Pages: (2) 1 [2] ( Show unread post )

> Счастье мизантропа. Западный Негев., Авдат, Эйн Авдат, Хан Бээротаим, прогулка на верблюдах, Шивта
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 25-04-2010, 19:18 (post 16, #959606)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
Утром проснулись рано, еще до рассвета, успели в сумерках увидеть, как местная собака погнала какую-то мелкую животину, которую, по ее стремительности, мы так и не успели разглядеть и оттого записали в кролики. Животина лихо ушла в колючие кусты, собачка улыбнулась, лениво махнула хвостом и отправилась в другую сторону. Видимо, интерес был чисто спортивный, вопрос о кормежке не стоял. :)
Пели птички, в сторонке от хана в утренней дымке паслись ослики, было прохладно и настроение было, кажется, лучшее с начала года.
user posted image

Завтракали мы в том же помещении, завтрак был организован по типу буфета - набирай, что нравится, и ешь, сколько влезет. Естественно, чаи и кофе - и черный, и растворимый для истосковавшихся по городской жизни, сыры желтые, сыры белые, творог и творожные пасты для бутербродов - с зеленым луком и с оливками, вареные яйца(горячие, в отличие от пятизвездочных гостиниц, тьфу на них), масло, свежий хлеб и лафы, варенья, кукурузные хлопья с молоком, еще что-то там, - остаться голодным или недовольным было технически невозможно.
А в загончике уже поили приведенных с выпаса и оседланных верблюдов.
user posted image

Я уже упоминала, что в домике никакой посторонней живности замечено не было. Ночью даже комары не беспокоили.
Но наутро прилетела пустынная оса и попыталась освоить под жительство потолок в углу. Они вообще неравнодушны к глинобитным потолкам(и каменным потолкам пещер). Их постройки мне доводилось видеть и раньше, а вот самих ос - нет. В Иерусалиме видела местную породу, из тех, которые себе норки под землей копают. А вот такое - в первый раз.
user posted image

Но с осой мы разошлись мирно, поскольку как раз было время складывать вещички в машину, расплатиться с хозяйкой - и отправляться на прогулку на верблюдах. Верблюды там работают очень мирные, спокойные. Вот такие симпатичные:
user posted image

Верблюды там все двухместные. Это нормально - верблюд без натуги, походным порядком, несет триста кило, а в случае крайней необходимости может нести и пятьсот. Мне, правда, повезло: по причине нечетного количества участников и моей готовности терпеливо дожидаться, пока рассядутся все, животный мне достался персональный и в самой голове каравана. Правда, чтобы фотографировать остальных путешественников, приходилось вертеться, но на верблюде это не страшно - он большой и устойчивый.
Верблюды шли двумя связками. Ведущий вторую связку верблюдов юный бедуин в куфейке - на самом деле вполне еврейский юноша по имени Итамар. Первую связку вел не менее еврейский юноша Дорон. Оба из ближайшего поселения Эзоз.
user posted image

Не одна я верчусь на верблюде с фотоаппаратом.
user posted image

Привал. Верблюды отдыхают, повернувшись против солнца. Так они уменьшают площадь нагрева.
user posted image

Люди отдыхают, повернувшись к солнцу спиной. Так они прячут от ожогов лицо и глаза.
user posted image

Мой верховой животный по имени Куайес (Хорошо, Беседер). Красавчик, правда? Вот точно, "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Спокойный и неторопливый, он только время от времени норовил по ходу цапнуть пучок каких-нибудь, видимо, особо вкусных цветов, чтобы потом, между делом, обстоятельно жевать этот букет.
user posted image

Время привала наши проводники использовали, чтобы рассказать и показать максимум интересного вокруг - про камни и окаменелости, про растения и то, как они выживают в пустыне, и связанные с ними традиции, истории и легенды. Потом Дорон рассказывал основы устройства и эксплуатации верблюдов, в качестве наглядного пособия используя Джаббера. Джаббер совсем не был против, я бы сказала, он показывал себя, как манекенщица на подиуме.
user posted image

