Pages: (10) 1 2 3 [4] 5 6 .. 9 10  ( Show unread post )

> Какая болванка лучше звучит
 mts Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 18:41 (post 46, #720618)

штатный нетлабовский телепат

Group: News makers
Warn:0%-----
LF_, может нам новый раздел открыть - "Детский сад"?
PM Email Poster
Top Bottom
 kpot Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 20:17 (post 47, #720635)

Докопаемся до истины!

Group: Members
QUOTE (Сергей Иванович @ 03-03-2007, 15:10)
Опять эта аудиофилия... Ну никак люди в толк не возьмут, что звучать по-разному болванки не могут. Они вообще не могут звучать. Они могут лежать на столе, могут лежать в кейсе. Могут катится, когда с ними играют в хоккей. Они могут лежать разломанными на кусочки в мусорнике. Они могут очень хорошо гореть - я проверял! А вот звучать они не умеют. Во-всяком случае если под звучанием подразумевать звучание той аудиоинформации, что имеется на диске. А вот что умеет звучать, так это плееры.
А магнитная лента может звучать? Джиттер - это типа детонации, но цифровой, а не аналоговой природы. Если детонирует лента (дефекты лентопротяга записи или воспроизведения), то все "данные" с ленты считываются в первом приближении правильно, но в неправильное время :)

Вот ещё хорошая статейка "не для лириков": Ошибки тайминга и джиттер

This post has been edited by kpot on 03-03-2007, 20:35
PM Email Poster
Top Bottom
 Сергей Иванович Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 21:22 (post 48, #720655)

Паэд-биздельнег

Group: Prestige
kpot
Ну, строго говоря и лента точно так же сама по себе не звучит, как и компакты. Но лента - это аналоговый носитель. Любой её дефект будет влиять на качество звука. Компакт же - цифровой носитель. В грамотно спроектированном плеере никакие дефекты компакта, если несмотря на эти дефекты с него тем не менее можно считать достоверные аудиоданные, на звучание оказывать никакого влияния не должны. Всякие разговоры о джиттере применительно к компактам возникают от непонимания или элементарной безграмотности. Ибо процесс воспроизведения компактов такой: с диска в буфер считывается полезные данные, что включает в себя EFM декодирование (15 питовых бит в 8 бит полезных данных). Если питовый джиттер или другие всевозможные дефекты помешали правильно считать 15 питовых бит, то тем не менее, если ошибка была небольшой, эти 15 бит могут быть декодированы в правильных 8 бит полезных данных. Так EFM устроен. Дальше про питовый джиттер можно забыть, ибо в идеале он на дальнейшее влиять не просто не должен, а и не может. Дальнейшее же включает в себя следующее: эти "полезные" данные сначала деперемежаются, ибо на диске они записаны не последовательно, а вперемешку. Из полученных при этом микрофреймов выделяются 8 бит субканальных данных, которые накапливаются в другом буфере и после чтения 98 микрофреймов составляют там один блок субканальных данных. С оставшимися данными производится двухуровневое CIRC декодирование и ошибочные данные либо исправляются, либо, если это уже невозможно - интерполируются. И лишь только после этого готовые аудиоданные идут из буфера на ЦАП. Питовый джиттер тут уже так далеко не у дел, что он может повлиять на джиттер клока ЦАП'а только окольными путями - по цепи питания, например. Ну а тады ой - тот, кто разработал такую схему, должен убить себя об стену и пойти либо драить туалеты, либо выращивать овощи. Впрочем, я бы такие овощи есть не стал...
PM
Top Bottom
 audiospirit Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 22:29 (post 49, #720677)

Advanced

Warn:80%XXXX-
Полуправда это почти правда,но не вся правда.:).

