NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (6) < 1 2 [3] 4 5 6 > ( Show unread post ) |
Кулер на чипсете, На что заменить? |
|
Posted: 17-10-2006, 20:50
(post 31, #665445)
|
||
Flooder Group: Members Posts: 5248 Warn:0% |
В данном случае термин "ламинарный", по-моему, использован неверно. Если память не изменяет, то ламинарный поток - это безотрывное обтекание чего-либо. В глубокую теорию, думаю, вдавать смысла нет, но в двух словах я понимаю так: при турбулентном обтекании скорость потока выше, значит и теплоотвод по идее выше. Но если брать картину глобально - то ни фига оно лучше не получается. |
||
|
Posted: 17-10-2006, 21:12
(post 32, #665463)
|
||
Ваня Б. Коровкин Group: News makers Posts: 3654 Warn:0% |
ооооо... физика... опять... Если не изменяет моя далеко не новая склеротическая память, то конвекция - гораздо более эффективный способ передачи внутренней энергии, чем теплообмен. Любое смещение баланса охлаждающих процессов в сторону теплообмена ведет к снижению эффективности охлаждения. Герметично закрытый корпус - предельный случай, приводящий турбулентность к максимуму и полностью сводящий охлаждение системы к теплообмену с окружающей средой (через крышку корпуса, ага). И опять прозвучавший выше тезис, только в профиль: как бы и куда бы ни дули кулеры, главное - максимизировать попадание в корпус холодного воздуха. Для чего, очевидно, нужно обеспечить максимально эффективный отток наружу нагретого. Вклад природы возникновения потока (турбулентная или ламинарная) в общую эффективность охлаждения при этом пренебрежимо мал. |
||
|
Posted: 17-10-2006, 21:29
(post 33, #665473)
|
||
Мозговых Дел Мастер Group: Members Posts: 5478 Warn:0% |
товарыщи физики,вы что ламинарный поток- однородный поток при котором не происходит перемешивания между слоями(потоками) при турболентном потоке эфективность охлаждения выше за счет скорости потока и перемешивания слоёв,плюс при турболентном потоке трение меньше, следовательно меньше причин для нагрева. ясное дело,что если оттока воздуха не будет,то и никакие пропеллеры не помогут. из пропелера по определению не может выходить ламинарный поток,т.к пропеллер образует завихрения - турбоентность,другое дело,что если направить поток воздуха из пропеллера по узкой трубе на маленькой скорости,то ламинарность таки можно получить,но это не наш случай |
||
|
Posted: 17-10-2006, 21:35
(post 34, #665475)
|
||
Вот! С этого началось, этим и закончим А про ламинарный поток - это не я предложил Вообще не помню этих определений, помню только суть - давно это было PS: ламинарный поток тоже можно устроить - абсолютно гладкая труба, в которой на бесконечно далеком расстоянии установлен абсолютно... бесконечно... эээ... да, собственно, любой вентилятор, способный продуть бесконечно длинную трубу И в конце абсолютно гладкой бесконечной трубы - корпус компьютера This post has been edited by bubamara on 17-10-2006, 21:40 |
||
|
Posted: 17-10-2006, 22:26
(post 35, #665504)
|
||
Сварливый Мозг Клуба Group: Roots Posts: 22885 |
Ага, берем корпус, сверлим в нем две дырки, продеваем в него трубу насквозь и дуем через нее холодный воздух. Попадание холодного воздуха внутрь корпуса обеспечено. Помех прохождению воздуха нет. Охлаждение.... охлаждение на нуле. Все-таки вопрос обтекания воздухом греющихся частей с максимальным отводом тепла от них - это не пустой базар. И для этого таки турбулентные завихрения очень и очень полезны. |
||
|
Posted: 17-10-2006, 22:48
(post 36, #665522)
|
||
