Pages: (21) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 12 .. 15 16 [17] 18 19 20 21  ( Show unread post )

> Ужасы нашего городка
 Nata Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 23:24 (post 241, #980863)

Flooder!

Group: News makers
Warn:0%-----
Ну и про моральную сторону можно говорить часами. Про то, что государство унижало своих граждан, втаптывало их в грязь, цинично и самодовольно. Годами, ежедневно.
Вот. Об этом я и писала. Это и было самым страшным в той жизни, от этого мы и бежали. Несвобода и постоянное, ежедневное, ежечасное унижение - это то, что не могу ни простить, ни забыть. Даже не могу себя заставить съездить в гости, хотя друзья постоянно приглашают.
Нет, уж лучше вы к нам. ©
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Michael2000 Member is Offline
 Posted: 01-09-2010, 23:49 (post 242, #980865)

Уже не тот, совсем не тот...
Group: Netlab Soldier
Это и было самым страшным в той жизни, от этого мы и бежали. Несвобода и постоянное, ежедневное, ежечасное унижение - это то, что не могу ни простить, ни забыть.
Nata, при всем моем уважении к Вам нескромный вопрос- а что, Вы знали что бывает по другому? Откуда это знание? Откуда антисоветские взгляды на жизнь, какие то чуждые советскому человеку слова- свобода, унижение личности. Кто вам рассказал что бывает по другому и что для этого надо уехать? Я не издеваюсь, это серьезный вопрос. Потому как у меня лично такой информации не было.
PM Email Poster Integrity Messenger IM ICQ MSN
Top Bottom
 FiL Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 00:00 (post 243, #980868)

Сварливый Мозг Клуба
Group: Roots
Group: Roots
QUOTE (Vlady304 @ 01-09-2010, 15:50)
Вообщем, тут примеров всяких разных часа на 3 писанины, а времени нет :)
не флудер...
PM Email Poster ICQ AOL MSN
Top Bottom
 VxWorks Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 00:01 (post 244, #980869)

Daysleeper
Forum moderator
Group: Privileged
Гордый

но не в 1981 году. Они стояли в магазинах свободно.
За 1981 год не скажу, а в 1984 в Минске, только по записи и очередь на пару лет.

Те что раньше не подогревали воду и у них было подключение к горячей. А я говорю про автоматы.
Еще как подогревали. В инструкции было написано "можно подключить только к холодной, а можно и к холодной и к горячей". Модель не помню (машинка сдохла с полгода назад и было дешевле ее заменить на новую. Какой-то Whirlpool пятой, кажется, серии.
PM
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 00:38 (post 245, #980871)

Flooder!

Michael2000
а что, Вы знали что бывает по другому? Откуда это знание?
Ну... Трудно сказать. Я всегда очень много читала. Много думала. :D: Очень интересовалась историей, в детстве слушала разговоры взрослых, сидя в уголке с книжкой, с юности расспрашивала фронтовиков, людей, знакомых и не очень ( и это увлечение продолжалось и после отъезда, у меня хранятся неизданные мемуары, помню и устные рассказы очень интересных людей, с которыми я была знакома); вражеские голоса слушала, самиздат, конечно, весь - меня интересовала информация, объективная информация. И я тащила ее отовсюду, по крохам. Тут еще не надо забывать о том, что мы жили в Риге, а позднее- в Юрмале. Понять, как жили люди до 40 года, в войну, первые послевоенные годы - при желании было можно. И инфу найти и обдумать ее тоже. Наверное, свою роль сыграла и среда, в которой я постоянно была с юности - литературно-журналистско- музыкантская, априори нонконформистская.
А еще- наверное, характер. Я всегда очень остро воспринимала действительность. Меня берегли- сначала родители, потом- муж, который брал на себя все эти связи, блаты, выбивания, взятки, доставания- но я -то все равно обо всем знала. И знала, какой ценой ему все это...И это знание просто убивало.
Вот маленький пример: 70 годы. Мы живем в небольшом латвийском городке. Дочка попала в больницу, температура, ничего не ест. Попросила куриного бульончика. Муж побежал доставать курицу- а их нет. Просто- нет в городе. Мясо- по блату, а кур и по блату нет.
Муж пошел в горком партии ( а личность в городе он был заметная) и положил партбилет на стол 2 секретаря горкома( первого в тот момент в городе не было). Естественно, вопросы- почему и отчего. Объяснил, что не может больному ребенку курицу купить, на фиг ему такая руководящая и направляющая... Ему моментально выписали ордер на получение 2 кур на птицеферме. Конечно, взял 4 курицы. Как я плакала тихонько тогда в ванне, когда впервые в жизни ощипывала тех кур. Плакала от тоски и унижения.
И такое- или подобное, - все время.Что ж еще нужно-то, какие еще знания о свободе и унижении?
И в Израиль я ехала с совершенно открытыми глазами. Знала , зачем, почему- и отчего уезжаем. Знала, что нас ждет.
Мы осознанно выбрали Израиль- и ни разу не раскаялись. :)
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Posted: 02-09-2010, 01:48 (post 246, #980877)

