NetLab · Rules · Torrent Tracker · Have a problem? · Eng/Rus | Help Search Members Gallery Calendar |
Welcome Guest ( Log In | Register | Validation ) | Resend Validation Email |
Pages: (2) < 1 [2] ( Show unread post ) |
Счастье мизантропа. Западный Негев., Авдат, Эйн Авдат, Хан Бээротаим, прогулка на верблюдах, Шивта |
|
Posted: 25-04-2010, 19:18
(post 16, #959606)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Утром проснулись рано, еще до рассвета, успели в сумерках увидеть, как местная собака погнала какую-то мелкую животину, которую, по ее стремительности, мы так и не успели разглядеть и оттого записали в кролики. Животина лихо ушла в колючие кусты, собачка улыбнулась, лениво махнула хвостом и отправилась в другую сторону. Видимо, интерес был чисто спортивный, вопрос о кормежке не стоял. Пели птички, в сторонке от хана в утренней дымке паслись ослики, было прохладно и настроение было, кажется, лучшее с начала года. Завтракали мы в том же помещении, завтрак был организован по типу буфета - набирай, что нравится, и ешь, сколько влезет. Естественно, чаи и кофе - и черный, и растворимый для истосковавшихся по городской жизни, сыры желтые, сыры белые, творог и творожные пасты для бутербродов - с зеленым луком и с оливками, вареные яйца(горячие, в отличие от пятизвездочных гостиниц, тьфу на них), масло, свежий хлеб и лафы, варенья, кукурузные хлопья с молоком, еще что-то там, - остаться голодным или недовольным было технически невозможно. А в загончике уже поили приведенных с выпаса и оседланных верблюдов. Я уже упоминала, что в домике никакой посторонней живности замечено не было. Ночью даже комары не беспокоили. Но наутро прилетела пустынная оса и попыталась освоить под жительство потолок в углу. Они вообще неравнодушны к глинобитным потолкам(и каменным потолкам пещер). Их постройки мне доводилось видеть и раньше, а вот самих ос - нет. В Иерусалиме видела местную породу, из тех, которые себе норки под землей копают. А вот такое - в первый раз. Но с осой мы разошлись мирно, поскольку как раз было время складывать вещички в машину, расплатиться с хозяйкой - и отправляться на прогулку на верблюдах. Верблюды там работают очень мирные, спокойные. Вот такие симпатичные: Верблюды там все двухместные. Это нормально - верблюд без натуги, походным порядком, несет триста кило, а в случае крайней необходимости может нести и пятьсот. Мне, правда, повезло: по причине нечетного количества участников и моей готовности терпеливо дожидаться, пока рассядутся все, животный мне достался персональный и в самой голове каравана. Правда, чтобы фотографировать остальных путешественников, приходилось вертеться, но на верблюде это не страшно - он большой и устойчивый. Верблюды шли двумя связками. Ведущий вторую связку верблюдов юный бедуин в куфейке - на самом деле вполне еврейский юноша по имени Итамар. Первую связку вел не менее еврейский юноша Дорон. Оба из ближайшего поселения Эзоз. Не одна я верчусь на верблюде с фотоаппаратом. Привал. Верблюды отдыхают, повернувшись против солнца. Так они уменьшают площадь нагрева. Люди отдыхают, повернувшись к солнцу спиной. Так они прячут от ожогов лицо и глаза. Мой верховой животный по имени Куайес (Хорошо, Беседер). Красавчик, правда? Вот точно, "как вы лодку назовете, так она и поплывет". Спокойный и неторопливый, он только время от времени норовил по ходу цапнуть пучок каких-нибудь, видимо, особо вкусных цветов, чтобы потом, между делом, обстоятельно жевать этот букет. Время привала наши проводники использовали, чтобы рассказать и показать максимум интересного вокруг - про камни и окаменелости, про растения и то, как они выживают в пустыне, и связанные с ними традиции, истории и легенды. Потом Дорон рассказывал основы устройства и эксплуатации верблюдов, в качестве наглядного пособия