Pages: (2) [1] 2  ( Show unread post )

> 1 мая! С праздником Весны и Труда!, Мир! Труд! Май!
 mitay Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 06:20 (post 1, #960968)

Мещанин

Group: News makers
Warn:0%-----
История Первомая

Большинство жителей России с детства привыкли считать Первомай (1 мая) Днём солидарности трудящихся. Подрастающее поколение знает его как День весны и труда. Но и те, и другие плохо знают историю этого праздника. Некоторые вспомнят про майскую стачку рабочих в Варшаве в 1890 году. Другие даже вспомнят о событиях, произошедших за несколько лет до этого в Чикаго. И все вместе удивятся, когда узнают, что этот праздник имеет намного более древние корни и вовсе не случайно назван Днём труда.
Несколько тысячелетий назад, в языческие античные времена, Древние Римляне поклонялись богине Майе. Среди прочих богов она отличалась тем, что была покровительницей земли и плодородия. В честь этой богини последний весенний месяц и был впоследствии назван маем. В первый день этого месяца устраивались торжества, целью которых было так задобрить и прославить Майю, чтобы затраченный весной труд - вспахивание земли, посевная - не прошёл даром.
В последующие тысячелетия обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Англии, Шотландии и Франции этот день стали устраиваться массовые гуляния и шествия. На Сицилии до сих пор принято в первомайские дни собирать жёлтые луговые ромашки. По местным поверьям, эти ромашки приносят счастье. В Испании 1 мая стал считаться праздником всех цветов. Ведь в Испании к этому времени распускаются все цветы, а молодые люди дарят их своим избранницам. В Германии, согласно народным поверьям, жители накануне 1 мая должны сидеть дома, что не стать лёгкой добычей ведьм. Немцы считают, что в это время ведьмы слетаются на гору Броккен.
user posted image
PM Email Poster
Top Bottom
 Vlady304 Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 06:51 (post 2, #960971)

Кто жизнь познал, тот не спешит
Group: Global Moders
Нет повода не выпить :diablo:
PM
Top Bottom
 Damballah Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 07:38 (post 3, #960976)

Voodoo child
Group: Netlab Soldier
+1 :)
Стачку в Варшаве не помню, что произошло в Чикаге - не знаю, но раздавить пузырек под шашлычок - это я завсегда готов первого мая. :D:
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 ArCanon Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 07:59 (post 4, #960979)

Вот так вот...
А я отмечу ударным трудом (буду трубы забивать на даче под шпалеры для винограда)! :lol: Ну и вечерком нарушу свою подпись, выпью румочку-другую.mitay, спасибо за тему и инфу :hi:
PM Email Poster
Top Bottom
 adjonja Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 08:09 (post 5, #960981)

МОЛЕКУЛА
QUOTE (mitay)
Немцы считают, что в это время ведьмы слетаются на гору Броккен.
QUOTE (википедия)
Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Гёте во 2-й части "Фауста", сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году.
а я банально работаю :wub:
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Vlady304 Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 08:16 (post 6, #960982)

Кто жизнь познал, тот не спешит
QUOTE (adjonja @ 01-05-2010, 01:09)
QUOTE (mitay)
Немцы считают, что в это время ведьмы слетаются на гору Броккен.
QUOTE (википедия)
Вальпургиева ночь с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой "шабаш". Поверье это, выведенное также Гёте во 2-й части "Фауста", сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальдбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году.
а я банально работаю :wub:
Дык это днем! Или ты "в ночь с 31 на 3-ее"?
PM
Top Bottom
 Posted: 01-05-2010, 08:19 (post 7, #960984)

МОЛЕКУЛА
QUOTE (Vlady304)
Дык это днем! Или ты "в ночь с 31 на 3-ее"?
:lol: :lol: :lol:
вечером естессно, возьму :alco::gathering:

This post has been edited by adjonja on 01-05-2010, 08:20
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 mitay Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 10:50 (post 8, #961009)

Мещанин

А поздравить то я забыл :w00t:

Добавил открытку поздравительную :D:
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 01-05-2010, 11:05 (post 9, #961011)

МОЛЕКУЛА
QUOTE (mitay)
А поздравить то я забыл
а поздравления само - собой подразумевается в этой теме :wink:
зы за открытку отдельное спс (в смысле понравилась)

This post has been edited by adjonja on 01-05-2010, 11:09
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 11:13 (post 10, #961014)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
А в Англии в этом году празднуют 3-го мая :)
PM
Top Bottom
 mitay Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 11:17 (post 11, #961015)

Мещанин

QUOTE (adjonja @ 01-05-2010, 11:05)
QUOTE (mitay)
А поздравить то я забыл
а поздравления само - собой подразумевается в этой теме :wink:

Какое уж поздравление без открытки :actu:
Ладно, цветы и торт релизить не буду :laugh:

Added @ 11:20:
QUOTE (VxWorks @ 01-05-2010, 11:13)
А в Англии в этом году празднуют 3-го мая :)

Это потому что 1 и 2 выходные дни?

У нас третьего тоже выходной :D:
PM Email Poster
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 01-05-2010, 13:56 (post 12, #961034)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
Ага, именно поэтому :)
PM
Top Bottom
 ed222 Member is Offline
 Posted: 02-05-2010, 07:50 (post 13, #961123)

Metal Hydrogen

Group: Prestige
самый мой душевный первамай был в нижнем. На выском береге оки. Наш НИИ чистил парк. Тепло... великолепный вид ... все пяны... ну счастье ведь а? За рабов!!! :w00t:
PM Email Poster Shared files
Top Bottom
 mitay Member is Offline
 Posted: 02-05-2010, 08:18 (post 14, #961124)

Мещанин

А если вспомнить относительно недавнее прошлое, то и Второе мая было праздничным днем :punk:
PM Email Poster
Top Bottom
 drobovik Member is Offline
 Posted: 02-05-2010, 15:19 (post 15, #961150)

Председатель Земного Шара
Ох, праздник удался... :beer:
PM Users Website
Top Bottom
Topic Options Pages: (2) [1] 2