Pages: (29) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 11 12 [13] 14 15 .. 18 .. 21 .. 24 .. 27 28 29  ( Show unread post )

> Нынче модно быть снобом
 grif Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 00:58 (post 181, #670127)

птица-говорун

Group: News makers
Warn:0%-----
Сначала по восточной Европе, потом (в 86-м) в Штаты...

появились при Горбачеве, который и развалил Союз. То есть Союзом это назвать уже было сложно.

извини , что понадёргал твоих цитат , но почему талоны на водку при Горбачёве Союзом" уже назвать сложно ", а поездку твоей мамы за пределы соцлагеря - можно ?
И в магазине мне почему-то до сих пор не предлагают купленные продукты привезти мне домой. Заказать в Сети можно. А вот заказать доставку купленного в магазине - нет.
отсталая страна , дикий народ :D:
... А я вот не очень-то могу себе позволить съездить в Европу.
ты хочешь сказать , что твоя мама в Штаты летала за свои деньги ? или ей всё же американская родня как-то помогла ? Или она в командировке была ?
А что у вас в Европу слетать дороже , чем в Израиль ? Ибо тут ты ,вроде как, был , или у меня была сложная галлюционация ?

По поводу больниц... не сыпь мне соль на раны. За те деньги, в которые мне обходится местная медецина (которая кроме операций мало чем полезна) меня там лечили-бы любыми лекарствами. Собственно, меня там и лечили. И платить приходилось не больше, чем тут (только тут это 20% от стоимости, а там это было 200%).
скажем так - первые операции по аорто-коронарному шунтированию в Израиле начались в 1978 году . в России - в серидине 90-х .эти опреации спасли жизнь очень многим людям - а в Союзе их начали делать на 15 лет позже .
приборы типа компьютерного томографа - тоже пришли с задержкой лет на 15 .
и это в Москву и крупные города .
на перефирии - вообще не о чем говорить .
принято измерять медицину несколькими вещами - как то :1)средняя продолжительность жизни ( в России у мужчин 52 года , в Израиле и США - около 75 , у женщин 65 и 80 соответственно ) , 2) детская смертность ( в России - 25 на 1000 живорожденных , в Израиле и США - 7-8 на тысячу ) , короче - медицина там была далека от совершенства , и это мягко говоря .
при этом , безусловно - тебе молодому , здоровому , в общем-то человеку - это не должно быть заметно .
возможно , сегодня в Вильнюсе можно получить примерно те же лекарства , и обследования , что и в Бостоне , но во первых это сегодня , а мы , вроде за советские времена говорим ;)

PM Email Poster
Top Bottom
 sanbo Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 02:56 (post 182, #670149)

зломбный релизомби

QUOTE (gene @ 27-10-2006, 17:43)
QUOTE (sanbo @ 27-10-2006, 11:37)
Не так важно! Мой постулат, собственно, гласит: Выбор (да и
нет уж... еще раз про практику...
на личной шкуре... смог бы я при социализме через 2 года после приезда в страну без копейки в кармане купить дом за поллимона... работая обычным строителем...даже не в строителной компании...а так - selfimployed? причем техника и оборудование тоже на пару-тройку десятков тыщ...
То есть, ремонт дома сделать сможешь :wink: А родителей со временем заберешь. Если есть "green card", уже можешь начинать. :punk:
все есть.... надо тока родителей уговорить... опять же совок сидит в головах...

PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 gene Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 03:14 (post 183, #670150)

Observer

Group: Members
QUOTE (sanbo @ 27-10-2006, 18:56)
все есть.... надо тока родителей уговорить... опять же совок сидит в головах...
Еще никто из родителей не пожалел. И ведь всегда можно вернуться.
PM Email Poster
Top Bottom
 Wodqnoj Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 05:24 (post 184, #670173)

Member

QUOTE (grif @ 27-10-2006, 20:14)
получается , что свобод там всё же было меньше ? и осуществлять их было в десятки раз труднее . я тебя правильно понял ? так о чём всё же спор ?
что было и в "совке" что-то хорошее ?
ну да , было .
но я бы туда не хотел вернуться . возможно , ты бы хотел , но это связано , скорее всего с твоими субъективными причинами - идеализация прошлого , стирание в памяти всех тех мелких , но очень раздражающих недостатков .
в любом случае - той страны уже нет .
и слава Богу

Несколько постов назад Ты мне возражал точно так же. Но в других выражениях. Суть возражений: "не надо мне приписывать того, что я не говорил". И чуть было не обиделся при этом.

Придется пойти по твоим стопам, и напомнить тебе (из корана кое-что) - "они слушают, и не слышат".

Я говорю о том, что ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС не все так хорошо. ТЫ говоришь, что ТАМ и ТОГДА не все было хорошо. Но ведь это разные вещи!

Спор возможен, когда кто-то начнет утверждать: ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ. Или наоборот.

Но ведь ТЫ пытаешься это делать, а я нет! Я говорю: здесь - лучше, чем там. Ты говоришь: нет, Здесь - лучше, чем там.

Нелогично.

А вот, что ТАМ и ТОГДА я не был лысый - это факт, с которым ты спорить не можешь! И куча других факторов.

А вот, что я, безусловно, утверждал, и утверждаю - это то, что при любой системе человек живет более счастливо, если не обращает внимания на недостатки и сильнее радуется достоинствам. Прописная истина, верно?

Дык вот: много людей (и там, и здесь) ходят - и нудят. Живут ли они?
Не знаю - их проблемы. Ну, собственно, помнить том, что ТАМ было нехорошо - это же тоже берет себе часть сил организма, которые можно было бы направить на восприятие ХОРОШЕГО!

А теперь - следующий вопрос: европа движется к "шведской модели" чего? - Правильно, социализма. Ну, скажем, Израиль тоже, только медленнее.

И она же (европа) движется к поголовной исламизации населения.

Внимание, вопрос:

Кто быстрее? Ислам или социализм?

PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 sanbo Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 06:00 (post 185, #670177)

зломбный релизомби

шведы не социализм строят... а просто живут, уважая свой труд и труд себе подобных...

ето просто тот, кто считает себя крутым теоретиком-диалектиком любит навешивать ярлыки на все и вот уже шведы-коммунисты... эта система строилась сотни лет... и совсем по другим принципам, чем социализм... вот любят хватать коммуняки че0нить повкуснее и говорить , что ето победа их идеи... пусть лучше Северную Корею да Кубу берут и сравнивают... а то шведский социализьм.... :actu:
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 06:46 (post 186, #670183)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
QUOTE (grif @ 27-10-2006, 16:58)
извини , что понадёргал твоих цитат , но почему талоны на водку при Горбачёве Союзом" уже назвать сложно ", а поездку твоей мамы за пределы соцлагеря - можно ?
А я сказал можно? Просто так сложилось, что в Штаты мать поехала уже при Горби :) К тому-же, он был Генсеком с 85-го года, то есть в 86-м он только начинал...

... А я вот не очень-то могу себе позволить съездить в Европу.
ты хочешь сказать , что твоя мама в Штаты летала за свои деньги ? или ей всё же американская родня как-то помогла ? Или она в командировке была ?
А что у вас в Европу слетать дороже , чем в Израиль ? Ибо тут ты ,вроде как, был , или у меня была сложная галлюционация ?
В Штаты мать летала за свои. Может одолжила денег немного, не знаю подробностей. Поменяла что-то около 200 рублей на баксы (по курсу бакс за 60 копеек), там купила видеомагнитофон, который загнала сразу по приезду и полностью окупила всю поездку.
В Европу слетать не дороже, чем в Израиль, но таки в Израиль я летаю не чаще раза в 5 лет и один. А вот с семьей как-то не получается. Накладно.