используя Джаббера. Джаббер совсем не был против, я бы сказала, он показывал себя, как манекенщица на подиуме. Привал закончился. Процесс посадки на верблюдов. С двухместными верблюдами следует придерживаться определенных правил - например, садиться и соскакивать с верблюда одновременно, чтобы не возникло недопонимание со стороны животины. Причем, садятся всегда с одной стороны верблюда, а слезают - с другой. Вот этот ковбойский трюк одновременного запрыгивания на верблюда - в исполнении уже знакомых лиц. На финише: нас радостно встречают оставшиеся в загоне верблюды. Прогулка на верблюдах, заявленная на полтора часа, на самом деле взяла больше двух - и мы получали удовольствие от каждой минуты. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Нам не хотелось уезжать из Бээротаим, но мы выпили в тенечке еще по стакану травяного чая, вздохнув, пообещали себе, что еще обязательно сюда вернемся и возьмем большую прогулку на верюлюдах - может, на полдня, а может - и на весь день, попрощались и поблагодарили милых людей, которые так славно нас приняли - и отправились в Шивту... |
||
|
Posted: 26-04-2010, 09:17
(post 17, #959703)
|
||
пенсионер Group: News makers Posts: 1311 Warn:0% |
WhiteRabbit сегодня с утра фотографии рассматриваем уже вместе с коллегами сразу небольшой вопрос - интересно, а с какой целью тут стена городской крепости имеет наклонный вид? |
||
|
Posted: 26-04-2010, 11:16
(post 18, #959714)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Пункт четвертый - Шивта. Дорога в Шивту не представила никаких проблем. Правда, не обошлось без забавного происшествия. Надо сказать, что, свернув по указателю "Шивта", мы довольно долго ехали вдоль обычного, из металлической сетки, забора, за которым выстроилось, как на парад, немалое количество всякого гусеничного, бронетанкового и артиллерийского железа. Симпатично, но не удивительно, мы и не притормаживали, чтобы разглядеть технику - мы здесь были не за этим, да и Rabbitenok, уже с полгода вовсю сторожащая Родину, заявила, что насмотрелась железяк - дальше больше некуда. Короче говоря, когда мы, завидев искомые развалины, встали на парковке у Национального Парка Шивта, к нам подъехала машинка с пожилой симпатичной парой, приехавшая ровно по той же дорожке, и дяденька-водитель растерянно спросил: "Люди, вы не знаете, где здесь военная база Шивта?". Вот так, слона бедняги и не заметили. Показав им, в какую сторону ехать и в какую сторону смотреть, чтобы не проскочить въезд на базу, мы нагрузились остатками воды и отправились исследовать набатейский город Шивта. Для любителей халявы отмечу, что вход в Шивту - бесплатный, никакой такой кассы с билетами, как мы привыкли видеть в других национальных парках, нету. Заходи и броди. Бесплатной брошюркой с описанием и картой города можно разжиться в доме экспедиции Кольта у входа на территорию Шивты. Какого такого Кольта, спросите вы меня. Того, который исправил божескую ошибку, уравняв шансы? Не совсем, отвечу я вам, однако один из младших членов семьи полковника Кольта, Денскомб Харрис Кольт, подался таки в доктора археологии и в 1934-1937 годах со своей экспедицией проводил раскопки в Шивте и Ницане. Он же и выстроил этот дом в качестве лагеря для экспедиции. К сожалению, часть находок и все дневники экспедиции погибли при пожаре. В настоящее время(хозяйке на заметку!) дом экпедиции Кольта служит маленькой гостиницей типа B&B для путешествующих в пустыне Негев. К слову сказать, загадочная Шивта определенно привлекала к себе внимание исследователей. Первым изучение Шивты начал в 1870 году Эдуард Пальмер, после чего ею занимался целый ряд исследователей, в частности, в 1914 году там работали Леонард Вулли и Томас Эдуард Лоуренс (Лоуренс Аравийский). Чем же так примечательна Шивта? Во-первых, в отличие от других