Не-а. Это лишь еще один предельный пример, сводящий процесс к чистому теплобмену без конвекции. То есть охлаждать такая система будет. Но только если вместо газообразного воздуха по трубе гонять сжиженый Не путай конвекцию (процесс обмена внутренней энергией) и турбулентность (свойство потока). Первое - решает все. Второе - несущественно. Разговор-то начался с моего утверждения, что при хорошем потоке воздуха (хорошей конвекции) от сабжа можно вообще отказаться, равно как и от активного охлаждения средней видеокарты (GT6800). И это утверждение успешно проверено практикой. При отсутствии конвекции не поможет никакая турбулентность потока (например, внутри трубки в твоей модели) При отсутствии турбулентности потока... впрочем, это совсем уж абстрактная, чисто теоретическая, ситуация - для микропотоков корпуса даже не берусь ее моделировать. This post has been edited by bubamara on 17-10-2006, 22:54 |
||
|
Posted: 18-10-2006, 00:04
(post 37, #665558)
|
||||
товарыщ,конвекция в любом случае будет : приридная-тепло создаёт завихрения и движение воздуха, или из вне-воздух ,гонимый вентелятором ежели поверхности не будут обдуваться,то теплообмен всё равно будет,т.к состояние не стабильное-разность температур |
||||
|
Posted: 18-10-2006, 10:54
(post 38, #665652)
|
||
да,ышо, как правильно заметил FiL, корпус должен быть сделан с умом,т.к если насверлить тупо кучу дырок, то нельзя будет создать направленный поток воздуха, что приведёт к уменьшению теплообмена. скажу из опыта: если с умом направлять воздух то можно одним вентилятотром добиться большего эффекта,чем пятью просто дующими из далека на объект |
||
|
Posted: 18-10-2006, 10:56
(post 39, #665654)
|
||
Чтобы не погрязнуть в мелочах физического процесса предлагаю рассматривать бытовое явление в русле основной тенденции, пренебрегая несущественным И вообще, удивляюсь почему никто до сих пор не поинтересовался: "ребята, что вы курите?":) |
||
|
Posted: 18-10-2006, 11:33
(post 40, #665671)
|
||
У...ный поэтикой танка Group: Members Posts: 2488 Warn:0% |
Батюшки святы! Что вы тут устроили?! Помогите решить конкретную практическую проблему, пожалуйста. |
||
|
Posted: 18-10-2006, 12:25
(post 41, #665682)
|
||
ну так я ж тебе сказал: сделай рукав-самый простой и эффективный способ прикольную штуку нарыл: http://www.thg.ru/mainboard/msi_k8n_diamond_plus/msi_k8n_diamond_plus-01.html или вот так http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Zalman.wc/index.html или так http://www.ixbt.com/mainboard/asus/a8n32-sli-deluxe/board-sm.jpg This post has been edited by sdandrey on 18-10-2006, 12:35 |
||
|
Posted: 18-10-2006, 12:38
(post 42, #665686)
|
||
Flooder Group: Members Posts: 5248 Warn:0% |
sdandrey Ну, ты как нароешь, так жуть :) Вопрос ведь не о высоком искусстве, а о простом и доступном решении... 64fp Думаю, что надо тебе искать какой-нибудь медный невысокий радиатор... Либо брать любой радиатор и напильничком его подгонять по месту - чтобы влез под видяху. Другого решения не вижу :( |
||
|
Posted: 18-10-2006, 12:51
(post 43, #665689)
|
||
я думаю,что пассивный на вряд ли поможет. можно поискать что-то на подобиe того,что сделал asus,пишут,что чипсет хорошо охлажается не смотря на пасивние охлаждение с помощью теплоотводящей трубки,хотя, теплоотводящая трубка,на сколько я помню ,может отводить до 25 W This post has been edited by sdandrey on 18-10-2006, 12:53 |
||
|
Posted: 18-10-2006, 13:04
(post 44, #665695)
|
||
Так это... А чем мой вариант (Zalman 9500 + два вентилятора корпуса) не подходит? В отличие от горизонтального 7000 этот Залман встает практически на любую мать, почти в любой корпус (кроме ноутбуков Не шумит и не греется. Чем не вариант? И еще добавлю: основной шум в компьютере все равно производят диски. Тихий вентилятор - 12 dB, обычный HDD в состоянии покоя ~30 dB. sdandrey насчет корпуса - перечитай еще раз что предлагает FiL. Внимательно перечитай. Трубка продета насквозь. При чем тут качество корпуса? В том, что корпус должен быть правильным, никто ни разу не сомневается. This post has been edited by bubamara on 18-10-2006, 13:12 |
||
|
Posted: 18-10-2006, 16:34
(post 45, #665769)
|
||
У...ный поэтикой танка Group: Members Posts: 2488 Warn:0% |
Похоже на самый реальный вариант. Спасибо! |
||
Pages: (6) < 1 2 [3] 4 5 6 > |