Pages: (7) 1 2 3 4 5 [6] 7  ( Show unread post )

> Comcast поднял аплоад, до 2mbit/sec :)
 FiL Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 16:09 (post 76, #744567)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
ок, давай проще - покажи мне пример узла, который не коммерческий (желательно несколько и с нормальными скоростями).
А потом мы обсудим возможности подключения.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 16:37 (post 77, #744573)

Анало говнет

Group: Members
Warn:20%X----
Насчет США и других стран я не в курсе, т.к. практически это для меня пока неприменимо. :) А в РФ наводил справки - есть т.н. площадка М9. По сути, центральный пункт сбора трафика в Москве, хотя есть и другие площадки (М10, например). Там можно подрубиться, правда, условия я уже давно не уточнял. Постараюсь найти их сайт в инете, там же есть и описания схемы их работы. Исторически в РФ у многих провайдеров трафик по РФ халявный (собственно, расходов на него почти нет, и проблем с прокладкой лишних шнурков - тоже), а вот зарубежный, действительно, предлагается в основном за деньги (владельцы каналов наружу - коммерческие организации и существуют ли в природе широкие государственные каналы, не в курсе). Быстрый интернет в принципе можно сделать, открыв какой-то гуманитарный проект. Далее в гос. организациях доказывается полезность такого проекта для страны или в общественных организациях доказывается соответствие этого проекта уставным целям этой организации. Возни с этим может быть много, но если владеть предметом, то не очень много. :) Было бы желание, почти бесплатный шнурок, даже замкнутый, без пропускания трафика, получить более чем реально. Впрочем, скоро проблем станет на порядок меньше - в куче городов действует халявные сети Wi-Fi.

В общем, на самом деле, я не об этом. В США лет пять назад была программа на гос. уровне по развитию коммуникаций как внутри страны, так и по прокладке коммуникаций с другими странами. Речь шла, если память не изменяет, то ли о 10-гигабитных коммуникациях, то ли о 100-гигабитных. Т.е. проблем с коммуникациями внутри страны быть не должно. Как именно подрубиться и к кому именно подрубиться, лучше всего узнать, видимо, на сайтах, посвященных развитию интернета. Т.к. базовая идеология интернета - его модульность, и даже на государственном уровне оказывалась поддержка тем, кто создает некоммерческие узлы. То, что сейчас имеет место быть монополия - частное проявление коррупции, но на самом деле может быть все совсем иначе и все доступно, ведь гораздо проще запудрить потребителю голову "единственно верным вариантом подключения", чем ликвидировать эти бесплатные сети и каким-то не совсем понятным способом вводить плату за трафик.
PM Email Poster
Top Bottom
 donkixot Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 17:39 (post 78, #744590)

Newbie

Warn:0%-----
теоретически можно и дом самому построить но все почему-то покупают
PM Email Poster
Top Bottom
 Enot Pk Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 17:51 (post 79, #744593)

Штатный бредогенератор.

Потому что строить лень. А иногда просто не знают, что это можно.
PM Email Poster Users Website ICQ MSN
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 19:39 (post 80, #744637)

Сварливый Мозг Клуба
QUOTE (PinkPa @ 01-05-2007, 08:37)
То, что сейчас имеет место быть монополия - частное проявление коррупции, но на самом деле может быть все совсем иначе и все доступно, ведь гораздо проще запудрить потребителю голову "единственно верным вариантом подключения", чем ликвидировать эти бесплатные сети и каким-то не совсем понятным способом вводить плату за трафик.
Ээээ... какая такая монополия? Монополии нет.
В большинстве мест просто только у одного провайдера есть провода. Но это не совсем монополия. Если ты хочешь проложить свой провод - пожалуйста. Вот только не забудь, что
а) большинство американцев живет не в мегаполисах, а в небольших городках вокруг. А тянуть кабеля на 50 км - это удовольствие ниже среднего.
б) копать траншеи просто так тебе никто не даст, а за пользование чьими-то колодцами надо платить.
в) Если какая-то вешь принадлежит государству, то это далеко не означает, что она бесплатная (хотя интернет государству не принадлежит ни в коей мере и никак государством не контролируется).

