Pages: (10) 1 2 3 .. 6 7 8 [9] 10  ( Show unread post )

> Какая болванка лучше звучит
 audiospirit Member is Offline
 Posted: 07-03-2007, 10:27 (post 121, #722234)

Advanced

Group: Members
Warn:80%XXXX-
QUOTE (Сергей Иванович @ 05-03-2007, 13:08)
dmvn
Ну, ты не совсем прав в категоричности, мол, если разница в звучании есть, то это от неправильного чтения, а если читается правильно (вернее до ЦАПа доходят правильные данные), то звучать по-разному не может. В том-то и дело, что может. И джиттер тут всё же "причём". Только механика дела совсем не такая, как она представляется аудиофилам, что-то знающим о джиттере, но не знающим точно что они знают. Суть в том, что как ты и сам понимаешь, при одинаковых аудиоданных на звучание может влиять джиттер клока ЦАПа. А возникать (вернее усиливаться) он может из-за помех проникающих либо по шине питания, либо ещё какими окольными путями. Откуда же помехи, причём для одного диска они одни, а для другого - другие? Да со всех предшествующих схем. Читается штамповка - головка следит за ровной дорожкой, отчего от сервопривода и схем его управления идут одни помехи. Читается CD-R болванка, пусть даже она читается идеально - головка следит уже за вобулированной дорожкой, отчего помехи совсем другие. Читается CD-RW болванка - и головка следит за вобулированной дорожкой, и схема управления мощностью лазера работает изощрённо. Помехи вообще третьи. Или вот дальше. Диск читается хорошо - CIRC декодер работает в одном режиме. Читается плохо - CIRC декодер работает изощрённо, потому что вынужден "деридить-десоломонить". Уже другие помехи. Ну и так далее. Так что эффект разного звучания бывает, хотя и не в таких масштабах, как это представляется иным аудиофилам, меряющим качество звучания "вовлекательностью", "отсутсвием вуали" и прочей ахинеей. Чаще это обычная психология, когда слышится то, что, как думается слушающему, должно слышаться. Но даже если разница действительно есть, подтверждаемая слепыми тестами, почему-то практически ни у кого не возникает правильной мысли - выкинуть на помойку свой плеер, который не умеет делать должным образом то, для чего он собственно и сделан. Нет, они будут болванки подбирать и верить, что вокруг один джиттер и ничего кроме джиттера.
У Nero есть такая утилита Nero CD-DVD test.Она меряет с1,с2 а также джиттер болванок.От болванки к болванке джиттер отличаетса.Не надо путать джиттер устроиства воспроизведения и джиттер болванки.Не верите,загрузите себе Nero.Никакие это нe аудиофильские фантазии,а обыденный факт.Влияние джиттера болванки безусловно ниже чем джиттера устройства воспроизведения,но он есть и просто не учитывать его типа,а он и так маленький не стоит.

This post has been edited by audiospirit on 07-03-2007, 10:28
PM Email Poster
Top Bottom
 elbek Member is Offline
 Posted: 09-03-2007, 20:24 (post 122, #723273)

Member

Warn:0%-----
джиттер болванки? :fear2:
PM Email Poster
Top Bottom
 Сергей Иванович Member is Offline
 Posted: 09-03-2007, 22:02 (post 123, #723322)

Паэд-биздельнег

Group: Prestige
QUOTE (FiL @ 05-03-2007, 15:59)
Сергей Иванович,
угу. ты прав. Но при наличии плеера за несколько килобаксов дешевле менять болванки, чем плеер.
Да, насчёт выбрасывания я конечно погорячился и преувеличил (лучше продать :crazy: ). Просто обескураживает, когда в том или ином варианте людям мнится, мол, раз для их плеера нужно подбирать болванки, чтобы они более-менее звучали, то это признак действительной крутости плеера, в то время как это явление лакмусовой бумажкой высвечивает его гуаность...

