продолжительность: 01:31
Ссылка: Link 1 clicks
Нахождение: eDonkey/Kademlia
Примечание: Полная реставрация изображения и звука
Хотя фильм называется "Офицеры", это не совсем про войну. Это замечательная мелодрама о жизни людей, охватывающая судьбы двух офицеров (Юматов и Лановой), семьи одного из них (Лановой всю жизнь любил жену Юматова), их друзей, детей и внуков на примере трех поколений. Начинается действие в гражданскую войну, включает Великую Отечественную, а заканчивается в дни выхода фильма на экраны. Смотрится с чувством и интересом, и не создается впечатления, что все это - "социалистическая агитка". (Иванов М.)

Релиз : user posted image

Благодарности: Огромная благодарность Wild и торрент-трекеру Нетлаба за предоставленный ими DVD-5 специально для этого релиза.

Скриншоты:
user posted image user posted image user posted image

Thanks to ImageShack for Free Image Hosting

Review...
PM Email Poster
Top Bottom
 SPMtv Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 04:15 (post 61, #479094)

Member

Group: Members
Romeo, soperedi -> :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

No Comments....

valja -> :hi:

PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 06:27 (post 62, #479115)

Superman

QUOTE (mts @ 12-10-2005, 01:22)
QUOTE (soperedi @ 11-10-2005, 16:59)
QUOTE (mts @ 11-10-2005, 23:38)
А по моей рекомендации так никто и не попробует?
Твоя рекомендация решает проблему данного конкретного ДВД, а Валина - всех ДВД. Если бы ты по подробнее объяснил как ты вывел эту формулу, на основании каких соображений, то можно было бы пробовать.
Честно говоря я немного слукавил. Я специально задал вопрос про рип по моему рецепту, что-бы кто-нибудь спросил моего объяснения.
38 попугаев (с)
:diablo:
Поехали. Первое условие - рип с киноплёнки, это значит что соотношние сторон кадра - 3/4, не больше, не меньше.
Теперь немного теории которая встречается на каждом сайте, посвящённом оцифровке, но как-то невнятно интерпретируемой. Для начала отбросим вариант, когда у нас пропорциональное изображение на кадре, тут всё ясно - оцифровка 1:1. Перейдём к анаморфному изображению. Как его получают на плёнке? Просто. Ставят линзу, которая сжимает изображение по-горизонтали так, что бы вошло на 1/3 больше, т.е. 133%. А что же с вертикалью? Её не трогают, вернее почти не трогают. На самом деле её обрезают. Могут во время съёмки, а могут и потом. Самое главное в этом всём то, что картинка всегда занимает весь кадр по ширине и не обязательно весь кадр по высоте.
Дальше. Как перевести такое вытянутое изображение в нормальное. Ну, в общем, известно как - растянуть картинку по ширине до 133% или сжать по высоте на 3/4, т.к 133% и есть 3/4. Вот это и есть те самые 3/4, которые я рекомендовал.
Если рассмотреть вариант когда кадр заполнен полностью по высоте, то мы получим классическую пропорцию 16:9 (4*(4/3)/3). Все остальные пропорции - от лукавого, т.е. зависят насколько картинка будет подрезана по высоте.
Все DVD, в общем-то, находятся на одной из стадий конверсии, т.е. с краями или без, уже растянытый или ещё нет. Надо только продолжить конверсию с нужной точки.
Уф, всё, :trava: кончилась.
Дедушка Ленин был прав, как всегда, насчет учебы. :)

Инфо надо переварить, сенькс...
PM Email Poster
Top Bottom
 Romeo Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 06:32 (post 63, #479118)

