> Оцифровка старых видеокассет, программы и железо для оцифровки
 mts Member is Offline
 Posted: 22-02-2025, 05:15 (post 1, #1127941)

штатный нетлабовский телепат

Group: News makers
Warn:0%-----
Привет,

Я тут увлёкся оцифровкой старых домашних кассет.
Потратил кучу времени, но получил большой опыт.
Писать занудные статьи не буду, но если у кого есть вопросы, то я буду рад поделиться опытом.
Ну, или, просто вспомнить былое... :diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 22-02-2025, 22:38 (post 2, #1127942)

incunabulum

Можно не занудно :trava:
В чём нюансы и сложности были? У меня несколько тоже завалялось
PM
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 23-02-2025, 01:31 (post 3, #1127943)

QUOTE (Siget @ 22-02-2025, 14:38)
В чём нюансы и сложности были? У меня несколько тоже завалялось
Основная сложность была в том, что бы не пропадали кадры при захвате видео.
В конце концов эмпирически установил, что программа захвата должна иметь минимальную загрузку.
В моём случае VirtualDub должен был потреблять не более 10% процессора.
Разумеется основная часть нагрузки шла от кодера, поэтому мне приходилось уменьшать степень сжатия до тех пор пока кадры не перестали пропадать.
Я так понимаю, буфер в устройстве захвата очень маленький и, если VirtualDub пропустил окно для считывания очередного кадра, то пиши пропало. :)
Очень помогало включение журналирования.
После окончания процесса там можно было проверить временные метки и сравнить времена видео и аудио. Ловится даже один пропущенный кадр.
VirtualDub настроен так, что бы не создавать дубли и не выбрасывать кадры.

Siget, поторопись - кассеты стареют. И это заметно без микроскопа. :(
PM Email Poster
Top Bottom
 doremi Member is Offline
 Posted: 23-02-2025, 08:05 (post 4, #1127944)

NL party

Хорошая тема!
Кассета, видео магнитофон, комп. Сколько ещё чего брать (бери две! это понятно) и как замешивать?
:hi:, mts
PM Email Poster
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 23-02-2025, 18:58 (post 5, #1127945)

QUOTE (doremi @ 23-02-2025, 00:05)
Хорошая тема!
Кассета, видео магнитофон, комп. Сколько ещё чего брать (бери две! это понятно) и как замешивать?
:hi:, mts
О, Боже, с чего мне начать?
:diablo:
PM Email Poster
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 23-02-2025, 20:49 (post 6, #1127946)

Первое, правило большого пальца гласит, что чем больше вложишь в железо, тем лучше качество видео. :)
Сразу возникает вопрос. А что такое плохое качество?
Ответ:
  • 1. Нечёткая картинка.
  • 2. Приглушённые цвета.
  • 3. Яркостный шум или, проще говоря зернистость.
  • 4. Цветовой шум - наличие горизонтальных цветных полос жёлто-розово-красных оттенков. А также цветового контура вокруг краёв объектов.
  • 5. Рассинхронизация яркостного и цветового сигналов. Это когда ч/б картинка в одном месте, а цвет от неё в другом, потому что "отстаёт". Хорошо заметно на ярких и быстро движущихся объектах.
  • 6. Пропущенные строки. И пол-кадра подтягивается вверх на количество пропущенных строк. Это хорошо заметно когда число и время "вшиты" в видео.
  • 7. Плывущие вправо-влево волны. Завал влево верхних строк
  • 8. Плывущие кадры, пропуск кадров.
PM Email Poster
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 23-02-2025, 23:18 (post 7, #1127947)

Теперь немного про железо, которое это всё должно исправить.
  • 1. Устройство захвата.
    • а. Дешёвое.
    • б. Довольно дорогое.
    • в. Профессиональное за бешеные деньги.
  • 2. Видеомагнитофон.
    • а. Стандартный - VHS.
    • б. Улучшенный с S-VHS выходом - SQPB
    • в. Полупрофессиональный, с полной поддержкой Super VHS - SVHS.
    • г. Полупрофессиональный с поддержкой TBC (Time Base Correction).
    • д. Полупрофессиональный с поддержкой TBC и шумоподавителя.
    • е. Полупрофессиональный с поддержкой TBC и 3-х мерного шумоподавителя.
  • 1. DVD-рекордер
    • а. Любой с поддержкой TBC и 3-х мерного шумоподавителя.
Подключение:
Видеомагнитофон -> DVD-рекордер -> Устройство захвата -> Компьютер -> Программа захвата.