QUOTE (kpot @ 05-03-2007, 18:13)
Кроме наводок, сама по себе логика и схемотехника транспорта может транслировать питовый джиттер болванки и собственный джиттер читающего блока в джиттер выходного потока прихотливым образом. А дальше начинается самое интересное - ЦАП может тактоваться от входного потока (и так, если не ошибаюсь, в большинстве железных плееров и сделано, иначе и в ЦАПе потребуется либо буфер солидного размера либо хитрая схемотехника для периодического "сброса" в аналоговый сигнал накопленной разницы). Получаем влияние джиттера болванки на выходной аналоговый сигнал. Насколько оно существенно - это другой вопрос.
Не, ну это понятно. В дешёвых и относительно дешёвых плеерах стоит всего один кварц, от которого тактуется вся схема, которая физически представляет из себя один чип разработки ещё середины конца прошлого века... :D Там что угодно может влиять на что угодно. Но аудиофильская техника?! :dunno:

QUOTE (OlCh @ 05-03-2007, 20:12)
заливаем в Мерседес бензин72 - не тянет собако - неее, нам такое авно не годится, мы ездим на Жигулях и 72м бензине :clap: а для оправдания своего жлобства или бедности, или всего вместе, создаём крутую теорию и обучаем весь мир - они ж то, дурные, продолжают ездить на Мерсах :fool:
Три раза мимо. Потому что, во-первых, аналогия плохая - она решительно не отражает. Есть такой известный полемическим приём, когда придумывается аналогия, в которой утверждаемое оппонентом превращается в нонсенс. Так вот это именно такая аналогия. Во-вторых, бедность тут совершенно не в тему, тут скорее можно было предположить противоположное. Достаточно посмотреть на цену упоминаемого мной меридиана... Ну и в-третьих, никакого создания никакой теории, тем более новой. Это всё на поверхности лежит, стоит только поискать информацию технического плана, а не магического.

Но что касается аналогии, то для иллюстрации моей точки зрения могу предложить такую. Скажем, имеются всякие крутые и очень крутые модели машин. Я в них совершенно не разбираюсь, но, допустим, это Мерседесы и Роллс-Ройсы. И вот представим, что хотя они работают от одной и той же марки бензина (одни и те же аудиоданные), но чтобы Роллс-Ройс ездил идеально, его нужно заправлять лишь через гофрированный шланг из кремнийорганики с серебрянным кордом (СD c очень малым питовым джиттером, с очень качественной печатью), да ещё при езде нужно вставлять себе кое-куда золотой конус и класть на себя мраморную плиту - иначе идеала уже не видать. А вот мерсы ездят идеально - без рывков, стуков и прочей ерунды - при этом не имеет значения ни то, как их заправляли (хоть чайной ложечкой бензин в бак заливали), ни даже качество бензина в определённых пределах. И при этом роллсройсники исходятся гомерическим хохотом, приговаривая - да как такое может быть, чтобы машина могла ездить нормально, если бензин залит абы как, а кое куда золотой конус не вставлен. А владельцы мерсов, или просто люди с более-менее техническим складом ума, разбирающиеся в устройстве двигателей внутреннего сгорания, на это просто и не находят что ответить... :)
PM
Top Bottom
 sdandrey Member is Offline
 Posted: 09-03-2007, 23:37 (post 124, #723357)

Мозговых Дел Мастер

про золотой конус - сильно,сразу виден технический склад ума илегтрега
:D:

This post has been edited by sdandrey on 09-03-2007, 23:37
PM Email Poster
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 10-03-2007, 05:40 (post 125, #723471)

штатный нетлабовский телепат

Group: News makers
Я так понимаю золотой конус это не только для водителя, но и для пассажиров? Иначе не поедет?
:lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 audiospirit Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 00:36 (post 126, #725495)

Advanced

Warn:80%XXXX-
Кстати на днях получил оригинал MFSL Queen Night at the Opera и сравнил с релизом на cd-r.Вообщем различие небольшое,но оно есть,на оригинале бассы как бы более четкие.Однако в остальном релиз звучит вполне достойно .Записан у меня релиз на FujiFilm for digital photos на скорости х4.

