Pages: (3) 1 [2] 3  ( Show unread post )

> Книги по компьютерам для ребенка
 sdandrey Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 01:49 (post 16, #706560)

Мозговых Дел Мастер

Group: Members
Warn:0%-----
QUOTE (Set @ 27-01-2007, 17:37)
Уж больно у Бейсика реликтовый вид, плохо себе представляю в чём он будет с ним возиться и как в перспективе использовать. :)

А C, C++ вряд ли в 10 лет потянуть.
Visual Basic и сейчас очень даже пользуют :wink:

This post has been edited by sdandrey on 28-01-2007, 01:49
PM Email Poster
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 09:40 (post 17, #706598)

Анало говнет

Warn:20%X----
QUOTE (sdandrey @ 28-01-2007, 01:49)
Visual Basic и сейчас очень даже пользуют :wink:
Да, про Visual забыл. :) Правда, от классического бейсика в нем мало что сохранилось, а для GUI-ёв его действительно активно юзают. :)
PM Email Poster
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 12:19 (post 18, #706622)

Daysleeper
Group: Privileged
Как мне кажется, для гуев лучше Дельфей ничего нет :) Но это на мой невзыскательный вкус.
PM
Top Bottom
 Uzaren Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 12:51 (post 19, #706627)

Герой Асфальта
Group: Roots
QUOTE (VxWorks @ 27-01-2007, 16:56)
У меня на полке стоит русское издание Абеля - в черном твердом переплете (Москва, Высшая Школа, 1992). Бумага действительно мерзкая -серая и пористая, но размер у нее вполне стандартный. Такая же, как Рубенкинг и Липман.
В чёрном, твёрдом переплёте, формат действительно был не стандартный, плохо в сумку помещалась, я по этому не любил её с собой таскать... и куда я её дел потом :drag:
PM Email Poster Users Website ICQ MSN
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 12:54 (post 20, #706628)

Daysleeper
Сделать что ли фотку? :wink:
PM
Top Bottom
 Uzaren Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 13:20 (post 21, #706632)

Герой Асфальта
В Израиле, последнии 10 лет практикуют начало обучения программирования с языка С, причём делают это как в школах, так и в высших учебных звидениях, желательно при этом пользоватса не всякими навороченными редакторами типа Visual Studio или Borlandom под windows , а старым досовсим синим Borland С
Top Bottom
 Set Member is Offline
 Posted: 28-01-2007, 19:38 (post 22, #706710)

Visionary

Мелкомягкие в перспективе решили порешить VB, в качестве убивца должен выступить C#. :)

Клепать кнопки на формы и изучать интерфейс VS - это не программирование. :actu:
PM
Top Bottom
 Posted: 28-01-2007, 22:03 (post 23, #706760)

Мозговых Дел Мастер

как по мне так самыми нормальными языками для начинающего программёра являются Basic и Pascal,т.к в них трудно напортачить плюс не сложные в плане осваивания
PM Email Poster
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 29-01-2007, 00:53 (post 24, #706854)

Анало говнет

Как мне кажется, для гуев лучше Дельфей ничего нет :) Но это на мой невзыскательный вкус.

На них и сейчас активно пишут, но почему-то спрос на дельфийцев не особенно высок. Видимо, из-за непризившегося в 90-е синтаксиса паскаля - после того, как вошел в моду С, он казался громоздким. Собственно, как языки они практически идентичны (если не ошибаюсь, отличие только в контроле выхода за границы допустимых значений переменных и длинны массивов, да и эти ф-ции с появлением библиотек вроде STL перестали играть какую-либо роль).

В Израиле, последнии 10 лет практикуют начало обучения программирования с языка С, причём делают это как в школах, так и в высших учебных звидениях, желательно при этом пользоватса не всякими навороченными редакторами типа Visual Studio или Borlandom под windows , а старым досовсим синим Borland С

Это который 3.1, начала девяностых годов? Я в нем сидел года два, очень удобный, и не глючил. :) А есть еще более древние, Турбо С 2.0 и 1.5, тоже с синим экраном. Последний, кажется, помещался на 360К дискетку (вместе с библиотеками для нужной модели памяти), а 2.0 - не помещался, требовал 2 дискет. :)

This post has been edited by PinkPa on 29-01-2007, 00:56
PM Email Poster
Top Bottom
 dmvn Member is Offline
 Posted: 29-01-2007, 05:36 (post 25, #706926)

ОТК АудиоРелизов

Group: News makers
Воркс, давай фотку Абеля! Уж раз нас так всех так пробило... Она у меня не чёрная была, а тёмно-cyan-истого цвета.

Set, зря ты так! Я тебе скажу, что если парень в 10 лет научится даже рисовать окошки и добавлять на них простейшие event'ы, чтобы что-то полезное происходило, то это-то его как раз и заинтересует: "ага, и вот так можно, и это просто. ну-ка, а если вот так? ух ты, работает!". Да, я начинал с обычного бейсика, но в моё время просто не было виндов!