набатейских городов в Негеве, Шивта стояла в стороне от главных дорог. И тем не менее, была городом большим, богатым и процветающим. Во-вторых, не имея в своем распоряжении природных водоемов и источников, жители Шивты успешно занимались сельским хозяйством и коневодством, а город, в период своего расцвета, по свидетельствам археологов, утопал в садах. В третьих - город не был разрушен в период мусульманского завоевания, более того, судя по всему, мусульманское население Шивты сосуществовало мирно со своими соседями. И, наконец, - город не был разрушен набегами, не был разорен - но в какой-то момент он был просто оставлен и заброшен... ИМХО никакая фотография(разве что со спутника) не даст представления о размерах этого городка. Поэтому вот вам, для начала, карта города. Ну а мы - вот взяли и шагнули на улицы этого лабиринта. |
||
|
Posted: 26-04-2010, 11:58
(post 19, #959724)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Кое-где здания сильно разрушены временем. Кое-где - сохранились почти целиком, перекрой крышу - и живи на здоровье. Комнаты в домах Шивты просторные, окна, как правило, небольшие(так и должно быть, чтобы в доме сохранялась прохлада и не был слишком яркий свет), в камнях построек - много пазов для деревянных деталей - дверных подвесок, перекрытий и т.д. В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в в два бассейна в центральной (южной) части города (общим объёмом более 2000 куб.м.). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров в день на человека. Чистка бассейнов выполнялась гражданами города по очереди, о чем свидетельствуют глиняные таблички, найденные на дне бассейна: "к сведению властей, такого-то числа такого-то года бассейны чистил гражданин такой-то..." Раскопан в настоящее время только один бассейн, но четко просматриваются очертания и второго. Исторически, по-видимому, Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Харетата 4-ого (9 г. до н. э.-40 г. н. э.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Рабаэля 2-ого (70- 106 гг. н. э.), когда набатейцы стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей, и город не являлялся, в отличие от других набатейских городов, ни торговым, ни военным центром. Конюшня при доме - мы видели несколько таких, в том числе и на много лошадей, со сводами в несколько арок. В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 100 дунамов. Еще интересный момент: у Шивты не было городской стены. То есть, вообще. Правда, улицы были спланированы так, что стены отдельных домов составляли как бы единую внешнюю стену. |
||
|
Posted: 26-04-2010, 12:14
(post 20, #959726)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Вход в Южную церковь.В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350-ом году и была отремонтирована и перестроена в 500-ом и 640-ом гг. Южная церковь. Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах. Придел церкви с баптистерием, высеченным из монолита, в форме креста. К вопросу о добрососедских отношениях: у Южной церкви была раскопана мечеть, построенная в ранний арабский период таким образом, чтоб не повредить баптистерию, хотя михраб мечети вплотную прилегал к стене баптистерия. Лоуренс и Вулли описывали на стенах церкви фрески, изображающие преображение Христа, не сохранившиеся до нашего времени. |
||
|
Posted: 26-04-2010, 12:39