принято измерять медицину несколькими вещами - как то :1)средняя продолжительность жизни ( в России у мужчин 52 года , в Израиле и США - около 75 , у женщин 65 и 80 соответственно ) , 2) детская смертность ( в России - 25 на 1000 живорожденных , в Израиле и США - 7-8 на тысячу ) , короче - медицина там была далека от совершенства , и это мягко говоря .
Это в каком году были такие числа?
Ну и потом, медецина достаточно сильно пропорциональна затраченным средствам. А то, что в СССР люди не тратили тысячи на лечение - это тоже факт. А бесплатно в Штатах сегодня вообще мало что светит.
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 Wodqnoj Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 09:05 (post 187, #670210)

Member

QUOTE (sanbo @ 28-10-2006, 03:00)
шведы не социализм строят... а просто живут, уважая свой труд и труд себе подобных...

эта система строилась сотни лет... и совсем по другим принципам, чем социализм... вот любят хватать коммуняки че0нить повкуснее и говорить , что ето победа их идеи...
Слово "социализм" придумано не в России, и не коммунистами. Согласен, приклееный термин "шведская модель" я услышал впервые именно там, где учили этой хренотени.

Но - термина "Германская модель социализма", "Европейская модель социализма" "Канадская модель социализма" - я не слышал ни разу вообще.
Интересно. Социальная защита есть (особенно неработающих), а термина нет...

Очень многие возмущаются, что доходность работающих и неработающих субьектов почти равна.

Тот же недостаток присущ и обыкновенному советскому социализму.

И ваще. вопрос-то у меня был: кто быстрее?
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Vova Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 10:05 (post 188, #670223)

Старожил!
Group: Privileged
Group: Privileged
Да, куда вас занесло.
У нас например административные единицы ( по русски можно сказать районы-области ) называются коммунами. Так что посучается мы уже давно при коммунизме живем :lol:
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Always Green Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 11:13 (post 189, #670234)

Ненавижу Fujitsu за их харды...

QUOTE (Теххи @ 27-10-2006, 07:07)
Но вот особенности строя... Когда сын был мелким, я долго не могла ему объяснить, что такое "очередь", "по блату" и пр. Мои рассказки об очередях длиннейших за маслом и что бабуля брала меня с собой, потому что "больше двух в одни руки не давать" вызывали явное недоверие.
:lol: :lol: :lol:
Теххи, а ты оказывается оккупантка. Откуда в Латвию приехала?
Лично я в Латвийской ССР очередей за маслом не наблюдал. Разве только в годы развала СССР, когда предприимчивые, а значит ныне уважаемые люди начали в открытую наживаться на исскуственно созданном ими талонном дефиците.
Да, в Латвии очень редко встречалось шоколадное масло, которое свободно лежало в той же Украинской ССР даже во время курортного сезона. Дык его и сейчас тут нет!!! Мороженных кальмаров вообще никогда в Латвийской ССР не встречал. Зато в Украинской ССР да и в нынешней Украине полагают, что сметаной называется молочный продукт, который можно налить. Да, очереди тут были, но разве сейчас их нет? Стоишь с тележкой в супермаркете в длиннющей очереди, касс полно, а кассиров дифисит... И разве сейчас не существует надписей "больше двух в одни руки не давать"? Пошли сынулю в Супернетто во время скидок на сахар, например, там красным по белому над поддоном с сахаром напечатано что не более 5 кило в одни руки... А попробуй в Латвии купить в магазине спутниковый тюнер Openbox или Relook...
Может ты еще вспомнишь что при Латвийской ССР стеклотара была настолько дефицитна, что ее повсеместно принимали для повторного использования заводами, несмотря на дефицит тары для стеклотары :) и практически каждая семья не считала западлом эту тару сдавать?
PM Email Poster
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 11:35 (post 190, #670244)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Лично я в Латвийской ССР очередей за маслом не наблюдал.
В Риге? Да, не спорю. "Лицо", потому что. И сырки творожные глазированные были, ага. А возьми Резекненский или там, скажем, Лудзенский районы? Этак годы 76-82? Гы-гы-гы... За маслом - очереди(когда оно вдруг есть), сметаны и творога привозят в магазин через день по два маленьких ящика, кто не успел-тот опоздал. При словах "привезли колбасу" ни у кого и в мыслях не было спросить - "какую?"... Это при том, что в том же Резекне два местных монстра промышленности были - молочноконсервный и мясокомбинат... Ой, да ладно - те времена. Несколько позже уже - 84-86 годы, я прекрасно помню, как "отгрызала" от стипендии, чтобы подбросить родителям на периферию из Риги, скажем сосисок, которых в Риге было, зато нигде на периферии ими и не пахло... В общем, видимо, так долго, как я - просто не живут, посему и память у меня лет на 10-15 подлиннее, чем у большинства спорщиков... :diablo:
FiL
А что касается больниц - то вольнО тебе со мной спорить, конечно, вот только я 4 года из 6(начиная со 2 курса и пока не закончила учиться) работала в больничке медсестрой. В одной из центральных рижских больничек. В отделении неотложной хирургии. Так что ой как знаю, о чем говорю...