И я тебе скажу как человек, учивший детей программированию: они совершенно не понимают подхода "от сложного к простому". То есть нельзя 10-летнему дать прочесть Cтрауструпа и сказать "ты знаешь C++". Он просто не поймёт ничего, даже если выучит наизусть все тонкости механизма наследования классов.

Или ты хочешь, чтобы пацан в 10 лет учился проектированию? Бесполезно. Не тот уровень мозгов.

Совсем другое дело --- это постепенное усложнение. Да, сначала у него прога будет говорить при нажатии на OK "Пошёл на фиг". Потом она будет это делать только при неверном ответе на вопрос, заданный тут же в окне. Я сам так учился, мне страшно нравилось, что я могу управлять поведением компьютера. Ну а потом... потом уже пошло самостоятельное изучение книжек, я заботал полный синтаксис ну и пошёл креативить.

Эх... золотое было время --- пришёл из школы, пожрал, сделал уроки за полчаса-час :drag: и за тачку! :rolleyes:

А вот вступать в споры типа
"Жрецы Дельфийского оракула" :argue: Синтоисты/Католические Синтоисты
я не буду.
PM Email Poster Shared files Users Website
Top Bottom
 Uzaren Member is Offline
 Posted: 29-01-2007, 09:41 (post 26, #706973)

Герой Асфальта
QUOTE (PinkPa @ 28-01-2007, 23:53)
Это который 3.1, начала девяностых годов? Я в нем сидел года два, очень удобный, и не глючил. :) А есть еще более древние, Турбо С 2.0 и 1.5, тоже с синим экраном. Последний, кажется, помещался на 360К дискетку (вместе с библиотеками для нужной модели памяти), а 2.0 - не помещался, требовал 2 дискет. :)
Он самый, был у меня на 18 или 19 больших дискетах :laugh: ТС 2.0 тоже по началу юзал, но в 3.1 была подсветка более удобная, да и к тому уже все библиотеки были. А ещё во время установки можно было выбрать установку под 3.11 винду, и он вроде тогда шоркаты делал в винде, точно уже даже и н епомню :D:
Top Bottom
 Lord KiRon Member is Offline
 Posted: 29-01-2007, 10:50 (post 27, #707005)

Part time flamer

Group: Read Only
А самое главное там офигительно удобный Help был , с примерами и даже "коментариями" , я до сих пор помню что в подсказке о команде издающей звук был целый рассказ о курах умирающих от звука определённой частоты ...
PM
Top Bottom
 Posted: 29-01-2007, 10:57 (post 28, #707008)

Мозговых Дел Мастер

QUOTE (Lord KiRon @ 29-01-2007, 07:50)
А самое главное там офигительно удобный Help был , с примерами и даже "коментариями" , я до сих пор помню что в подсказке о команде издающей звук был целый рассказ о курах умирающих от звука определённой частоты ...
и в твоей округе после этого начался куринный мор? :fear2: :w00t: :lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 Lord KiRon Member is Offline
 Posted: 29-01-2007, 13:01 (post 29, #707033)

Part time flamer

Group: Read Only
Мда... похоже меня тут уже знают :p:

Хрена, не сработало - наверно базер не довал достаточно точную частоту :diablo: :lol:
PM
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 29-01-2007, 13:22 (post 30, #707043)

Анало говнет

QUOTE (dmvn @ 29-01-2007, 05:36)
Воркс, давай фотку Абеля! Уж раз нас так всех так пробило... Она у меня не чёрная была, а тёмно-cyan-истого цвета.

Set, зря ты так! Я тебе скажу, что если парень в 10 лет научится даже рисовать окошки и добавлять на них простейшие event'ы, чтобы что-то полезное происходило, то это-то его как раз и заинтересует: "ага, и вот так можно, и это просто. ну-ка, а если вот так? ух ты, работает!". Да, я начинал с обычного бейсика, но в моё время просто не было виндов!

И я тебе скажу как человек, учивший детей программированию: они совершенно не понимают подхода "от сложного к простому". То есть нельзя 10-летнему дать прочесть Cтрауструпа и сказать "ты знаешь C++". Он просто не поймёт ничего, даже если выучит наизусть все тонкости механизма наследования классов.

Или ты хочешь, чтобы пацан в 10 лет учился проектированию? Бесполезно. Не тот уровень мозгов.

Совсем другое дело --- это постепенное усложнение. Да, сначала у него прога будет говорить при нажатии на OK "Пошёл на фиг". Потом она будет это делать только при неверном ответе на вопрос, заданный тут же в окне. Я сам так учился, мне страшно нравилось, что я могу управлять поведением компьютера. Ну а потом... потом уже пошло самостоятельное изучение книжек, я заботал полный синтаксис ну и пошёл креативить.