Питовый джиттер влияет на звук,и что интересно не может быть скорректирован.Просто относительно других видов джиттера его величина мала,но он есть и его величина меняетса от болванки к болванке.Вот кое какая выписка из статии правда на английском языке:

http://www.6moons.com/industryfeatures/eac/eac_2.html
PM Email Poster
Top Bottom
 mts Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 22:47 (post 50, #720687)

штатный нетлабовский телепат

Group: News makers
QUOTE (audiospirit @ 03-03-2007, 14:29)
Полуправда это почти правда,но не вся правда.:).

Питовый джиттер влияет на звук,и что интересно не может быть скорректирован.Просто относительно других видов джиттера его величина мала,но он есть и его величина меняетса от болванки к болванке.Вот кое какая выписка из статии правда на английском языке:

http://www.6moons.com/industryfeatures/eac/eac_2.html
Ты пойми, джиттер кончается задолго до того, как начинается звук. И если дорогой аппарат не может правильно прочитать болванку среднего качества, то, как сказал Сергей Иванович и покемон из Капа Майки, это гуано, гуано и ещё раз гуано.
Кстати если питовый джиттер не корректируется, как ты говоришь, то как получается, что если диск с данными читается, то там всегда превильные данные?
PM Email Poster
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 23:36 (post 51, #720713)

Hand of Doom
Group: Roots
датовый диск пишет иначе - именно поэтому болванка 700Мб для данных и 800Мб для звука :) Говоря грубо - дата точно знает, если произошел сбой чтения и кое-что там восстанавливается за счет избыточности записи. Но в целом я а лагере Сергей Ивановича - нэ вэру, что по сути случайные ошибки чтения могут радикально улучишить звук :) Помнится я брал Вотеровский дисочек для тестинга колонок - брал, конечно, на обычной болванке - после тестинга колонок мы перешли к тестигу усилков\плееров - да, разница сразу стала заметна, на тех же самых колонках. Но влияли усилки - на одном и том же усилке и разных плеерах я разницы не слышал. Ну и хотелось бы услышать объяснение на пальцах - почему бы это одна болванка может звучать ЛУЧШЕ другой, все линки объясняют почему скажем важен точный генератор частоты 44.1 :)
PM
Top Bottom
 Damballah Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 23:49 (post 52, #720715)

Voodoo child
Group: Netlab Soldier
Согласен с Сергеем Иванычем.
Цифра - она и в Африке цифра. Ноль всегда будет нулем, единица останется единицей, на какую болванку их не запиши.
Все дело в ЦАПе и последующих усилках.
PM Email Poster Users Website
Top Bottom
 BlackPhantom Member is Offline
 Posted: 03-03-2007, 23:54 (post 53, #720718)

Member

audiospirit, скажи пожалуйста на какой аппаратуре и в каком помещении ты слышешь разницу между "правильной" болванкой и левой?
PM Email Poster
Top Bottom
 KREMEN5400 Member is Offline
 Posted: 04-03-2007, 00:32 (post 54, #720749)

Добрый личер

Warn:40%XX---
QUOTE (Damballah @ 03-03-2007, 23:49)
Цифра - она и в Африке цифра.
Ноль всегда будет нулем, единица останется единицей, на какую болванку их не запиши.
Все дело в ЦАПе и последующих усилках.
А вот к примеру такой аспект.
С цифровыми носителями давно работаю, не менее 20 лет.
Были у меня разные аппараты. Был Phillips с таким огроменным лотком, как под винил, читал кроме CD также и LD. Так вот он был очень восприимчив к вибрациям, как от шагов, так и от звуков. Примерно тоже самое было и с виниловыми вертушками, которые в целях избежания этих паразитных воздействий приходилось ставить на полку прикрученную к несущей стене дома.
Потом приобрёл Pioneer PD-S504 with Stabble Platter Mechanism (он и до сих пор у меня исправно пашет) - так там плита, на которую укладывается цд (кстати кверху попом) толщиной 3 см тяжёлая стальная. Вот он вибраций не воспринимал.

