Forums -> Флейм -> Нумизматический музей
| Full Version

benhalof
Ссылки на остальные серии: Вторая, Третья, Окончание, Дополнительные материалы 1, Дополнительные материалы 2.

Предыстория.

Разбирая свои завалы на компе, наткнулся на подборку материалов, сохранённых в своё время с сайта Якутского Государственного Университета. Оказывается, при этом университете существует собственный нумизматический музей, представленный не только самими экспонатами, но и текстами в интернете.

Эти тексты очень своеобразны. Поэтому мне бы очень хотелось увековечить их для потомков путём постепенного выкладывания на наш форум. Ибо боюсь я, что сии творения исчезнут безвозвратно.

Хочу сразу откреститься, поскольку кое-кто знает мои писательские наклонности: это не моё! Я так не умею. А умеет кандидат э. н. (!) Н. И. ПОПОВ. Мне до него, как рыбе до луны, потому что специально такое написать очень трудно.

Эти тексты - не колонка из раздела юмора! По крайней мере, автор так не считал. Ну, а вы судите сами. В то же время, автор, безусловно, продолжает славные традиции русского народного творчества, заложенные ещё знаменитым Ли Вонг Яном. Стиль и орфография оригинала приведены без изменений.

Итак, сегодня у нас в программе:

Монеты США

CША по площади три раза больше Якутии. Коренные жители индейцы - выходцы из Азии, которые заселяли Америку 20-30 тыс. лет тому назад. В 1492 г. Хр. Колумб открыл Америку. В ХVI веке было 1 млн. индейцев. Англичане стали заселять этот континент с 1607 года, когда они на берегу Вирджинии построили первую хижину в Америке. Затем хижины в 1620 г. появились другие хижины в Массачутсетсе. В 1756 г. англичане отняли Канаду у французов. Появились другие колонии в Делавере, Мэриленде и других. Англичане там применяли рабский труд, держали народ в бесправии и в черном теле. Для господ колонизаторов построили в 1639 г. Гарвардский колледж , в 1701 г. Йельский колледж ( с 1810 г. университет ), в 1840 г. Филадельфийская академия ( Пенсильванский университет, 1754 г Нью- Йоркский колледж (позже Колумбийский университет и другие. Эти университеты нам навевают как гнезда учености и высокой дисциплинированности студентов. Там курение, леность и неряшливость осуждались и такие отчислялись с числа студентов и громкие названия этих вузов защищались.

Из-за не нехватки рабочей силы и из-за ленивости местных жителей привозили негров. Так в 1790 г было уже 678 тыс. негров и они сохраняют свою нацию в чистоте. В 1796 г. было 3,9 млн. жителей.

Все они подняли восстание за свободу, независимость и суверенитет против английского порабощения. Слово "liverty" стало символом Америки. 4 июля 1776 года конгрессом принята "Декларация независимости" - образцовый документ борьбы прорв терроризма и за национальное освобождение колониальных народов Конституция 1787 г. 17 сентября провозгласила США как федеральное государство из 13 штатов. Равенство штатов видно из того, что в Конгрессе штаты имеют - равное количество депутатов независимо от количества населения. Количество штатов путем захватов и покупок доведено до 50.

Первым приобретением за 15 млн. долларов в 1803 г. стал огромный штат Луизиана., затем от Испании в 1819 г. Флорида. В 1828 г. коренные жители индейцы были выселены на пустующие земли Запада, оставив 20 млн. акров земли. В 1845 г. Техас отторгнут от Мексики, в 1850 г Калифорния и в 1867 г. от царской России Аляска. В 1861-65 годах в США произошла гражданская война, которая одновременно стала буржуазной революцией против рабства.