PM Email Poster
Top Bottom
 OlCh Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 07:49 (post 127, #725551)

риполов-любитель

QUOTE (sdandrey @ 09-03-2007, 21:37)
про золотой конус - сильно,сразу виден технический склад ума илегтрега
:D:
скорее гиперболически-паэтический склад :laugh:
PM Email Poster
Top Bottom
 OlCh Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 08:22 (post 128, #725561)

риполов-любитель

QUOTE (Сергей Иванович @ 09-03-2007, 20:02)
QUOTE (OlCh @ 05-03-2007, 20:12)
заливаем в Мерседес бензин72 - не тянет собако - неее, нам такое авно не годится, мы ездим на Жигулях и 72м бензине :clap: а для оправдания своего жлобства или бедности, или всего вместе, создаём крутую теорию и обучаем весь мир - они ж то, дурные, продолжают ездить на Мерсах :fool:
Три раза мимо. Потому что, во-первых, аналогия плохая - она решительно не отражает.
ну тогда придётся разьяснить для особо паэтичных натур :crazy:

если плеер должен "ездить" только на оригинальных дисках (бензин 100 :laugh: ), то он дожен на них и "ездить", если плеер сделан под качественные болванки (бензин 98), то в него нельзя "заливать" болванки за 3 копейки и т.д. но и 98й бензин идёт от разных производителей и можно довольно четко определить, что плеер по разному и "ездит" :drag:
PM Email Poster
Top Bottom
 OlCh Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 08:27 (post 129, #725562)

риполов-любитель

Но что касается аналогии, то для иллюстрации моей точки зрения могу предложить такую. Скажем, имеются всякие крутые и очень крутые модели машин.... да ещё при езде нужно вставлять себе кое-куда золотой конус и класть на себя мраморную плиту - иначе идеала уже не видать....
ну тут уже проглядывается проктологический склад чего-то :punk:
PM Email Poster
Top Bottom
 Сергей Иванович Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 13:31 (post 130, #725647)

Паэд-биздельнег

Group: Prestige
QUOTE (OlCh @ 16-03-2007, 07:27)
Но что касается аналогии, то для иллюстрации моей точки зрения могу предложить такую. Скажем, имеются всякие крутые и очень крутые модели машин.... да ещё при езде нужно вставлять себе кое-куда золотой конус и класть на себя мраморную плиту - иначе идеала уже не видать....
Пр... Пр... Как там, э... логический... :fear2: Ты что, подумал что в моей аналогии предполагается вставлять золотой конус ТУДА?! :fear2: Ну вы батенька даёте! :laugh:

Впрочем, с аналогиями можно запутаться, поэтому лучше отойти от них. В принципе я согласен, что раз производитель и не обещал нормальное воспроизведение болванок, то плеер может и не играть их нормально. И формально никакого мошенства. Но спрашивается тогда, а зачем покупать такое, тем более если за большие деньги, когда за те же деньги (и большие и не очень - варианты есть) можно купить плеер, у которого нормальная поддержка и R и RW болванок заявлена производителем и на самом деле имеется? Нет, ну если предполагается качать музыку, жечь её на болванки, то зачем же тогда покупать то, что их нормально проиграть не может? Надо рублём бить производителей фуфла, чтоб всё же оглянулись вокруг и увидели, что болванки существуют уже не один десяток лет, и пора бы уже что-то думать, как это давно уже сделали некоторые другие производители... :)
PM
Top Bottom
 kpuo Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 18:43 (post 131, #725729)

Member, Jr.

QUOTE (audiospirit @ 16-03-2007, 00:36)
Кстати на днях получил оригинал MFSL Queen Night at the Opera и сравнил с релизом на cd-r.Вообщем различие небольшое,но оно есть,на оригинале бассы как бы более четкие.Однако в остальном релиз звучит вполне достойно .Записан у меня релиз на FujiFilm for digital photos на скорости х4.
А ты попробуй записать любым PlexWriter на болванки от Taiyo Yuden (марки Verbatim Pastel, Plextor) с включённой VariRec: 0, Recording Srategy: Cyanine на 4х.

PM Email Poster
Top Bottom
 kpuo Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 18:45 (post 132, #725731)

Member, Jr.