Эх... золотое было время --- пришёл из школы, пожрал, сделал уроки за полчаса-час :drag: и за тачку! :rolleyes:

А вот вступать в споры типа
"Жрецы Дельфийского оракула" :argue: Синтоисты/Католические Синтоисты
я не буду.
У меня было немного не так. Компьютер появился в доме, когда мне было, кажется, 13. Бейсик уже знал "заочно", и через какое-то время (кажется, строк через 200) он перестал интересовать как язык - тачка производила на свет около 5000 операторов в секунду и на любой переборной задаче уходила в себя. Компилятора другого языка под рукой не оказалось, пришлось осваивать машинные коды. Надо сказать, что от замены бейсика на маш.коды алгоритмы не пострадали и не претерпели существенного изменения, как и подход к делу. :laugh: Скорее, напротив, все были в выигрыше - были преодолены компромиссные, связанные с "удобством для большинства" условности идеологии языков высокого уровня.

А о Visual Studio хочется сказать пару ласковых слов особо, т.к., идя на поводу у злобных московских работодателей, не желающих платить деньги за знание ассемблера, три дня назад я решил освоить эту среду разработки, а заодно и их джава-сю имени Билли Бейсика, т.е. С#. Как и водится у большинства увлеченных клавотопов, убил я на процесс освоения примерно 2/3 времени последних трех суток, с перерывами на неспокойный сон и короткие прогулки. В первом приближении VS 2005 произвела впечатление, схожее, видимо, с тем, которое должна производить машинка Зингера на коренного жителя ЮАР. :laugh: Вкладки стучат и хлопают, мастера генерируют безумный по величине текстовый код, при этом попытка создать простейшую, на 8 строчек C++ программу под Win32 потерпела фиаско, вызвав ошибку несовместимости типов, а в MSDN не нашлось места описанию типа, переменную которого принимает в качестве параметра их нейтив-функция AfxMessageBox(). :laugh: Впрочем, кто сейчас пишет руками и вдается в такие детали! Что за мелочность, тратить силы на вывод никому не нужного изолированного сообщения, когда под рукой целая библиотека прекрасных компонентов! Не обошлось, правда, и без других неожиданностей: в процессе отладки VS 2005 позволила себе 2 раза вылететь с потерей всех введенных данных, прямо во время редактирования. Ее визуализатор не нашел удачного способа трактовать мой полный ошибок и непонимания фишки код. Но на тот момент эти ужасы были впереди, и я, решив забыть Visual C++ как страшный сон, перелез на С# "резко", начав с освоения его основной задачи - упросить программирование интерфейса этой бронебойной операционки. Перелезать с ассемблера и классического, безинтерфейсного С++ было бы особенно сложно, если бы не довелось в свое время изучать азы флэша. Знание идеологии флэша сильно помогло в понимании идеологии Windows в целом, как операционки для прикладного программирования. Сегодня ночью VS сдалась и вроде как всё, связанное с интерфейсом, удалось освоить, заставить работать все элементы окна, включая меню, статус-панель, бегунки и прогрессив бары, даже звук и видео, кроме банального вывода текста в маленькую консоль внизу окошка, но и ее, думаю, удастся заставить работать на днях - надо только выяснить, где переусердствовал и не является ли многострочный вывод на экран устаревшей технологией с точки зрения идеологов Windows. :) В принципе, пришел к выводу, что Windows по сути - упрощенный и доведенный до ума флэш, господа из Макромедии по сравнению с Гейтсом просто зря едят свой хлеб. :laugh: А в целом создалось впечатление, что Microsoft за последние 15 лет сделала шаг вперед, особенно в плане дизайна панелей, иконок, меню и других визуальных компонентов. В плане создания устойчивого кода они ушли вперед, пожалуй, только на словах, возглавив авангард аграрного программирования. :laugh: Под занавес: представитель Microsoft Press в книжке по .NET на полном серьезе аргументированно доказывал, что байт-код CLR (промежутночный код для дальнейшей интерпретации, создаваемый компилятором С# и других языков .NET) работает чуть ли ни быстрее аналогичного кода, созданного, например, средствами обычного компилятора С++ или ассемблера, о котором мелкомягкие уже давным-давно предлагают забыть. Как он может работать быстрее? А! Оказывается, мы не учитываем, что интерпретатор на каждой машине использует нюансы ее архитектуры, особенности процессорных команд! Вот где неиссякаемый кладезь производительности! :laugh: Правда, "что-то я сначала засомневался..." © А.Трушкин. :laugh: А вдруг, действительно, по старой дружбе Интел припас пару-тройку недокументированных команд для основного партнера, помогающего отгружать свежие процессоры бочками? Запустил пустой цикл. Результат потряс - за секунду машине удалось прогнать пустой 250.000.000-й цикл! Ассемблер на i486 DX2-66 нервно курит в сторонке. :laugh: Правда, на Open Watcom C 1.5 этот же код на этом же процессоре заработал примерно в 4 раз быстрее, а ассемблер я даже не запускал, боюсь окончательно разувериться в людях. :laugh: Сейчас сижу и думаю, что делать после отдыха - забыть .NET как страшный сон, или забыть как страшный сон не только .NET, но и все программирование под Windows в целом, или, может быть, пойти на компромисс и писать на C# интерфейс, а основную программу на ваткоме, присобачивая ее потом в виде DLL-модуля к интерфейсу?...
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (3) 1 [2] 3