Member

QUOTE (agor @ 11-10-2005, 15:26)
У меня ощущение, что камера немного завалена на снимающего (или взят ракурс немного снизу). Если я прав, то искажение круга должно происходить и именно в ширину (мне кажется, что объектив искажен меньше, чем кружок выше)
Ни камера там не завалено, ни солнце.
Я встречался несколько раз с такого рода кривыми двд и спасение было только одно: нестандартное разрешение. То есть, не полениться, провести все вычисления, найти круглый предмет, сделать его круглым и после не бояться, если выходной кадр будет нестандартным в отношении аспекта. В свое время меня несколько раз упрекали за такие решения, но иначе просто ничего нельзя было сделать. Невозможно все рипы с двд приводить к 1:33, 1.85, 2.35 и т.д. Одна из наиболее распространенных ошибок в визуальном анализе рипа - это ориентирование на:
1. далекий круглый предмет
2. круглый предмет под каким-либо углом (не в фокусе)
3. очень маленький (типа пуговицы),
так как визуальные пропорции искажаются.
Самый надежный способ - откропировать этот круглый предмет и измерить, так как круглый должен быть круглый во всем и 20х16 уже не круглый. Ну, или если уж явный круглый предмет, типа глобуса или колеса, то просто глаза разуть.
Мне приятель, прочитавший всю эту дискуссию, принес сегодня свой двд, чтобы я сделал рип. ДВД оказался конверсией пал>нтсц, совершенно не рематеринг, 4:3. Вдобавок ко всему черные поля там были плавающие. То есть, левизна полная, но в фирменной коробке, на которой было начертано 16:9. После всех вычислений, кропов и проч. наиболее приемлимый результат при котором объектив был круглым было разрешение 528х400, то есть, практически, классика. Но 512х384 уже давало заметное искажение. Ну, естественно, эту ботву делать я не стал, раз есть люди с фирменными ремастер-двд. Подождем, может внемлют советам и сделают.
И если будет делать сопереди, то хотелось бы посоветовать делать разрешение повыше в силу того, что:
1. Исходник отличный.
2. Фильм чернобелый.

This post has been edited by Romeo on 12-10-2005, 06:49
PM
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 14:48 (post 64, #479214)

Superman

QUOTE (valja @ 11-10-2005, 22:15)
Резюме. Похоже, что тут мы имеем дело с не очень уж редким случаем некорректного ДВД - перевод в 4:3 дает вытянутую по вертикали картинку, перевод в 16:9 сжатую по вертикали картинку.
Предварительные результаты моих исследований, начатых в результате данного обсуждения, позволяют мне сделать следующий вывод об источниках (или источнике):

Данный ДВД "Офицеры", а также иже с ним , "Плющиха" - ДВД от КП, произведены, видимо, по ITU-R BT.601 Standard - официальному методу изменения размеров ДВД на железяках. Вышеуказанные "растянутые морды", которые приводятся выше в теме на скрине оригинального кадра, взятого мною из плеера PowerDVD - суть не умение данного плеера работать с данным стандартом. Ибо этот же ДВД смотрится на моем железном плеере без малейших искажений.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 18:15 (post 65, #479288)

Superman

Понимание этого факта (что источником является DVD на стандарте ITU), означает, что результат безупречной техники обработки Вали в применении к данному рипу не будет являться верным, так как она велась на основе изначально искаженного источника (из-за не совместимости PowerDVD с ITU).

Абсолютно верным будет обработка данного DVD c учетом ITU, результат которой дает мне почти идеальную пропорцию фильма, указанную также на Озоне (Widescreen 1.85:1).

Вот этот результат: Резолюция 496 x 272 (AR=1.82:1)

user posted image

А вот тот же кадр без учета ITU, как было в моем рипе. Обращаем внимание на аспект - как близко и как далеко по результатам :) 496 x 288 (AR=1.72:1)

user posted image
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 18:20 (post 66, #479289)

Superman

Так что, спасибо всем, особенно valja за помощь в понимании и осознании.