В Америке начинает развиваться капитализм в промышленности и в сельском хозяйстве. Ленинская русификация фермерского пути развития капитализма была надуманной, ибо капитализм охватывает все отрасли народного хозяйства. На добыче нефти возникла монополия "Стандарт Ойл" Рокфеллеров, на энергетике "Дженарал Элек-трик" в автостроении "Форд мотор". В области американской литературы появились романы Ф.Купера, рассказы Э. По, романы Мелвилла и Бичер Стоу, со второй половины Х1Х века М.Твена и Дж.Лондона. Америка заявила себя литературой революционного реализма в отличие от лживого социалистического реализма.

В 1807 г. по реке Гудзону плавал первый пароход Р.Фултона, в 1829 г первый гудок паровоза, в 1837 г изобретен аппарат Морзе, в 1844 телеграфная линия между Вашингтоном м Балтимором. В 1876 получил патент на телефонный аппарат. В 1841г изобретена швейная машина Зингера, которая завоевала весь мир вплоть до якутских улусов. Широко используется электричество в промышленности и в быту. Вводится конвейерная организация производства. В 1870 -1914 гг.

в Америку иммигрировало 30 млн. человек. Население США с 23 млн. человек, в 1850 г возросло до 76 млн. человек., затем в 1914 г. до 212 человек. За 1860 - 80 годы фермеры получили 65 млн. акров земли частную собственность. Американские темпы роста производства за 1870 -1913 годы превышали другие страны и составляли в год 4,2%, Германии - 3 %,Англии - 2,4 %, Франции - 1,1%. Промышленное производство увеличилось в 9 раз, в том числе добыча угля в 17 раз, нефти в 76 раз, выплавка стали - в 46 раз за 1900 - 1913 годы. Была создана Федеральная система из 12 банков. В 1917 г. США имели половину золотого запаса мира. Монетная десятичная система была введена в 1793 г. Тогда были выпущены первые монеты в полсента и в один сент с изображением символа свободы и герба США, принятого в 1782 г в виде орла с крыльями и с изображением щита с флагом. Они ходили до 1857г. С того года на монетах изображается голова индейца с перьями. В 1864 - 1872 годах выпускаются монеты в два сента. Эти монеты интересны тем, что на них была введена надпись на английском языке "Мы в бога верим". Бог учит быть миролюбивым и не мстить если тебе нападают. И потому этот девиз наряду со словом "свобода" должны быть не только на словах, а на деле.

В 1851-1872 выпускаются серебряные монеты в три сента. Потом они были заменены никелью до 1889 г. Вместе пяти сентов с 1794 года выпускаются монеты с названием "HaLF DIMES". Полный дайм в 10 сент выпускался с 1796 по 1937 г. Но в 1866-83 годах были выпущены монеты в 5 сент из никеля. Дайм выпускался постоянно с изображениями основных монет в один доллар. Они выпускались с изображением сидячей Свободы в 1838 - 1891 годах, головой Барбера в 1892-19 16 годах. Морган выпускался с 1878 по 1921 год, Мира с 1921 по 1935 г.

Было много выпущено золотых долларов. В один доллар в 1849-89,2,50 в 1840-1907, индейца в 1908 - 29 гг, 3 доллара в 1854 -89 гг, 5 долларов 1839- 66 с головой индейца в 1908-29 гг,10 долларов 1839-66 с головой индейца 1907-33 гг. и в 20 долларов с 1849 по 1932 годы с различными изображениями.

Монета в один сент в бронзе выпускалась в 1856 - 58,с 1859 по 1909 с головой индейца, а с головой Линкольна с 1909 по 1958 и с 1959 г. с изображением мемориала. Монета в 5 сент медно-никелевая с 1866 по 83 со щитом, с 1883 по 1912 с Либерти, с 1913 по 38 с бизоном и с 1938 по 1945 с портретом Джефферсона. С 1932 четверть доллара выходит с головой Вашингтона полдоллара выходила со Свободой в 1916 - 47 гг, Франклина- в 1948 63 годах. В 1964 г. выпускается с головой Кеннеди. В 1873 - 85 гг с сидячей Свободой выпускался Торговый доллар.