(post 21, #959728)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Дорога к самому большому из раскопанных в городе домов, условно называемому домом губернатора или наместника. Вообще-то никаких объективных подтверждений тому, что этот дом принадлежал главе административной власти, не найдено, и возможно, это просто дом богатого городского жителя. Но мы запросто можем считать его губернатором - так завидовать удобнее. Домик был построен на совесть, даже сейчас высота оставшихся стен - более 5 м. Вход в дом. Судя по наличию колодца и печи в одном помещении - здесь была кухня. Трудно сказать, целиком крытая - или с собственным маленьким двориком. Похоже, дворик таки был. По-разному украшенные дверные проемы соединяют несколько оставшихся комнат. Их явно было много больше. Впрочем, выдающимися снобами жители Шивты, судя по всему не были. Совсем рядом с "домом губернатора" стоят дома ремесленников и мастеровых. Вот, например, обжиговая печь в доме гончара. А здесь, предположительно, работал кузнец. Вид на городскую площадь у Северной церкви, являвшуюся местом важных народных собраний. |
||
|
Posted: 26-04-2010, 13:01
(post 22, #959731)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
Вход в Северную церковь. Считается, что, в отличие от остальных церквей, она была воздвигнута в честь какого-то святого и служила местом паломничества. Там же был воздвигнут монастырь, чьи монахи обрабатывали близлежащие участки. Вид из внутреннего двора Северной церкви Главный зал Боковые приделы Во, зверюга! Баптистерий, как водится Осмотрев церковь и примыкающие помещения, относящиеся к монастырю, мы двинулись дальше по городской улице, осматривая дом за домом. Знакомая методология постройки - опорные колонны и проложенные между ними стены. Коэн-Варвар усиленно обращал наше внимание на особенности каждого дома и всякие примечательные и полезные детали - короче, щебетал, как голодный риэлтер. В общем-то, он практически уговорил нас выбрать себе по дому, и мы обещали серьезно подумать. В конце концов, мы добрались до винодельни на городской окраине. Устройство - такое же, как в Авдате: по периферии - склады для винограда, по центру - давильный бассейн с несколькими стоками, уровнем ниже - собирающие колодцы. В отличие от винодельни Авдата, здесь их было две штуки, видимо, производительность была побольше. Но, в конце концов, Шивта таки была оставлена жителями и заброшена. Считается, что причиной этому послужило изменение климата Негева между 8 и 10 веками, когда уровень осадков сократился до такой степени, что город уже не мог, как прежде, процветать за счет сельского хозяйства, и жители постепенно ушли на поиски лучшей доли... На этом мы завершили нашу экскурсию по Шивте, и, выпив по баночке энергетика, что было совсем нелишним после такой прогулки, отправились домой, на север, в Иерусалим. Общий итог: 34 часа, пять сотен километров, 16 литров воды на троих, не считая чая, кофе и энергетиков, три национальных парка, прогулка на верблюдах, по четыре сотни фотографий на единицу фотографа, и три отдохнувших до полусмерти путешественника, уже делающих прикидки на следующий маршрут... |
||
|
Posted: 26-04-2010, 13:04
(post 23, #959732)
|
||
Б. Кроули(К) Group: Prestige Posts: 7074 Warn:0% |
|
||
|
Posted: 26-04-2010, 16:45
(post 24, #959761)
|
||
Incognito Group: News makers Posts: 3516 Warn:0% |
Очень интересно было почитать, спасибо! |
||
|
Posted: 26-04-2010, 17:45
(post 25, #959773)
|
||
МОЛЕКУЛА Group: Netlab Soldier Posts: 3630 Warn:0% |
|
||
|
Posted: 26-04-2010, 17:58
(post 26, #959775)
|
||
Кто жизнь познал, тот не спешит Group: Global Moders Posts: 10476 |
Спасибо!!! |
||
|
Posted: 28-04-2010, 18:15
(post 27, #960265)
|
||
Уже не тот, совсем не тот... Group: Netlab Soldier Posts: 7376 Warn:0% |
Большое спасибо, чудесное путешествие Автор не перестает нас радовать
|
||
|
Posted: 30-04-2010, 00:20
(post 28, #960642)
|
||
Flooder! Group: News makers Posts: 3401 Warn:0% |
Как всегда, великолепный рассказ и чудесные фотографии. Большое тебе спасибо! |
||
|
Posted: 10-10-2010, 13:28
(post 29, #986419)
|
||
incunabulum Group: News makers Posts: 6046 Warn:0% |
И почему это я раньше не замечал всех этих кроличьих тропок?! Отличные снимки, спасибо! |
||
Pages: (2) < 1 [2] |