Посему, как грится, с моей стороны user posted image :diablo:

Пошел Плющиху переделывать в третий раз и, возможно, к Офицерам руки тоже дойдут, попозже. :)
PM Email Poster
Top Bottom
 longhorn Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 19:29 (post 67, #479317)

Newbie

QUOTE (soperedi @ 12-10-2005, 11:48)
Данный ДВД "Офицеры", а также иже с ним , "Плющиха" - ДВД от КП, произведены, видимо, по ITU-R BT.601 Standard - официальному методу изменения размеров ДВД на железяках.
Не будет ли уважаемый автор любезен привести выдержку из ITU-R BT.601 которая бы имела отношение к "официальному методу изменения размеров ДВД на железяках" или хотя бы ссылочку на соответствующий раздел стандарта... Please.
Ну а утверждение о
не совместимости PowerDVD с ITU
напомнило мне бессмертные строки классиков:
Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 19:39 (post 68, #479323)

Superman

Поиск в гугле пока еще никто не отменял :) ITU-R BT 601 4:2:2 Format

А насчет классиков я так и не понял.
PM Email Poster
Top Bottom
 grif Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 19:45 (post 69, #479325)

птица-говорун

ничего не понял о стандарте , но у Ланового морда по прежнему слегка вытянута :)
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 19:51 (post 70, #479328)

Superman

Таковым будет рип Плющихи и всех будущих аналогичных ДВД. Это как аксиома теперь - обсуждению даже не подлежит :)
PM Email Poster
Top Bottom
 admik Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 20:06 (post 71, #479331)

флуд и труд
Group: Privileged
весело у вас тут :) а объясните идиоту, почему нельзя оставить оригинальный размер кадра или пропорционально его уменьшить? это как-то сильно неправильно или сильно не по джедайски?
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 valja Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 20:38 (post 72, #479345)

Advanced

QUOTE (soperedi @ 12-10-2005, 16:39)
Поиск в гугле пока еще никто не отменял :) ITU-R BT 601 4:2:2 Format

А насчет классиков я так и не понял.
По данной ссыылке ничего не говорится о пропорциях кадров.

Подробно стандарт ITU-R BT.601 вместе с допустимыми размпрами кадров и пропорциями рассмотрен тут. Что же касается ДВД плейеров, то они все же переводят полный ДВД кадр либо в 4:3 либо 16:9 (подробно разобрано на doom9 форуме). Там написано много и по английски, но коротко суть применения или не применения ITU-R BT.601 такова:

По ITU-R BT.601, к кадру 4:3 (или 16:9) приводится не весь ДВД кадр, а его "активная часть" - 702х576 для PAL (и 710.85х486 для NTSC). Без ITU-R BT.601, к кадру 4:3 (или 16:9) приводится весь ДВД кадр 720х576 для PAL (и 720х480 для NTSC). Для случая PAL, учет ITU-R BT.601 приводит к дополнительному расширению кадра в 720/702 = 1.0256 раза. Это отличие на грани способности человека отличать различия в пропорциях - многие люди не заметят разницы. То есть, учет ITU-R BT.601 уменьшает растянутость картинки, но маргинально, практически незаметно для глаза.

Здесь же (в первом рипе) нарушение пропорции явно более 2.5%, оно очень заметно. Приведенная выше пропорция 1.82:1 чуть лучше чем первый рип, но все равно кадр растянут по вертикали. Оценка чисто субъективная, так как в данном кадре я не вижу деталей, позволяющих точно оценить нарушения аспекта (пропорции "поплавков" - значков об окончании ВУЗа, хорошо известны, но они слишком мелкие и видны под углом, так что по ним тяжело получить приемлемую точность оценки).

Резюмируя вышесказанное, я все же остаюсь при своей оценке - пропорции выходного кадра должны быть в районе 2.05:1 - 2.1:1. Приведенный выше кадр 1.82:1 лучше, чем первый рип, но изменение пропорции, на мой взгляд, недостаточное.