к.э.н. Н.И. ПОПОВ
6 января 2002
Адрес музея: 67700 г. Якутск ул. Ленина 1,
Финансово - экономический институт. каб. 503.

copyright Интернет Центр ЯГУ, 2002г.
FiL
сурово.
grif
Слово "liverty" стало символом Америки

:lol:
печёночность что ли ? :laugh:
mts
QUOTE (benhalof @ 29-03-2006, 01:22)
CША по площади три раза больше Якутии.
QUOTE (раздел про Индию)
Индия по территории равна Якутии.
Эта пять. :lol:
admik
не, это путь к изжоге и ночным кошмарам. неудивительно что кто-то озаботился исчезновением подобной бредятины
djet
Однако.. :lol:

В 1807 г. по реке Гудзону плавал первый пароход Р.Фултона, в 1829 г первый гудок паровоза
В то время, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, по реке Гудзон плыл первый гудок паровоза. :lol:

Они выпускались с изображением сидячей Свободы в 1838 - 1891 годах
"Кто ж его посадит - он же памятник!" :lol:
Spyle
QUOTE (grif @ 29-03-2006, 22:14)

Скорее "жизненность" :)
VxWorks
Я думаю, что все было так:

- Сэм, ты мне уже в печенках сидишь! - заорал Джо, выхватывая револьвер из кобуры.
Но шериф Сэм был быстрее и по иронии судьбы, его пуля вошла Джо прямо в печень. Тот зашатался и выронил пистолет.
- Сволочь ты Сэм... всего один день на свободе и попасть под пулю такому придурку, как ты. О, моя печень! - застонал Джо и упал.
Стоявший рядом якут, каким-то образом перебравшийся с русской Аляски в Техас, услышал только слова "свобода" и "печень". И когда, вернувшись в милую сердцу Якутию, он, сидя в чуме, рассказывал эту историю своим детям, звуки полузабытого чужого языка перепутались в его мозгу. Так родилось исконно якутское выражение liverty.
WhiteRabbit
Текст потрясающий просто. Бодрит и освежает! benhalof, спасибо!
Дайм выпускался постоянно с изображениями основных монет в один доллар.
Вот это как раз нередко случается. На купюре в двести шекелей, к примеру, нарисована девочка, рисующая купюру в 400 шекелей... :D
Теххи
Душевно, душевно... :)

Есть у меня подозрения, что этот Н. И. Попов взял какой-то текст на аглицком и прогнал его через переводческую прогу. А потом даже править не стал. Во всяком случае, результат производит такое впечатление. :p
benhalof
Знаете, ребята, я не очень люблю перечитывать юмор. Почему-то он мне быстро надоедает, особенно "злободневные" шутки. Но это я перечитываю, когда грустно, уже наверно с год. И каждый раз вставляет! :diablo: Есть тут какая-то восхитительно идиотская детская непосредственность, как у Ли Вонг Яна.
benhalof
QUOTE (Теххи @ 30-03-2006, 00:14)
Есть у меня подозрения, что этот Н. И. Попов взял какой-то текст на аглицком и прогнал его через переводческую прогу.
Ну, не скажи. Мне текст кажется весьма, как это, аутентичным. :diablo: Например, такие пердлы не найдёшь ни в каком аглицком источнике:

Слово "liverty" стало символом Америки.
(Блин, устами... глаголет истина!)

Ленинская русификация фермерского пути развития капитализма была надуманной, ибо капитализм охватывает все отрасли народного хозяйства. (Кстати, что бы это значило?!)
benhalof
QUOTE (grif @ 29-03-2006, 15:14)

Не, я думаю, это выражение глубинной сути американской нации: свобода - это когда вдоволь колбасы. ;)
FiL
QUOTE (mts @ 29-03-2006, 15:15)
QUOTE (benhalof @ 29-03-2006, 01:22)
QUOTE (раздел про Индию)
Индия по территории равна Якутии.
Эта пять. :lol:
самое смешно в этом то, что это правда.