Nata, я наверное непонятно спросил или Вы просто не так поняли меня. Вот смотрите, советский ребенок, родители тоже насколько я понял не дип.работники и опыта жизни за границей не имели. Т.е. вы родились и жили в среде Союза и по идее воспринимаете среду как данность. Ну, вражеские голоса, вещающие про Сахарова и как все плохо в СССР со свободой слова и уважением к "персоне личности". Но этого же недостаточно чтоб почему-то вообразить что эти голоса и рассказы " знакомых знакомых" которые точно знают что " там все по другому" и что там правильно а здесь нет? Ведь там, за пределами нашей любимой и могучей Родины тоже есть свои лагеря и тюрьмы, там безработные живущие в коробках на улице, там страшное ЦРУ и Моссад, шпионы которых делают жуткие вещи и им за это ничего не бывает. Там империализм, там разгул бандитизма, там разгон мирных демонстраций студентов, именно там, за рубежом унижения и слезы, смерти от голода и и коварные застенки за инакомыслие. Там надрываются за крошки рабочие и жируют акулы капитализма. Там платная медицина, платное образование, умирать будешь- бесплатно не помогут. Там вечные забастовки, Дин Рид и Анжела Девис. Как же можно туда стремится, из нашего социалистического рая, где все на благо великого советского народа вообще и наших граждан в частности. Эти десиденты же просто обманутые люди, туда-же надо выгонять из нашей прекрасной и могучей страны?
И тут среди всего этого Nata встает и говорит, что нет и все наоброт. Что это тут ее унижают и делают несвободной, и она это остро чувствует. А оказывается бывает по другому, и бывает это в Израиле. Там свобода, а здесь нет. И что такое "свобода" и " гордо расправить плечи от унижений советской власти" она сейчас всем быстренько сможет обьяснить. Т.е. Nata никогда не видевшая другой жизни на основании Голосов и рассказов старших о жизни до 40х сделала какие-то странные выводы, Вы не находите?

нас уговаривали в Канаду, Германию, Штаты, даже ЮАР
Кто уговаривал, каким образом это могло произойти, кто Вас информировал и повлиял на Ваш образ мыслей столь координальным образом?
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 02:05 (post 247, #980879)

Flooder!

Ой, я немножко отредактировала свой пост, привела один пример из нашей жизни, почитайте, может, яснее станет.
Ну, а кроме того- голова на что дана человеку? По моему, чтобы анализировать поступающую информацию, сравнивать и отсеивать лишнее и не поддаваться промывке мозгов..
Еще: Откуда брались диссиденты? Ну вот оттуда же. )))
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Posted: 02-09-2010, 02:24 (post 248, #980881)

QUOTE (Nata @ 02-09-2010, 01:05)
Ой, я немножко отредактировала свой пост, привела один пример из нашей жизни, почитайте, может, яснее станет.
Ну, а кроме того- голова на что дана человеку? По моему, чтобы анализировать поступающую информацию, сравнивать и отсеивать лишнее и не поддаваться промывке мозгов..
Еще: Откуда брались диссиденты? Ну вот оттуда же. )))
Спасибо. Я не хочу придиратся и выспрашивать, но я ничего честно говоря не понял. Даже после исправленного поста мне яснее не стало. Ну да ладно, здесь не исповедальня...
:hi:
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 02:31 (post 249, #980882)

Flooder!

