Pages: (7) 1 [2] 3 4 .. 6 7  ( Show unread post )

> Вертолет шумит., на видюшке.
 Bedolaga Member is Offline
 Posted: 21-02-2005, 23:17 (post 16, #361359)

Flooder

Group: Members
Warn:0%-----
FiL
а зачем тебе вообще 9700?
BSPlayer ведь все равно быстрей не показывает... :)
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 22-02-2005, 01:16 (post 17, #361431)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Bedolaga,
я-же писал... чтоб выровнять конфиг. а то старую карту в новый комп пихать не хотелось. Неаккуратно.
А новый комп покупал потому, что просто хотелось новый комп :)

Кстати...
не послушал я метров, залил (капнул) в карлсона подсолнечного масла (а где я вам машинное возьму?) и все работает. Пока залмана не куплю - пускай так будет.

Еще вопрос по общей теории вентиляции:
В корпус ( Casetek CK-1018-1B ) можно поставить тучу вентиляторов.
2 сзади, 2 сбоку, один сверху и 2 спереди.
Стояли два сзади и один сверху (выключен нафик).
А спереди стоят 3 винта и греются. Так я один из задних вентиляторов перенес вперед. На вдув (!). Он теперь наружный холодный воздух дует на винты. Винты холодные, как из холодильника. Но меня смущает то, что я теплый воздух с винтов гоню внутрь компа. Может я зря так?

А как надо?
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 korneliy Member is Offline
 Posted: 22-02-2005, 02:26 (post 18, #361450)

Flooder
Forum moderator
Group: Privileged
Fil
Так и надо - спереди вентиляторы тянут в корпус холодный воздух, сзади - выдувают горячий из корпуса. Оптимальный вариант - кулеры с ручной регулировкой скорости - в зависимости от сезона можно поставить нужную скорость (то есть уровень шума).
А подсолнечное масло не рекомендуют потому, что оно быстро становится вязким и кулер может вообще остановится. Правда, как именно "быстро" - не подскажу. :) Машинное масло должно продаваться в супермаркетах (по крайней мере в Германии так) - в окрестностях отделов всяких кремов для обуви, клеев, бензина для Zippo.

This post has been edited by korneliy on 22-02-2005, 02:29
PM ICQ
Top Bottom
 sdandrey Member is Offline
 Posted: 22-02-2005, 03:23 (post 19, #361456)

Мозговых Дел Мастер

на щет подсолнечного масла ты зря.может вооше застопорить винтелятор.т.к оно быстро подсыхает и густеет.а снимать его потом будешь долго,протерая спиртом каждую запчасть

теперь по охлаждению: горячий воздух забирается блоком питания, но не плохо бы на видув еше один вентилятор поставить.только не напротив процессора или видеокарти,а то ихним вентеляторам мешать будет
так чо ставь где-то посередине между ними

опосля проверь на сколько изменилась температура на маме процессоре и харде
если у тя нечем ето посмотреть то скачай Everest Home Edition :
http://www.lavalys.com/products/download.php?pid=1&lang=en
у него софт есть снимающий показния с термодатчиков

вентиляторы сверху включать не надо.только сделаешь хуже
:punk:
PM Email Poster
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 22-02-2005, 04:26 (post 20, #361467)

Сварливый Мозг Клуба
sdandrey,
На задней стенке у меня есть один вентилятор. Так, что с этим все ок.

На предмет подсолнечного масла - понял. Но просто ехать в магазин за машинным было лень. А долговечность этого вентилятора меня мало волнует. Я все равно решил его поменять.

Температура в корпусе... трудно сказать. Она была довольно низкой. И сейчас низкая. Винты явно похолодели, а вот в корпусе... вроде на градус-другой потеплело.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 64fp Member is Offline
 Posted: 22-02-2005, 12:16 (post 21, #361545)

У...ный поэтикой танка

FiL
Ладно, чуть подробнее:

Меня никогда не устраивало жужжание вентиляторов в корпусе компа.  Поэтому прикупив ZM80D-HP я решил две проблемы.  

Измеряем попугаев, 3DMark03

Даже с пассивным охлажением удалось разогнать ATI 9600PRO AIW с родных 400/325(650) MHz (Core/RAM) до 500/385(770) MHz... на  520-540 MHz GPU работал нестабильно, при таких частотах уже понадобится активное охлаждение (вентилятор).    

До  
user posted image user posted image user posted image user posted image    

и после: 
user posted image user posted image user posted image user posted image

У Zalman очень подробные инструкции с каждым радиатором/кулером, поэтому смысла описывать установку нет...

This post has been edited by 64fp on 22-02-2005, 12:21
PM
Top Bottom
 Posted: 28-02-2005, 12:21 (post 22, #364053)

Мозговых Дел Мастер

а на cчет Radone без вентилятора советую почитать
cдесь(хорошая информация к размышлению...).:

http://board.sharereactor.ru/showthread.php?t=54614

This post has been edited by sdandrey on 28-02-2005, 13:30
PM Email Poster
Top Bottom
 64fp Member is Offline
 Posted: 28-02-2005, 12:56 (post 23, #364073)

У...ный поэтикой танка

sdandrey
Конечно, корпус должен "проветриваться", т.е. внутри должны быть хоть какие-нибудь вентиляторы (мне хватает вентилятора БП и процессора), иначе хвалёный ZM80D-HP не поможет и карточка задымит ;-)
К сожалению, я точно не могу измерить температуру радиатора видеокарты, но 9600PRO в таком режиме у меня работает вот уже полгода, и даже позволяет разгоняться.
PM
Top Bottom
 Posted: 28-02-2005, 13:17 (post 24, #364086)