Привал закончился. Процесс посадки на верблюдов. С двухместными верблюдами следует придерживаться определенных правил - например, садиться и соскакивать с верблюда одновременно, чтобы не возникло недопонимание со стороны животины. Причем, садятся всегда с одной стороны верблюда, а слезают - с другой. Вот этот ковбойский трюк одновременного запрыгивания на верблюда - в исполнении уже знакомых лиц.
user posted image

На финише: нас радостно встречают оставшиеся в загоне верблюды.
user posted image

Прогулка на верблюдах, заявленная на полтора часа, на самом деле взяла больше двух - и мы получали удовольствие от каждой минуты. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Нам не хотелось уезжать из Бээротаим, но мы выпили в тенечке еще по стакану травяного чая, вздохнув, пообещали себе, что еще обязательно сюда вернемся и возьмем большую прогулку на верюлюдах - может, на полдня, а может - и на весь день, попрощались и поблагодарили милых людей, которые так славно нас приняли - и отправились в Шивту...
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Толмач Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 09:17 (post 17, #959703)

пенсионер

Group: News makers
Posts: 1311
Warn:0%-----
WhiteRabbit
сегодня с утра фотографии рассматриваем уже вместе с коллегами :punk:

сразу небольшой вопрос - интересно, а с какой целью тут стена городской крепости имеет наклонный вид?
PM Email Poster
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 11:16 (post 18, #959714)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
Пункт четвертый - Шивта.
Дорога в Шивту не представила никаких проблем. Правда, не обошлось без забавного происшествия. Надо сказать, что, свернув по указателю "Шивта", мы довольно долго ехали вдоль обычного, из металлической сетки, забора, за которым выстроилось, как на парад, немалое количество всякого гусеничного, бронетанкового и артиллерийского железа. Симпатично, но не удивительно, мы и не притормаживали, чтобы разглядеть технику - мы здесь были не за этим, да и Rabbitenok, уже с полгода вовсю сторожащая Родину, заявила, что насмотрелась железяк - дальше больше некуда. Короче говоря, когда мы, завидев искомые развалины, встали на парковке у Национального Парка Шивта, к нам подъехала машинка с пожилой симпатичной парой, приехавшая ровно по той же дорожке, и дяденька-водитель растерянно спросил: "Люди, вы не знаете, где здесь военная база Шивта?". Вот так, слона бедняги и не заметили. Показав им, в какую сторону ехать и в какую сторону смотреть, чтобы не проскочить въезд на базу, мы нагрузились остатками воды и отправились исследовать набатейский город Шивта.
Для любителей халявы отмечу, что вход в Шивту - бесплатный, никакой такой кассы с билетами, как мы привыкли видеть в других национальных парках, нету. Заходи и броди.
Бесплатной брошюркой с описанием и картой города можно разжиться в доме экспедиции Кольта у входа на территорию Шивты.
user posted image

Какого такого Кольта, спросите вы меня. Того, который исправил божескую ошибку, уравняв шансы? Не совсем, отвечу я вам, однако один из младших членов семьи полковника Кольта, Денскомб Харрис Кольт, подался таки в доктора археологии и в 1934-1937 годах со своей экспедицией проводил раскопки в Шивте и Ницане. Он же и выстроил этот дом в качестве лагеря для экспедиции.
user posted image

К сожалению, часть находок и все дневники экспедиции погибли при пожаре. В настоящее время(хозяйке на заметку!) дом экпедиции Кольта служит маленькой гостиницей типа B&B для путешествующих в пустыне Негев.
user posted image

К слову сказать, загадочная Шивта определенно привлекала к себе внимание исследователей. Первым изучение Шивты начал в 1870 году Эдуард Пальмер, после чего ею занимался целый ряд исследователей, в частности, в 1914 году там работали Леонард Вулли и Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский).
Чем же так примечательна Шивта? Во-первых, в отличие от других набатейских городов в Негеве, Шивта стояла в стороне от главных дорог. И тем не менее, была городом большим, богатым и процветающим. Во-вторых, не имея в своем распоряжении природных водоемов и источников, жители Шивты успешно занимались сельским хозяйством и коневодством, а город, в период своего расцвета, по свидетельствам археологов, утопал в садах. В третьих - город не был разрушен в период мусульманского завоевания, более того, судя по всему, мусульманское население Шивты сосуществовало мирно со своими соседями. И, наконец, - город не был разрушен набегами, не был разорен - но в какой-то момент он был просто оставлен и заброшен...
ИМХО никакая фотография(разве что со спутника) не даст представления о размерах этого городка. Поэтому вот вам, для начала, карта города.
user posted image