Added @ 11:49:
В тему... Вчера захожу это я в магазинчик - в колбасе покопаться... Че тут, говорю, у нас есть хорошего из варено-копченых? Мужичок за прилавком:"Вот, говорит, вчера новую колбаску привезли. "Советская" называется. Пробуй!". Я говорю - "Я бы попробовала - да уж больно название стремное..." - Он ржет: "Да они, - говорит, - ее не по технологии делают: туалетной бумаги явно недокладывают, селитры опять же не хватает... Гнилой кониной даже и не пахнет... Просто непонятно, из чего сделано! Из мяса какого-то... Вот только обертка прикольная - в серпах и молотах!" Попробовала. И ведь точно, нарушают технологию, господа буржуины, а трейдмарк грубо стырили. Хорошая колбаса получилась, но с по-настоящему советской - ничего общего... :diablo:
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 grif Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 12:02 (post 191, #670251)

птица-говорун

QUOTE (FiL)
Поменяла что-то около 200 рублей на баксы (по курсу бакс за 60 копеек), там купила видеомагнитофон

ты извини , но в капстрану менять разрешалось не более 30 рублей на человека( если мне не изменяет память ). именно по этому курсу . больше можно было поменять с риском -у фарцовщиков .именно поэтому везли с собой чёрную икру , фотоаппараты "Зенит" и прочих матрёшек , чтобы там это выменять на заграничные деньги , и на них купить видео, стерео и проч .

возможно я ошибаюсь и там было не 30 , а 60 рублей , но точно не 200 .
Это в каком году были такие числа?
в 2000 .

QUOTE (Wodqnoj)
теперь - следующий вопрос: европа движется к "шведской модели" чего? - Правильно, социализма. Ну, скажем, Израиль тоже, только медленнее.

Европа уже давно туда не движется - социальные пособия сокращаются , думают (как уже сделали в Израиле ) об увеличении пенсионного возраста и т.д.
Европа стремительно стареет - через 20-30 лет пенсионеров во многих европейских странах будет больше , чем работающих , и тогда столь ценимая социальная система рухнет .
именно из-за этого (в том числе) закрывают глаза на эммигрантов - у них высокая рождаемость , и они пополнят ряды работающих .
поэтому и ответ на твой второй вопрос очевиден : ислам быстрее :)
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 28-10-2006, 12:14 (post 192, #670256)

WhiteRabbit, зачем же брать Резекненский или там, скажем, Лудзенский районы? Давай возьмем еще дальше - Зилупе. На кой там завозить в деревенский магазин масло, сметану, если в каждом доме есть сепаратор? Чтобы потом его списать по порче? И колхозные рынки периферийных городков были не в пример дешевле столичных...
Кстати, в 81-м занесло меня студентом в колхоз под Алуксне. Вставать приходилось рано, но в местном магазине никогда больше двух-трех местных человек не наблюдал. Кормили в столовке на убой, сосисек конечно не давали, но масла хватало. Воровали его для нас, полурабов, что ли?