Ну и было-бы интересно узнать что там на М-9 с условиями.
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 19:46 (post 81, #744641)

Анало говнет

QUOTE (Enot Pk @ 01-05-2007, 17:51)
Потому что строить лень. А иногда просто не знают, что это можно.
Во-во, вспомнился пример из собственной жизни. Как-то во времена СССР я задался целью построить систему игры в лотерею "Спортлото". Дело было, если не ошибаюсь, в 85-ом или 86-ом годах. В общем, время еще самое что ни на есть советское. В Москве было, помимо всего остального, т.н. Управление спортивных лотарей, организация, занимавшая большое трехэтажное здание на севере Москвы. :) А мне, в свою очередь, была нужна статистика, которую в библиотеках из газет было выписывать долго и тяжело. Узнав по справочной телефон этого заведения, а по этому телефону - адрес, я поехал в эту контору добывать статистику игр с момента основания лотереи. На входе меня не тормознули, и вскоре я оказался у какого-то начальника какого-то отдела, кажется, как раз по статистике. Этот во всех отношениях достойный товарищ посмотрел на меня с небольшим удивлением (мне было тогда 12 лет), но просьбу удовлетворил, открыл какой-то ящик и достал книжечку, где была вся стастистика с момента основания, за исключением последнего года. "Держи!", говорит, "изучай". Имея определенную хватку, я тут же стал изучать крижку, и увидел, что в ней нет статистики за последний год. "А за последний год есть статистика?", спрашиваю я. "А это", говорит, "надо узнать у секретарши. Люба!". Входит девушка лет 25-ти. "Где у нас статистика по Спортлото за последний год?" Девушка почему-то бледнеет и достает с громадного стеллажа листок А4. На листке все ОК, за исключением того, что выигрышные номера идут в порядке возрастания. А мне как раз нужна была точная статистика, с порядком выпадения. "А есть у вас точная статистика за последний год, с номерами в порядке их выпадения?", спрашиваю я. Секретарша совсем побелела и промямлила фразу, которая до сих пор запомнилась: "А вот этого, может быть, и нельзя..." :lol:

ИМХО, гражданин имеет все права требовать предоставления доступа к общественной собственности, на тех или иных условиях, особенно в рамках проводимых государством программ. Просто это почти никто не делает - либо в силу занятости, либо в силу привычки жить за свой счет, либо по причине страхов, что "все украдено до нас" и т.д.

QUOTE (FiL @ 01-05-2007, 19:39)
Ээээ... какая такая монополия? Монополии нет.
В большинстве мест просто только у одного провайдера есть провода. Но это не совсем монополия. Если ты хочешь проложить свой провод - пожалуйста. Вот только не забудь, что
а) большинство американцев живет не в мегаполисах, а в небольших городках вокруг. А тянуть кабеля на 50 км - это удовольствие ниже среднего.
б) копать траншеи просто так тебе никто не даст, а за пользование чьими-то колодцами надо платить.
в) Если какая-то вешь принадлежит государству, то это далеко не означает, что она бесплатная (хотя интернет государству не принадлежит ни в коей мере и никак государством не контролируется).

Ну и было-бы интересно узнать что там на М-9 с условиями.
Можно копать, но на самом деле, ИМХО, эти провода уже проплачены. Налогами. Осталось зайти в муниципалетет и мягко поинтересоваться, где "можно получить свою долю". :diablo: Я в том смысле, что в большинстве развитых стран и в более-менее крупных городах (ну, скажем, тысяч на 100-200) должны быть центры, где эта бесплатная связь есть.

Интернет никому, собственно, и не может принадлежать, т.к. не является ни одной из известных форм собственности. Скорее это соглашение использовать коммуникации определенным образом. Рассоединили компы - и не будет интернета, как нет СССР. Вопрос только в условиях, на которых общественные организации и государство предоставляют возможность пользоваться теми ресурсами, которые уже имеются. В данном случае - толстым шнурком для трафика, на который можно повесить свой комп, подняв свой узел. Обеспечивать всех желающих бесплатным шнурком в дом, кажется, ни одно государство не обещало. Либо сам, либо к провайдеру. А вот коммуникациями по стране многие государства обеспечены. Собственно, именно за посредничество, обеспечение сервисов от толстого кабеля до компа юзера, провайдер и получает свои деньги.

