Клюквин Александр Владимирович (р. 26 апреля 1956 г., Иркутск).
Актер театра и кино, телеведущий (официальный закадровый голос телеканала Россия), педагог, поэт. В 1978 г. окончил театральное училище им. М.С.Щепкина и был принят в труппу Малого театра. Обладая яркой творческой индивидуальностью и удивительной работоспособностью, артист сыграл на старейшей русской драматической сцене много самых разнообразных ролей. Артист много снимается в кино и на телевидении (более 30 фильмов). Артист озвучивал и дублировал тысячи зарубежных художественных (около более 5000), документальных и анимационных фильмов и сериалов. Он озвучил роли главных героев в сериалах "Коломбо", "Альф", "Частный детектив Магнум", "Антонелла", "Детектив Нэш Бриджес", "Идеальное убийство", "Дронго" (его голосом говорит персонаж И.Калниньша). В работе над озвучанием фильмов часто выступает в паре со своей сестрой - актрисой Марией Клюквиной. Клюквин пробует свои силы и на поэтическом поприще. В частности, он написал тексты песен к музыкальной комедии "Усилия любви", с успехом идущей на сцене филиала Малого театра; работал над водевилем "Таинственный ящик" и мольеровским "Мнимым больным". А. Клюквин также преподавал мастерство на актёрском факультете ВГИКа. Народный артист России (2004 г.).
От меня лично. А.Клюквин – один из моих любимых чтецов. Я в его голос влюбилась еще до абуков, а когда начали выпускать и показывать зарубежные фильмы с профессиональным озвучиванием. Он у меня долго ассоциировался с Жаном Габеном – минимум интонирования с максимальной внутренней наполненностью. Пока я не услышала его в сериале "Альф" и в Перес-Ревертовской "Тени орла". Там я поразилась, каким голосовым и интонационным богатством обладает этот актер. Очень хорош! Одна беда – слишком много стало голоса А.Клюквина на ТВ.