QUOTE (Siget @ 22-02-2025, 14:38)
Я стараюсь, честное пионерское!
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 24-02-2025, 17:30 (post 8, #1127949)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
а ты сразу гнал в компрессированное видео? Может если сначала захватывать в uncompressed, a потом только сжимать, то проблемы с пропаданием кадров не будет?
Да, надо довольно большой и шустрый диск, но его надо на одну кассету, потом пережал и стер...
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 24-02-2025, 17:59 (post 9, #1127950)

QUOTE (FiL @ 24-02-2025, 09:30)
а ты сразу гнал в компрессированное видео? Может если сначала захватывать в uncompressed, a потом только сжимать, то проблемы с пропаданием кадров не будет?
Да, надо довольно большой и шустрый диск, но его надо на одну кассету, потом пережал и стер...
Да, такой вариант рассматривался, конечно. И я даже делал пробные записи.
Размерчики были просто необъятные, а я находился в процессе исследования и делал огромную кучу вариантов.
С другой стороны, я тогда вообще не знал почему кадры могут пропадать.
Это могло быть всё что угодно - кассета, видеомагнитофон, устройство захвата, программа захвата, её настройки, загрузка процессора, кодер, USB тракт, ещё что-нибудь неизведанное.
Кроме того, была страшная рассинхронизация видео и звука, какие-то неуловимые зелёные кадры в начале видео. В общем, тогда это было полное месиво. :fear2:
Это я теперь такой умный стал. :)

P.S. В итоге оказалось, что все компоненты вносили свою "посильную" лепту. Просто влияние уровня компрессии кодера было самым мощным.
PM Email Poster
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 26-02-2025, 15:53 (post 10, #1127951)

Daysleeper
Group: Privileged
Я оцифровываю немного по другому: подключаю видак к DV камере, а она выдает DV-поток наружу, который я, собственно, и захватываю с помощью Vegas.
И никаких рассинхронов и выпадений кадров :)
PM
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 26-02-2025, 19:06 (post 11, #1127952)

QUOTE (VxWorks @ 26-02-2025, 07:53)
Я оцифровываю немного по другому: подключаю видак к DV камере, а она выдает DV-поток наружу, который я, собственно, и захватываю с помощью Vegas.
И никаких рассинхронов и выпадений кадров :)
Да, есть такие камеры, которые могут пропускать через себя сигнал и оцифровывать его.
Проблема в том, что DV сигнал слишком сжат.
Кроме того, далеко не все артефакты сигнала могут быть исправлены при такой системе подключения.
Но если всё устраивает, то да, вполне работоспособная схема.
Кроме того, если у тебя уже есть такая камера, это одно дело. А если кто-то решает только начать оцифровку, то это уже совсем другое, потому что надо будет покупать недешёвую камеру, а результат может не оправдать ожиданий.
При использовании же предложенной выше схемы, результат будет принципиально лучше.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: Yesterday, 14:10 (post 12, #1127953)

Daysleeper
А предложенная схема - это какая? Приличный фреймграббер стоит, как крыло от самолета. Можно, конечно, захватывать с китайским USB шнурком с Алиэкспресса, но там качество будет непредсказуемое.

Насчет камеры согласен. У меня легендарный Panasonic MX8 (это когда они воткнули профессиональную камеру в серебряный корпус и обозвали его консьюмерской штуковиной), так она была очень и очень дорогой даже 20 лет назад. Плюс к ней нужна firewire карта.