По поводу M9 постараюсь узнать из первых рук, т.к. в ближайшие дни должен зайти человек, который работает по этому направлению. Скорее всего для подключения потребуются какие-то начальные вложения и будут условия циркуляции трафика. НО! В РФ программы развития интернет-коммуникаций не проводилось.

This post has been edited by PinkPa on 01-05-2007, 20:02
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 20:41 (post 82, #744664)

Сварливый Мозг Клуба
ни один шнурок не принадлежит государству. Все шнурки частные.
И колодцы с туннелями тоже.
Так, что "провода проплачены", только не налогами, а платами за пользование.

Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 21:04 (post 83, #744677)

Анало говнет

QUOTE (FiL @ 01-05-2007, 20:41)
ни один шнурок не принадлежит государству. Все шнурки частные.
И колодцы с туннелями тоже.
Так, что "провода проплачены", только не налогами, а платами за пользование.
Не берусь спорить (относительно принадлежности шнурков). Не знаю точно. Если это действительно так (хотя не верится, т.к. сам слышал по радио о том, что в США на уровне бюджета финансировалась программа смены коммуникаций, в масштабах страны), то, конечно, хуже. Правда, остаются общественные организации, предоставляющие возможность подключиться к ним в качестве узла. Но вот какая скорость у них, не знаю. Собственно, у меня вообще мало информации, кроме общей - хотелось как раз узнать конкретику, вдруг кто-то сталкивался или, напротив, решит попробовать. :)
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 01-05-2007, 22:09 (post 84, #744698)

Сварливый Мозг Клуба
государство могло какие-нить дотации обеспечивать. Но не более того.
Есть масса организаций, которые предоставляют бесплатный доступ в интернет (библиотеки, например). Но доступ от них, с их компов. А не "протянуть кабель к себе домой".
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 02-05-2007, 01:31 (post 85, #744754)

Анало говнет

QUOTE (FiL @ 01-05-2007, 22:09)
Есть масса организаций, которые предоставляют бесплатный доступ в интернет (библиотеки, например). Но доступ от них, с их компов. А не "протянуть кабель к себе домой".
Вот именно те, кто предоставляет интернет в библиотеки и ВУЗы - ИМХО, потенциальные "связисты" для тех, кто хочет иметь свой узел в интернете без особых затрат. Куда именно ты потащишь кабель - домой, к соседке или на работу, им, уверен, будет фиолетово. :) Как, уверен, и не особо важно, будет ли это кабель или что-то еще - например, радиомодем. Если потянешь кабель по чужим колодцам, будешь платить, если решишь эту проблему иначе - сэкономишь. Возможно, у этих сетей уже есть колодцы и с ними можно будет договориться пользоваться ими на льготных условиях. Скорее всего встанет вопрос о том, подо что именно предоставляется связь, гуманитарный ли это проект, отвечает ли он уставным задачам владельцев сети, или нет. Так же, как обстоит дело с этим форумом - энтузиасты начали, кто-то платит небольшие деньги за хостинг, а посетители его наполняют. Посетители не просят денег у админов, админы не вводят плату за публикацию сообщений и не поднимают вопрос о спонсировании трэкера. :) Сотрудничество на некоммерческой основе, цели гуманитарные, вложения в основном без окупаемости, но и затраты в среде энтузиастов меньше. Скорости этих каналов... сейчас не знаю, поэтому и интересно. В 1999 году приятель подрабатывал в библиотеке ВУЗа в Хайдельберге, скорость там была 128 кбит на 3 или 4 компа. В Москве в моей локалке в тот же периуд было 2 мегабита на 70 человек (не анлим, 250 мегов в месяц). Прошло 8 лет, как и что изменилось - не знаю.
PM Email Poster
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 02-05-2007, 01:54 (post 86, #744758)

Иной

Group: Prestige
я одно время пытался сделать что-то такое без провайдера. деталей не помню. речь шла о возможности подключении напрямую через спутник. то есть я сам по себе мог бы быть провайдером. но это оказалось стоит такие деньги что я отказался от этой мысли. вместо экономии наборот оказалось что расходы больше чем подключиться через прова

Вот именно те, кто предоставляет интернет в библиотеки и ВУЗы - ИМХО, потенциальные "связисты"

