Pages: (2) [1] 2  ( Show unread post )

> Проблемы с видеоизображением, и иже с ним с оцифровками.
 gunnar Member is Offline
 Posted: 20-09-2004, 16:11 (post 1, #394705)

Member

Group: Members
Warn:0%-----
Добрый день.
Выложил на Видеокуски 4 видеокуска, чтоб было понятно, о чем речь. Кстати, в "архиве" 4 файла, 2 из них помечены "bad" (плохие), 2 "better" (это наилучшие из тех, что у меня получаются).
А трабла в следующем - во время ремонта в комнате туды-сюды переключали кабель с ТВ на видак и обратно. В конце-концов видак "потерял" одну микруху, отремонтировали. Ну и "пыцик" на кабеле чуток искрит. Это предыстория smile.gif
Теперь кабель идет на видак, видак на ТВ, коаксиал. С видака цифровые выходы на ТВ-тюнер.
Теперь о трабле. Изображение на ТВ почти идеальное, хотя на некоторых каналах размытое. Изображение с тюнера не очень хорошее, как бы ни цифровал (через видеовыходы видеомага с кассет или . Цифрую с кассет на 1200 БПС / ДивХ, прямо с эфира на 900 БПС. Делал такое же в другом месте, с лицензионных кассет и с качественного тарелкового приема, все чики-пики. Т.е. вопрос "рук" отпадает smile.gif
Теперь собственно вопросы:
1) К знатокам ТВ-вещания. Кабель -> мусорник, покупать новый? Или можно что-то с ним сделать. Просто 50 м выкидывать как-то не очень хочется.
2) К знатокам оцифровки. Я не использую фильтров (кроме crop, resize) поэтому вопрос - какими фильтрами можно "подавить" эти "волны" на экране? Т.е. вопрос фильтров стоит достаточно остро. Пока не решится вопрос с качественным вещанием. Не выкидывать же ж кассеты. Кстати, ставлю даже 4000 БПС - та же хрень с качеством.

Если вам нужны "оригиналы" записей, т.е. непакованные видео, могу выложить вам куда скажете. Вопрос достаточно острый и, думаю, актуальный не только для меня.

P.S. Щас выкладываю 7 секунд "непакованного" видео на webfile:
Непакованное

This post has been edited by gunnar on 20-09-2004, 16:39
PM Email Poster
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 29-09-2004, 17:47 (post 2, #394990)

Member

Кстати, окончательного ответа так и не нашел. Искать по темам - абсурд smile.gif Правда, в соседней теме нашел ответы, но я уже методом теста до них дошел.
В общем, я так понял, что нужны фильтры (до сих пор юзал только ресайз).
Вот что пробовалось:
1) Деинтерлейс - странно, ведь если брать прямо с эфира, по докам написано, что не нужен. Но дает 20% улучшение
2) MSU Denoise - очень медленный и очень сглаживающий. По сути с ним ничего не стоит больше использовать. Картинка мне не нравится.
3) MSU Sharpen - дает улучшение в паре яркость/контраст, но я ж "кофейник" smile.gif в графике, поэтому куда и что уменьшать/увеличивать, только экспериментами... Впрочем, ставлю контраст на максимум, яркость оставляю посредине (глупо, наверное...).
4) MSU Denoise + MSU Sharpen - так и не дождался хотя бы 50%, скорость падает раз в 50 по сравнению с тем, что без фильтров. Такое меня не устраивает sad.gif
5) CNR+DNR - 50% Наверное, лучшая из пар. Только вот че и куда настраивать (как лучше) не знаю. Делал, как советовали на ixbt. Возможно, можно и лучше
6) всякие денойзеры - меньше 10% каждый.

Вопрос очень животрепещущий и нужный smile.gif Мож кто присоветует еще чего?
PM Email Poster
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 29-09-2004, 17:57 (post 3, #394992)

Daysleeper
Group: Privileged
Деинтерлейс - странно, ведь если брать прямо с эфира, по докам написано, что не нужен.

Хде такое написано? Ты хватаешь полный кадр или только половинную высоту?

Еще есть RNR. Кстати, я тебе уже ответил на НЛ - тебе нужны не покадровые шумодавы, а временные (в случае, если у тебя волны на экране).
PM
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 01-10-2004, 18:46 (post 4, #395078)

Member

Хде? Да если б я помнил... Но это исковеркало все мои первые оцифровки, т.к. я в них не юзал деинтерлейс sad.gif
НЛ - это Нетлаб? Да я так понял, что оттуда народ мерно убегает, так что я написал сюда и на ИХБТ.

Хватаю полный кадр, т.е. 768*576. Это если с компрессией MJPEG "на ходу". Если без нее - мой комп не вытягивает больше 640*480.

Я не знаю, что считается волнами (может ты расскажешьи даже не знаю, как это описать по-научному. В общем - на экране в исходном видеокуске бывают:
а) белые точки равномерно по экрану, сигнал немного размыт
б) синие и красные полосы уже хаотично по экрану.