QUOTE (Сергей Иванович @ 16-03-2007, 13:31)
В принципе я согласен, что раз производитель и не обещал нормальное воспроизведение болванок, то плеер может и не играть их нормально. И формально никакого мошенства. Но спрашивается тогда, а зачем покупать такое, тем более если за большие деньги, когда за те же деньги (и большие и не очень - варианты есть) можно купить плеер, у которого нормальная поддержка и R и RW болванок заявлена производителем и на самом деле имеется? Нет, ну если предполагается качать музыку, жечь её на болванки, то зачем же тогда покупать то, что их нормально проиграть не может? Надо рублём бить производителей фуфла, чтоб всё же оглянулись вокруг и увидели, что болванки существуют уже не один десяток лет, и пора бы уже что-то думать, как это давно уже сделали некоторые другие производители... :)
Абсолютно с Вами согласен!
PM Email Poster
Top Bottom
 OlCh Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 19:22 (post 133, #725750)

риполов-любитель

QUOTE (Сергей Иванович @ 16-03-2007, 11:31)
QUOTE (OlCh @ 16-03-2007, 07:27)
Пр... Пр... Как там, э... логический... :fear2: Ты что, подумал что в моей аналогии предполагается вставлять золотой конус ТУДА?! :fear2: Ну вы батенька даёте! :laugh:

ну извини, я никак не мог подумать, что у тебя речь идёт о другом враче... :crazy: не для мужиков который :lol:
PM Email Poster
Top Bottom
 OlCh Member is Offline
 Posted: 16-03-2007, 19:25 (post 134, #725753)

риполов-любитель

QUOTE (Сергей Иванович @ 16-03-2007, 11:31)
Впрочем, с аналогиями можно запутаться, поэтому лучше отойти от них. В принципе я согласен, что раз производитель и не обещал нормальное воспроизведение болванок, то плеер может и не играть их нормально. И формально никакого мошенства. Но спрашивается тогда, а зачем покупать такое, тем более если за большие деньги, когда за те же деньги (и большие и не очень - варианты есть) можно купить плеер, у которого нормальная поддержка и R и RW болванок заявлена производителем и на самом деле имеется? Нет, ну если предполагается качать музыку, жечь её на болванки, то зачем же тогда покупать то, что их нормально проиграть не может?
а можно, когда надо, ездить на Мерседесе, а в остальных случаях - можно и на Запарожце :D:
PM Email Poster
Top Bottom
 gene Member is Offline
 Posted: 17-03-2007, 21:32 (post 135, #726274)

Observer

Провел натурный эксперимент. Рипнул некий диск, вот лог
CODE
EAC extraction logfile from 17. March 2007, 12:51 for CD
Jean-Michel Jarre / Concert Houston - Lyon

Used drive  : SONY    DVD RW DRU-700A  Adapter: 3  ID: 1
Read mode  : Secure with NO C2, accurate stream, disable cache
Combined read/write offset correction : 0
Overread into Lead-In and Lead-Out : No

Used output format : Internal WAV Routines
                    44.100 Hz; 16 Bit; Stereo

Other options      :
    Fill up missing offset samples with silence : Yes
    Delete leading and trailing silent blocks : No
    Installed external ASPI interface

Range status and errors
Selected range
    Filename S:\temp-music\Jean-Michel Jarre - Concert Houston - Lyon.wav

Peak level 100.0 %
    Range quality 99.9 %
    CRC A4A76674
    Copy OK

No errors occured

End of status report

Записал ЕАСом на CD-RW 32Х(!) и прослушал оригинал и запись. На слух (единственное, что меня интересует :p: ) различий не обнаружил. Слушал, естественно, на одном и том же плейере, не меняя громкость и пр.
Вообще, на мой взгляд дилетанта :wub: , воспроизведение цифровой музыки, записанной на разных болванках подобно исполнению музыки по нотам, напечатанным на бумаге разного качества. Бумага может мелованной, газетной, "тут рыбу заворачивали" и т.д. Но, если ноты различимы, то и музыка будет исполнена. :punk:
P.S. Почему этот топик в разделе ослорелизов? :diablo: Может, следует перетащить его в технический раздел?
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (10) 1 2 3 .. 6 7 8 [9] 10