Ну а мы - вот взяли и шагнули на улицы этого лабиринта.
user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 11:58 (post 19, #959724)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
Кое-где здания сильно разрушены временем.
user posted image

user posted image

Кое-где - сохранились почти целиком, перекрой крышу - и живи на здоровье.
user posted image

Комнаты в домах Шивты просторные, окна, как правило, небольшие(так и должно быть, чтобы в доме сохранялась прохлада и не был слишком яркий свет), в камнях построек - много пазов для деревянных деталей - дверных подвесок, перекрытий и т.д.
user posted image

В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в в два бассейна в центральной (южной) части города (общим объёмом более 2000 куб.м.). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров в день на человека. Чистка бассейнов выполнялась гражданами города по очереди, о чем свидетельствуют глиняные таблички, найденные на дне бассейна: "к сведению властей, такого-то числа такого-то года бассейны чистил гражданин такой-то..." Раскопан в настоящее время только один бассейн, но четко просматриваются очертания и второго.
user posted image

user posted image

user posted image

Исторически, по-видимому, Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Харетата 4-ого (9 г. до н. э.-40 г. н. э.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Рабаэля 2-ого (70- 106 гг. н. э.), когда набатейцы стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей, и город не являлялся, в отличие от других набатейских городов, ни торговым, ни военным центром.
Конюшня при доме - мы видели несколько таких, в том числе и на много лошадей, со сводами в несколько арок.
user posted image

В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 100 дунамов.
user posted image

Еще интересный момент: у Шивты не было городской стены. То есть, вообще. Правда, улицы были спланированы так, что стены отдельных домов составляли как бы единую внешнюю стену.
user posted image




PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 12:14 (post 20, #959726)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
user posted image

user posted image

user posted image

Вход в Южную церковь.В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350-ом году и была отремонтирована и перестроена в 500-ом и 640-ом гг.
user posted image

user posted image

Южная церковь. Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах.
user posted image

Придел церкви с баптистерием, высеченным из монолита, в форме креста. К вопросу о добрососедских отношениях: у Южной церкви была раскопана мечеть, построенная в ранний арабский период таким образом, чтоб не повредить баптистерию, хотя михраб мечети вплотную прилегал к стене баптистерия.
user posted image

Лоуренс и Вулли описывали на стенах церкви фрески, изображающие преображение Христа, не сохранившиеся до нашего времени.
user posted image
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 12:39 (post 21, #959728)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
user posted image

Дорога к самому большому из раскопанных в городе домов, условно называемому домом губернатора или наместника. Вообще-то никаких объективных подтверждений тому, что этот дом принадлежал главе административной власти, не найдено, и возможно, это просто дом богатого городского жителя. Но мы запросто можем считать его губернатором - так завидовать удобнее.
user posted image

Домик был построен на совесть, даже сейчас высота оставшихся стен - более 5 м. Вход в дом.
user posted image

user posted image

Судя по наличию колодца и печи в одном помещении - здесь была кухня. Трудно сказать, целиком крытая - или с собственным маленьким двориком. Похоже, дворик таки был.
user posted image

user posted image

По-разному украшенные дверные проемы соединяют несколько оставшихся комнат. Их явно было много больше.
user posted image

Впрочем, выдающимися снобами жители Шивты, судя по всему не были. Совсем рядом с "домом губернатора" стоят дома ремесленников и мастеровых. Вот, например, обжиговая печь в доме гончара.
user posted image

А здесь, предположительно, работал кузнец.
user posted image

Вид на городскую площадь у Северной церкви, являвшуюся местом важных народных собраний.
user posted image




PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 13:01 (post 22, #959731)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
Вход в Северную церковь. Считается, что, в отличие от остальных церквей, она была воздвигнута в честь какого-то святого и служила местом паломничества. Там же был воздвигнут монастырь, чьи монахи обрабатывали близлежащие участки.
user posted image

Вид из внутреннего двора Северной церкви
user posted image

user posted image

user posted image

Главный зал
user posted image

Боковые приделы
user posted image

user posted image

Во, зверюга!
user posted image

Баптистерий, как водится
user posted image

Осмотрев церковь и примыкающие помещения, относящиеся к монастырю, мы двинулись дальше по городской улице, осматривая дом за домом.
Знакомая методология постройки - опорные колонны и проложенные между ними стены.
user posted image

Коэн-Варвар усиленно обращал наше внимание на особенности каждого дома и всякие примечательные и полезные детали - короче, щебетал, как голодный риэлтер. В общем-то, он практически уговорил нас выбрать себе по дому, и мы обещали серьезно подумать.