Что же касается самого сигнала, то тут пожет потребоваться качественный видак с TBC, что было только в дорогих аппаратах (да и там нечасто встречалось), например в топовых JVC. Кассеты-то не молодеют и кадры-плывуны встречаются часто.

Если уж совсем не заморачиваться насчет качества, были такие DVD-рекордеры, когда вставляешь кассету и чистый DVD-R (или +R, или RAM), нажимаешь на Play и получаешь все без заморочек. Но только если сигнал с кассеты хороший и его не требуется восстанавливать.

А так, к слову, у меня есть девайс, который специально предназначен для восстановления аналогового видеосигнала, с шумодавами, TBC и тому подобными игрушками. Я им, правда, уже лет 10 как не пользовался, он нужен только для особо ценных кассет, которые нельзя найти где-то еще (например, домашняя хроника).
PM
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: Yesterday, 21:12 (post 13, #1127954)

QUOTE (VxWorks @ 27-02-2025, 06:10)
А предложенная схема - это какая? Приличный фреймграббер стоит, как крыло от самолета. Можно, конечно, захватывать с китайским USB шнурком с Алиэкспресса, но там качество будет непредсказуемое.

Насчет камеры согласен. У меня легендарный Panasonic MX8 (это когда они воткнули профессиональную камеру в серебряный корпус и обозвали его консьюмерской штуковиной), так она была очень и очень дорогой даже 20 лет назад. Плюс к ней нужна firewire карта.

Что же касается самого сигнала, то тут пожет потребоваться качественный видак с TBC, что было только в дорогих аппаратах (да и там нечасто встречалось), например в топовых JVC. Кассеты-то не молодеют и кадры-плывуны встречаются часто.

Если уж совсем не заморачиваться насчет качества, были такие DVD-рекордеры, когда вставляешь кассету и чистый DVD-R (или +R, или RAM), нажимаешь на Play и получаешь все без заморочек. Но только если сигнал с кассеты хороший и его не требуется восстанавливать.

А так, к слову, у меня есть девайс, который специально предназначен для восстановления аналогового видеосигнала, с шумодавами, TBC и тому подобными игрушками. Я им, правда, уже лет 10 как не пользовался, он нужен только для особо ценных кассет, которые нельзя найти где-то еще (например, домашняя хроника).
Предложенная схема была такая:
Видеомагнитофон -> DVD-рекордер -> Устройство захвата -> Компьютер -> Программа захвата.

А в общем-то всё так оно и есть, как ты говоришь.
Единственное, что можно добавить, это то, что есть приличные USB устройства, ну, или, по крайней мере одно, довольно приличного качества. Не 10 долларов, конечно, но и не сотни.

И да, JVC это те самые видеомагнитофоны, про которые идёт речь.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: Today, 11:42 (post 14, #1127955)

Daysleeper
Может, я чего-то не понимаю, но зачем нужно устройство захвата при наличии ДВД-рекордера? Записал на диск, стянул VOB (или VOBы, зависит от того, как записалось) каким-нибудь DVD-Shrink без доп. сжатия и конвертируешь в тот формат, который нужен.
PM
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: Today, 16:48 (post 15, #1127956)

QUOTE (VxWorks @ 28-02-2025, 03:42)
Может, я чего-то не понимаю, но зачем нужно устройство захвата при наличии ДВД-рекордера? Записал на диск, стянул VOB (или VOBы, зависит от того, как записалось) каким-нибудь DVD-Shrink без доп. сжатия и конвертируешь в тот формат, который нужен.
Можно и так, конечно.
Но есть "нюансы", как говорят тролли. :diablo:
Какое нибудь китайское устройство захвата за $10 может оказаться лучше того, что встроено в твой DVD рекордер. Ты это не узнаешь это, пока не попробуешь 100500 раз.
Во-вторых, сжатие в MPEG-2 ничего хорошего не обещает. Особенно, если требуется немного допилить видео.
Ну, и в-третьих, это не путь для настоящего рыцаря Жёваной Ленты!
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options