Т.е. вы родились и жили в среде Союза и по идее воспринимаете среду как данность.
Нет. Когда стала соображать и осознавать ( лет с 14 наверное) - нет. До того было просто удивление- почему так? И накапливавшееся отрицание.
Мне непонятно, как может быть по другому, как можно было воспринимать как норму, ту жизнь...
кто Вас информировал и повлиял на Ваш образ мыслей столь координальным образом?
Я ж объяснила - советская жизнь.
Ну и думала своей головой, а не газетными заголовками.
Кто уговаривал, каким образом это могло произойти
Родственники, друзья, Кто-то уже давно жил вне соцлагеря, кто- то смог вырваться в 70-х, когда на секундочку приоткрыли выезд, кто-то просто на несколько лет раньше уехал.
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 02:37 (post 250, #980884)

Иной

Group: Prestige
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 17:38)
Муж пошел в горком партии ( а личность в городе он был заметная) и положил партбилет на стол 2 секретаря горкома( первого в тот момент в городе не было).

я плакаль. не знаю какой именно известной личностью он был но за такое бы обычного человека вместо куриц вызвали бы на партсобрание, и с позором бы исключили. как минимум

Когда стала соображать и осознавать ( лет с 14 наверное) - нет. До того было просто удивление- почему так? И накапливавшееся отрицание.

в 14 лет задумывалась почему так? другие в куклы играют а она задумывалась почему так?
мне кажется тут выдается желаемое за действительное

тебе бы начальник книжки писать @
PM ICQ
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 02:42 (post 251, #980885)

Flooder!

piligrim, случай, о котором я рассказала- это правда. Можете не верить, это Ваши проблемы.
В общем-то думать полезно. Можно начать осознавать себя и мир и в 14 и раньше и позже- у кого как. Ну, а некоторые и до зрелых лет не могут, не умеют.
Каждому свое©
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Posted: 02-09-2010, 02:43 (post 252, #980886)

Nata, хорошо, спасибо. Все, нам с Вами лучше общатся на букинистическую тему. :hi:
Top Bottom
 Nata Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 02:48 (post 253, #980887)

Flooder!

Да, я тоже так думаю. :hi:
Только:
зачем же Вы уехали из
любимой и могучей Родины
в
империализм, там разгул бандитизма, там разгон мирных демонстраций студентов, именно там, за рубежом унижения и слезы, смерти от голода и и коварные застенки за инакомыслие. Там надрываются за крошки рабочие и жируют акулы капитализма.
и
кто Вас информировал и повлиял на Ваш образ мыслей столь координальным образом?
:laugh:
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 piligrim Member is Offline
 Posted: 02-09-2010, 03:24 (post 254, #980888)

Иной

Group: Prestige
QUOTE (Nata @ 01-09-2010, 19:42)
piligrim, случай, о котором я рассказала- это правда. Можете не верить, это Ваши проблемы.
В общем-то думать полезно. Можно начать осознавать себя и мир и в 14 и раньше и позже- у кого как. Ну, а некоторые и до зрелых лет не могут, не умеют.
Каждому свое©

я не говорю что не верю в случай. но чтобы девочка в 14 лет живущая в СССР вместо того чтобы гулять с мальчиками собирала информацию о том как плохо жить в СССР ... просто юная подпольщица какая-то ... ненормально это для 14-летней девочки
PM ICQ
Top Bottom
 Posted: 02-09-2010, 03:33 (post 255, #980889)

Nata
Извиняюсь, не заметил что последний пост исправлен.
Ответ: ну мы же договорились что здесь не исповедальня?
Я в 96м уезжал, во времена гласности, границы были открыты, уже вовсю сновали челноки в Турцию и Польшу, информации было валом, работал Сохнут и курсы иврита. В России нас никто не ждал и ехать туда жить смысла не было, в Израиле жили мамины родители. ( Я еще и женился перед отъездом сдуру, все боялся что в Израиле себе никого не найду). Оставатся в Баку возможности не было категорически по многим причинам, поверьте мне очень серьезным. Улетал я последним, проводив до этого маму с отцом и брата. С двумя сумками, истеричной вдруг супругой и 30ю долларами и военным билетом в кармане.
Я ответил на три вопроса?
Top Bottom
Topic Options Pages: (21) 1 2 3 .. 6 .. 9 .. 12 .. 15 16 [17] 18 19 20 21