В итоге при сжатии 900БПС получаются размытые области там, где наибольшие переходы цветов. А при динамичном видео эти размытости выглядят как "нимп" в освещенных местах. А поскольку это не наблюдается по всему экрану, значит это не проблемы битрейта.

В общем, если слабо понятно smile.gif, давай адресок, я тебе закину фрагменты оцифровок с багами. Или же скриншоты, что удобнее.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 01-10-2004, 19:51 (post 5, #395089)

Daysleeper
Если ты хватаешь видео для последующего просмотра на компьютере или DivX-плейере, то тебе, конечно, надо делать деинтерлейс.

Волны - это аналоговый шум, который появляется при наводках на антенну или кабеля. Выглядит, как полоски (горизонтальные, вертикальные или диагональные) на видео (они еще и перемещаются ко всему).

Белые точки, по идее, убираеются RNR, он для этого и нужен.
Синие и красные полосы - сложнее. Попробуй фильтр tv.

Кстати, ты эту статью читал (там пять частей)?
PM
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 03-11-2004, 17:32 (post 6, #395788)

Member

Собственно для компа и делается smile.gif Потому как копии самых нужных вещей есть на видеокассете....
У меня наблюдаются такие "шумы":
1) цветные (синие и красные) полоски, бегающие хаотично по экрану.
2) когда передача снята в студии, размытость изображения, оригинального.

По п.2 мне один кент идею кинул, что размытость - т.к. обычно такие передачи идут в нелинейном монтаже (увы, я не знаю, что сие есть, хотя в общем догадываюсь), т.е. уже в цифровом виде, и если делать такое некачественно, то появляется размытость, т.е. как при сжатии кодеками аналогового сигнала. Вот как раз такое мне и приходится цифровать...

Белых точек я отчетливо не вижу, вот в чем дело. И вообще обычно эффект от денойзеров - это на 5-7% картинка улучшается и все. А "размытость" не лечится. Блин, как бы пояснее объяснить... В общем, студия - это актеры + разноцветное освещение, на оригинальной картинке обычно достаточно большие квадраты одного цвета, причем на всей картинке тоже обычно преобладает какой-то один цвет. И обычно при преобладании цвета изображение уже визуально размыто. При кодировании (сжатии) в этих областях не однородные "квадраты", а квадрат, составленный из мелких, но заметных квадратов. Причет от битрейта сжатия это не зависит. Я называю такую картину "нимп" smile.gif Вот от него и надо избавиться.

Ту доку тоже читал. Да я все скачал с этого сайта, с сайта медиатори, и ихбт и еще одного русского. Скачал все доки, распечатал. Короче, каша smile.gif Для себя решил использовать проверенные методы. Т.е. общаюсь с народом, выбираю стабильные "конфигурации" и цифрую. По сути использую чужой опыт. Иначе задолбаюсь. Я очень слабо в физике разбираюсь, поэтому весьма размыто понимаю про фильтры, кодеки, шумы, чем та настройка лучше этой и т.п. А если я в чем-то слабо разбираюсь, обычно я не стараюсь вникать в суть, просто спрашиваю совета. Иначе никак - я просто не пойму для чего что.

Фильтр TV не использую, т.к. попросту его не нашел. Когда скачивал доки на этом сайте. Не нашел и на сайте, где описываются фильтры для vdub. Т.е. это очень непопулярный (или устаревший) фильтр. Либо я не прав smile.gif

Обычная картина у меня такая:
1) "быстро" - null transform, resize (precise bilinear)
2) "нормально" - null transform, deinterlace, resize (precise bilinear)
3) "более-менее" - null transform, deinterlace, cnr (standard), dnr (10), resize (precise bilinear)

Других комбинаций не пробовал, увы. Вернее, пробовал, но они чем-то не подошли и я про них успешно забыл.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 04-11-2004, 15:51 (post 7, #395800)

Daysleeper
Цветные пятна должны убираться фильтром CNR (chroma Noise Reduction) или WNR.
размытость изображения, скорее всего - артефакты интерлейса.

Фильтр TV - встроенный в Дуб, по крайней мере, в версии 1.5.10

Что касается путей кодирования, то:
1. Для повышения четкости (в конце списка фильтров) можно поставить Sharpen.
2. В фильтре Resize выставить либо Lanczos, либо Precise Bicubic, A=-1.
3. Я не очень понял, почему в варианте 1 нет деинтерлейса? Кстати, деинтерлейс лучше использовать не встроенный (сильно мылит картинку), а
QS Deinterlace или Smart Deinterlace
PM
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 09-11-2004, 19:24 (post 8, #395991)

Member

В том-то и дело, что у меня какой-то явно покоцанный вдаб был smile.gif Не было фильтра TV. Скачал с ориг. сайта-хранилища (с соурфоржа) и реально появился. Только проблем моих так и не решил. sad.gif
См. мой 3-й вариант, там есть cnr и тем не менее... wnr более старый, так что явно хуже.
У меня размытость уже при грабе видео с кассеты/ТВ присутствует. При сжатии она только увеличивается, увы sad.gif Заказать себе цифровое ТВ я не могу, не по карману (я имею в виду тарелка + 2 конвертора + тюнер).