В конце концов, мы добрались до винодельни на городской окраине. Устройство - такое же, как в Авдате: по периферии - склады для винограда, по центру - давильный бассейн с несколькими стоками, уровнем ниже - собирающие колодцы. В отличие от винодельни Авдата, здесь их было две штуки, видимо, производительность была побольше.
user posted image

Но, в конце концов, Шивта таки была оставлена жителями и заброшена. Считается, что причиной этому послужило изменение климата Негева между 8 и 10 веками, когда уровень осадков сократился до такой степени, что город уже не мог, как прежде, процветать за счет сельского хозяйства, и жители постепенно ушли на поиски лучшей доли...

На этом мы завершили нашу экскурсию по Шивте, и, выпив по баночке энергетика, что было совсем нелишним после такой прогулки, отправились домой, на север, в Иерусалим.
Общий итог: 34 часа, пять сотен километров, 16 литров воды на троих, не считая чая, кофе и энергетиков, три национальных парка, прогулка на верблюдах, по четыре сотни фотографий на единицу фотографа, и три отдохнувших до полусмерти путешественника, уже делающих прикидки на следующий маршрут... :kroulik:
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 WhiteRabbit Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 13:04 (post 23, #959732)

Б. Кроули(К)

Group: Prestige
Posts: 7074
Warn:0%-----
QUOTE (Толмач @ 26-04-2010, 09:17)
WhiteRabbit
сегодня с утра фотографии рассматриваем уже вместе с коллегами :punk:

сразу небольшой вопрос - интересно, а с какой целью тут стена городской крепости имеет наклонный вид?
Скорее всего, просто для устойчивости. Кладка там заметно более древняя, чем на соседних участках.
PM Email Poster Users Website ICQ
Top Bottom
 Jedd Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 16:45 (post 24, #959761)

Incognito
Forum moderator
Group: News makers
Posts: 3516
Warn:0%-----
Очень интересно было почитать, спасибо!
PM Email Poster
Top Bottom
 adjonja Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 17:45 (post 25, #959773)

МОЛЕКУЛА
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 3630
Warn:0%-----
QUOTE (Jedd)
Очень интересно было почитать, спасибо!
и посмотреть ващето тоже :wink:
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Vlady304 Member is Offline
 Posted: 26-04-2010, 17:58 (post 26, #959775)

Кто жизнь познал, тот не спешит
Group: Global Moders
Group: Global Moders
Posts: 10476
Спасибо!!! :hi:
PM
Top Bottom
 Michael2000 Member is Offline
 Posted: 28-04-2010, 18:15 (post 27, #960265)

Уже не тот, совсем не тот...
Group: Netlab Soldier
Group: Netlab Soldier
Posts: 7361
Warn:0%-----
Большое спасибо, чудесное путешествие :punk: Автор не перестает нас радовать :punk:
QUOTE
Rabbitenok, уже с полгода вовсю сторожащая Родину
С ума сойти. Вот так и жизнь пройдет...
PM Email Poster Integrity Messenger IM ICQ MSN
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 30-04-2010, 00:20 (post 28, #960642)

Flooder!

Group: News makers
Posts: 3401
Warn:0%-----
Как всегда, великолепный рассказ и чудесные фотографии. Большое тебе спасибо!
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Siget Member is Offline
 Posted: 10-10-2010, 13:28 (post 29, #986419)

incunabulum

Group: News makers
Posts: 6041
Warn:0%-----
И почему это я раньше не замечал всех этих кроличьих тропок?! :rolleyes: Отличные снимки, спасибо!
PM
Top Bottom
Topic Options Pages: (2) 1 [2]