Кстати, в фильме явно есть кадры с предметами, где пропорции хорошо известны. Достаточно было бы привести пару примеров таких кадров и это положило бы конец всем спорам. Например, как выглядит вышеприведенное Солнце с кадром 1.82:1?
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 valja Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 21:07 (post 73, #479360)

Advanced

QUOTE (admik @ 12-10-2005, 17:06)
весело у вас тут :) а объясните идиоту, почему нельзя оставить оригинальный размер кадра или пропорционально его уменьшить? это как-то сильно неправильно или сильно не по джедайски?
Вся проблема в том, что на компъютерах пиксель имеет одинаковые высоту и ширину (то есть, квадратный), квадрат в 100х100 пикселей и виден как квадрат. Экран монитора имеет пропорции 4:3, те же пропорции и у сторон экрана в пикселях (640х480, 800х600, 1024х768 итд).

Однако телевизионные дигитальные форматы (к ним относится и ДВД) имеют, как правило не квадратный пиксель. Это ведет свою историю из аналогового телевидения. PAL DVD кадр имеет размер 720х576 пикселей, то есть соотношение сторон 1.25:1 (что не равно соотношению экранов 4:3 = 1.33). ДВД плейеры "знают" это и приводят картинку к 4:3, то есть, слегка растягивают по горизонтали (Иногда этот кадр проиводится и к "широкоэкранному" формату 16:9). На экране же компъютера 4:3 кадр 720х576 будет выглядеть слегка сжатым по горизонтали. То есть "оставить как есть" или "пропорционально сжать" - нельзя. Кадр будет иметь заведомо искаженные пропорции. Это очень не по джедайски :)

Как же менять пропорции кадра? Пока ДВД корректно, проблем, как правило, не возникает - ДВД кадр приводится к 4:3 или 16:9 и получаем корректный выходной кадр. В данном же случае имеется два рипа - один, где кадр приведен к 4:3, другой, где кадр приведен к 16:9. Один рип имеет растянутый по вертикали кадр, второй сжатый. Истина где то посередине. Вывод (по крайней мере для меня) - ДВД не совсем корректен, вопрос в том, какое же выбирать соотношение. И весь спор идет именно о том, какое :)
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 admik Member is Offline
 Posted: 12-10-2005, 21:21 (post 74, #479367)

флуд и труд
спасибо, я примерно понял. имел шкурный интерес: мне иногда приносят двд со свежими фильмами, которые на посмотреть пару раз и забыть, я их рипаю AutoGK, закидываю на dvdrw несколько штук и на одну-две недели мне зрелищ хватает. еще не было искажений заметных глазу ни разу, видимо потому что новые фильмы.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Posted: 12-10-2005, 21:42 (post 75, #479374)

Superman

QUOTE (valja @ 12-10-2005, 20:38)
Резюмируя вышесказанное, я все же остаюсь при своей оценке - пропорции выходного кадра должны быть в районе 2.05:1 - 2.1:1. Приведенный выше кадр 1.82:1 лучше, чем первый рип, но изменение пропорции, на мой взгляд, недостаточное.

Кстати, в фильме явно есть кадры с предметами, где пропорции хорошо известны. Достаточно было бы привести пару примеров таких кадров и это положило бы конец всем спорам. Например, как выглядит вышеприведенное Солнце с кадром 1.82:1?
Будем проверять на живом :D

Я сейчас делаю рип Плющихи по Озоновской резолюции, дня через три выложу с характерными скринами - заодно и пообсуждаем. Если и тогда ногами затопчут, бум думать дальше. Ибо, при выборе между стандартной резолюцией 1.85 и резолюцией, полученной тобой в результате обработки заведомо искаженной картинки, все-таки я склоняюсь к первому варианту.

Но, твой метод, естественно, занял достойное место в моей памяти, ибо я практикую несколько иной алгоритм действий при выборе резолюции.

А насчет морды Ланового - так она сама по себе удлиненная. Даже на обложке видно :diablo: :p
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (10) 1 2 3 4 [5] 6 7 .. 9 10