Мозговых Дел Мастер

9800 pro и 9700 pro будут помощнее чем 9600 pro.следовательно и с температурой будет ситуация более запущена

Конечно, корпус должен "проветриваться", т.е. внутри должны быть хоть какие-нибудь вентиляторы (мне хватает вентилятора БП и процессора

а корпуса таким образом проветриваются все.и еще чем выше температура на GPU тем глючней он будет работать.а при пассивном охлаждении температура на таких мощных GPU должна быть в раёне максимальной ;)

и еще : при высоких температурах радиатор будет вместо охлаждения нагревать память,что так же приведет к глюкам с производительностью :rolleyes:

This post has been edited by sdandrey on 28-02-2005, 13:34
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 28-02-2005, 13:39 (post 25, #364093)

Мозговых Дел Мастер

К сожалению, я точно не могу измерить температуру радиатора видеокарты, но 9600PRO в таком режиме у меня работает вот уже полгода, и даже позволяет

посмотри линк ,который я давал выше.там есть ссылки на софт ,производяший мониторинг температуры на GPU и памяти
:rolleyes:

This post has been edited by sdandrey on 28-02-2005, 13:40
PM Email Poster
Top Bottom
 Dima101 Member is Offline
 Posted: 28-02-2005, 13:45 (post 26, #364095)

Pro Member

У себя я решил такуюже проблему установкой Zalmana

user posted image
PM Users Website ICQ
Top Bottom
 64fp Member is Offline
 Posted: 28-02-2005, 13:46 (post 27, #364096)

У...ный поэтикой танка

sdandrey
Согласен, резонные опасения. Но если в корпусе грамотная вентиляция, то надежда на нормальную работоспособность ещё остаётся :)
Мне нравятся большие (92, 120mm), практически бесшумные вентиляторы, с оборотами поменьше...
PM
Top Bottom
 64fp Member is Offline
 Posted: 28-02-2005, 13:54 (post 28, #364102)

У...ный поэтикой танка

QUOTE (sdandrey @ 28-02-2005, 11:39)
К сожалению, я точно не могу измерить температуру радиатора видеокарты, но 9600PRO в таком режиме у меня работает вот уже полгода, и даже позволяет

посмотри линк ,который я давал выше.там есть ссылки на софт ,производяший мониторинг температуры  на GPU и памяти 

Вечером проверю. А какова вероятность, что на моей 9600 есть термодатчики?

UPD
А нету на этой карте термодатчиков :-(

This post has been edited by 64fp on 03-03-2005, 11:10
PM
Top Bottom
 astra Member is Offline
 Posted: 28-02-2005, 14:03 (post 29, #364103)

The Introvert

QUOTE (Dima101 @ 28-02-2005, 10:45)
У себя я решил такуюже проблему установкой Zalmana

user posted image

А сколько соседних слотов закрывает етот вентилятор?
PM
Top Bottom
 eShiva Member is Offline
 Posted: 28-02-2005, 14:44 (post 30, #364124)

Addicted

QUOTE (FiL @ 22-02-2005, 03:26)
На предмет подсолнечного масла - понял. Но просто ехать в магазин за машинным было лень. А долговечность этого вентилятора меня мало волнует. Я все равно решил его поменять. 

подсолнечным маслом не надо пользоваться. есть такая жижа - олифа называется, в основном - масло (оливковое или подсолнечное). олифой пользуются в строительстве чтобы закрывать поры поверхности, она создает пленку не пропускающую влагу (+\-)... оливковое и подсолнечное масло полимеризуется, т.е. смазаное им покрывается пленкой твердой и не скользкой ни в коей мере! время полимеризации меньше при нагревании. думаю, что в вентиль с такой "смазкой" может встать колом в течении суток. и провернуть его рукой будет почти невозможно! по этой же причине смазывать этим маслом петли дверей не стоит - будет скрипеть по-другому, но будет.

по поводу "тонких смазок" - на моем опыте их "хватает" на пару кварталов, а потом снова слышен бой оси (в вентилях с подшипником скольжения - выглядит как втулка внутри которой ось) - они вытекают из паза. кроме того к биению может приводить некачественная центровка крыльчатки (например скол на кольцевом магните, сломано крыло..). в таких ситуациях тонкие смазки подходят мало.

консистентные смазки, типа литола и т.п. имеют другую неприятную сторону - они могут себя плохо вести (загустевать, накапливать пыль) в подшипниках скольжения. так мне пришлось менять через год смазку в паре вентилей, которых я снабдил кастроловской смазкой для шурусов. в принципе, деградация по звуку происходит плавно и можно не особенно беспокоиться, но зачем сразу закладывать себе проблему на год вперед?

правильнее всего а) менять весь агрегат или б) пользоваться смазкой для подшипников скольжения (если она есть). вариант а - до следующего раза, если дешевый вентиль, а б - тоже зависит от времени.

как полиатив можно а) понизить напр. питания вентилятора (посадить его на разницу между 12 и 5В - желтый и красный проводы из БП идут на драйвы) - этим мы в 2-3 раза увеличиваем срок работы даже дешевых карлсонов б) заменить на большой радиатор (как 64fp предлагал от северного моста) - вообще снимаем проблему межанического шума

P.S. из моего опыта вентиляторы на схемах с обратной связью (терморегулируемые) могут доставлять дискомфорт изменением характера звучания (к монотонному человек как-то привыкает, а смена заметна, пусть и общий шум не высок). поскольку карта может греться рывками (включился скринсейвер с OpenGL заставкой, аппаратный декодер MPEG пошел или поиграть в цивилизацию решил) то на ней такие схемы лучше не применять (как и на пропеллере ЦП). как я понимаю - лучшее для них место - общая вентиляция корпуса.
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (7) 1 [2] 3 4 .. 6 7