Так я к чему. Как-же сегодня все эти плееры с лоточком толщиной в 3 мм не страдают от этого. Знаю ответ - progressive scan. :)
А что-ж при этом не происходит коррекция исходного материала ?
А у комп. дисководов тоже предчтение ?
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 LF_ Member is Offline
 Posted: 04-03-2007, 00:42 (post 55, #720754)

Hand of Doom
Я не берусь утверждать, но думаю первые вертушки как и первые компутерные приводы работали плохо - ЕАС начал как раз с решения проблемы устойчивого чтения данных - читаем и перепроверяем. Первые версии цдромов тоже от любого чиха теряли данные, позицию и прочее - думаю скачек технологии и микросхем позволяет решать задачи куда лучше, чем 20 лет назад, когда это был передовой край и плотность записи была запредельной. ДВД и БлюРеи имеют куда более дикую плотность и ничего - работают. Так что думаю технология ЦД для них раз плюнуть ;)
PM
Top Bottom
 Posted: 04-03-2007, 01:00 (post 56, #720761)

Advanced

QUOTE (BlackPhantom @ 03-03-2007, 23:54)
audiospirit, скажи пожалуйста на какой аппаратуре и в каком помещении ты слышешь разницу между "правильной" болванкой и левой?
Моя аппаратура:

Усилок Vincent SV-231 с моим тюнингом (если кто знает моща-2x400 ватт на 2 ома!!!),
Проигрыватель цд Pioneer PD-S06 в качестве транспорта.
Самодельный нон-ос дак на Tda1543 без реклока (у меня был вариант с реклоком,без него мне больше нравитса звук)
Самодельный усилитель для наушников на tpa6120
Наушники Сенны 580
Колонки JM Lab Focal 816S
Вертушка Кенвуд КД-990
ДАТ магнитофон Pioneer 9600 профессиональный магнитофон,такой стоит в студии JVC в Иокогаме.Он поддерживает 96 Кгц.
Кабели Black & White .
Кассетная дека Ямаха К-960

PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 04-03-2007, 01:05 (post 57, #720765)

Добрый личер

OlCh
Нет такого слова "плацедо"
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 ShirA Member is Offline
 Posted: 04-03-2007, 01:15 (post 58, #720774)

слушаю и... приглядываю
не возьмусь учавствовоть в споре, явно не хватает знаний. но почему тогда мой marantz7300, весьма средненький сидюк, играет на голову интереснее моего же двд sony, который и новее и в несколько раз дороже. я, кстати, из-за этого уже год ищу двд проигрыватель, который бы достойно играл сд. причем его видео меня вообще не интересует. а двд, чтобы с больших дисков wav слушать (в идеале, конечно - wv или что-то типа того). в машину я уже такой нашел.
PM Email Poster
Top Bottom
 Posted: 04-03-2007, 01:23 (post 59, #720776)

Добрый личер

ShirA
А Соня по-жизни всегда была ....... (выбери любое подходящее обозначение. Промоушен, туды его в качель ! :diablo:
PM Email Poster ICQ
Top Bottom
 Posted: 04-03-2007, 01:26 (post 60, #720777)

Advanced

QUOTE (ShirA @ 04-03-2007, 01:15)
не возьмусь учавствовоть в споре, явно не хватает знаний. но почему тогда мой marantz7300, весьма средненький сидюк, играет на голову интереснее моего же двд sony, который и новее и в несколько раз дороже. я, кстати, из-за этого уже год ищу двд проигрыватель, который бы достойно играл сд. причем его видео меня вообще не интересует. а двд, чтобы с больших дисков wav слушать (в идеале, конечно - wv или что-то типа того). в машину я уже такой нашел.
Это конечно не имеет отношения к теме,но одно замечу: у вас определенно есть слух!

Действительно 90 процентов двд проигрывателей играют цд хуже чем цд проигрыватели.Это связанно с тем как обрабатываетса сигнал.
Из проигрывателей двд с неплохим звуком отмечу Denon 2900,но он сейчас не выпускаетса.После тюнинга он и цд хорошо играл.
PM Email Poster
Top Bottom
Topic Options Pages: (10) 1 2 3 [4] 5 6 .. 9 10