как мне тогда обьяснили ВУЗы как раз подключены именно так. то есть им никто интернет не предоставляет. они сами по себе провайдеры.
PM ICQ
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 02-05-2007, 02:09 (post 87, #744761)

Анало говнет

QUOTE (piligrim @ 02-05-2007, 01:54)
как мне тогда обьяснили ВУЗы как раз подключены именно так. то есть им никто интернет не предоставляет. они сами по себе провайдеры.
Угу! Совершенно верно - они сами себе провайдеры. У них очень приличные по размеру сети (интранет), которые входят в состав интернета и представляют довольно солидную его часть, в том числе и по наполнению. О перспективах подрубиться к инету именно через них я и спрашивал. :)

А через спутник - да, дорого, но в основном по причине дороговизны оборудования. Особоенно синхронного - которое может посылать сигнал, а не только принимать. Асинхронное оборудование дешевле, по сути нужна только тарелка и ресивер, но для подтверждающего трафика нужен еще один канал, хотя бы модемный.

This post has been edited by PinkPa on 02-05-2007, 02:09
PM Email Poster
Top Bottom
 bjg Member is Offline
 Posted: 02-05-2007, 02:12 (post 88, #744762)

Superman

В США даже владельцы backbones пользуются каналами друг друга не просто так, а по специальному соглашению. Недавно одно такое соглашение истекло, ребята не поделили трафик и перекрыли друг другу шлюзы. В результате некоторое время (чуть ли не пару дней) связь между некоторыми точками Американского Интернета была невозможна в принципе. А вы - бесплатно подключиться... :p:
PM
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 02-05-2007, 04:45 (post 89, #744782)

Сварливый Мозг Клуба
QUOTE (PinkPa @ 01-05-2007, 18:09)
QUOTE (piligrim @ 02-05-2007, 01:54)
Угу! Совершенно верно - они сами себе провайдеры. У них очень приличные по размеру сети (интранет), которые входят в состав интернета и представляют довольно солидную его часть, в том числе и по наполнению. О перспективах подрубиться к инету именно через них я и спрашивал. :)
Идешь выше и перечитываешь, что я писал. ВУЗы подключаются к магистральным провайдерам. И платят большие бабки за траффик.
Вот тебе схема сети Гарварда - http://uis.harvard.edu/images/noc_images/core_large.jpg

Старенькая карта, правда. Там много что изменилось. Но новее у меня нет.

А через спутник - да, дорого, но в основном по причине дороговизны оборудования. Особоенно синхронного - которое может посылать сигнал, а не только принимать. Асинхронное оборудование дешевле, по сути нужна только тарелка и ресивер, но для подтверждающего трафика нужен еще один канал, хотя бы модемный.
Модемный? И много ты по модему нааплоудаешь? Мы-же все-таки не о том, чтоб поиметь инет на халяву, а о том, чтоб поиметь быстрый интернет.
Top Bottom
 PinkPa Member is Offline
 Posted: 02-05-2007, 13:36 (post 90, #744865)

Анало говнет

Угу, карта любопытная, спасибо. Видимо, за последние лет 15 многое поменялось. А про асинхронный спутниковый канал, собствено, и вопросов нет - для раздачи на трэкере он не подойдет однозначно. :D

Added @ 13:39:
QUOTE (bjg @ 02-05-2007, 02:12)
В США даже владельцы backbones пользуются каналами друг друга не просто так, а по специальному соглашению. Недавно одно такое соглашение истекло, ребята не поделили трафик и перекрыли друг другу шлюзы. В результате некоторое время (чуть ли не пару дней) связь между некоторыми точками Американского Интернета была невозможна в принципе. А вы - бесплатно подключиться... :p:
Совернешно верно, в Москве примерно та же система - провайдеры, владельцы магистралей договариваются и на этой самой площадке (M9, например) идет учет, кто у кого сколько трафика выюзал. :) Просто в конечном счете все упирается, через кого, каким образом и к ресурсам какой сети ты обращаешься. Оставшись внутри, скажем, образовательной или научной сети, не используя весь интернет, платить провайдеру не за что. Если пользуешься коммуникациями коммерческого провайдера, естественно, платить придется.
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (7) 1 2 3 4 5 [6] 7