1. Sharpen - от MSU или стандартный? Использовать настройки "по умолчанию"?
2. Lanchoz - говорят, лучший. Но долгий, блин. Советуют все bilinear, что я и юзаю.
3. Потому как деинтерлейс замедляет "ход" в 1.5 раза. И если видео отличное, кодирую без деинтерлейса smile.gif Но очень редко.
3.1. Вот-вот, использую стандартный деинтерлейс, может все от него?

Пока писал, закончил кодирование а-ля vcdrookie/VHS. Изменений не вижу... Т.е. юзал MSU SmartDeinterlace (ты про него говорил?) + два раза TV... Фигово, я с этим некачественным оригиналом намучаюсь, чувствую. Может на doom9 поднапрячь народ? smile.gif Хотя здесь спецы явно не хуже, вот! wink.gif
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 09-11-2004, 20:21 (post 9, #396004)

Daysleeper
gunnar

Я надеюсь, что ты учитываешь тот факт, что картинка с кассеты никогда не будет такой же четкой, как и трансляция (особенно, если она качественная)?

По пунктам

1. Не знаю. Надо смотреть вживую. Закодируй пару секунд с разными установками.
2. Не надо Bilinear. Лучше Bicubic.
3. Деинтерлейс делать надо. Иначе будут полосы на видео. Стандартный деинтерлейс... не то. Можешь сделать, кстати, таким образом - не ставь деинтерлейс, выкини одно поле и растяни картинку до, скажем 512х384. Четкость должна быть выше. Только растягивай либо Ланкосом либо Бикубиком smile.gif

Может на doom9 поднапрячь народ? smile.gif Хотя здесь спецы явно не хуже, вот!

Спасибо! smile.gif
PM
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 09-11-2004, 20:33 (post 10, #396010)

Member

VxWorks
Да, учитываю. Поэтому очень важные и небольшие вещи кодирую прямо с эфира. Менее важные, но большие, пишу на кассету и не цифрую smile.gif Средней важности - на кассету, потом цифрую по 5-10 минут кусками.

1. ОК, будем тестить. Возможно, не счас... (блин, запарка на работе...)
2. Хм, наверное билинэар более популярен, и рекламируется. Но вижу, что даже хуже. Бикубик -0.75 или -1 (оба совета видел в Сети)
3. Что знач "убрать поле"? smile.gif А картинку я даблю в 640*480 и ресайз на 512*384, так что растягивать не к чему. Иили надо ужимать до 384*288?
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 09-11-2004, 20:39 (post 11, #396012)

Daysleeper
Есть в фильтре Deinterlace (стандартном, дубовском) опция Discard Field 1 или 2.
Используй ее (любое поле, по усмотрению). Затем, растягивай рисайзом до 512х384
PM
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 08-02-2005, 21:00 (post 12, #398291)

Member

Я все же через 3 месяца smile.gif сообразил на выкладывание имиджей с "убитых" видеофрагментов. По ходу буду писать комментарий.

Значит, вот такая дома "помехоустойчивость":
Кусок 1, красные полосы

Кусок 2, полосы на весь экран

Не запечатлел просто красных мелких полосок, испещряющих некоторые каналы... Советы "подавать в суд на провайдеров" не принимаются smile.gif , кабель тоже в

норме, 5 каналов идут все время идеально (не тех, что нужны)...

А теперь со временными фильтрами.

Вот такие куски вообще не берутся денойзерами и парой тестенных временных фильтров (замечу, много желто-оранжевого):

Кусок 1, на малом имидже уже "точки"
Кусок 2, те же "грабли"

И те же "шуточки" здесь:
Олефир_1
Олефир_2
Олефир_3
PM Email Poster
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 08-02-2005, 21:02 (post 13, #398292)

Member

А вот "дождь" синего цвета:
"Дождь"

А вот "размытость"
КУК-1
и "безликость":
КУК-2
КУК-3
и появление "левого" лица на кадре:
КУК-4
PM Email Poster
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 08-02-2005, 21:07 (post 14, #398293)

Member

А вот сравнение (куски разные, не попал smile.gif , но видна разница) оригинала и упакованного фрагмента:

Оригинал
Пак. Где лицо, Билли???

Пока хватит кидать на форум smile.gif На том же сайте доступны фото по
Фотокуски

и видеофрагменты новые упакованные:
Видео
PM Email Poster
Top Bottom
 gunnar Member is Offline
 Posted: 08-02-2005, 21:08 (post 15, #398294)

Member

Пока убрал .htacc на неделю, хочу уже разрешить проблему.

Есть 3 выхода:
1. Хороший совет по фильтрам (отлично)
2. Совет по смене прогр. обеспечения: пока FlyVideo2000 (PicVideo 3.0 / кач. 19-20) / VirtualDub 1.51 (DivX / 1.000 Bps / 512*384). (хорошо)
3. Поставить тарелку и не бузить на форуме (не очень хорошая идея)
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (2) [1] 2