Кстати, сомнительное отсутствие сосисек на периферии компенсировалось наличием там дефицитного ширпотреба. Достаточно было сдать какой-то там рупь или полурупь на вступительный в какой-то там местный потребсоюз и получить доступ к товарам, дефицитным в Риге. Кстати, венгерского токайского я в Риге как-то ни в одном вино-водочном не застал, а в одном известном мне магазинчике на периферии оно было ВСЕГДА!!!
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 28-10-2006, 12:25 (post 193, #670258)

QUOTE (Lord KiRon @ 27-10-2006, 16:49)
А про машины кстати не надо забывать такой момент как конкуренция -
...
А в "Совке" этого не было и как результат - застой , не тот о котором говорили а чисто технический. Как ни пытались его "лечить" и соц соревнованиями и руганью но кроме премий и лишения 13-й зарплаты ничего не помогало да и то ни очень.

Совок вроде давно закончился, только вот "нашемарки" что-то до сих пор изысками и качеством не блещут. Может вовсе не в совке причина, а в работниках - и не только работягах, а и управленцах, снабженцах? Все заняты тем что тащат все, что плохо положено (собой или другими), и поэтому выпустить качественный товар не в состоянии.
PM Email Poster
Top Bottom
 KREMEN5400 Member is Offline
 Posted: 28-10-2006, 12:30 (post 194, #670259)

Добрый личер

Warn:40%XX---
Вы тут все обсуждаете следствия дефицита. А о причинах забыли.
А они таковы:
1. СССР вышел из 2-й мировой войны с полностью разрушенной экономикой и колоссальными потерями трудоспособного населения.
2. Англия, а особенно США на войне срубили бабла, которое потом инвестировали в разрушенную Европу, да ещё и навязав беспрецендентную гонку вооружений, так как по итогам войны реально на собственной ж. ощутили ущербность собственного базиса.
3. Свободный мир наращивал свою экономику выкачивая ресурсы из стран 3-го мира, СССР наоборот имел кучу иждивенцев, как старых (бывшие братские республики) так и новых (с хвостами, которые любят тачки жечь). Но даже несмотря на это и в Корее и во Вьетнаме нормально сработал.
4. А дефицит колбасы и ширпотреба в СССРе можно было ликвидировать не прибегая к таким уродливым реформам, какие были инициированы 5-й колонной.
Как оказалось это не требовало сверхусилий.
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Posted: 28-10-2006, 12:43 (post 195, #670265)

QUOTE (WhiteRabbit @ 28-10-2006, 11:35)
А что касается больниц - то вольнО тебе со мной спорить, конечно, вот только я 4 года из 6(начиная со 2 курса и пока не закончила учиться) работала в больничке медсестрой. В одной из центральных рижских больничек. В отделении неотложной хирургии. Так что ой как знаю, о чем говорю...
Ну да... Моему деду, заработавшему в сталинских лагерях (посажен за дело, не уголовник) язву, вырезали (уже в Риге) три четверти желудка. Удачно и задаром.

Я же регулярно вынужден сам производить экстракцию своих же зубов, потому как с моими финансами записываться даже на сию процедуру приходится за пару недель. При этом нынешний строй обязывет меня переплачивать за анальгин в десятки раз против его реальной стоимости (без рецепта врача ведь не продается, если и вовсе не запрещен, и рецепт как раз и составляет основную часть стоимости). Не дай бог что, в больницу лечь страшно, потому что понимаю, что врачам и медсестрам тоже жить и оправдывать свое длительное обучение надо...
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (29) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 11 12 [13] 14 15 .. 18 .. 21 .. 24 .. 27 28 29